Меню

Морковь витамины для зрения

Морковь витамины для зрения

Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5.Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8.Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.

9.Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Читайте также:  Какие самые хорошие витамины при выпадении волос

12.Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Источник

Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз

Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.

Продукты, полезные для глаз

Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.

Читайте также:  Какие витамины нужно проколоть после 50 лет

Десятка полезных продуктов для глаз:

  1. Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
  2. Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
  3. Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
  4. Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
  5. Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
  6. Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
  7. Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
  8. Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
  9. Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.

Вредные продукты для глаз:

  1. Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
  2. Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
  3. Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
  4. Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
  5. Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.

Полезные привычки для глаз

Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

  • Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
  • Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
  • Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

Источник

Морковь или черника: вся правда о пользе для зрения

Врачи сходятся во мнении, что польза черники и моркови для зрения чересчур преувеличена. Да, в них много витаминов и минералов, которые необходимы для глаз, но они не смогут вылечить какое-либо офтальмологическое заболевание или повысить остроту зрения.

Наверняка вы слышали о пользе моркови и черники для глаз: ешьте эти продукты, и ваше зрение улучшится. Насколько это утверждение верно? В статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Полезные свойства моркови

О пользе моркови для зрения начали говорить в середине ХХ столетия. В годы Второй мировой войны английские инженеры разработали новый радар, с помощью которого они отслеживали немецкие самолеты, причем даже ночью. Желая засекретить прибор, они закинули в СМИ «утку», дескать, пилоты видят хорошо, потому что правильно питаются. В 1941 году в Англии прошла мощная рекламная кампания, призывавшая население включать в ежедневный рацион как можно больше овощей: картофель, корнеплоды, в том числе и морковь. На самом деле все не так радужно. Польза от оранжевой морковки действительно есть, но она не влияет на зрение напрямую. Его острота во многом зависит от витамина А. Если в организме его не хватает, то зрение ухудшается (как это бывает, к примеру, при куриной слепоте). С этой точки зрения употребление моркови действительно может оказать благотворное влияние на состоянии зрения.

Читайте также:  Уколы витаминов в6 ив12

Полезные свойства черники

Лесная ягода содержит много полезных для нас микро- и макроэлементов, и если вы хотите, чтобы сетчатка глаз получила необходимое количество каротина, вам нужно ежедневно съедать как минимум 2 килограмма черники. При этом стоить помнить, что каротин усваивается только тогда, когда раствориться в жире. Другими словами, вам нужно будет добавлять к ягодам сметану, кефир или молоко. Съесть столько «жирной» черники просто невозможно, плюс ко всему, такое питание непременно отложится на боках и животе, а также увеличит риск развития аллергических реакций. Во всем нужна умеренность!

Улучшение зрения: правда или миф?

Врачи сходятся во мнении, что польза черники и моркови для зрения чересчур преувеличена. Да, в них много витаминов и минералов, которые необходимы для глаз, но они не смогут вылечить какое-либо офтальмологическое заболевание или повысить остроту зрения.

Черника богата витаминами групп В, С, Р, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами – эти вещества нужны для питания сетчатки. И если они будут поступать в организм в достаточном количестве, то проблем с глазами будет намного меньше. Ешьте чернику сколько угодно, но вы никогда только с ее помощью не избавитесь от глаукомы, катаракты, близорукости или дальнозоркости.

Черника не улучшает зрение, а обеспечивает нормальное питание сетчатке!

Витамины, биологические активные добавки, таблетки, о которых трубят в рекламе – это всего лишь маркетинговый ход. Никакие препараты не вернут зрение, вы лишь потратите свои деньги, не получив ожидаемого результата. Единственное, БАДы дадут вам определенное количество витаминов и минералов, необходимых для глаз. Помните это и не ведитесь на обещания.

Все то же самое можно сказать и о моркови. Из этого овоща для глаз нам нужен бета-каротин, который в процессе пищеварения перерабатывается в витамин А. Его дефицит может привести потере способности хорошо видеть в сумерках. Но опять же не думайте, что надо налегать на морковку. Витамин А можно получить из других продуктов, к примеру, в шпинате этого элемента в несколько раз больше, чем в моркови! Она не улучшит зрение, а лишь обеспечит клетки необходимыми для нормального функционирования веществами.

Питание для здоровья глаз

Самым полезным для глаз и конкретно для сетчатки является лютеин. Он оказывает определенное профилактическое действие, предотвращая развитие некоторых заболеваний. Лютеин есть во всех зеленых овощах, поэтому старайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Для поддержания здоровья органам зрения требуются витамины групп А, С и Е:

  • Витамин А – неотъемлемая составная часть пигмента сетчатки, и при его недостатке высок риск развития куриной слепоты, когда перестаешь хорошо видеть в сумерках. Витамина А много в моркови, авокадо, желтом болгарском перце. Еще в больших количествах он содержится в абрикосах, причем как в свежих, так и сушеных.
  • Витамин С. Состояние органов зрения связано с кровеносными сосудами. Многие замечают, что в течение дня зрение колеблется, что часто связано с повышенным давлением. Витамин С является главным защитником сосудов, и если они будут в порядке, то и со зрением тоже все будет хорошо. Этого элемента много в чернике и апельсинах.
  • Витамин Е. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов, который предотвращает преждевременное старение и разрушение тканей глаз, радужной оболочки и сетчатки. Если организм получает достаточно витамина Е, то риск развития глазной опухоли снижается в несколько раз. Для этого нужно есть фундук, бразильский орех, проростки пшеницы и ржи.

Врачи также рекомендуют добавлять в рацион кукурузу. В ней, хоть и немного, но есть золото, и его микроскопической дозы хватит для укрепления глазной оболочки. В меню должны присутствовать яйца (источники железа и глицина), рыба жирных сортов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, лук и чеснок, богатые серой, которая поддерживает здоровье глаз.

Источник

Adblock
detector