Меню

Морская рыба польза для здоровья

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

• витаминов группы A, D, E, F;

• полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

• от 14 до 20% белка;

• от 2 до 3% жиров;

• от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

• стабилизируется уровень холестерина в крови;

• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

• повышается активность мозга;

• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

— Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

— Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Как выбирать рыбу?

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.

Читайте также:  Кратковременное расстройство здоровья сроки

Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.

Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.

Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.

— Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.

Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.

После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.

Источник

Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.

Кроме того, состав морской рыбы обогащен йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ в разы меньше.

В то же время по цене речная рыба более доступна. А если у Вас есть удочка, несколько свободных часов и водоем поблизости, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.

А теперь поговорим о том, к чему приведет ежедневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для слаженной работы сердца и сосудов.

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а потому должны поступать извне, то есть с продуктами питания.

Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта.

Регулярно употребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:

снизится уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание «хорошего» холестерина;

замедлится рост атеросклеротических бляшек;

укрепится сердечная мышца;

снизится риск инсультов и инфарктов.

К таким выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% по сравнению с теми, кто включал рыбу в рацион менее четырех раз в месяц. Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Улучшите работу мозга

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности ослабевают. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно употребляя рыбу.

Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.

Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если Вы хотите улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации. Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и других структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.

3. Избавитесь от депрессии

Хандра и апатия одолевают Вас и зимой, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с друзьями? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов! В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови наблюдается у людей, страдающих депрессией. Именно эта кислота увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Читайте также:  Здоровье это определение известных людей

Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают эффективность лечения депрессии и нервных расстройств. Почему? Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливают уровень серотонина и других нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу применяемых антидепрессантов.

Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%. Впечатляющие показатели, не правда ли?

К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) недорого, поэтому Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой натуральный, вкусный и полезный продукт-антидепрессант.

4. Улучшите сон

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Улучшить качество сна можно, употребляя трижды в неделю атлантическую лосось. Об этом идет речь в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

5. Защитите зрение

Дегенерация желтого пятна – одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты в пожилом возрасте.

Омега-3 жирные кислоты помогают защитить сетчатку глаза от дегенеративных изменений и снизить риск развития макулодистрофии на 53%. Для этого достаточно употреблять рыбу всего лишь один раз в неделю.

Немаловажен для зрения в любом возрасте и витамин А, недостаток которого может привести к «куриной слепоте» – зрительной патологии, при которой нарушается зрение в темноте.

Богата витамином А печень трески, в 100 г которой содержится 2500% от суточной нормы данного витамина.

Но помните о том, что передозировка витамина А опаснее дефицита, поскольку чревата развитием серьезных патологий:

Шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Истощением нервным и физическим.

Расстройством желудочно-кишечного тракта.

Болью в суставах и позвоночном отделе.

Нарушением менструального цикла.

Особенно опасен избыток витамина А для беременных, поскольку может привести к врожденным порокам развития у плода.

6. Восполните дефицит витамина D

Знаете ли Вы, что в России 90% детей разного возраста в той или иной степени испытывают дефицит витамина Д? Со взрослыми ситуация не лучше. Мировая статистика также не радует: около 50% населения планеты страдают от недостатка этого витамина. Чем это грозит?

Развитием сахарного диабета.

Ломкостью и хрупкостью костей.

Рахитом у детей.

Ухудшением состава крови и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз.

Нервными расстройствами: старческой деменцией и болезнью Паркинсона.

И список этот можно продолжать.

Как минимум, обогатить рацион витамином Д, а поможет в этом рыба. В 100 г сельди содержится 300% от суточной нормы этого витамина, в скумбрии этот показатель равен 160%.

И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах. Если за окном светит солнце, не упускайте шанс понежиться всей семьей под его лучами, пусть даже за окном январь!

7. Укрепите кости и зубы

С детства родители твердят нам о том, что рыба полезна для мозга и костей. И это действительно так! Ведь она содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за крепость костей и хорошее состояние зубов.

Кроме того, фосфор принимает активное участие в производстве белков, необходимых для роста и регенерации клеток и тканей.

Ежедневное употребление 200 г семги восполняет дефицит фосфора практически на 100%. Если Вы предпочитаете судака или сельдь, тоже прекрасно! В 200 г этих видов рыб содержится 50% фосфора от суточной нормы. Если на Вашем столе присутствуют еще и сыр, яйца, творог, орехи, дефицит фосфора Вам не грозит! Ваши кости будут крепкими, мышцы здоровыми, а зубы красивыми!

8. Снизите риск аутоиммунных заболеваний

Атопический дерматит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие аутоиммунные заболевания развиваются на фоне нарушения работы иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровые клетки своего же организма.

К сожалению, полностью излечить аутоиммунные заболевания невозможно. Но если регулярно употреблять рыбу (минимум 2 – 3 раза в неделю), можно предупредить их развитие, облегчить течение и продлить стадию ремиссии (при условии отсутствия аллергии на рыбу).

Омега-3 жирные кислоты и витамин Д участвуют в построении клеточных мембран и выработке многих гормонов, снижают воспаление и активизируют защитные силы организма, что крайне важно при аутоиммунных патологиях.

Да и вообще при ежедневном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы, а, значит, мы будем реже болеть гриппом и простудой. Поэтому в зимнее время рекомендуется есть именно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь.

