Меню

Морковь витамин для зрения

Правда ли, что морковь поможет улучшить зрение?

Очень часто можно услышать: если хотите улучшить зрение, то ешьте морковь. Но на самом ли деле это так? Быть может, полезность этого корнеплода несколько преувеличена? Давайте разбираться.

Морковь — это очень полезный овощ, который содержит витамины B, PP, E, K. Также в ней есть бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.

Чем полезен витамин А, содержащийся в моркови, для здоровья глаз?

Витамин А играет большую роль в нормальном функционировании глаза. У него есть производное вещество родопсин, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря родопсину человек может различать предметы при слабом освещении или даже в полной темноте.

Недостаток витамина А может спровоцировать высыхание роговой оболочки глаза, в результате чего ухудшается зрение в сумерках. Также его нехватка нередко становится причиной возникновения конъюнктивита (воспаления роговой оболочки глаза) и ксерофтальмии. Ксерофтальмия — это сухость роговицы и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), возникающей из-за нарушения слёзного обмена жидкости. На последних стадиях этого заболевания роговая оболочка глаза мутнеет и превращается в бельмо, что может грозить полной слепотой.

Если Вы будете умеренно употреблять морковь в пищу, Вы снизите риск развития дистрофии жёлтого пятна, глаукомы, катаракты, куриной слепоты и других болезней глаз.

Имейте в виду, что употребление этого оранжевого овоща позволяет не только сохранять зрение, но и продлевать молодость. Полезные микроэлементы, которые находятся в ней, ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения клеток в организме.

Чем опасен избыток моркови в рационе

Стоить заметить, что чрезмерное насыщение организма витамином А вредно для него, поскольку это приводит к гипервитаминозу. При гипервитаминозе человек испытывает постоянные головные боли, его может беспокоить ломота в суставах и конечностях, сухость и шелушение кожи. Поэтому употреблять морковь нужно умеренно — достаточно съедать не более 50 граммов ежедневно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Также можно пить полезный морковный сок.

Народное средство для сохранения зрения — салат «Щётка»

Для приготовления этого несложного блюда необходимо натереть на тёрке в равных пропорциях морковь, свёклу, белокочанную капусту и смешать их. Важно: все овощи следует использовать только в свежем виде! Далее салат следует посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом по вкусу и перемешать снова. Стоит отметить, что масло помогает лучшему усвоению питательных веществ, поэтому не бойтесь добавлять его, даже если Вы сидите на диете.
Это простое кушанье в повседневном рационе благотворно влияет на зрение и выводит шлаки из организма.

Источник

Как морковь влияет на остроту зрения

Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто — то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа — “морковь улучшает зрение” .

Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали “видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.

Чем именно морковь полезна и как помогает зрению — подробнее узнайте из этой статьи.

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения , несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту .

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок.

Читайте также:  Груша какие там витамины

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения.

Что влияет на зрение?

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • питание;
  • уровень зрительных нагрузок;
  • стрессы;
  • состояние экологии;
  • образ жизни и др.

В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза, отражают вредные синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз ( ВМД, катаракты ).
  • микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства
  • Селен — необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций
  • витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол — “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса.

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме

  • возрастных изменений;
  • чрезмерных зрительных нагрузок ;
  • стрессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • несбалансированного питания;
  • ухудшающейся экологии;

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья .

Источник

Морковь или черника: вся правда о пользе для зрения

Врачи сходятся во мнении, что польза черники и моркови для зрения чересчур преувеличена. Да, в них много витаминов и минералов, которые необходимы для глаз, но они не смогут вылечить какое-либо офтальмологическое заболевание или повысить остроту зрения.

