Меню

Морские водоросли содержат витамины

Водоросли Белого моря

Интернет магазин натуральной косметики и биодобавок из морских водорослей производства Архангельского Водорослевого комбината
Красота и здоровье Русского севера для Вас!

Косметика для омоложения

Соль пилинговая для кожи

Биодобавки из водорослей

Подарочные наборы

Водорослевая аптека

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.

Если сравнивать с пищевыми продуктами, приготовленным из «сухопутных» растений, водоросли проигрывают по количеству и составу углеводов и белков, но они имеют такие уникальные свойствами, которых не имеет ни одно растение суши. К этим свойствам относится, в частности, большее содержание, чем в растениях суши, разнообразных макро и микроэлементов.

Водоросли, мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицине. Морские водоросли в меню рассматриваются не как энергетический поставщик, а как диетический продукт.

Минеральные вещества в составе водорослей это на 80 % растворимые в воде соли натрия и калия (сульфаты, хлориды ). Не уступают водоросли и по содержанию кальция — в 1 кг морской капусты — 1,55 г. В сухих ламинариях около 0,45 % фосфора, а в сушеной моркови и сушеном картофеле его вдвое меньше. Кроме перечисленных химических элементов, в водорослях обнаружены также свинец, медь, сурьма, хром, золото и множество других элементов.

Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши бедны витаминосодержащими растениями. Поэтому важной задачей является изыскание богатых витаминами продуктов питания. К ним в первую очередь относятся морские растения. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера, нередко единственный источник, способный обеспечить потребности человека в витаминах.

Водоросли в огромном количестве накапливают не только макроэлементы и микроэлементы, но и витамины. Ученые обнаружили, что в морской капусте содержится столько же витамина А, сколько и в таких известных фруктах: сливах, апельсинах, яблоках. Витамина В в ламинария не меньше чем в сухих дрожжах. В 1 кг сушеных бурых водорослей до 100 мкг витамина В 12 . Водоросли являются мощным источником витамина С. В морской капусте содержится много витамина C: в 1 кг сухих водорослей — от 150 до 2400 мг, а в сырой ламинарии — 300-470 мг. По количеству витамина C бурые водоросли могут соперничать с ананасами, крыжовником, апельсинами, земляникой, зеленым луком. Кроме перечисленных витаминов, в морских водорослях есть и более редкие витамины, например, витамины D, K, PP (никотиновая кислота), фолиевая и пантотеновая кислоты.

Об микроэлементах и витаминах не знали до 19 века. В конце 19 века Николай Лунин, русский ученый, приготовил из тех же белков, углеводов и жиров из которых состоит молоко, искусственную смесь “молоко”, и попробовал добавлять его в пищю мышам. Через месяц мыши умерли. Из эксперимента стало понятно, что в натуральной пище есть еще какие-то нужные для организма вещества, которые он сам синтезировать не может. Через тридцать лет им дали название — витаминами. Функция витаминов — контроль обмена веществ.

Обычному человеку нужно всего пару сотен мг витаминов в день, но так как в последнее время наш рацион питания сильно поменялся, наш организм не имеет с едой даже такого небольшого количества витаминов. Существуют так называемые группы риска, наиболее страдающие от авитоминоза (витаминной недостаточности) — это население старше 50 лет; курильщики (им не хватает витамина C); алкоголики; беременные и кормящие грудью женьщины; сидящие на диете; полростки и дети; люди, подвергающиеся стрессам.

Значение витаминов в организме человека

  • Витамин A. При недостаток этого витамина нарушается рост организма, ухудшается зрение (куриная слепота). Витамин A укрепляет эпителиальные ткани, волосы, зубы, отвечает за восстановление и образование слизистых оболочек, и за процессы развития клеток.
  • Витамин B1 отвечает за выработку энергии из углеводов, полученных в пище. Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервных клеток. При недостатке витамина B1 появляется упадок сил, усталость, ослабление иммуннитета, отсутствие аппетита, воспаление нервных окончаний, полиневрит.
  • Витамин B2 отвечает за обмен веществ — белковый и жировой, нужен для восстановления ткани эпителия и появления слизистых оболочек. При недостатке этого витамина B2 возникает шелушение кожи, усталость.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует омолажению организма, рассасыванию жиров, дезинтоксикации клеток. При недостке пантотеновой кислоты нарушается рост, появляется утомляемость, восприимчивость к простуде.
  • Витамин B12 принимает участие в кроветворении, синтезе эритроцитов, стимулирует работу мозга, участвует в создании новых клеток регенерации, питает нервы на перифирии, влияет на белковый обмен веществ. При его недостатке возникает анемия, слабость.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет костную и соединительную ткани, повышает иммунитет и защищает от инфекций. При недостатке витамина C можно заболеть цингой. Нехватка витамина С всего полгода может закончится смертью.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани и зубов. При недостатке витамина D возникают нарушения роста, слабость костей и мышц, а у детей развивается рахит.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) восстанавливает разрушенные клетки, нормализует функции желудка и печени. Укрепляет сердце, является также быстродействующей “пищей для нервов” при стрессовых, кризисных состояниях.

