Журнал
Фото: pexels.com
Поднимите руки те, кому родители говорили, что морковь полезна для глаз? А кто призывает своих детей есть этот овощ, чтобы улучшить зрение? Уверены, руки подняли почти все.
Морковь действительно полезна для здоровья глаз. Но ее чрезмерное употребление не улучшит зрение. Наоборот, может навредить, придав коже оранжевый оттенок. Где же истина? Как водится, где-то посередине.
- Для глаз полезен витамин А. Он содержится в моркови в большом количестве. Витамин А препятствует дегенерации сетчатки глаза и развитию катаракты. Кроме того, благодаря ему вырабатывается родопсин — зрительный пигмент, который позволяет видеть при плохом освещении. Его недостаток приводит к потере способности видеть в темное время суток.
Впрочем, витамин А содержится не только в моркови. Его также много в тыкве или листовой зелени, в шпинате, например.
- Но витамин А не способен улучшить зрение. Если у вас уже есть проблемы, то налегание на морковь от них не избавит. Поможет исключительно визит к врачу-офтальмологу и ношение очков или контактных линз.
Есть еще один важный нюанс. Витамин А поступает в наш организм только при растворении в жирах. Получается, что грызть морковку бесполезно для глаз. Другое дело — смешать ее со сметаной, тогда витамин полностью усвоится.
Откуда тогда взялось столь распространенное мнение о пользе моркови для зрения? Есть одна любопытная версия. Во времена Второй Мировой войны в Великобритании не было дефицита на морковь, в отличие от других продуктов питания. Так что ее в больших количествах поставляли в воздушные войска, в том числе для того, чтобы повысить у пилотов качество зрения в темноте. Впоследствии эта информация в слегка преувеличенном виде распространилась в народ и пробудила любовь к морковке.
Источник
Правда ли, что морковь поможет улучшить зрение?
Очень часто можно услышать: если хотите улучшить зрение, то ешьте морковь. Но на самом ли деле это так? Быть может, полезность этого корнеплода несколько преувеличена? Давайте разбираться.
Морковь — это очень полезный овощ, который содержит витамины B, PP, E, K. Также в ней есть бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.
Чем полезен витамин А, содержащийся в моркови, для здоровья глаз?
Витамин А играет большую роль в нормальном функционировании глаза. У него есть производное вещество родопсин, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря родопсину человек может различать предметы при слабом освещении или даже в полной темноте.
Недостаток витамина А может спровоцировать высыхание роговой оболочки глаза, в результате чего ухудшается зрение в сумерках. Также его нехватка нередко становится причиной возникновения конъюнктивита (воспаления роговой оболочки глаза) и ксерофтальмии. Ксерофтальмия — это сухость роговицы и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), возникающей из-за нарушения слёзного обмена жидкости. На последних стадиях этого заболевания роговая оболочка глаза мутнеет и превращается в бельмо, что может грозить полной слепотой.
Если Вы будете умеренно употреблять морковь в пищу, Вы снизите риск развития дистрофии жёлтого пятна, глаукомы, катаракты, куриной слепоты и других болезней глаз.
Имейте в виду, что употребление этого оранжевого овоща позволяет не только сохранять зрение, но и продлевать молодость. Полезные микроэлементы, которые находятся в ней, ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения клеток в организме.
Чем опасен избыток моркови в рационе
Стоить заметить, что чрезмерное насыщение организма витамином А вредно для него, поскольку это приводит к гипервитаминозу. При гипервитаминозе человек испытывает постоянные головные боли, его может беспокоить ломота в суставах и конечностях, сухость и шелушение кожи. Поэтому употреблять морковь нужно умеренно — достаточно съедать не более 50 граммов ежедневно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Также можно пить полезный морковный сок.
Народное средство для сохранения зрения — салат «Щётка»
Для приготовления этого несложного блюда необходимо натереть на тёрке в равных пропорциях морковь, свёклу, белокочанную капусту и смешать их. Важно: все овощи следует использовать только в свежем виде! Далее салат следует посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом по вкусу и перемешать снова. Стоит отметить, что масло помогает лучшему усвоению питательных веществ, поэтому не бойтесь добавлять его, даже если Вы сидите на диете.
Это простое кушанье в повседневном рационе благотворно влияет на зрение и выводит шлаки из организма.
Источник
Как морковь влияет на остроту зрения
Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто — то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа — “морковь улучшает зрение” .
Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали “видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.
Чем именно морковь полезна и как помогает зрению — подробнее узнайте из этой статьи.
Полезные для глаз компоненты моркови
Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения , несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту .
Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.
В моркови содержатся:
- витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
- альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
- витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы;
- микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
- каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.
Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок.
Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения.
Что влияет на зрение?
На состояние зрения влияют целый ряд факторов:
- возраст;
- наследственность;
- питание;
- уровень зрительных нагрузок;
- стрессы;
- состояние экологии;
- образ жизни и др.
В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.
Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения
К ним относятся:
- каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза, отражают вредные синие лучи солнечного и искусственного света.
- витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз ( ВМД, катаракты ).
- микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
- микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства
- Селен — необходим для антиоксидантной защиты
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций
- витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
- ресвератрол — “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов
Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса.
Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме
- возрастных изменений;
- чрезмерных зрительных нагрузок ;
- стрессов;
- малоподвижного образа жизни;
- несбалансированного питания;
- ухудшающейся экологии;
причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья .
Источник
Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз
Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.
Продукты, полезные для глаз
Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.
Десятка полезных продуктов для глаз:
- Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
- Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
- Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
- Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
- Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
- Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
- Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
- Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
- Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
Вредные продукты для глаз:
- Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
- Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
- Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
- Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
- Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.
Полезные привычки для глаз
Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:
- Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
- Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
- Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.
Источник