Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.
Зачем витамин В12 нужен организму?
Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.
Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.
Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.
Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.
К чему приводит недостаток витамина в организме?
Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.
Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:
депрессивное состояние;
повышение утомляемости;
боли в голове;
злость;
слабая тяга к еде;
онемение;
ломкость волос;
желтый или серый цвет кожи.
В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.
Продукты, которые содержат В12
В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.
Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:
печень телятины;
лосось;
мясо говядины;
мясо барана;
гребешки;
морепродукты;
водоросли;
пивные дрожжи.
Препарат Цианокобаламин
Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:
анемия;
дефицит В12;
железодефицит;
болезни нервной системы;
синдром Дауна;
радикулит;
кожные болезни;
гепатит;
цирроз;
лучевая болезнь.
Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.
В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!
Все, кто связывал свою жизнь с вегетарианством, веганством или другими системами питания, предполагающими отказ от мяса, хотя бы раз слышал о витамине В12. Именно им, как навязчивой страшилкой, пугают в многочисленных журналах и интернет — статьях сторонников альтернативного питания, обещая страшные мучительные болезни и психологические проблемы. Но есть ли основания для этих упреков?
Попробуем разобраться и ответить на важный для всех вегетарианцев и веганов вопрос: где взять недостающий витамин, если животной пищи в нашем рационе нет и в ближайшем будущем не предвидится?
В12 или Кобаламин – это водорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы и мозга. Незаменимость этого витамина обосновывается еще и тем, что он необходим для процесса метаболизма.
Это наиболее сложный по своей структуре витамин, который не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы. Его умеют производить лишь бактерии и археи, которые обладают соответствующими энзимами для его синтеза.
Серьезный недостаток витамина В12, возместить который не так-то просто, порой провоцирует необратимые повреждения нервной системы и головного мозга, что приводит к психозам. При содержании в организме витамина ниже нормы наблюдаются первые симптомы отклонений: усталость, депрессия, проблемы с памятью. Недостаток В12 также может нарушить наш метаболизм, что чаще всего провоцирует пернициозную анемию, неприятное заболевание, которое в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Важно знать, что этот витамин необходим человеку для полноценной жизни и хорошего самочувствия, а также понимать, в каких продуктах можно его найти.
Источники витамина В12:
На сегодняшний день В12 был найден практически в любых продуктах животного происхождения. Мясо, яйца, моллюски, молоко, сыр и другие продукты в большом количестве содержат кобаламин и если употреблять эту пищу, то проблем с необходимым организму количеством витамина не будет.
Немного сложнее в этом плане вегетарианцам и приверженцам других стилей питания, практикующих отказ от животной пищи. Где же им достать необходимый для здоровья компонент? Рассмотрим все возможные источники, известные на сегодня:
1) Ферментированная пища. Существуют продукты питания, прошедшие ферментацию, в результате которой них обнаруживается В12. Здесь можно отметить квашения (среди которых небезызвестная нам квашеная капуста, корейские квашения и т.п.), но этот факт остается спорным, так как порекомендовать надежный источник информации сложно. Также В12 содержится в черных ферментированных чаях (Бабата — Ча и Комбуча), популярные в Японии и Азии, его наличие в этих продуктах подтверждено научно. Искомый витамин можно обнаружить и в пищевых дрожжах, которые пользуются популярностью у веганов по всему миру как надежный источник витамина.
2) Водоросли. Некоторые исследования доказывают, что ряд водорослей содержит в себе витамин В12 в достатке. Существует гипотеза, что водоросли накапливают В12 в результате симбиоза с гетеротрофными бактериями. Среди таких водорослей наиболее известны, нори, хлорелла и спирулина. Вот пример того, как употребление полезной морской растительности может улучшить функционирование организма:
В ходе независимого исследования было изучено физическое состояние 21 человек, придерживающихся сыроедения в среднем 5,5 лет. Были взяты пробы крови на уровень витамина В12, и оказалось, что у тех сыроедов, которые употребляли хлореллу или нори, уровень кобаламина был выше в 2 раза, нежели у остальных.
Некоторые ученые и исследователи видят в такой пище качественный источник В12, к тому же, она полезна и большим количеством других полезных для человека микронутриентов.
