Яблочно-морковный сок: польза и вред
Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!
Яблочно-морковный сок: состав напитка 
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Польза сока
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!
Яблочно-морковный сок: польза
- Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
- Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
- Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
- Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
- Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
- Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Яблочно-морковный сок: вред
- Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
- А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
- При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
- Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).
Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:
- колит;
- панкреатит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- острая стадия язвы желудка;
- воспаление тонкой кишки.
Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!
Яблочно-морковный сок через соковыжималку
Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!
Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:
- два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
- пять или шесть небольших свежих морковок.
Приготовление яблочно-морковного сока
- Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
- А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
- Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
- Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
Как пить морковно-яблочный сок?
- Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
- Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
- При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.
Сок
Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:
- Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
- Будущим мамам до 6 мг;
- Совершеннолетним – до 5 мг;
- Подросткам – примерно 4 мг;
- Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
- Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Невероятно полезный
Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!
Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!
Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты
Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:
Источник
Калорийность морковно-яблочный сок . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковно-яблочный сок».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.3% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 10.2% | 1888 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210 мкг | 900 мкг | 23.3% | 44.8% | 429 г |
бета Каротин | 1.26 мг | 5 мг | 25.2% | 48.5% | 397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.7% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.6 мг | 90 мг | 2.9% | 5.6% | 3462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 2.9% | 6818 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.26 мг | 20 мг | 1.3% | 2.5% | 7692 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126 мг | 2500 мг | 5% | 9.6% | 1984 г |
Кальций, Ca | 14.2 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.7% | 7042 г |
Магний, Mg | 5.8 мг | 400 мг | 1.5% | 2.9% | 6897 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.7% | 7222 г |
Фосфор, P | 18.4 мг | 800 мг | 2.3% | 4.4% | 4348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.92 мг | 18 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Энергетическая ценность морковно-яблочный сок составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт яблочно-морковный сок . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты яблочно-морковный сок
Морковь, сырая | 500 г |
Яблоки | 400 г |
Выжать сок из яблок, затем из моркови. Смешать оба сока и немедленно выпить.
Пищевая ценность и химический состав «яблочно-морковный сок».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.7 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3854 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.1% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 10.1% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 27.5% | 833 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 8.7% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 466.1 мкг | 900 мкг | 51.8% | 118.5% | 193 г |
бета Каротин | 4.616 мг | 5 мг | 92.3% | 211.2% | 108 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.3% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 4.89 мг | 500 мг | 1% | 2.3% | 10225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 8.5% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 12.8% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 11.444 мкг | 400 мкг | 2.9% | 6.6% | 3495 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.72 мг | 90 мг | 8.6% | 19.7% | 1166 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.456 мг | 15 мг | 3% | 6.9% | 3289 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 8.3 мкг | 120 мкг | 6.9% | 15.8% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7239 мг | 20 мг | 3.6% | 8.2% | 2763 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301.33 мг | 2500 мг | 12.1% | 27.7% | 830 г |
Кальций, Ca | 25.44 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.7% | 3931 г |
Магний, Mg | 10.67 мг | 400 мг | 2.7% | 6.2% | 3749 г |
Натрий, Na | 49.89 мг | 1300 мг | 3.8% | 8.7% | 2606 г |
Сера, S | 2.22 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 45045 г |
Фосфор, P | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 6.9% | 3292 г |
Хлор, Cl | 0.89 мг | 2300 мг | 258427 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 108.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.144 мг | 18 мг | 6.4% | 14.6% | 1573 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.4% | 16854 г |
Кобальт, Co | 0.444 мкг | 10 мкг | 4.4% | 10.1% | 2252 г |
Марганец, Mn | 0.1003 мг | 2 мг | 5% | 11.4% | 1994 г |
Медь, Cu | 73.89 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16.9% | 1353 г |
Молибден, Mo | 2.667 мкг | 70 мкг | 3.8% | 8.7% | 2625 г |
Селен, Se | 0.189 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.7% | 29101 г |
Фтор, F | 5.33 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 75047 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 8.2% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Энергетическая ценность яблочно-морковный сок составляет 43,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник