Меню

Морские витамины для человека

Морские витамины для человека

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Полезность рыбы в питании человека. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Морские водоросли

Жизнь зародилась в Мировом океане. Именно так считает современная наука. Вы можете иметь собственную точку зрения на происхождение жизни, но мы сейчас о другом.

Многие морские продукты обладают уникальными целебными свойствами — и это неоспоримый факт. Поэтому все, кто заботятся о своем здоровье и внешности, обязательно должны познакомиться хотя бы с самыми распространенными и доступными продуктами — морскими водорослями (ламинарией, спирулиной и капустой).

Впрочем, мы уверены, вы точно хотя бы раз в жизни попробовали что-то из перечисленного. И, возможно, уже сформировали к ним свое отношение, как и к любому продукту. Если вы большой поклонник морепродуктов, ваш будет приятно подтвердить правильность своего увлечения. Если вы употребляете перечисленное выше эпизодически, то, возможно, наши сведения будут вам полезны. Ну, а если кто-то так и не смог преодолеть специфические ощущения. что же, насиловать себя не надо, не все равно прочтите, ведь использовать морские водоросли важно не только в натуральном виде и не только в пищу.

На основании различных признаков различается десять типов водорослей:

  • Красные.
  • Бурые.
  • Разножгутиковые.
  • Диатомовые.
  • Пирофитовые.
  • Золотистые.
  • Синезеленые.
  • Харовые.
  • Желтозеленые.

При этом все типы эволюционировали независимо друг от друга.

Применение бурых и красных водорослей

Бурые водоросли

Ламинария — бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище ( тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка. Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».

Фукус пузырчатый — прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:

  • иммунной системы
  • ожирении
  • нарушений в ЖКТ
  • Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов:

  • Е 401, альгинат натрия
  • Е 402, альгинат калия

Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.

Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.

Красные водоросли

Анфельция — представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.

Основное предназначение — производство природного загустителя — агар — агара. Пищевая добавка Е 406 ( агар — агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.

Применяется как питательная среда для посева и роста многих патогенных микроорганизмов.

В народной медицине многих прибрежных стран анфельция используется как противоопухолевое средство при раке молочной железы.

Бесконтрольное употребление продуктов из анфельции может принести вред больным с различными формами диареи.

Грацилярия — красная водоросль обитающая во многих, преимущественно теплых морях. Отличительным свойством от анфельции является большая скорость роста и пригодность к культивированию, как марикультуры. Больших успехов достигли в выращивании грацилярии ученые приморского края.

Являясь сырьем для производства агароидов, приморские плантации грацилярии способно насытить сырьевой рынок для природных загустителей.

Черноморская марикультура

Филлофора ребристая — красная водоросль Черного моря. Широко культивируется для производства агароидных веществ. Большие заросли находятся неподалеку от Одессы. Как и грацилярия, предпочитает те места, где пресноводные реки впадают в море. На черноморском северо — западном прибрежном шельфе образует целые подводные джунгли.

Химическое вещество йод было впервые получено в 1813 году при производстве из красных водорослей натриевой селитры. А так как естественные залежи селитры были в Чили, там и было организовано производство йода. Европейский йод в те годы получали только из красных водорослей, что с течением времени не выдержало конкуренции с чилийским производством.

В России в 1915 году на черноморской филлофоре работал завод по выпуску йода в г. Екатеринославе (Днепропетровске). При изготовлении агароидов, на Одесском заводе налаживают производство ценнейшего порошка из аминопептидов, который нашел применение в производстве многих косметических средств замедляющих старение.

Применение порошка и эмульсии из грацилярии и филофлоры при производстве продуктов питания, косметических средств не наносят вред организму, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Экстракт из Ирландии

Гигартина и хондрус курчавый — это родственные красные водоросли. Произрастают в прибрежной зоне Ирландии, США. Используются для получения пищевого загустителя — каррагена. На основе которого выпускается безопасное детское питание.

Благодаря способности восстанавливать эпидермис кожи, делать её структуру гладкой, экстракт из гигартины и хондруса курчавого широко применяются в косметической промышленности.

