Чем полезна морская капуста? Полезные свойства и противопоказания.
Чем полезна морская капуста? Полезные свойства и противопоказания. 11.03.2019 12:29
Всем нам привычный морепродукт в виде зеленой травы, который можно найти в любом продуктовом магазине содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов жизненно необходимых нашему организму.
Что же в ней полезного? Как правильно употреблять морскую капусту и как ее использовать для здоровья?
На эти вопросы вы и найдете ответы в этой статье.
Полезные вещества в морской капусте
Невзрачная на вид морская трава содержит в себе:
до 59% углеводов;
до 13% растительного белка;
витамины А, В1, В12, В2, С, D и Е.
Очень много в морской капусте йода, марганца и железа. В большом количестве содержатся натрий, сера, фосфор, кобальт, калий, цинк.
Морская капуста является источником пантотеновой и фолиевой кислоты, а также содержит полисахариды.
Морская капуста в море (фото)Если сравнивать с обычной белокочанной капустой, то сравнение будет явно в пользу морской обитательницы – в ней в 40 раз больше натрия, в 11 раз – калия, в 2 раза больше фосфора.
Изучение этого интересного растения привело ученых к удивительным открытиям. Так, было установлено, что жителя Японии, регулярно употребляющие в пищу морскую капусту в течение всей своей жизни, в среднем живут на несколько лет дольше тех, кто воздерживается от ее употребления.
Содержащиеся в ламинарии минерально-витаминные комплексы способствуют регенерации тканей и улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращая их старение.
Особенно полезно употреблять морскую капусту тем, кто склонен к заболеваниям сосудов. Как оказалось, среди тех, кто регулярно включает в свой рацион морскую капусту, количество заболеваний атеросклерозом и тромбозом ниже в 10 раз! Ее уникальный состав способствует растворению «плохого» холестерина и выведению его из организма без осаждения на стенках сосудов в виде жировых бляшек.
Очень полезна морская капуста при заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ, а также при снижении иммунитета и частых простудах. Ламинария противостоит возникновению опухолевых заболеваний.
По содержанию йода морская капуста не уступает таким деликатесным морепродуктам, как креветки, морские гребешки и ценные породы морских рыб. В 100г ламинарии содержится примерно 300мкг йода, что является рекордным показателем. Больше йода содержится только в экзотическом фейхоа (350мкг/100г). Поэтому морская капуста рекомендуется при заболевании щитовидной железы, для выработки гормона которой необходим именно йод. Кроме того, недостаток йода приводит к нарушению внимания, быстрой утомляемости, сонливости, анемии, сухости кожи.
Сегодня широко рекламируются БАДы с йодом, якобы помогающие быстро восполнить йододефицит в организме. Но, так как мы не можем самостоятельно проверить наличие йода в этих препаратах, не следует слепо верить навязчивой рекламе. Гораздо полезнее употреблять не какие-то химические добавки, а натуральный природный йод, находящийся в связанном состоянии в составе ламинарии.
Консервированная морская капуста
Консервированная морcкая капуста в банке (фото)Чаще всего в продаже можно встретить консервированную морскую капусту в пакетиках или консервных банках. Термически обработанные и герметически упакованные листья морской капусты сохраняют довольно большой процент от исходного набора полезных веществ.
Йода в консервированной капусте остается меньше, чем в свежей, но все же его количество значительно превосходит содержание в других доступных продуктах питания.
Известно, что в йодированной соли йод в связанном состоянии может находиться в течение непродолжительного времени, после чего просто испаряется. В случае с морской капустой этого не происходит, так как органический йод содержится в ней в виде химического соединения, не улетучивающегося при вынимании водорослей из воды, и надежно сохраняется в течение длительного периода.
Сушеная морская капуста
Сушеная морская капуста в упаковке. В продаже можно увидеть также сушеные морские водоросли ламинарии, которые тоже очень полезны. От консервированной сушеная ламинария отличается тем, что из нее удалена вода. Полезные вещества при этом никуда не исчезают.
Сушеную морскую капусту можно добавлять в суп в качестве приправы, в выпечку, а также готовить из нее салаты. Для этого достаточно замочить сушеные водоросли на 8 часов, чтобы они полностью размокли. Измельчить ножом или ножницами и добавить другие ингредиенты – кедровое или кунжутное масло, крабовые палочки и ложку соевого соуса.
