Меню

Морская капуста витамины b12

Витамин В12

Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.

Зачем витамин В12 нужен организму?

Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.

Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.

Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.

Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.

К чему приводит недостаток витамина в организме?

Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.

Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:

  • депрессивное состояние;
  • повышение утомляемости;
  • боли в голове;
  • злость;
  • слабая тяга к еде;
  • онемение;
  • ломкость волос;
  • желтый или серый цвет кожи.

В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.

Продукты, которые содержат В12

В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.

Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:

  • печень телятины;
  • лосось;
  • мясо говядины;
  • мясо барана;
  • гребешки;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи.

Препарат Цианокобаламин

Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:

  • анемия;
  • дефицит В12;
  • железодефицит;
  • болезни нервной системы;
  • синдром Дауна;
  • радикулит;
  • кожные болезни;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь.

Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.

В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!

Видео: Важность витамина В12

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Рукоделие (629)
  • вязание спицами (194)
  • вышивка (123)
  • вязание крючком (118)
  • шитье (95)
  • Косметика/мыло (22)
  • декупаж (13)
  • Рецепты (599)
  • ОВОЩИ (67)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА/супы/борщи/щи (55)
  • ПЕЧЕНЬЕ (48)
  • ТОРТЫ/КЕКСЫ/ПИРОЖНЫЕ (43)
  • СЛАДОСТИ/КОНФЕТЫ (39)
  • ПИРОГИ СЛАДКИЕ (37)
  • ПИРОГИ ОВОЩНЫЕ/ЛАЗАНЬЯ (36)
  • НАПИТКИ (35)
  • ХЛЕБ/лепешки/булки (34)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА /тефтели/ кофты/фалафель/котлеты (31)
  • САЛАТЫ (27)
  • ТВОРОГ/МЯГКИЙ СЫР (22)
  • ПИРОЖКИ (22)
  • ЗАКУСКА (20)
  • СОУС/ИКРА (20)
  • БУТЕРБРОДЫ/ЛАВАШИ С НАЧИНКОЙ (18)
  • МОРОЖЕНОЕ (16)
  • БОБОВЫЕ (15)
  • КАШИ (13)
  • ФРУКТЫ (11)
  • КРЕМА/СИРОПЫ/ДЖЕМЫ (11)
  • БЛИНЫ/ОЛАДЬИ (11)
  • ПАШТЕТЫ/КОЛБАСЫ/ПАСТЫ (8)
  • ПЕЛЬМЕНИ/ВАРЕНИКИ/МАНТЫ (7)
  • Знания (213)
  • Цитаты (8)
  • Интерьер/архитектура (163)
  • Фото (146)
  • природа (48)
  • натюрморт (21)
  • Путешествия (139)
  • Видео (106)
  • Художники (84)
  • Женщина (60)
  • Воспитание детей (13)
  • Забота о близких (6)
  • Домоводство (5)
  • Питание (56)
  • масла/специи (16)
  • Живой мир (48)
  • Книга (23)
  • растения (22)
  • Стиль (19)
Читайте также:  Какие витамины принимать при авитаминозе весной для мужчин

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Почему не стоит переживать о витамине В 12?

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 16:33 + в цитатник

Все, кто связывал свою жизнь с вегетарианством, веганством или другими системами питания, предполагающими отказ от мяса, хотя бы раз слышал о витамине В12. Именно им, как навязчивой страшилкой, пугают в многочисленных журналах и интернет — статьях сторонников альтернативного питания, обещая страшные мучительные болезни и психологические проблемы. Но есть ли основания для этих упреков?

Попробуем разобраться и ответить на важный для всех вегетарианцев и веганов вопрос: где взять недостающий витамин, если животной пищи в нашем рационе нет и в ближайшем будущем не предвидится?

В12 или Кобаламин – это водорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы и мозга. Незаменимость этого витамина обосновывается еще и тем, что он необходим для процесса метаболизма.

Это наиболее сложный по своей структуре витамин, который не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы. Его умеют производить лишь бактерии и археи, которые обладают соответствующими энзимами для его синтеза.

Серьезный недостаток витамина В12, возместить который не так-то просто, порой провоцирует необратимые повреждения нервной системы и головного мозга, что приводит к психозам. При содержании в организме витамина ниже нормы наблюдаются первые симптомы отклонений: усталость, депрессия, проблемы с памятью. Недостаток В12 также может нарушить наш метаболизм, что чаще всего провоцирует пернициозную анемию, неприятное заболевание, которое в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Важно знать, что этот витамин необходим человеку для полноценной жизни и хорошего самочувствия, а также понимать, в каких продуктах можно его найти.

Источники витамина В12:

На сегодняшний день В12 был найден практически в любых продуктах животного происхождения. Мясо, яйца, моллюски, молоко, сыр и другие продукты в большом количестве содержат кобаламин и если употреблять эту пищу, то проблем с необходимым организму количеством витамина не будет.

Немного сложнее в этом плане вегетарианцам и приверженцам других стилей питания, практикующих отказ от животной пищи. Где же им достать необходимый для здоровья компонент? Рассмотрим все возможные источники, известные на сегодня:

1) Ферментированная пища. Существуют продукты питания, прошедшие ферментацию, в результате которой них обнаруживается В12. Здесь можно отметить квашения (среди которых небезызвестная нам квашеная капуста, корейские квашения и т.п.), но этот факт остается спорным, так как порекомендовать надежный источник информации сложно. Также В12 содержится в черных ферментированных чаях (Бабата — Ча и Комбуча), популярные в Японии и Азии, его наличие в этих продуктах подтверждено научно. Искомый витамин можно обнаружить и в пищевых дрожжах, которые пользуются популярностью у веганов по всему миру как надежный источник витамина.

