Меню

Морская капуста витамины в12

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Рукоделие (629)
  • вязание спицами (194)
  • вышивка (123)
  • вязание крючком (118)
  • шитье (95)
  • Косметика/мыло (22)
  • декупаж (13)
  • Рецепты (599)
  • ОВОЩИ (67)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА/супы/борщи/щи (55)
  • ПЕЧЕНЬЕ (48)
  • ТОРТЫ/КЕКСЫ/ПИРОЖНЫЕ (43)
  • СЛАДОСТИ/КОНФЕТЫ (39)
  • ПИРОГИ СЛАДКИЕ (37)
  • ПИРОГИ ОВОЩНЫЕ/ЛАЗАНЬЯ (36)
  • НАПИТКИ (35)
  • ХЛЕБ/лепешки/булки (34)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА /тефтели/ кофты/фалафель/котлеты (31)
  • САЛАТЫ (27)
  • ТВОРОГ/МЯГКИЙ СЫР (22)
  • ПИРОЖКИ (22)
  • ЗАКУСКА (20)
  • СОУС/ИКРА (20)
  • БУТЕРБРОДЫ/ЛАВАШИ С НАЧИНКОЙ (18)
  • МОРОЖЕНОЕ (16)
  • БОБОВЫЕ (15)
  • КАШИ (13)
  • ФРУКТЫ (11)
  • КРЕМА/СИРОПЫ/ДЖЕМЫ (11)
  • БЛИНЫ/ОЛАДЬИ (11)
  • ПАШТЕТЫ/КОЛБАСЫ/ПАСТЫ (8)
  • ПЕЛЬМЕНИ/ВАРЕНИКИ/МАНТЫ (7)
  • Знания (213)
  • Цитаты (8)
  • Интерьер/архитектура (163)
  • Фото (146)
  • природа (48)
  • натюрморт (21)
  • Путешествия (139)
  • Видео (106)
  • Художники (84)
  • Женщина (60)
  • Воспитание детей (13)
  • Забота о близких (6)
  • Домоводство (5)
  • Питание (56)
  • масла/специи (16)
  • Живой мир (48)
  • Книга (23)
  • растения (22)
  • Стиль (19)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Почему не стоит переживать о витамине В 12?

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 16:33 + в цитатник

Все, кто связывал свою жизнь с вегетарианством, веганством или другими системами питания, предполагающими отказ от мяса, хотя бы раз слышал о витамине В12. Именно им, как навязчивой страшилкой, пугают в многочисленных журналах и интернет — статьях сторонников альтернативного питания, обещая страшные мучительные болезни и психологические проблемы. Но есть ли основания для этих упреков?

Попробуем разобраться и ответить на важный для всех вегетарианцев и веганов вопрос: где взять недостающий витамин, если животной пищи в нашем рационе нет и в ближайшем будущем не предвидится?

В12 или Кобаламин – это водорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы и мозга. Незаменимость этого витамина обосновывается еще и тем, что он необходим для процесса метаболизма.

Это наиболее сложный по своей структуре витамин, который не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы. Его умеют производить лишь бактерии и археи, которые обладают соответствующими энзимами для его синтеза.

Серьезный недостаток витамина В12, возместить который не так-то просто, порой провоцирует необратимые повреждения нервной системы и головного мозга, что приводит к психозам. При содержании в организме витамина ниже нормы наблюдаются первые симптомы отклонений: усталость, депрессия, проблемы с памятью. Недостаток В12 также может нарушить наш метаболизм, что чаще всего провоцирует пернициозную анемию, неприятное заболевание, которое в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Важно знать, что этот витамин необходим человеку для полноценной жизни и хорошего самочувствия, а также понимать, в каких продуктах можно его найти.

Источники витамина В12:

На сегодняшний день В12 был найден практически в любых продуктах животного происхождения. Мясо, яйца, моллюски, молоко, сыр и другие продукты в большом количестве содержат кобаламин и если употреблять эту пищу, то проблем с необходимым организму количеством витамина не будет.

Немного сложнее в этом плане вегетарианцам и приверженцам других стилей питания, практикующих отказ от животной пищи. Где же им достать необходимый для здоровья компонент? Рассмотрим все возможные источники, известные на сегодня:

1) Ферментированная пища. Существуют продукты питания, прошедшие ферментацию, в результате которой них обнаруживается В12. Здесь можно отметить квашения (среди которых небезызвестная нам квашеная капуста, корейские квашения и т.п.), но этот факт остается спорным, так как порекомендовать надежный источник информации сложно. Также В12 содержится в черных ферментированных чаях (Бабата — Ча и Комбуча), популярные в Японии и Азии, его наличие в этих продуктах подтверждено научно. Искомый витамин можно обнаружить и в пищевых дрожжах, которые пользуются популярностью у веганов по всему миру как надежный источник витамина.

2) Водоросли. Некоторые исследования доказывают, что ряд водорослей содержит в себе витамин В12 в достатке. Существует гипотеза, что водоросли накапливают В12 в результате симбиоза с гетеротрофными бактериями. Среди таких водорослей наиболее известны, нори, хлорелла и спирулина. Вот пример того, как употребление полезной морской растительности может улучшить функционирование организма:

Читайте также:  Что надо делать при нехватке витаминов

В ходе независимого исследования было изучено физическое состояние 21 человек, придерживающихся сыроедения в среднем 5,5 лет. Были взяты пробы крови на уровень витамина В12, и оказалось, что у тех сыроедов, которые употребляли хлореллу или нори, уровень кобаламина был выше в 2 раза, нежели у остальных.