Но учтите, что некоторые сорта рыбы содержат гистамин, что может спровоцировать развитие пищевой аллергии при частом употреблении.

Читайте также:  Лучшие умные часы для здоровья

9. Защитите щитовидную железу

Нарушения в работе щитовидной железы приводят к развитию тяжелых эндокринных заболеваний, ожирению и кахексии, нервным расстройствам, проблемам с репродуктивной функцией, ослаблению иммунитета.

Основная причина сбоя в работе этого органа – недостаток йода в организме. Восполнить его поможет рыба: тунец, сельдь, лосось, камбала.

Помимо йода, в рыбе и морепродуктах содержатся селен, цинк, витамин В12 и Омега-3 жирные кислоты:

Селен ­стимулирует синтез гормона щитовидной железы трийодтиронина.

Цинк регулирует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым предупреждая их переизбыток или недостаток.

Омега-3 уменьшают воспаление.

Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, которая страдает при болезнях щитовидной железы.

Регулярно ешьте рыбу, и Ваша щитовидная железа будет работать без сбоев!

10. Нарастите мышечную массу

Хотите нарастить мышечную массу и сохранить полученный результат, занимаясь бодибилдингом? Добавьте в свой ежедневный рацион рыбу, являющуюся отличным источником диетического белка.

Травмировали сухожилия или мышцы во время тренировки? Ускорить процесс восстановления также поможет рыба жирных сортов. Все очень просто!

Белок – это строительный материал для новых клеток и составная часть сухожилий.

Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с воспалительным процессом, вследствие которого разрушается белок. А ведь именно белок является одним из основных строительных материалов для мышечной ткани.

И еще! Согласно результатам исследования, ссылку на которое Вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации», ежедневное употребление витамина Д повышает уровень тестостерона в крови. А поскольку рыба богата этим витамином, ешьте ее ежедневно, чтобы повысить не только физическую выносливость, но и сексуальную активность!

11. Сбросите лишний вес

Рыбная диета – отличный вариант для тех, кто хочет максимально комфортно и без вреда для здоровья избавиться от 3 до 6 кг за две недели.

Преимущества рыбной диеты неоспоримы:

обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами, чего нельзя сказать о строгих монодиетах;

на долгое время обеспечивает чувство сытости и снижает желание перекусить;

способствует правильному похудению, в процессе которого вес уходит за счет жира, а не мышечной массы.

Принцип диеты прост: ешьте рыбу, овощи и фрукты (все, кроме бананов и винограда)! Выпивайте стакан теплой воды каждое утро натощак! И никаких сладостей!

В день можете съедать до 800 г рыбы. Какой? Вопрос дискуссионный.

С одной стороны, диетологи говорят о том, что речная нежирная рыба больше подходит для похудения.

С другой стороны, жирная морская рыба ускоряет обмен веществ, что способствует более интенсивной потере веса.

Золотая середина заключается в следующем: 4 – 5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим сортам рыбы (минтай, треска, окунь, щука). А 2 – 3 раза в неделю балуйте себя более жирной рыбой: сельдью, сардиной, скумбрией, семгой. Но помните о том, что жарка рыбы при диете недопустима! Разнообразить меню можно кальмарами, морской капустой и другими морепродуктами.

Вот список наиболее полезной, но при этом доступной по цене рыбы.

Топ-10 полезной рыбы

Рыба семейства лососевых (удовольствие не из дешевых, но периодически можно и нужно радовать себя и своих близких этой вкусной и полезной рыбой).

Тресковые породы (минтай, хек).

Несомненно, этим списком не ограничивается перечень рыбы, которую можно и нужно включать в рацион: окунь речной, судак, мойва, сайра, палтус, камбала. Ешьте рыбу и будьте здоровы!

Вы уже собрались в магазин за рыбой? Не спешите! Дочитайте статью до конца, чтобы узнать не только о пользе, но и о вреде этого продукта.

Вред рыбы

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении и выборе рыбы, это ее качество. Мы не знаем, где она была выловлена, если, конечно, сами ее не поймали.

Да и разведение рыбы на фермерских хозяйствах не гарантирует высокого качества продукта, поскольку рыбу зачастую подкармливают антибиотиками, чтобы свести к минимуму риск заражения всевозможными заболеваниями и ускорить рост. Помимо антибиотиков, в пруды добавляют нитраты, способствующие росту водорослей, на которых рыба быстро набирает вес.

Вывод: выбирайте рыбу, выловленную в диких условиях (например, океанических представителей северных морей).

Паразиты – еще одна проблема, с которой можно столкнуться, употребляя рыбу. Но решение ее достаточно простое: термическая обработка либо глубокое замораживание продукта.

Но и это еще не все! Вся рыба содержит метилртуть. Вопрос лишь в концентрации этого высокотоксичного соединения.

Роспотребнадзором рекомендовано отказаться от приема в пищу следующих сортов рыб, в большом количестве содержащих ртуть:

королевская скумбрия (не путать с привычной для нас атлантической);

А вот анчоусами, кефалью, сельдью, сардиной, морским окунем, креветками и лососем можете баловать себя без вреда для здоровья.

И еще один совет! Не гонитесь за величиной рыбы: чем она крупнее, тем она старше, а, следовательно, в ней может содержаться больше вредных веществ, чем в более молодых и мелких особях.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Adblock
detector