Так как в водорослях множество разнообразных витаминов, для профилактики гиповитаминозов рекомендуется добавление в рацион морской капусты.

Еще более опасные нарушения пищевого рациона современного населения — это не только дефицит витаминов, а и недостаток минеральных веществ, железа и кальция, а так же микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора, и т.д.), а ведь из всех неорганических веществ входящих в пищю 15 являются незаменимыми ни чем для обеспечения здорового питания: марганец, йод, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций, хлор, хром, селен и молибден.

Значение микроэлементов для организма человека

  • Железо укрепляет иммунитет, кожу, играет основную роль в снабжении тканей и органов кислородом и кроветворении. При недостатке железа появляется утомляемость и анемия .
  • Медь принимает участие в производстве эритроцитов и ускоряет метаболизм железа.
  • Магний участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене.
  • Цинк ускоряет рост и способствует заживление ран, успокаивает нервную систему. Защищает печень от вредных веществ.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, регулирует сердечный ритм и участвует в передаче нервных импульсов.
  • Калий отвечает за электрохимические процессы в нервах и мышцах, обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Марганец способствует улучшению памяти, снятию усталости, усиливает рефлексы мышечной ткани, укрепляет устойчивост к стрессам нервной системы.
  • Селен ускоряет рост мышечной массы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Хром витамины для чего нужны женщине как принимать

В наши дни для сохранения здорового организма приходится принимать дополнительно к пище внутрь микроэлементы и макроэлементы. В пищевых водорослях есть все необходимые для сбалансированного питания витамины микро и макроэлементы, благодаря чему прием водорослей в дополнении к пище способнен скомпенсировать любую недостаточность в минералах и витаминах.

Источник

Морские водоросли

Жизнь зародилась в Мировом океане. Именно так считает современная наука. Вы можете иметь собственную точку зрения на происхождение жизни, но мы сейчас о другом.

Многие морские продукты обладают уникальными целебными свойствами — и это неоспоримый факт. Поэтому все, кто заботятся о своем здоровье и внешности, обязательно должны познакомиться хотя бы с самыми распространенными и доступными продуктами — морскими водорослями (ламинарией, спирулиной и капустой).

Впрочем, мы уверены, вы точно хотя бы раз в жизни попробовали что-то из перечисленного. И, возможно, уже сформировали к ним свое отношение, как и к любому продукту. Если вы большой поклонник морепродуктов, ваш будет приятно подтвердить правильность своего увлечения. Если вы употребляете перечисленное выше эпизодически, то, возможно, наши сведения будут вам полезны. Ну, а если кто-то так и не смог преодолеть специфические ощущения. что же, насиловать себя не надо, не все равно прочтите, ведь использовать морские водоросли важно не только в натуральном виде и не только в пищу.

На основании различных признаков различается десять типов водорослей:

  • Красные.
  • Бурые.
  • Разножгутиковые.
  • Диатомовые.
  • Пирофитовые.
  • Золотистые.
  • Синезеленые.
  • Харовые.
  • Желтозеленые.

При этом все типы эволюционировали независимо друг от друга.

Применение бурых и красных водорослей

Бурые водоросли

Ламинария — бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище ( тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка. Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».

Фукус пузырчатый — прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:

  • иммунной системы
  • ожирении
  • нарушений в ЖКТ
  • Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов:

  • Е 401, альгинат натрия
  • Е 402, альгинат калия

Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.

Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.

Красные водоросли

Анфельция — представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.

Основное предназначение — производство природного загустителя — агар — агара. Пищевая добавка Е 406 ( агар — агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.

Применяется как питательная среда для посева и роста многих патогенных микроорганизмов.

В народной медицине многих прибрежных стран анфельция используется как противоопухолевое средство при раке молочной железы.

Бесконтрольное употребление продуктов из анфельции может принести вред больным с различными формами диареи.

Грацилярия — красная водоросль обитающая во многих, преимущественно теплых морях. Отличительным свойством от анфельции является большая скорость роста и пригодность к культивированию, как марикультуры. Больших успехов достигли в выращивании грацилярии ученые приморского края.

Являясь сырьем для производства агароидов, приморские плантации грацилярии способно насытить сырьевой рынок для природных загустителей.

