Меню

Морская капуста польза вред для здоровья

Какая польза и вред от морской капусты для женщин и мужчин

Морская капуста или ламинария – это лентообразное растение, которое принадлежит к классу бурых водорослей. Оно произрастает в холодных и умеренных соленых водах и в длину может достигать 25 м.

Впервые о полезных свойствах продукта заговорили в Китае в XII веке при правлении Чжу Цзы. Именно там местные целители использовали его в качестве лекарственного средства от воспаления щитовидной железы и для улучшения пищеварения.

В чем особенности пищевого и химического состава

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белок 1,68
Жиры 0,56
Углеводы 9,57
Вода 81,58
Зола 6,61
Клетчатка 1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А 0,336
Витамин В3 0,64
Витамин В4 12,8
Витамин С 10,0
Витамин Е 0,87
Натрий 312,0
Кальций 168,0
Калий 89,0
Магний 121,0
Фосфор 42,0
Железо 2,85
Йод 0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.

Океанические водоросли

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Морская капуста оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.

Салат с ламинарией и авокадо

Какая польза для женского организма

Доказать пользу морских водорослей для женщин смогли японские ученые. Установлено, что в состав их корней входят ризоиды. Это нитевидные образования, которые подавляют рост опухоли молочной железы. Вещество не дает клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформировать их в опухоль.

В чем заключается польза для здоровья мужчин

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.

Мнение специалистов о пользе морской капусты во время беременности и грудном вскармливании расходится. Поэтому продукт стоит употреблять только после консультации с гинекологом или педиатром.

Какие существуют разновидности

Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:

  • японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
  • сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.

В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.

Читайте также:  Психическое здоровье населения презентация

Морская капуста по-корейски

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.

Как применяется в кулинарии

Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.

Маринованная морская капуста (рецепт)

Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.

  1. Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
  2. Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
  3. Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
  4. Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.

Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.

Сделать маринованную морскую капусту более острой, можно добавив в маринад дижонскую горчицу.

Сколько стоит в магазинах России

Морская капуста доступна в продаже круглый год. Ее можно купить на вес или в упаковке в любом супермаркете или на рынке. Также ламинарии предлагается заказать в интернет-магазине азиатских продуктов.

Наименование Цена, руб.
Корейский салат с маринованной морской капустой и кальмаром «ВкусВилл» в масле, 200 г 75,00
Сушеная морская капуста Sea King (Корея), 50 г 109,00
Жареные морские водоросли «Тидори» (Корея), 50 листов 538,00
Хрустящая морская капуста «Вкусвилл» со вкусом васаби, 5 г 47,00
Чипсы из морской капусты Kimnori с миндалем и перцем чили (Корея), 25 г 203,00

Поскольку морские водоросли имеют специфический вкус, не многие решаются вносить их в повседневный рацион питания. Однако если есть цель получить пользу от приема этого продукта, то можно заменить его на 1 чайную ложку сухих водорослей, предварительно измельченных в порошок. Это отличный заменитель соли для первых и вторых блюда.

Источник

Польза и вред морской капусты для здоровья человека, противопоказания

У морской капусты столько же сторонников, сколько и противников. Люди либо обожают этот продукт, либо относятся к нему отрицательно. В нашей кухне он занимает скорее место деликатеса, зато хорошо известен в странах Азии. Там о свойствах морской капусты, ее пользе и вреде для человека известно все. А вы хотите узнать о ней больше?

Калорийность и химический состав

Морская капуста популярный продукт питания во всем мире. Несмотря на свое название никакого отношения к известным нам огородным растениям она не имеет. Ламинария – представитель морской флоры, разновидность бурых водорослей. В дикой форме произрастает в Белом, Карском, Охотском и Японском морях, для продажи ее выращивают искусственным образом. Применение морской капусты весьма разнообразно.