Варить сушеную капусту не следует, так как при этом в ней распадается большое количество полезных веществ.
Обертывания с ламинарией
Как оказалось, кроме того, что водоросли морской капусты очень полезны не только при употреблении в пищу, но и при наружном воздействии.
Обертывание водорослями в SPA-салоне (фото)Сегодня многие SPA-салоны предлагают такую процедуру, как водорослевое обертывание с использованием ламинарии, помогающие быстро избавиться от лишних объемов и подтянуть фигуру. Одно такое обертывание позволяет избавиться от 2-2,5 см.
Секрет воздействия обертывания с водорослями очень прост. Ламинария активирует лимфодренаж и выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего и достигается уменьшение объема.
Но это еще не все. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе водорослей кожа насыщается макро- и микроэлементами, оказывающими регенеративное воздействие и усиливающими микроциркуляцию в кожных покровах, способствуя разрушению подкожных отложений (липолизу).
Регулярное выполнение обертываний с ламинарией не только поможет снизить вес, снять отечность и убрать лишний объем, но и приведет вашу кожу в порядок, придав ей упругость, эластичность и красивый здоровый вид.
Салат из морской капусты
Классический рецепт салата из морской капусты, который вы можете сделать дома на скорую руку, выглядит следующим образом.
Ингредиенты для приготовления салата:
1 банка консервированной морской капусты;
0,5 небольшой луковицы;
Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, мелко его нарезать, смешать с измельченной морской капустой и нарезанным репчатым луком, заправить 1 столовой ложкой майонеза и дать немного настояться в холодильнике.
В салат можно добавить соевый соус, крабовые палочки, кедровые орешки или семена кунжута.
Морская капуста при беременности
Многие задаются вопросом – можно ли есть морскую капусту беременным? Чтобы получить на него ответ, нужно понимать, что в ламинарии не содержится никаких веществ, способных каким-то образом повлиять на развитие плода. Во всяком случае, на сегодняшний день о таком влиянии науке не известно.
Зато известно, что регулярное включение умеренного количества морской капусты в свой рацион во время беременности способствует снабжению материнского организма и развивающегося детского плода железом и другими необходимыми для полноценного развития веществами.
Как выбрать морскую капусту в магазине?
Чтобы купить действительно полезный продукт, следует внимательно осмотреть упаковку и все надписи на ней. Лучше всего сохраняется морская капуста в герметичной упаковке в запаянной жестяной консервной банке. Но в этом случае невозможно разглядеть, что из себя представляет сам продукт.
Выбор морской капусты в магазине (фото)Лучше покупать морскую капусту в прозрачной пластиковой упаковке, где можно рассмотреть внешний ее внешний вид.
Чтобы не приобрести испорченный или недостаточно качественный продукт, желательно видеть консистенцию, цвет и толщину соломки ламинарии. Она не должна быть толще 1,5-2 мм. В этом случае нарезка, скорее всего, сделана из ламинарии двухлетнего возраста, являющейся наиболее полезной. Если морская капуста представляет собой непонятное месиво, ее лучше не покупать.
Также следует обратить внимание на цвет водорослей при покупке. Ламинария должна быть ровного темно-зеленого цвета с буроватым оттенком. Не следует покупать, если морская капуста имеет слишком бурый или выраженный желтый цвет.
В составе не должно быть искусственных добавок таких, как глутамат натрия или веществ, способных спровоцировать аллергию.
Противопоказания к употреблению морской капусты
У этого полезного растения практически нет противопоказаний к употреблению кроме индивидуальной непереносимости йода или каких-либо других веществ, входящих в ее состав. Также не следует употреблять в пищу в больших количествах листья морской капусты тем, кто страдает заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.
Если после приема в пищу морской капусты вы ощутили дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу для консультации, чтобы выявить причины его возникновения.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
Салат из морской капусты
- В чем польза салата из морской капусты?
- Что входит в салат из морской капусты?
- Оригинальные рецепты с морской капустой
Весьма диковинного вкуса, но невероятно полезный салат. Его нужно вводить в свой ежедневный рацион. Ему можно придать самые разные нотки вкуса. Но всегда он будет оставаться источником столь необходимого нам йода. Речь о салате из морской капусты. О нем мы вспоминаем не столь часто. А напрасно! |
В чем польза салата из морской капусты?
