Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?
Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.
Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы
Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:
• витаминов группы A, D, E, F;
• полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).
За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:
Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:
• от 14 до 20% белка;
• от 2 до 3% жиров;
• от 0,1 до 0,5% углеводов.
К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.
Морская рыба: какая польза от этого продукта?
Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:
• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;
• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;
• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;
• стабилизируется уровень холестерина в крови;
• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;
• повышается активность мозга;
• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.
А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».
Противопоказания к потреблению
Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:
— Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.
— Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.
В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.
Морская рыба: возможный вред продукта
В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:
— Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.
— Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.
— Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.
— Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.
Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.
Какие сорта морской рыбы самые полезные?
Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:
Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.
Как выбирать рыбу?
Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
— Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.
— Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.
— Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.
— Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.
— Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.
— Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.
После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.
Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.
Источник
В чём опасность морской рыбы для здоровья
Всем известно, что ни один рацион здорового питания не обходится без рыбы. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина D, йода и белка. Но, к сожалению, не все виды рыб полезны для организма человека.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Учёные Института морского рыболовства в Гдыне (Польша) в сотрудничестве с другими учреждениями в ходе исследований обнаружили, что в морских рыбах много диоксинов и их производных, а также тяжёлых металлов, главным образом ртути.
Небольшое количество ртути не повредит взрослому человеку, однако этот элемент опасен для плода или грудного ребёнка. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам сократить потребление морской рыбы и морепродуктов. У взрослых высокая концентрация этого элемента в свою очередь может привести к повреждению мозга и почек.
Токсичность рыбы
Диоксины – это побочные химические вещества, полученные в результате промышленной деятельности. Накапливаются диоксины по большей части в жире рыб. У человека они вызывают злокачественные опухоли, бесплодие, заболевания печени и сердца.
По мнению учёных, в каждой рыбе есть ртуть и диоксины. Большинство известных рыб, таких как пангасиус, тиляпия, тунец, морской окунь, хек, треска, угорь и все масляные виды рыб (собирательное торговое название) содержат значительное, но не опасное количество этих веществ. В сардине, минтае и лососе их немного меньше.
Источник
Морская рыба вредная для здоровья
И 26 видов полезной. Ловите самый подробный гайд по рыбному столу
Хорошо еще, когда вы можете рассмотреть рыбу
Фото: Александр Подопригора / 161.RU
Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.
Рыба впитывает токсины или это миф?
В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
С этой рыбой правило простое: не налегать
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.
Такую рыбу лучше вообще не есть
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
А эту рыбу стоит включить в свой рацион
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.
Консервированная или обычная?
Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.
Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла. Такие продукты увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат дымка, но и увеличивает количество канцерогенов.
Дикая или культурная?
— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы.
Кроме того, чтобы увеличить вес продукции, некоторые производители добавляют в рыбу фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.
С осторожностью относитесь к рыбе семейства карповых
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Замороженная или охлажденная?
По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой поворот.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосось, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном Екатеринбурге. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Тем не менее такой лосось продается. Если вы посмотрите внимательно на лосось, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что невозможна — она запрещена. По одной простой причине. Когда она происходит, повторная заморозка, клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.
Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.
— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при шоковой заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Полезный жир или лишний холестерин?
Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.
— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей.
Рыба помогает усваивать в организме витамин D, но на некоторую налегать всё же не стоит — кроме пользы получите побочку
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.
СЮЖЕТ
Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают, что, если каждый день съедать немного креветок, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.
А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.
Источник