Как кулинарный продукт ламинария относится к диетическим блюдам. Ее употребляют в пищу в свежем, вареном, маринованном и консервированном виде. Продукт также замораживают и сушат. Это отличный ингредиент для супов, салатов, закусок. Блюда, приготовленные из ламинарии, отличаются малой калорийностью, но содержат большое количество полезных для организма веществ. Их включают в свой рацион вегетарианцы, а также люди, которые заботятся о своем здоровье.

Кроме применения в кулинарии ламинарию широко используют в диетологии. Морская капуста известна своим высоким содержанием витаминов, макро-и микроэлементов, главным из которых является йод. Благодаря уникальному химическому составу продукт оказывает положительное действие на все органы и может способствовать излечению болезней. Его также хорошо использовать в питании как профилактическое средство от недугов. Подтверждены и отличные косметологические свойства морской капусты.

Читайте также:  Сумма выплаты по осаго за вред причиненный здоровью

В 100 г свежего, сушеного или консервированного продукта находится всего 25 калорий. В морской капусте содержится:

  • 1, 68 г белка;
  • 0, 56 г жира;
  • 9, 57 г углеводов.

Остальное приходится на воду. Калорийность маринованной капусты или приготовленных с ней салатов зависит от выбранных ингредиентов, но она всегда выше, чем у исходного продукта.

Листья ламинарии богаты кальцием, железом, магнием и натрием. Там содержится фосфор, калий, бром, марганец, кобальт, никель. Но особенно много в продукте йода, из-за чего ему присущ специфический запах. Комплекс витаминов морской капусты представлен группами A, B, C, K, E. В ней содержатся фитостерины, аминокислоты, не перевариваемые организмом, но необходимые ему клетчатка, пектины и альгиновая кислота; omega-3, omega-6 жирные кислоты.

Как и любой продукт, морская капуста способна оказывать определенное действие на организм. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, в каких целях, когда и сколько использовать этот продукт.

Полезные свойства морской капусты

Уникальный химический состав морской капусты определяет ее влияние на те или иные процессы в нашем теле. Блюда из ламинарии полезны для поддержки иммунитета, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря небольшому количеству калорий продукт способствует сохранению фигуры и поддержанию нормального веса. Капуста обладает очищающим и регулирующим действием, потому те, кто включает ее в свой рацион, не знают проблем с ЖКТ.

Не менее значима польза морской капусты для организма людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рекомендована гипертоникам для понижения давления, больным, страдающим ишемией, как профилактическое средство против атеросклероза, развития инфаркта, инсульта и стенокардии.

Ламинария обладает свойством предотвращать развитие раковых клеток. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, страдают от опухолей реже. Альгиновая кислота, которая есть в капусте, способна выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Морская капуста оказывает противовоспалительное действие, полезна при панкреатите. Но в острой форме болезни от нее стоит отказаться. Ее регулярное употребление снижает риск развития сахарного диабета. Соединения брома благотворно влияют на нервную систему, а железо необходимо для кроветворения.

Но наибольшая польза морской капусты для организма человека заключается в большом содержании в ней йода. Этот микроэлемент необходим для улучшения деятельности щитовидной железы и регенерации клеток печени. Ламинария также способствует регуляции обменных процессов и разжижению крови, полезна для употребления при подагре, проблемах со зрением.

В зависимости от целей (диета, профилактика, лечение) морская капуста будет полезна в разной форме и видах кулинарной обработки. Узнайте, как и когда ее лучше применять, и чем полезен продукт для мужчин и женщин.

Свежей

Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.

В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.

Сушеной

В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.

Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.

Маринованной и консервированной

Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.

Читайте также:  Возмещению при причинении вреда здоровью гражданина подлежит

Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.

Чем полезна для мужчин

Мужчинам ламинария будет полезна как хорошее средство, предотвращающее сердечнососудистые заболевания. Польза морской капусты несомненна и для половой системы: она помогает восстановить потенцию, усилить секрецию тестостерона, улучшить активность и выживаемость сперматозоидов, ликвидировать половые дисфункции. Пригодится она и для мужчин, чья работа связана с нервными или физическими перегрузками, а также спортсменам – профессионалам и любителям.

