Морская капуста или ламинария (лат. Laminaria) – род бурых водорослей, произрастающих на глубине в северных морях при постоянном сильном течении. Листья морской капусты плоские, имеют зелёно-коричневый или бурый цвет, практически без вкуса, с ярко-выраженным запахом йода. В продаже имеется ламинария в консервах, пресервах, замороженная и в высушенном виде, листовая или гранулированная.
Калорийность морской капусты
Калорийность морской капусты составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства морской капусты
Морская капуста обладает уникальным сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: витамины А, группы В (особенно много В1, В2, В12), D, Е, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий, полисахариды и фруктоза, неперевариваемые пищевые волокна и аминокислоты. Но главное достоинство морской капусты – рекордное содержание йода, который легко усваивается организмом и является отличной профилактикой возникновения эндемического зоба. Употребление в пищу морской капусты способствует укреплению иммунитета, улучшению обменных процессов и пищеварения (calorizator). Ламинарию рекомендуют употреблять при хронических запорах, разбухая от воды в кишечнике, ламинария не только стимулирует активную перистальтику, но и помогает выводить шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови. По данным некоторых исследователей, морская капуста имеет свойство замедлять и останавливать рост злокачественных новообразований. Очень полезна морская капуста женщинам во время беременности и в послеродовой период, так как способствует прекращению кровотечения и сокращению матки после родов.
Вред морской капусты
Морская капута может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии и маленьким детям нужно употреблять ламинарию дозированно.
Выбор и хранение морской капусты
Морскую капусту в жестяных банках, пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках нужно приобретать, внимательно изучив сроки хранения, во избежание покупки просроченного продукта. Замороженная ламинария должна быть без песка и посторонних примесей, сушёная – без признаков слипания. Хранить консервы нужно при комнатной температуре, согласно сроку годности, указанному на упаковке. Пресервы хранят в холодильнике, после открытия – не дольше двух суток. Замороженная морская капуста не потеряет своих полезных свойств в морозилке до полугода. Сухую ламинарию в герметичной упаковке можно хранить 3 года в сухом и тёмном помещении.
Морская капуста в кулинарии
Консервированная морская капуста готова к употреблению, её сочетают с репчатым луком, чесноком, сыром, зеленью, корейской морковью, крабовыми палочками, майонезом, оливковым маслом или другими соусами. Перед употреблением замороженную капусту промывают, чтобы исключить присутствие песка, можно промыть и пресервы, чтобы смыть соль. Сушёную морскую капусту используют в качестве закуски к пиву, заменяют ею водоросли нори при приготовлении роллов.
Больше о морской капусте смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».
Источник
Калорийность Морская капуста (ламинария) свежая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста (ламинария) свежая».
Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) свежая составляет 24,9 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) СВЕЖАЯ
Чем полезен Морская капуста (ламинария) свежая
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Главная
Состав продуктов
Состав рыба и морепродукты
Химический состав «Морская капуста (ламинария) свежая»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Морская капуста (ламинария) сушеная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста (ламинария) сушеная».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
189 кКал
1684 кКал
11.2%
5.9%
891 г
Белки
7.1 г
76 г
9.3%
4.9%
1070 г
Жиры
1.6 г
56 г
2.9%
1.5%
3500 г
Углеводы
22.6 г
219 г
10.3%
5.4%
969 г
Органические кислоты
18.8 г
Пищевые волокна
4.8 г
20 г
24%
12.7%
417 г
Вода
2 г
2273 г
0.1%
0.1%
113650 г
Зола
30.75 г
Витамины
Витамин А, РЭ
19.4 мкг
900 мкг
2.2%
1.2%
4639 г
бета Каротин
1.163 мг
5 мг
23.3%
12.3%
430 г
Витамин В1, тиамин
0.24 мг
1.5 мг
16%
8.5%
625 г
Витамин В2, рибофлавин
0.42 мг
1.8 мг
23.3%
12.3%
429 г
Витамин В4, холин
99.17 мг
500 мг
19.8%
10.5%
504 г
Витамин В5, пантотеновая
4.494 мг
5 мг
89.9%
47.6%
111 г
Витамин В6, пиридоксин
0.12 мг
2 мг
6%
3.2%
1667 г
Витамин В9, фолаты
8.433 мкг
400 мкг
2.1%
1.1%
4743 г
Витамин В12, кобаламин
7.917 мкг
3 мкг
263.9%
139.6%
38 г
Витамин C, аскорбиновая
6.33 мг
90 мг
7%
3.7%
1422 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
6.743 мг
15 мг
45%
23.8%
222 г
Витамин Н, биотин
23.75 мкг
50 мкг
47.5%
25.1%
211 г
Витамин К, филлохинон
511.5 мкг
120 мкг
426.3%
225.6%
23 г
Витамин РР, НЭ
2.833 мг
20 мг
14.2%
7.5%
706 г
Ниацин
2.833 мг
Макроэлементы
Калий, K
7275 мг
2500 мг
291%
154%
34 г
Кальций, Ca
313.33 мг
1000 мг
31.3%
16.6%
319 г
Кремний, Si
382.5 мг
30 мг
1275%
674.6%
8 г
Магний, Mg
1275 мг
400 мг
318.8%
168.7%
31 г
Натрий, Na
4073.33 мг
1300 мг
313.3%
165.8%
32 г
Сера, S
1060 мг
1000 мг
106%
56.1%
94 г
Фосфор, P
417.1 мг
800 мг
52.1%
27.6%
192 г
Хлор, Cl
8271 мг
2300 мг
359.6%
190.3%
28 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
4350 мкг
Железо, Fe
117.33 мг
18 мг
651.8%
344.9%
15 г
Йод, I
9583 мкг
150 мкг
6388.7%
3380.3%
2 г
Кобальт, Co
110 мкг
10 мкг
1100%
582%
9 г
Марганец, Mn
1.5 мг
2 мг
75%
39.7%
133 г
Медь, Cu
992.5 мкг
1000 мкг
99.3%
52.5%
101 г
Селен, Se
4.608 мкг
55 мкг
8.4%
4.4%
1194 г
Фтор, F
2550 мкг
4000 мкг
63.8%
33.8%
157 г
Хром, Cr
3.75 мкг
50 мкг
7.5%
4%
1333 г
Цинк, Zn
9.3917 мг
12 мг
78.3%
41.4%
128 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
5.9%
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
2.3%
Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) сушеная составляет 189 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) СУШЕНАЯ
Чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Главная
Состав продуктов
Состав рыба и морепродукты
Химический состав «Морская капуста (ламинария) сушеная»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.