Журнал
Фото: pexels.com
Поднимите руки те, кому родители говорили, что морковь полезна для глаз? А кто призывает своих детей есть этот овощ, чтобы улучшить зрение? Уверены, руки подняли почти все.
Морковь действительно полезна для здоровья глаз. Но ее чрезмерное употребление не улучшит зрение. Наоборот, может навредить, придав коже оранжевый оттенок. Где же истина? Как водится, где-то посередине.
- Для глаз полезен витамин А. Он содержится в моркови в большом количестве. Витамин А препятствует дегенерации сетчатки глаза и развитию катаракты. Кроме того, благодаря ему вырабатывается родопсин — зрительный пигмент, который позволяет видеть при плохом освещении. Его недостаток приводит к потере способности видеть в темное время суток.
Впрочем, витамин А содержится не только в моркови. Его также много в тыкве или листовой зелени, в шпинате, например.
- Но витамин А не способен улучшить зрение. Если у вас уже есть проблемы, то налегание на морковь от них не избавит. Поможет исключительно визит к врачу-офтальмологу и ношение очков или контактных линз.
Есть еще один важный нюанс. Витамин А поступает в наш организм только при растворении в жирах. Получается, что грызть морковку бесполезно для глаз. Другое дело — смешать ее со сметаной, тогда витамин полностью усвоится.
Откуда тогда взялось столь распространенное мнение о пользе моркови для зрения? Есть одна любопытная версия. Во времена Второй Мировой войны в Великобритании не было дефицита на морковь, в отличие от других продуктов питания. Так что ее в больших количествах поставляли в воздушные войска, в том числе для того, чтобы повысить у пилотов качество зрения в темноте. Впоследствии эта информация в слегка преувеличенном виде распространилась в народ и пробудила любовь к морковке.
Источник
Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз
Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.
Продукты, полезные для глаз
Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.
Десятка полезных продуктов для глаз:
- Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
- Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
- Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
- Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
- Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
- Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
- Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
- Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
- Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
Вредные продукты для глаз:
- Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
- Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
- Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
- Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
- Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.
Полезные привычки для глаз
Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:
- Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
- Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
- Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.
Источник
Правда ли, что морковь поможет улучшить зрение?
Очень часто можно услышать: если хотите улучшить зрение, то ешьте морковь. Но на самом ли деле это так? Быть может, полезность этого корнеплода несколько преувеличена? Давайте разбираться.
Морковь — это очень полезный овощ, который содержит витамины B, PP, E, K. Также в ней есть бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.
Чем полезен витамин А, содержащийся в моркови, для здоровья глаз?
Витамин А играет большую роль в нормальном функционировании глаза. У него есть производное вещество родопсин, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря родопсину человек может различать предметы при слабом освещении или даже в полной темноте.
Недостаток витамина А может спровоцировать высыхание роговой оболочки глаза, в результате чего ухудшается зрение в сумерках. Также его нехватка нередко становится причиной возникновения конъюнктивита (воспаления роговой оболочки глаза) и ксерофтальмии. Ксерофтальмия — это сухость роговицы и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), возникающей из-за нарушения слёзного обмена жидкости. На последних стадиях этого заболевания роговая оболочка глаза мутнеет и превращается в бельмо, что может грозить полной слепотой.
Если Вы будете умеренно употреблять морковь в пищу, Вы снизите риск развития дистрофии жёлтого пятна, глаукомы, катаракты, куриной слепоты и других болезней глаз.
Имейте в виду, что употребление этого оранжевого овоща позволяет не только сохранять зрение, но и продлевать молодость. Полезные микроэлементы, которые находятся в ней, ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения клеток в организме.
Чем опасен избыток моркови в рационе
Стоить заметить, что чрезмерное насыщение организма витамином А вредно для него, поскольку это приводит к гипервитаминозу. При гипервитаминозе человек испытывает постоянные головные боли, его может беспокоить ломота в суставах и конечностях, сухость и шелушение кожи. Поэтому употреблять морковь нужно умеренно — достаточно съедать не более 50 граммов ежедневно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Также можно пить полезный морковный сок.
Народное средство для сохранения зрения — салат «Щётка»
Для приготовления этого несложного блюда необходимо натереть на тёрке в равных пропорциях морковь, свёклу, белокочанную капусту и смешать их. Важно: все овощи следует использовать только в свежем виде! Далее салат следует посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом по вкусу и перемешать снова. Стоит отметить, что масло помогает лучшему усвоению питательных веществ, поэтому не бойтесь добавлять его, даже если Вы сидите на диете.
Это простое кушанье в повседневном рационе благотворно влияет на зрение и выводит шлаки из организма.
Источник
Морковь или черника: вся правда о пользе для зрения
Врачи сходятся во мнении, что польза черники и моркови для зрения чересчур преувеличена. Да, в них много витаминов и минералов, которые необходимы для глаз, но они не смогут вылечить какое-либо офтальмологическое заболевание или повысить остроту зрения.
Наверняка вы слышали о пользе моркови и черники для глаз: ешьте эти продукты, и ваше зрение улучшится. Насколько это утверждение верно? В статье мы постараемся ответить на этот вопрос.
Полезные свойства моркови
О пользе моркови для зрения начали говорить в середине ХХ столетия. В годы Второй мировой войны английские инженеры разработали новый радар, с помощью которого они отслеживали немецкие самолеты, причем даже ночью. Желая засекретить прибор, они закинули в СМИ «утку», дескать, пилоты видят хорошо, потому что правильно питаются. В 1941 году в Англии прошла мощная рекламная кампания, призывавшая население включать в ежедневный рацион как можно больше овощей: картофель, корнеплоды, в том числе и морковь. На самом деле все не так радужно. Польза от оранжевой морковки действительно есть, но она не влияет на зрение напрямую. Его острота во многом зависит от витамина А. Если в организме его не хватает, то зрение ухудшается (как это бывает, к примеру, при куриной слепоте). С этой точки зрения употребление моркови действительно может оказать благотворное влияние на состоянии зрения.
Полезные свойства черники
Лесная ягода содержит много полезных для нас микро- и макроэлементов, и если вы хотите, чтобы сетчатка глаз получила необходимое количество каротина, вам нужно ежедневно съедать как минимум 2 килограмма черники. При этом стоить помнить, что каротин усваивается только тогда, когда раствориться в жире. Другими словами, вам нужно будет добавлять к ягодам сметану, кефир или молоко. Съесть столько «жирной» черники просто невозможно, плюс ко всему, такое питание непременно отложится на боках и животе, а также увеличит риск развития аллергических реакций. Во всем нужна умеренность!
Улучшение зрения: правда или миф?
Врачи сходятся во мнении, что польза черники и моркови для зрения чересчур преувеличена. Да, в них много витаминов и минералов, которые необходимы для глаз, но они не смогут вылечить какое-либо офтальмологическое заболевание или повысить остроту зрения.
Черника богата витаминами групп В, С, Р, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами – эти вещества нужны для питания сетчатки. И если они будут поступать в организм в достаточном количестве, то проблем с глазами будет намного меньше. Ешьте чернику сколько угодно, но вы никогда только с ее помощью не избавитесь от глаукомы, катаракты, близорукости или дальнозоркости.
Черника не улучшает зрение, а обеспечивает нормальное питание сетчатке!
Витамины, биологические активные добавки, таблетки, о которых трубят в рекламе – это всего лишь маркетинговый ход. Никакие препараты не вернут зрение, вы лишь потратите свои деньги, не получив ожидаемого результата. Единственное, БАДы дадут вам определенное количество витаминов и минералов, необходимых для глаз. Помните это и не ведитесь на обещания.
Все то же самое можно сказать и о моркови. Из этого овоща для глаз нам нужен бета-каротин, который в процессе пищеварения перерабатывается в витамин А. Его дефицит может привести потере способности хорошо видеть в сумерках. Но опять же не думайте, что надо налегать на морковку. Витамин А можно получить из других продуктов, к примеру, в шпинате этого элемента в несколько раз больше, чем в моркови! Она не улучшит зрение, а лишь обеспечит клетки необходимыми для нормального функционирования веществами.
Питание для здоровья глаз
Самым полезным для глаз и конкретно для сетчатки является лютеин. Он оказывает определенное профилактическое действие, предотвращая развитие некоторых заболеваний. Лютеин есть во всех зеленых овощах, поэтому старайтесь включать их в свой ежедневный рацион.
Для поддержания здоровья органам зрения требуются витамины групп А, С и Е:
- Витамин А – неотъемлемая составная часть пигмента сетчатки, и при его недостатке высок риск развития куриной слепоты, когда перестаешь хорошо видеть в сумерках. Витамина А много в моркови, авокадо, желтом болгарском перце. Еще в больших количествах он содержится в абрикосах, причем как в свежих, так и сушеных.
- Витамин С. Состояние органов зрения связано с кровеносными сосудами. Многие замечают, что в течение дня зрение колеблется, что часто связано с повышенным давлением. Витамин С является главным защитником сосудов, и если они будут в порядке, то и со зрением тоже все будет хорошо. Этого элемента много в чернике и апельсинах.
- Витамин Е. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов, который предотвращает преждевременное старение и разрушение тканей глаз, радужной оболочки и сетчатки. Если организм получает достаточно витамина Е, то риск развития глазной опухоли снижается в несколько раз. Для этого нужно есть фундук, бразильский орех, проростки пшеницы и ржи.
Врачи также рекомендуют добавлять в рацион кукурузу. В ней, хоть и немного, но есть золото, и его микроскопической дозы хватит для укрепления глазной оболочки. В меню должны присутствовать яйца (источники железа и глицина), рыба жирных сортов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, лук и чеснок, богатые серой, которая поддерживает здоровье глаз.
Источник