Меню

Морковный сок это витамин

Морковный сок

Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка — самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня — а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь — это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен — очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых — они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах.

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще — даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок — это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока — последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

Читайте также:  Витамины весной питание правильное

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла — апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Источник

Полезные свойства морковного сока. Доступные витамины.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим полезные свойства морковного сока, лечение морковным соком, пользу и вред морковного сока. Морковный сок, можно сказать «король» всех соков, да и витаминов и полезных веществ в нем великое множество. Морковный сок просто отличный помощник в лечении многих заболеваний, в основном его применят в народной медицине.

Сейчас к сожалению все забывают о простых продуктах, которые у нас всегда под рукой и оказывают положительное действие на наш организм. Вокруг конечно столько соблазнов, не до моркови, а жаль. С морковным соком я дружу уже давно. Пила его при упадке сил, при авитаминозе, при сниженном гемоглобине, скажу вам честно, это лечение морковным соком всегда оказывало положительный эффект.

Употребляя морковный сок мы насыщаем свой организм витаминами, полезными веществами, у нас улучшается аппетит, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается иммунитет.

Давайте теперь рассмотрим состав морковного сока.

Морковный сок содержит витамин А, С, РР, В1, В2, Е все эти витамины благотворно влияют на наш организм. Витамин А, отвечает за наше зрение, за красивую кожу. Витамины группы В положительно действуют на нервную систему. Витамин РР принимает участия в обменных процессах. Ну, а мой любимый витамин С, нужен для поддержания нашего иммунитета.

Также морковный сок богат калием, железом, фосфором, магнием и др. микроэлементами.

Теперь давайте поговорим, чем же так полезен сок из моркови?

Читайте также:  Фармакс фармавит neo витамины для кошек

Полезные свойства морковного сока.

Морковный сок снижает риск и развитие раковых заболеваний при регулярном его потреблении.

Морковный сок выводит из нашего организма шлаки и токсины.

Сок моркови богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения происходящие в организме.

Всего один стакан морковного сока после рабочего дня прекрасно снимет стресс и напряжение в организме.

Сок из моркови снижает уровень вредного холестерина в крови.

Сок из моркови полезен людям, которые курят, ведь никотин разрушает в организме витамин А, поэтому его необходимо постоянно пополнять.

Морковный сок используют при молочнице у женщин. Его используют как внутренне, так и наружно. Более подробную информацию вы можете прочитать в моей статье «Эффективное лечение молочницы у женщин«.

Морковный сок очень полезен для кожи, так как богат на витамин А. Ведь при его нехватке в организме кожа становится сухой, шелушится. Кроме того витамин А нам полезен для зрения.

Также морковный сок полезен при авитаминозе, упадке сил. Выпивайте хотя-бы один стакан морковного сока в день и это прибавит сил и энергии.

Также морковный сок повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому очень полезно его употреблять при сниженном гемоглобине.

Морковный сок также полезен и для нашей иммунной системы, особенно в период вирусных и простудных заболеваний.

Морковный сок полезен беременным женщинам, кормящим матерям, если конечно на сок нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства морковного сока действительно впечатляют. Так что никогда не отказывайтесь от стаканчика свежеприготовленного морковного сока.

Морковный сок противопоказания.

Наряду с полезными свойствами морковный сок имеет ряд противопоказаний.

  • Морковный сок не стоит употреблять при изжоге.
  • При поносе.
  • При гастрите.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, больным сахарным диабетом.
  • При аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости морковного сока.

Очень полезным является свежеприготовленный морковный сок, как и свежая морковь. Полезные свойства морковного сока проявляют себя тогда, когда его правильно употребляют.

Как пить морковный сок?

Витамин А, который содержится в морковном соке лучше всего усваивается с каким-нибудь жиром. Можно добавить в морковный сок немного сливок или ложечку сметаны, или добавить в сок немного оливкового масла.

Свежий морковный сок храниться не больше часа, потом происходит постепенное разрушение витаминов в соке.

Морковный сок лучше всего пить минут за 20 до еды, желательно также после этого около часа воздержатся от мучных и сладких блюд.

Всего стакан морковного сока в день и ваш организм пополнился суточной нормой витамина А, причем стакан сока должны выпивать как мужчины, так и женщины.

Сок моркови можно разбавить кипяченной водой или каким нибудь другим соком. Можно разбавить ананасовым, клюквенным, яблочным, свекольным.

Также помните, что все хорошо и в меру, морковный сок перерабатывается в печени и чрезмерное его количество может нарушить работу печени.

Какие полезные свойства морковного сока для нашего организма теперь вам известны. Так что употребляйте сок из моркови на здоровье.

Источник

Чем полезен морковный сок?