Важное свойство карагенана — это возможность препятствовать проникновению вируса папилломы человека (ВПЧ) в здоровые клетки. Исследования показали, что применение экстракта из красных водорослей может стать основным профилактическим средством от заражения вирусом папилломы человека. Гели и мази на его основе имеют невысокую стоимость и после окончания клинических испытаний могут стать альтернативным средством широкого применения в борьбе с ВПЧ.

Пользу препаратов, пищевых добавок из морских водорослей трудно недооценить. Например такая «морская трава» как взморник (камка) используется для приготовления порошка, схожего по своим качествам с приправой карри. Но блюда с ним не только вкусные, но и очень полезные.

Приобрести продукты или препараты из водорослей можно в торговой и аптечной сети, в том числе и через интернет. Что бы избежать подделок, обращайте внимание на наличие сертификата качества. При индивидуальной непереносимости прочитайте состав продуктов, добавки Е 401,402,406 изготовлены из водорослей.

Важно помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных и нужных веществ может причинить вред. А употребление любых лекарств лучше начинать после консультации с врачом.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа. Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко — территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами. Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Свойства морских водорослей. Польза морских водорослей. Лечение морскими водорослями

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью:

  • липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
  • производные хлорофилла;
  • полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон;
  • фенольные соединения;
  • ферменты;
  • растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.
  • Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, которую определяют пигменты р-каротин, хлорофилл, лютеин, радиопротекторными свойствами, что связано с наличием в их составе альгиновой кислоты и ее солей.

Альгинаты способны избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, например стронция и цезия, а также другие радионуклиды. Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека (кроветворная система и желудочно-кишечный тракт). Имеются данные о благоприятном симптоматическом действии ламинарии у онкологических больных. Морскую капусту (ламинарию) специалисты рекомендуют не только для профилактики рака и лейкемии, но также при лучевой болезни. Лечебный антиканцерогенный эффект ламинарии обусловлен наличием в этой морской водоросли многих биологически активных веществ и комплекса микроэлементов. Именно на ее основе созданы мощные биодобавки — онкопротекторы.

Учеными доказано, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Исследования свидетельствуют, что инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством рыбы и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы у этих народностей также почти не встречаются.

Ученые объясняют это наличием полиненасыщенных жирных кислот в их питании. Они обладают высокой биологической активностью, не синтезируются в организме человека, поэтому незаменимы. Полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей принимают участие в синтезе простагландинов, оказывающих огромное влияние на здоровье. Они способны расширять сосуды, понижать кровяное давление, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов, увеличивать чувствительность нервных волокон. Простагландины играют важную роль в деятельности половой системы, в механизмах оплодотворения и родов.

Бурые водоросли и препараты из них оказывают гиполипидемическое действие, препятствуют развитию ожирения, улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Традиционная японская диета с большим содержанием морских водорослей и пониженной калорийностью предупреждает развитие ожирения и атеросклероза. В настоящее время доказано, что насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, содержащимися в морских водорослях и рыбьем жире, нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза.

Морские водоросли используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

У биологически активных веществ морских водорослей обнаружены противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Иммунокорректоры из водорослей повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. В ряде исследований доказана противовирусная активность в отношении вируса иммунодефицита человека. Высокая сорбционная активность препаратов делает их незаменимыми для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Они способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, усиливают клеточную кооперацию, активизируют синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний с вовлечением слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Морские водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты).

О главном: в водорослях содержатся абсолютно все необходимые для полноценной работы нашего организма минералы, витамины и аминокислоты. При этом достаточно просто регулярно включать в рацион стандартные порции продукта.

Более того, современная медицина пошла навстречу тем, кому не вполне нравится вкус морских водорослей, и сегодня создано множество препаратов, в состав которых входят водоросли (против ревматизма, мигрени, диабета). Припомните, вероятно, вы или ваши друзья укрепляли иммунитет при помощи экстракта из спирулины.

О пользе морских водорослей для похудения

Во-первых, подобно ананасу, бурые водоросли (ламинария, морская капуста) содержат особый фермент, расщепляющий жиры.