3) Обогащенная пища. Сегодня в некоторую пищу заведомо добавляют витамин В12. Безусловно, не совсем честным будет считать её содержащей этот витамин, но упомянуть такой источник получения В12 все же стоит. Такой способ распространен в США или в Европе, где вегетарианство и веганство уже давно стало популярным, и многие компании производят продукцию, обогащенную необходимым витаминным комплексом. Различные чипсы, мюсли, каши, сухарики, напитки, батончики и многое другое теперь может содержать не только витамин D, железо, но и необходимый нам В12. В современном мире человек, ограничивающий себя в пище животного происхождения, при желании может с легкостью получить все необходимые для его организма витамины и микронутриенты.
4) Витаминные комплексы. Подход, не совсем оправдываемый практиками здорового образа жизни, но тоже имеющий право на существование. Этот путь зачастую отбрасывается многими вегетарианцами, но можно смело внести его в число абсолютно безопасных. Дело в том, что в промышленности В12 получают путем выращивания обычных бактерий, поэтому витамин, получаемый в лабораторных условиях абсолютно идентичен натуральному. Мы помним, что витамин В12 отличается от всех остальных своей сложностью и такой синтез является наиболее дешевым и эффективным методом его получения.
Кстати, кобаламин обладает удивительно низким уровнем токсичности, поэтому его употребление даже в больших количествах не сказывается негативно на состоянии здоровья. Бояться приема В12 через витаминные комплексы или даже уколы (которые применяют в крайних случаях) не стоит, особенно, если проблемы с недостатком этого продукта в вашем организме точно обнаружены.
Существуют некоторые свидетельства, того, что в ряде условий организм может обойтись без внешнего поступления кобаламина. Дело в том, что в нашем толстом кишечнике существует множество видов бактерий, которые производят витамин В12 в достатке, но для его усвоения есть ряд препятствий. Для его всасывания в кровь необходим комплекс довольно сложных условий, которые существуют только в подвздошной кишке, которая находится “выше” по ЖКТ. Там тоже имеется микрофлора, способствующая получению В12, хотя её объемы в разы меньше, чем в толстой кишке.
Но может ли собственный внутренний орган обеспечить нас витамином В12? Не во всех случаях, но может и этому есть некоторые подтверждения. Например, были проведены ряд экспериментов в Индии, где изучались люди, которые практически не употребляли животную пищу. Вот как комментировали проводимые исследования ученые: «Тонкая кишка часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что, по крайней мере, две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина».
Другое, более раннее исследование было проведено в Иране на 23-х жителях горного поселка, которые практически не употребляли животный белок. Показатели витамина В12 у них тоже были в норме. «По всей вероятности, это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям, вырабатывающим В12, подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться в подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем ».
Также известны многие случаи, когда после длительного голодания накопленный уровень В12 резко возрастал. Это отмечалось не только практиками, отказывавшимися от приема, но и врачами в клиниках лечебного голодания. Такой эффект всегда получался на фоне кардинальной смены микрофлоры, что наводит на мысли о её причастности к возможности синтеза В12 в подвздошной части тонкого кишечника.
Нельзя забывать о проблемах, связанных с недостатком витамина В12 в организме. Важно понимать, что он накапливается преимущественно в печени и его запасов хватает на очень длительный срок, от 3-х до 5-ти лет. Поэтому, если у вас выявлен недостаток этого элемента, то корни проблемы, нужно искать в проблемах со здоровьем, появившихся ранее. И напротив, если вы накануне решили стать вегетарианцем, то не стоит ждать депрессию и анемию на следующий день и, тем более, верить тем, кто пугает моментальным наступлением этих проблемам. Тем не менее, рекомендовано для себя решение проблемы недостатка В12 на поверхности. Кто-то изредка употребляет дрожжи, кто-то добавляет в рацион морские водоросли и пищевые добавки, а третьи просто используют витаминные комплексы. Некоторые верят, что рано или поздно потребность организма в кобаламине пропадет, но, как показывает практика, подобные изменения всегда индивидуальны.
Главное, что следует знать о недостатке В12 – он обусловлен не только малым количеством витамина в пище, но и некачественным его усваиванием. Даже пернициозная анемия, по мнению врачей, оказывается результатом нарушений работы ЖКТ, а не ограничения в продуктах животного происхождения. Кстати, этому заболеванию подвержены не только веганы, но и те, кто потребляет мясную продукцию в больших количествах. В любом случае, стоит оставаться гибким и помнить, что существует множество вариантов предотвращения подобных проблем.
На сегодняшний день полноценность вегетарианского и веганского меню доказана и неоднократно оглашалась Американской Диетической Ассоциацией. При должном внимании эти стили питания удовлетворяют всем требования организма не только взрослых и здоровых людей, но и беременных женщин, детей и даже спортсменов.