Морковь является распространенным ингредиентом во многих соках, так как она обеспечивает вкус, который хорошо сочетается со многими другими фруктами и овощами. Помимо своего вкуса, морковный сок может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья. Эти преимущества включают в себя снижение риска многих различных заболеваний. Люди могут приобрести свежие фруктовые и овощные соки в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных магазинах и барах. Приготовление морковного сока в домашних условиях возможно с помощью соковыжималки.

Морковный сок — польза

Морковный сок очень питателен и может быть полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Рак желудка

Антиоксиданты в моркови могут предотвратить рак желудка. Ученые проверили влияние употребления моркови на риск развития рака желудка у человека. Ученые связали употребление моркови с 26% — ным снижением риска развития рака желудка. Однако они не уточнили, сколько моркови нужно съесть, чтобы снизить риск развития рака желудка.

Лейкемия

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, но морковный сок в будущем может играть большую роль в лечении лейкемии. Ученые изучают влияние экстрактов морковного сока на лейкозные клетки. Экстракты морковного сока вызвали самоуничтожение лейкозных клеток и остановили их клеточный цикл. Хотя морковь вряд ли станет самостоятельным лечением лейкемии, однако может быть хорошим диетическим выбором для людей с этим заболеванием.

Рак молочной железы

В 2012 году в исследовании женщин, переживших рак молочной железы, изучалось влияние морковного сока на уровень каротиноидов — маркеров окислительного стресса и воспаления в крови. Окислительный стресс возникает, когда количество свободных радикалов, вызывающих болезни, превышает количество антиоксидантов в организме, увеличивая риск некоторых видов рака и других заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины принимать при слоящихся ногтях

Исследователи сообщили, что высокий уровень каротиноидов в крови связан с низким риском рака молочной железы. Во время исследования участницы потребляли 230 г морковного сока ежедневно в течение 3 недель. В конце исследования у женщин был высокий уровень каротиноидов в крови и низкий уровень маркера, связанного с окислительным стрессом.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Морковный сок богат витамином С. В 2016 году исследователи изучили связь между потреблением витамина С и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) у людей старше 40 лет. Ученые обнаружили, что люди с ХОБЛ имеют низкое потребление различных питательных веществ, которыми обеспечивает морковный сок, чем люди без ХОБЛ. Эти питательные вещества включали каротин, калий, витамин А и витамин С. Однако люди с ХОБЛ также потребляли значительно меньше пищи, чем здоровые люди. Для участников исследования, которые много курили, риск развития ХОБЛ был ниже у тех, кто потреблял больше витамина С, чем у тех, кто потреблял его мало.

Морковный сок содержит

Одна чашка консервированного морковного сока содержит :

  • 94 килокалории
  • 2,24 г белка
  • 0,35 г жира
  • 21,9 г углеводов
  • 1,89 г клетчатки

Такое же количество морковного сока обеспечивает целый ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • 689 миллиграммов калия
  • 20,1 мг витамина С
  • 0,217 мг витамина В1 (тиамин)
  • 0,512 мг витамина В6
  • 2,256 мкг (мкг) витамина А
  • 36,6 мкг витамина К

Морковный сок — риски

Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это:

  • люди, которые получают лечение от рака
  • беременные женщины
  • маленькие дети
  • пожилые люди

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними.

Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.

Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.

Морковный сок — советы

Содержание витаминов и минералов в одной чашке морковного сока почти эквивалентно содержанию пяти чашек нарезанной моркови. Хотя свежие фруктовые и овощные соки действительно содержат много питательных веществ, они не содержат столько клетчатки, сколько свежие фрукты и овощи. Кроме того, они содержат больше сахара, чем цельные фрукты и овощи. Например, одна чашка морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара, тогда как чашка нарезанной кубиками сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

Чтобы приготовить ароматные соки, можно сочетать морковь с другими фруктами и овощами. Попробуйте следующие рецепты в домашних условиях:

  • морковный и яблочный сок
  • морковный и апельсиновый сок
  • морковный сок с капустой
  • морковный сок с корицей и имбирем

Правда ли, что морковь полезна для зрения?

Морковь — один из лучших продуктов, содержащих бета-каротин, после тыквы и сладкого картофеля. Бета-каротин является предшественником витамина А, который является важным питательным веществом для зрения. Лютеин, важное питательное вещество для уменьшения дегенерации желтого пятна и улучшения здоровья глаз, также широко распространен в моркови. Поэтому можно включить морковь в рацион, чтобы способствовать здоровью глаз .

Заключение

Морковный сок имеет много преимуществ из-за концентрированного уровня питательных веществ. Однако морковный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Клетчатка может поддерживать контроль веса и снизить уровень холестерина. В зависимости от способа приготовления морковный сок подходит не всем, особенно беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с определенными заболеваниями. Однако большинство людей могут включать морковный сок в умеренных количествах в свой рацион как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Тем не менее, важно помнить, что употребление сока не заменяет употребление цельных фруктов и овощей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Adblock
detector