Черноморская марикультура

Филлофора ребристая — красная водоросль Черного моря. Широко культивируется для производства агароидных веществ. Большие заросли находятся неподалеку от Одессы. Как и грацилярия, предпочитает те места, где пресноводные реки впадают в море. На черноморском северо — западном прибрежном шельфе образует целые подводные джунгли.

Химическое вещество йод было впервые получено в 1813 году при производстве из красных водорослей натриевой селитры. А так как естественные залежи селитры были в Чили, там и было организовано производство йода. Европейский йод в те годы получали только из красных водорослей, что с течением времени не выдержало конкуренции с чилийским производством.

В России в 1915 году на черноморской филлофоре работал завод по выпуску йода в г. Екатеринославе (Днепропетровске). При изготовлении агароидов, на Одесском заводе налаживают производство ценнейшего порошка из аминопептидов, который нашел применение в производстве многих косметических средств замедляющих старение.

Применение порошка и эмульсии из грацилярии и филофлоры при производстве продуктов питания, косметических средств не наносят вред организму, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Экстракт из Ирландии

Гигартина и хондрус курчавый — это родственные красные водоросли. Произрастают в прибрежной зоне Ирландии, США. Используются для получения пищевого загустителя — каррагена. На основе которого выпускается безопасное детское питание.

Читайте также:  Витамины сохраняющие молодость кожи

Благодаря способности восстанавливать эпидермис кожи, делать её структуру гладкой, экстракт из гигартины и хондруса курчавого широко применяются в косметической промышленности.

Важное свойство карагенана — это возможность препятствовать проникновению вируса папилломы человека (ВПЧ) в здоровые клетки. Исследования показали, что применение экстракта из красных водорослей может стать основным профилактическим средством от заражения вирусом папилломы человека. Гели и мази на его основе имеют невысокую стоимость и после окончания клинических испытаний могут стать альтернативным средством широкого применения в борьбе с ВПЧ.

Пользу препаратов, пищевых добавок из морских водорослей трудно недооценить. Например такая «морская трава» как взморник (камка) используется для приготовления порошка, схожего по своим качествам с приправой карри. Но блюда с ним не только вкусные, но и очень полезные.

Приобрести продукты или препараты из водорослей можно в торговой и аптечной сети, в том числе и через интернет. Что бы избежать подделок, обращайте внимание на наличие сертификата качества. При индивидуальной непереносимости прочитайте состав продуктов, добавки Е 401,402,406 изготовлены из водорослей.

Важно помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных и нужных веществ может причинить вред. А употребление любых лекарств лучше начинать после консультации с врачом.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа. Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко — территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами. Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Свойства морских водорослей. Польза морских водорослей. Лечение морскими водорослями

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью:

  • липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
  • производные хлорофилла;
  • полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон;
  • фенольные соединения;
  • ферменты;
  • растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.
  • Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, которую определяют пигменты р-каротин, хлорофилл, лютеин, радиопротекторными свойствами, что связано с наличием в их составе альгиновой кислоты и ее солей.

Альгинаты способны избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, например стронция и цезия, а также другие радионуклиды. Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека (кроветворная система и желудочно-кишечный тракт). Имеются данные о благоприятном симптоматическом действии ламинарии у онкологических больных. Морскую капусту (ламинарию) специалисты рекомендуют не только для профилактики рака и лейкемии, но также при лучевой болезни. Лечебный антиканцерогенный эффект ламинарии обусловлен наличием в этой морской водоросли многих биологически активных веществ и комплекса микроэлементов. Именно на ее основе созданы мощные биодобавки — онкопротекторы.

Учеными доказано, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Исследования свидетельствуют, что инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством рыбы и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы у этих народностей также почти не встречаются.

Ученые объясняют это наличием полиненасыщенных жирных кислот в их питании. Они обладают высокой биологической активностью, не синтезируются в организме человека, поэтому незаменимы. Полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей принимают участие в синтезе простагландинов, оказывающих огромное влияние на здоровье. Они способны расширять сосуды, понижать кровяное давление, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов, увеличивать чувствительность нервных волокон. Простагландины играют важную роль в деятельности половой системы, в механизмах оплодотворения и родов.

Читайте также:  Витамины мкг или мг

Бурые водоросли и препараты из них оказывают гиполипидемическое действие, препятствуют развитию ожирения, улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Традиционная японская диета с большим содержанием морских водорослей и пониженной калорийностью предупреждает развитие ожирения и атеросклероза. В настоящее время доказано, что насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, содержащимися в морских водорослях и рыбьем жире, нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза.

Морские водоросли используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

У биологически активных веществ морских водорослей обнаружены противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Иммунокорректоры из водорослей повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. В ряде исследований доказана противовирусная активность в отношении вируса иммунодефицита человека. Высокая сорбционная активность препаратов делает их незаменимыми для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Они способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, усиливают клеточную кооперацию, активизируют синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний с вовлечением слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Морские водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты).