Некоторые ученые и исследователи видят в такой пище качественный источник В12, к тому же, она полезна и большим количеством других полезных для человека микронутриентов.

3) Обогащенная пища. Сегодня в некоторую пищу заведомо добавляют витамин В12. Безусловно, не совсем честным будет считать её содержащей этот витамин, но упомянуть такой источник получения В12 все же стоит. Такой способ распространен в США или в Европе, где вегетарианство и веганство уже давно стало популярным, и многие компании производят продукцию, обогащенную необходимым витаминным комплексом. Различные чипсы, мюсли, каши, сухарики, напитки, батончики и многое другое теперь может содержать не только витамин D, железо, но и необходимый нам В12. В современном мире человек, ограничивающий себя в пище животного происхождения, при желании может с легкостью получить все необходимые для его организма витамины и микронутриенты.

4) Витаминные комплексы. Подход, не совсем оправдываемый практиками здорового образа жизни, но тоже имеющий право на существование. Этот путь зачастую отбрасывается многими вегетарианцами, но можно смело внести его в число абсолютно безопасных. Дело в том, что в промышленности В12 получают путем выращивания обычных бактерий, поэтому витамин, получаемый в лабораторных условиях абсолютно идентичен натуральному. Мы помним, что витамин В12 отличается от всех остальных своей сложностью и такой синтез является наиболее дешевым и эффективным методом его получения.

Кстати, кобаламин обладает удивительно низким уровнем токсичности, поэтому его употребление даже в больших количествах не сказывается негативно на состоянии здоровья. Бояться приема В12 через витаминные комплексы или даже уколы (которые применяют в крайних случаях) не стоит, особенно, если проблемы с недостатком этого продукта в вашем организме точно обнаружены.

Существуют некоторые свидетельства, того, что в ряде условий организм может обойтись без внешнего поступления кобаламина. Дело в том, что в нашем толстом кишечнике существует множество видов бактерий, которые производят витамин В12 в достатке, но для его усвоения есть ряд препятствий. Для его всасывания в кровь необходим комплекс довольно сложных условий, которые существуют только в подвздошной кишке, которая находится “выше” по ЖКТ. Там тоже имеется микрофлора, способствующая получению В12, хотя её объемы в разы меньше, чем в толстой кишке.

Но может ли собственный внутренний орган обеспечить нас витамином В12? Не во всех случаях, но может и этому есть некоторые подтверждения. Например, были проведены ряд экспериментов в Индии, где изучались люди, которые практически не употребляли животную пищу. Вот как комментировали проводимые исследования ученые: «Тонкая кишка часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что, по крайней мере, две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина».

Другое, более раннее исследование было проведено в Иране на 23-х жителях горного поселка, которые практически не употребляли животный белок. Показатели витамина В12 у них тоже были в норме. «По всей вероятности, это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям, вырабатывающим В12, подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться в подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем ».

Также известны многие случаи, когда после длительного голодания накопленный уровень В12 резко возрастал. Это отмечалось не только практиками, отказывавшимися от приема, но и врачами в клиниках лечебного голодания. Такой эффект всегда получался на фоне кардинальной смены микрофлоры, что наводит на мысли о её причастности к возможности синтеза В12 в подвздошной части тонкого кишечника.

Читайте также:  Какие витамины принимать при аденоме простаты

Нельзя забывать о проблемах, связанных с недостатком витамина В12 в организме. Важно понимать, что он накапливается преимущественно в печени и его запасов хватает на очень длительный срок, от 3-х до 5-ти лет. Поэтому, если у вас выявлен недостаток этого элемента, то корни проблемы, нужно искать в проблемах со здоровьем, появившихся ранее. И напротив, если вы накануне решили стать вегетарианцем, то не стоит ждать депрессию и анемию на следующий день и, тем более, верить тем, кто пугает моментальным наступлением этих проблемам. Тем не менее, рекомендовано для себя решение проблемы недостатка В12 на поверхности. Кто-то изредка употребляет дрожжи, кто-то добавляет в рацион морские водоросли и пищевые добавки, а третьи просто используют витаминные комплексы. Некоторые верят, что рано или поздно потребность организма в кобаламине пропадет, но, как показывает практика, подобные изменения всегда индивидуальны.

Главное, что следует знать о недостатке В12 – он обусловлен не только малым количеством витамина в пище, но и некачественным его усваиванием. Даже пернициозная анемия, по мнению врачей, оказывается результатом нарушений работы ЖКТ, а не ограничения в продуктах животного происхождения. Кстати, этому заболеванию подвержены не только веганы, но и те, кто потребляет мясную продукцию в больших количествах. В любом случае, стоит оставаться гибким и помнить, что существует множество вариантов предотвращения подобных проблем.

На сегодняшний день полноценность вегетарианского и веганского меню доказана и неоднократно оглашалась Американской Диетической Ассоциацией. При должном внимании эти стили питания удовлетворяют всем требования организма не только взрослых и здоровых людей, но и беременных женщин, детей и даже спортсменов.

Источник

15 самых полезных свойств морской капусты

Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Читайте также:  Подкожный прыщ какие витамины

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Источник

Adblock
detector