Меню

Морковь вредно для здоровья

Морковь — польза и чем вредна для здоровья

Всем нам прекрасно известна ярко-оранжевая морковка, обладающая сочным, неповторимым вкусом и являющаяся приправой к практически всем основным блюдам в нашем рационе: супам, гарнирам, мясу и рыбе. Знаменитый корнеплод обязательно должен входить в повседневное меню каждого, кто заботится о собственном здоровье и желает максимально его укрепить.

Какую пользу приносит нашему организму «рыжий овощ», как правильно употреблять его, чтобы получить максимум витаминов, и о чем стоит обязательно помнить, включая морковь в рацион?

Морковь – что следует знать об овоще?

Впервые выращивать и употреблять в пищу знаменитый корнеплод начали сотни лет назад, еще на заре тысячелетия, в древних арабских странах. Со временем овощ стал популярен и в Византийской империи, откуда распространился в остальные европейские государства.

Имеется много упоминаний о моркови в европейских источниках 14-15 веков. На Руси овощ появился примерно в 16 столетии, известно, что при Иване Грозном корнеплод уже вошел в привычный рацион русских людей.

Широко применяется морковь и в наше время, это одна из самых распространенных и потребляемых овощных культур во всем мире. Морковка входит в состав множества блюд, используется в качестве приправы или пряности (последнее применимо к корням дикой моркови), употребляется как в сыром, так и в вареном и консервированном виде. Корнеплод также стал неотъемлемой составляющей детского питания.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что морковь – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина (известно также как «витамин А»), в одном овоще содержится около 70-80% этого вещества, и именно каротин придает корнеплоду такой яркий оранжевый «окрас». Для чего нам нужен каротин? Этот витамин необходим для нормальной работы глаз, он замедляет снижение зрения и служит профилактикой многих глазных болезней.
  • Также каротин является природным антиоксидантом: замедляет старение и изнашивание организма, улучшает работу обмена веществ, и, конечно, значительно укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость болезням.
  • Морковь способна регулировать уровень сахара в крови, а потому может быть рекомендована для больных сахарным диабетом.
  • Содержащиеся в корнеплоде витамины группы B благотворно сказываются на функционировании нервной системы, устраняют последствия нервных расстройств, стресса, помогают бороться с бессонницей.
  • Также витамин B важен для кровеносной системы: он улучшает циркуляцию крови в организме, повышает показатели гемоглобина.
  • Магний, калий, марганец, а также ряд других элементов, содержащихся в корнеплоде, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Морковь весьма полезна людям, восстанавливающим здоровье после инфаркта или инсульта.
  • Морковка представляет собой кладезь полезных микроэлементов, поэтому она крайне положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом и недостатком минералов в организме.
  • Оранжевый корнеплод благодаря наличию в составе клетчатки также улучшает работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания пищи и ее вывод из организма.
  • Необходимо включать овощ в детское питание, поскольку богатая витаминами морковка помогает укреплять здоровье ребенка, ускоряет его рост и развитие.
  • Морковь полезна и для женщин, поскольку позволяет им дольше сохранять молодость, упругость и красоту кожи, поддерживать здоровое состояние волос.
  • Овощ весьма полезен для печени, может быть рекомендован при наличии проблем с этим органом.
  • Употребление моркови положительно сказывается на состоянии костей и зубов, служит профилактикой рахита у детей.
  • Овощ обладает низкой калорийностью (всего 26 калорий в 100 г продукта), почти не содержит жиров в составе, а потому может употребляться во время диеты.

Возможный вред

Увы, рыжий корнеплод не так уж безобиден и имеет ряд противопоказаний. Поэтому морковью (впрочем, как и любым другим продуктом) не следует злоупотреблять:

  • От употребления овоща лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, гастритом, колитом), поскольку морковка способна повысить уровень кислотности в желудке.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление аллергической реакции. Запомните: в день можно съедать не более 4-5 плодов!
  • В некоторых случаях от частого потребления моркови появляются желтоватые пятна на коже. Это свидетельствует о переизбытке в организме каротина.

Советы по употреблению

  • Корнеплод замечателен тем, что есть его можно как в сыром, так и в варенном виде, ведь даже после термического воздействия в моркови сохраняются все полезные свойства. А некоторые витамины (в том числе и бета-каротин, основная составляющая морковки) из вареного овоща усваиваются даже лучше, чем из сырого.
  • Допустимо употреблять в пищу и морковную ботву, так как она богата витаминами, в том числе витамином C. Ботва используется так же, как и любая другая зелень – крошится в салаты, супы или съедается в сыром виде.
  • Хранить свежий овощ нужно в холодном и темном месте; можно хранить морковь в холодильнике. Некоторые хозяйки измельчают свежий овощ, потом замораживают, а затем используют этот продукт в качестве добавки к основным блюдам.
  • Есть сырую морковку скучно, поэтому попробуйте сделать из овоща салат: потрите корнеплод на терке, добавьте растительного масла и сахара. Так витамины усвоятся организмом лучше, да и вы насытитесь быстрее.
Читайте также:  Дошкольная педагогика дети с ограниченными возможностями здоровья

Вывод

Морковь не зря считается одним из самых полезных и вкусных овощей. Она приносит огромную пользу здоровью, укрепляет организм, служит профилактикой многих болезней, а самое главное – почти не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми.

Источник

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продукта Калорийность, ккал
Сырая морковь 33,1
Отварная морковь 31,4
Тушеная морковь 47,5
Приготовленная на пару морковь 29,9
Сок из моркови 33,1
Тертая морковь 33,1
Запеченная в духовке морковь без масла 28,9
Жаренная на масле морковь 72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элемента Единицы измерения Содержание в продукте
Ванадий мкг 98,9
Алюминий мг 0,32
Медь мкг 79,8
Железо мг 0,8
Бор мг 0,2
Витамин А мг 32,1
Холин мг 8,7
Витамин С мг 5,1
Тиамин мг 0,07
Калий мг 198,9
Магний мг 37,8
Кальций мг 28,1
Натрий мг 20,6
Фосфор мг 54,8
Сера мг 6,1
Хлор мг 62,8
Дисахариды г 6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Читайте также:  Все выпуски газеты здоровье

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Журнал здоровья для сотрудников пищевого производства

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Adblock
detector