Морская капуста завоевывает все большую популярность в странах западного мира, но исключительно в восточных странах она оценена по достоинству и с ее добавлением готовится огромное число салатов.
Многочисленные исследования не устают открывать все новые и новые позитивные свойства ламинарии. Ламинария это род из класса бурых морских водорослей, многие из которых, но не все, употребляются в пищу. Разумеется, первыми, кто стал применять морскую капусту в пищу, стали жители морских побережий. Ими был подмечен пикантный вкус водорослей, их умение замечательно комбинироваться с другими ингредиентами блюд. С течением времени люди заметили и полезные качества морской капусты.
Ламинария богата макро- и микроэлементами. Среди них лидером признан йод. Не так много продуктов питания на сегодняшний день в рационе человека могут отличиться приблизительно равным количеством йода в своем составе. В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до двух третей от изначального количества. Термообработка уничтожает еще пятую часть, чего допускать точно не стоит, а значит, морскую капусту употребляют в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7-8,5 мг на 100 грамм. Такого количества активного компонента вполне достаточно для выраженного противовоспалительного действия при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Но это не единственное действие йода на человеческий организм:
- обеспечивает здоровье щитовидной железы и нормальную выработку ею гормонов,
- предупреждает развитие эндемического зоба,
- сжигает избыточный жир, чем облегчает процесс нормализации веса,
- способствует правильному росту, потому крайне необходим беременным женщинам, детям, подросткам,
- придает больше энергии,
- улучшает умственную активность,
- укрепляет здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.
Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.
Не менее богата морская капуста и содержанием витаминов — их общее количество в ней достигает сорока. Как результат регулярное употребление морской капусты способствует омоложению организма и долголетию, профилактике склероза. Особенно полезена гамма витаминов в морской капусте для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.
Особое внимание следует уделить наличию в составе ламинарии органических кислот, фруктозы, полисахаридов.
Употребление морской капусты в пищу рекомендуется каждому в профилактических целях, а в восстановительном периоде ниже указанных заболеваний морская капуста незаменима:
- дисфункции щитовидной железы,
- ишемическая болезнь сердца,
- гипертензия,
- атеросклероз сосудов,
- заболевания молочной железы.
Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов.
Что входит в салат из морской капусты?
Самый распространенный рецепт, в составе которого ламинария или морская капуста, это такие водоросли с добавлением специй и приправ. Такой салат — находка восточной кухни. На витринах наших магазинов он так и называется «морская капуста по-корейски».
Салат из морской капусты по-корейски в своей основе содержит, конечно же, саму капусту. По желанию в равном или чуть меньшем количестве к капусте можно добавить морковь или сельдерей, кальмары и даже креветки, а также грибы, в том числе японские шитаке. Чем больше ингредиентов, тем полнее и богаче вкус блюда. Но никак салат по-корейски не может получиться без добавления специй. Среди них обычно:
- лук и/или чеснок,
- уксус и/или соевый соус,
- перец чили,
- паприка,
- кунжут,
- часто неотъемлемый в восточных блюдах глутамат натрия — очень часто этот компонент и является «изюминкой» восточных салатов, японцы утверждают, что он не только обостряет вкус, но и пробуждает дополнительные вкусовые ощущения; на сегодняшний день нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека, но вопреки этому полезным ингредиентом его также не назовешь.
В ходе приготовления морской капусты по-корейски нужно соблюсти некоторую последовательность действий:
- очень часто к нам в руки капуста из морских побережий попадает в сушеном виде, потому дабы размягчить ее приходится замачивать в холодной воде на 30-60 минут; когда капуста станет мягкой к ней можно добавлять другие ингредиенты и пряную заправку;
- чтобы из листьев морской капусты получились те самые привлекательные «спегеттины», ее сначала нужно нарезать кусками длиной 15-20 см, затем каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой; чтобы капуста не скользила, ее на каждом этапе нарезания можно обрабатывать уксусом, промывать и откидывать на дуршлаг;
- морковь и лук нужно порезать продолговатой соломкой и полукольцами, прожарить на раскаленном растительном масле с добавлением острого перца;
- в горячие овощи с маслом добавить кунжут, чеснок, глютамат натрия, уксус, а при желании и немного соевого соуса;
- смешать овощи с капустой;
- салат из морской капусты может храниться в холодильнике до одной недели.