О главном: в водорослях содержатся абсолютно все необходимые для полноценной работы нашего организма минералы, витамины и аминокислоты. При этом достаточно просто регулярно включать в рацион стандартные порции продукта.

Более того, современная медицина пошла навстречу тем, кому не вполне нравится вкус морских водорослей, и сегодня создано множество препаратов, в состав которых входят водоросли (против ревматизма, мигрени, диабета). Припомните, вероятно, вы или ваши друзья укрепляли иммунитет при помощи экстракта из спирулины.

О пользе морских водорослей для похудения

Во-первых, подобно ананасу, бурые водоросли (ламинария, морская капуста) содержат особый фермент, расщепляющий жиры.

Во-вторых, водоросли можно запивать водой или зеленым чаем. При этом они разбухают в желудке, значительно увеличиваются в объеме и надолго устраняют чувство голода.

В-третьих, водоросли содержат мизерное количество калорий: от 7 до 15 на 100 г (в зависимости от вида). Так что салат из водорослей (если не добавлять майонез и другие калорийности) можно есть чуть ли не без ограничений.

Морские водоросли в борьбе с целлюлитом

Этот совет тоже весьма полезен, особенно тем, кто так и не смог привыкнуть ко вкусу водорослей. Так уж хорош этот продукт, что специалисты по стройности тела находят ему применение не только в качестве еды!

Вы уже догадались, речь идет о борьбе с целлюлитом. Процедура исключительно эффективна: за три дня после нее объемы уменьшаются до 7 сантиметров. Правда, при условии, что проводить ее вы будете в салоне.

Горячее обертывание (а именно такой вид и нужно выбирать) стимулирует кровообращение, улучшает вид кожи, способствует выведению токсинов из кожи, уменьшает объемы тела, и даже быстрее заживают ранки и царапины.

Но некоторые специалисты считают, что такой блистательный эффект достигается только путем временного оттока жидкости из тканей, а потому рекомендуют проводить обертывания вместе с другими процедурами: массажем, миостимуляцией и физическими нагрузками. А если принять еще специальную ванну — кожа станет, как попка у младенца.

Водорослевая ванна

100 г водорослей и 100 г морской соли, не перемешивая, всыпать в ванну. Принимать не более 25 минут.

Затем, не вытираясь, завернитесь в махровую простыню и посидите так полчаса. После этого следует обмыться теплой водой, вытереться и нанести на кожу антицеллюлитный крем — обязательно с массажем.

И в заключение хотим отметить, японцы, активно потребляющие морепродукты вообще и водоросли в частности, отличаются завидным здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Использование водорослей в народной медицине

Рецепт настоя водорослей для лечения щитовидной железы

Для приготовления этой настойки вам нужно будет: две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Вам нужно будет растереть ламинарии в мелкий порошок, а затем употреблять его перед сном, запивая водой в течение пятнадцати-тридцати дней.

Рецепт из сухой ламинарии для лечения язвы желудка

Для этого потребуется две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Водоросли следует измельчить до состояния порошка и принимать по одной столовой ложке, запивая водой, три-четыре раза в день до или после принятия пищи. Курс лечения будет длиться от двух недель до одного месяца.

Рецепт отвара водорослей для лечения варикоза

Вам потребуется: одна столовая ложка фукуса или ламинария, а также двести пятьдесят мл воды. Для приготовления залейте водоросли кипяченой водой при температуре 35-37 градусов по Цельсию. Затем настаивайте в течение нескольких часов. Применять полученную смесь требуется следующим образом. Нанесите настойку на льняную ткань, а затем оберните ею проблемные участки тела и накройте полотенцем. Первоначальное время проведения процедуры — до получаса. Постепенно увеличивайте время до двух часов. Проводить обертывание следует 1-2 раза в неделю. Общий курс лечения — десять-пятнадцать процедур.

Рецепт для лечения герпеса

Вам потребуется двадцать пять капель спиртового экстракта ламинарии. Измельчить 100 грамм водорослей, настаивать в 100 грамм 96% спирта 7 дней в темном месте. Смочите вату в экстракте и нанесите ее на пораженный участок. Применяйте два-три раза в день при герпесе.

Ламинария для лечения эрозии шейки матки

Все, что вам потребуется, — две столовых ложки сухой ламинарии, либо фукуса, двести пятьдесят мл воды. Водоросли следует мелко измельчить и принимать по одной чайной ложке, запивая водой, один или два раза в день. Курс лечения — всего две недели.

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы перед тем, как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Противопоказания

  • Аллергия на морепродукты, йод.
  • Также, водоросли советуют не употреблять женщинам во время беременности.

Источник

Adblock
detector