Во-вторых, водоросли можно запивать водой или зеленым чаем. При этом они разбухают в желудке, значительно увеличиваются в объеме и надолго устраняют чувство голода.

В-третьих, водоросли содержат мизерное количество калорий: от 7 до 15 на 100 г (в зависимости от вида). Так что салат из водорослей (если не добавлять майонез и другие калорийности) можно есть чуть ли не без ограничений.

Морские водоросли в борьбе с целлюлитом

Этот совет тоже весьма полезен, особенно тем, кто так и не смог привыкнуть ко вкусу водорослей. Так уж хорош этот продукт, что специалисты по стройности тела находят ему применение не только в качестве еды!

Вы уже догадались, речь идет о борьбе с целлюлитом. Процедура исключительно эффективна: за три дня после нее объемы уменьшаются до 7 сантиметров. Правда, при условии, что проводить ее вы будете в салоне.

Горячее обертывание (а именно такой вид и нужно выбирать) стимулирует кровообращение, улучшает вид кожи, способствует выведению токсинов из кожи, уменьшает объемы тела, и даже быстрее заживают ранки и царапины.

Но некоторые специалисты считают, что такой блистательный эффект достигается только путем временного оттока жидкости из тканей, а потому рекомендуют проводить обертывания вместе с другими процедурами: массажем, миостимуляцией и физическими нагрузками. А если принять еще специальную ванну — кожа станет, как попка у младенца.

Водорослевая ванна

100 г водорослей и 100 г морской соли, не перемешивая, всыпать в ванну. Принимать не более 25 минут.

Затем, не вытираясь, завернитесь в махровую простыню и посидите так полчаса. После этого следует обмыться теплой водой, вытереться и нанести на кожу антицеллюлитный крем — обязательно с массажем.

И в заключение хотим отметить, японцы, активно потребляющие морепродукты вообще и водоросли в частности, отличаются завидным здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Использование водорослей в народной медицине

Рецепт настоя водорослей для лечения щитовидной железы

Для приготовления этой настойки вам нужно будет: две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Вам нужно будет растереть ламинарии в мелкий порошок, а затем употреблять его перед сном, запивая водой в течение пятнадцати-тридцати дней.

Рецепт из сухой ламинарии для лечения язвы желудка

Для этого потребуется две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Водоросли следует измельчить до состояния порошка и принимать по одной столовой ложке, запивая водой, три-четыре раза в день до или после принятия пищи. Курс лечения будет длиться от двух недель до одного месяца.

Рецепт отвара водорослей для лечения варикоза

Вам потребуется: одна столовая ложка фукуса или ламинария, а также двести пятьдесят мл воды. Для приготовления залейте водоросли кипяченой водой при температуре 35-37 градусов по Цельсию. Затем настаивайте в течение нескольких часов. Применять полученную смесь требуется следующим образом. Нанесите настойку на льняную ткань, а затем оберните ею проблемные участки тела и накройте полотенцем. Первоначальное время проведения процедуры — до получаса. Постепенно увеличивайте время до двух часов. Проводить обертывание следует 1-2 раза в неделю. Общий курс лечения — десять-пятнадцать процедур.

Рецепт для лечения герпеса

Вам потребуется двадцать пять капель спиртового экстракта ламинарии. Измельчить 100 грамм водорослей, настаивать в 100 грамм 96% спирта 7 дней в темном месте. Смочите вату в экстракте и нанесите ее на пораженный участок. Применяйте два-три раза в день при герпесе.

Ламинария для лечения эрозии шейки матки

Все, что вам потребуется, — две столовых ложки сухой ламинарии, либо фукуса, двести пятьдесят мл воды. Водоросли следует мелко измельчить и принимать по одной чайной ложке, запивая водой, один или два раза в день. Курс лечения — всего две недели.

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы перед тем, как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Противопоказания

  • Аллергия на морепродукты, йод.
  • Также, водоросли советуют не употреблять женщинам во время беременности.

Источник

Читайте также:  Плохое усвоение витаминов организмом

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 910 гостей онлайн