Польза для женщин

Женщинам водоросли помогут избежать проблем с половой и эндокринной системой, например, привести в норму цикл месячных. Молодые девушки, употребляя ламинарию, смогут подготовить свой организм к вынашиванию ребенка, а дамы постарше – предотвратить рак груди.

Также возможно и внешнее применение морской капусты для сохранения красоты и свежести кожи лица. Косметические средства на ее основе:

  • регулируют выработку кожного жира;
  • убирают высыпания;
  • насыщают кожу коллагеном;
  • отбеливают ее и убирают пигментацию;
  • успокаивают раздраженную и увлажняют сухую кожу;
  • активизируют капиллярное кровообращение.

Для женщин, недовольных состоянием своих волос, можно также порекомендовать маски для волос с ламинарией. Приготовить их можно в домашних условиях. В результате применения улучшится внешний вид прядей, и укрепятся луковицы. Волосы станут блестящими, эластичными, сильными.

Полезна ли морская капуста при похудении и беременности

Свойства морской капусты влиять на обменные процессы и поддерживать организм в стрессовых ситуациях позволяют включать этот продукт в диетическое меню людей, желающих сбросить лишние килограммы, а также в питании будущих и молодых мам.

При похудении

Ламинария считается хорошим средством для похудения. Часто ее включают в оздоровительные и просто снижающие вес диеты из-за низкой калорийности. Такие блюда не содержат много энергии, однако богаты витаминами и минералами, потому организм при таком питании расходует собственные жиры, что и приводит к желаемому результату. При этом человек не чувствует потерю жизненных сил, может вести активный образ жизни.

Морская капуста отличается тем, что помогает снизить аппетит. Такой эффект становится возможным благодаря большому объему жидкости (80%) и клетчатки, которые наполняют желудок и создают ощущение сытости. Поэтому на ламинарии можно устраивать даже разгрузочные дни, не переживая о том, что придется испытывать чувство голода.

Помимо употребления для похудения морской капусты внутрь, с той же целью можно использовать и обертывания из цельных сухих листьев или порошка. Они помогают избавиться от отеков, убрать излишек подкожного жира, вывести токсины, вернуть коже упругость и гладкость.

При беременности и в период кормления грудью

Правильное питание при беременности – залог нормального развития и здоровья будущего малыша. Морская капуста при беременности будет полезна тем женщинам, которые слишком быстро набирают вес или их рацион необходимо обогатить продуктами, содержащими йод, железо и кальций. Эти элементы необходимы для полноценного развития ЦНС и костной ткани плода. Их дефицит может привести к тому, что случится выкидыш или же ребенок родится с низким весом или умственно отсталым.

Для самой женщины ламинария полезна тем, что понижает давление, уменьшает вязкость крови, убирает отеки, избавляет от запоров. Но, несмотря на несомненную пользу, увлекаться морской капустой в период беременности не стоит, ведь переизбыток йода так же вреден, как и недостаток. Особенно это касается тех женщин, которые болеют гипертиреозом.

После рождения малыша употреблять ламинарию нужно осторожно, так как она может вызвать аллергию у грудничка или диатез. Поэтому, прежде чем вводить ее в рацион, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Вред и противопоказания к употреблению

Ламинария, несомненно, полезна многим. Но и у нее есть противопоказания. Запрещено принимать в пищу морскую капусту при аллергии на йод, туберкулезе, хроническом рините, геморрое, почечной недостаточности, нефрите, хроническом гастрите и энтерите, геморрагическом синдроме, а также при кожных заболеваниях:

Также имеет значение качество ламинарии – водоросли, произрастающие в экологически грязных местах, способны впитывать в себя множество токсических веществ, поэтому такой продукт будет вреден уже сам по себе. Злоупотребление водорослями также нежелательно.

Источник

Adblock
detector