Также популярен салат из морской капусты в сочетании с копченой, соленой или консервированной рыбой (шпроты, тунец). Также морскую капусту заправляют не только уксусом, соевым соусом и растительным маслом, но и разными соусами. Это может быть как домашний майонез, так и фантазийные соусы для салатов на основе бальзамика или лимонного сока.
Оригинальные рецепты с морской капустой
Тем, кто решился или уже давно практикует употребление ламинарии на регулярной основе, могут пригодиться несколько оригинальных рецептов салатов из морской капусты. Согласитесь, ведь по несколько раз в неделю уплетать за обе щеки салат из морской капусты по-корейски скоро надоест. А чем удивить близких за праздничным столом? На выручку придут затейливые рецепты с морской капустой.
Понадобится: по 200 грамм чернослива и 200 грамм морской капусты, 100 грамм лука и 100 грамм очищенных грецких орехов, 30 грамм растительного масла.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с черносливом необходимо:
- размочить сухую морскую капусту холодной водой, а можно использовать маринованную или консервированную;
- до мягкости распарить чернослив, мелко нарезать;
- нашинковать лук полукольцами и пассировать его в растительном масле (масла должно быть немало);
- посолить, поперчить, добавить любимые специи;
- орехи растолочь;
- соединить все продукты и перемешать.
Понадобится: по 1 баночке шпрот и консервированной морской капусты, 100 грамм крабовых палочек, 1 отварное яйцо, майонез.
Чтобы приготовить салат из морской капусты со шпротами необходимо:
- капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
- размять шпроты вилкой,
- нарезать яйцо и крабовые палочки мелко,
- соединить продукты, добавить майонез, перемешать и подать.
Ламинария + мед и изюм
Понадобится: 300 грамм яблок, 200 грамм маринованной морской капусты, 100 грамм изюма, 50 грамм меда.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:
- капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
- до мягкости распарить изюм;
- яблоки очистить от кожицы и порезать специальным ножом «для морковки по-корейски» или натереть на крупной терке;
- соединить яблоки, изюм и капусту, заправить медом; если кажется чересчур сладким, можно добавить соевого соуса или бальзамического уксуса.
Ламинария + сушеные грибы
Понадобится: 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 баночка морской капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сушеных , 2 ст.л. 3%-го уксуса, 1 ст.л. рубленой зелени, соль и специи по вкусу.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:
- на 10-15 минут залить сушеные грибы водой, промыть, замочить еще на 1,5 часа, в этой же воде отварить, обсушить, остудить и порезать соломкой;
- соленые огурцы нарезать соломкой, удалив семена, если они крупные;
- полукольцами порезать лук и пассировать его на масле,
- лук соединить с грибами, огурцами, прожарить еще в течение 5-7 минут;
- обжаренную смесь соединить с маринованной или размоченной сушеной морской капустой;
- приправить уксусом, поперчить и посолить, выложить салат на блюдо, остудить и перед подачей посыпать зеленью.
Ламинария + мясо + горошек
Понадобится: 1 банка консервированного зеленого горошка, 120 грамм отварного картофеля, 120 грамм консервированной морской капусты, 75 грамм квашеной капусты, 75 грамм домашнего майонеза, 60 грамм соленых огурцов, 60 грамм отварной моркови, 50 грамм репчатого лука, 40 грамм отварной говядины, соль и специи по вкусу.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с мясом и горошком необходимо:
- промыть оба вида капусты (морскую и квашеную), мелко нарезать;
- лук нарезать четвертушками колец, пассировать или замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса;
- кубиками нарезать говядину, огурцы, картофель, морковь, выложить в салатник;
- добавить консервированный горошек, лук, майонез;
- перемешать все и оформить салат зеленью.
Это не единственные оригинальные способы сочетать экзотическую морскую капусту как с обыденными ингредиентами, так и с изысканными. Салат из морской капусты можно приготовить праздничный, а можно и на каждый день. Главное, не забывать, что ламинария — это уникальный источник полезных компонентов, дарованный нам морем. Этим нужно выгодно пользоваться!
Источник