Читайте также:  Сухая кожа заеды каких витаминов не хватает

2) Водоросли. Некоторые исследования доказывают, что ряд водорослей содержит в себе витамин В12 в достатке. Существует гипотеза, что водоросли накапливают В12 в результате симбиоза с гетеротрофными бактериями. Среди таких водорослей наиболее известны, нори, хлорелла и спирулина. Вот пример того, как употребление полезной морской растительности может улучшить функционирование организма:

В ходе независимого исследования было изучено физическое состояние 21 человек, придерживающихся сыроедения в среднем 5,5 лет. Были взяты пробы крови на уровень витамина В12, и оказалось, что у тех сыроедов, которые употребляли хлореллу или нори, уровень кобаламина был выше в 2 раза, нежели у остальных.

Некоторые ученые и исследователи видят в такой пище качественный источник В12, к тому же, она полезна и большим количеством других полезных для человека микронутриентов.

3) Обогащенная пища. Сегодня в некоторую пищу заведомо добавляют витамин В12. Безусловно, не совсем честным будет считать её содержащей этот витамин, но упомянуть такой источник получения В12 все же стоит. Такой способ распространен в США или в Европе, где вегетарианство и веганство уже давно стало популярным, и многие компании производят продукцию, обогащенную необходимым витаминным комплексом. Различные чипсы, мюсли, каши, сухарики, напитки, батончики и многое другое теперь может содержать не только витамин D, железо, но и необходимый нам В12. В современном мире человек, ограничивающий себя в пище животного происхождения, при желании может с легкостью получить все необходимые для его организма витамины и микронутриенты.

4) Витаминные комплексы. Подход, не совсем оправдываемый практиками здорового образа жизни, но тоже имеющий право на существование. Этот путь зачастую отбрасывается многими вегетарианцами, но можно смело внести его в число абсолютно безопасных. Дело в том, что в промышленности В12 получают путем выращивания обычных бактерий, поэтому витамин, получаемый в лабораторных условиях абсолютно идентичен натуральному. Мы помним, что витамин В12 отличается от всех остальных своей сложностью и такой синтез является наиболее дешевым и эффективным методом его получения.

Кстати, кобаламин обладает удивительно низким уровнем токсичности, поэтому его употребление даже в больших количествах не сказывается негативно на состоянии здоровья. Бояться приема В12 через витаминные комплексы или даже уколы (которые применяют в крайних случаях) не стоит, особенно, если проблемы с недостатком этого продукта в вашем организме точно обнаружены.

Существуют некоторые свидетельства, того, что в ряде условий организм может обойтись без внешнего поступления кобаламина. Дело в том, что в нашем толстом кишечнике существует множество видов бактерий, которые производят витамин В12 в достатке, но для его усвоения есть ряд препятствий. Для его всасывания в кровь необходим комплекс довольно сложных условий, которые существуют только в подвздошной кишке, которая находится “выше” по ЖКТ. Там тоже имеется микрофлора, способствующая получению В12, хотя её объемы в разы меньше, чем в толстой кишке.

Читайте также:  Витамины для женщин детородного возраста

Но может ли собственный внутренний орган обеспечить нас витамином В12? Не во всех случаях, но может и этому есть некоторые подтверждения. Например, были проведены ряд экспериментов в Индии, где изучались люди, которые практически не употребляли животную пищу. Вот как комментировали проводимые исследования ученые: «Тонкая кишка часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что, по крайней мере, две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина».

Другое, более раннее исследование было проведено в Иране на 23-х жителях горного поселка, которые практически не употребляли животный белок. Показатели витамина В12 у них тоже были в норме. «По всей вероятности, это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям, вырабатывающим В12, подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться в подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем ».

Также известны многие случаи, когда после длительного голодания накопленный уровень В12 резко возрастал. Это отмечалось не только практиками, отказывавшимися от приема, но и врачами в клиниках лечебного голодания. Такой эффект всегда получался на фоне кардинальной смены микрофлоры, что наводит на мысли о её причастности к возможности синтеза В12 в подвздошной части тонкого кишечника.

Нельзя забывать о проблемах, связанных с недостатком витамина В12 в организме. Важно понимать, что он накапливается преимущественно в печени и его запасов хватает на очень длительный срок, от 3-х до 5-ти лет. Поэтому, если у вас выявлен недостаток этого элемента, то корни проблемы, нужно искать в проблемах со здоровьем, появившихся ранее. И напротив, если вы накануне решили стать вегетарианцем, то не стоит ждать депрессию и анемию на следующий день и, тем более, верить тем, кто пугает моментальным наступлением этих проблемам. Тем не менее, рекомендовано для себя решение проблемы недостатка В12 на поверхности. Кто-то изредка употребляет дрожжи, кто-то добавляет в рацион морские водоросли и пищевые добавки, а третьи просто используют витаминные комплексы. Некоторые верят, что рано или поздно потребность организма в кобаламине пропадет, но, как показывает практика, подобные изменения всегда индивидуальны.

Главное, что следует знать о недостатке В12 – он обусловлен не только малым количеством витамина в пище, но и некачественным его усваиванием. Даже пернициозная анемия, по мнению врачей, оказывается результатом нарушений работы ЖКТ, а не ограничения в продуктах животного происхождения. Кстати, этому заболеванию подвержены не только веганы, но и те, кто потребляет мясную продукцию в больших количествах. В любом случае, стоит оставаться гибким и помнить, что существует множество вариантов предотвращения подобных проблем.

На сегодняшний день полноценность вегетарианского и веганского меню доказана и неоднократно оглашалась Американской Диетической Ассоциацией. При должном внимании эти стили питания удовлетворяют всем требования организма не только взрослых и здоровых людей, но и беременных женщин, детей и даже спортсменов.

Источник

Adblock
detector