Наверняка вы слышали о пользе моркови и черники для глаз: ешьте эти продукты, и ваше зрение улучшится. Насколько это утверждение верно? В статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Полезные свойства моркови

О пользе моркови для зрения начали говорить в середине ХХ столетия. В годы Второй мировой войны английские инженеры разработали новый радар, с помощью которого они отслеживали немецкие самолеты, причем даже ночью. Желая засекретить прибор, они закинули в СМИ «утку», дескать, пилоты видят хорошо, потому что правильно питаются. В 1941 году в Англии прошла мощная рекламная кампания, призывавшая население включать в ежедневный рацион как можно больше овощей: картофель, корнеплоды, в том числе и морковь. На самом деле все не так радужно. Польза от оранжевой морковки действительно есть, но она не влияет на зрение напрямую. Его острота во многом зависит от витамина А. Если в организме его не хватает, то зрение ухудшается (как это бывает, к примеру, при куриной слепоте). С этой точки зрения употребление моркови действительно может оказать благотворное влияние на состоянии зрения.

Полезные свойства черники

Лесная ягода содержит много полезных для нас микро- и макроэлементов, и если вы хотите, чтобы сетчатка глаз получила необходимое количество каротина, вам нужно ежедневно съедать как минимум 2 килограмма черники. При этом стоить помнить, что каротин усваивается только тогда, когда раствориться в жире. Другими словами, вам нужно будет добавлять к ягодам сметану, кефир или молоко. Съесть столько «жирной» черники просто невозможно, плюс ко всему, такое питание непременно отложится на боках и животе, а также увеличит риск развития аллергических реакций. Во всем нужна умеренность!

Улучшение зрения: правда или миф?

Врачи сходятся во мнении, что польза черники и моркови для зрения чересчур преувеличена. Да, в них много витаминов и минералов, которые необходимы для глаз, но они не смогут вылечить какое-либо офтальмологическое заболевание или повысить остроту зрения.

Черника богата витаминами групп В, С, Р, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами – эти вещества нужны для питания сетчатки. И если они будут поступать в организм в достаточном количестве, то проблем с глазами будет намного меньше. Ешьте чернику сколько угодно, но вы никогда только с ее помощью не избавитесь от глаукомы, катаракты, близорукости или дальнозоркости.

Читайте также:  Какие витамины принимают при беременности 1 триместр

Черника не улучшает зрение, а обеспечивает нормальное питание сетчатке!

Витамины, биологические активные добавки, таблетки, о которых трубят в рекламе – это всего лишь маркетинговый ход. Никакие препараты не вернут зрение, вы лишь потратите свои деньги, не получив ожидаемого результата. Единственное, БАДы дадут вам определенное количество витаминов и минералов, необходимых для глаз. Помните это и не ведитесь на обещания.

Все то же самое можно сказать и о моркови. Из этого овоща для глаз нам нужен бета-каротин, который в процессе пищеварения перерабатывается в витамин А. Его дефицит может привести потере способности хорошо видеть в сумерках. Но опять же не думайте, что надо налегать на морковку. Витамин А можно получить из других продуктов, к примеру, в шпинате этого элемента в несколько раз больше, чем в моркови! Она не улучшит зрение, а лишь обеспечит клетки необходимыми для нормального функционирования веществами.

Питание для здоровья глаз

Самым полезным для глаз и конкретно для сетчатки является лютеин. Он оказывает определенное профилактическое действие, предотвращая развитие некоторых заболеваний. Лютеин есть во всех зеленых овощах, поэтому старайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Для поддержания здоровья органам зрения требуются витамины групп А, С и Е:

  • Витамин А – неотъемлемая составная часть пигмента сетчатки, и при его недостатке высок риск развития куриной слепоты, когда перестаешь хорошо видеть в сумерках. Витамина А много в моркови, авокадо, желтом болгарском перце. Еще в больших количествах он содержится в абрикосах, причем как в свежих, так и сушеных.
  • Витамин С. Состояние органов зрения связано с кровеносными сосудами. Многие замечают, что в течение дня зрение колеблется, что часто связано с повышенным давлением. Витамин С является главным защитником сосудов, и если они будут в порядке, то и со зрением тоже все будет хорошо. Этого элемента много в чернике и апельсинах.
  • Витамин Е. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов, который предотвращает преждевременное старение и разрушение тканей глаз, радужной оболочки и сетчатки. Если организм получает достаточно витамина Е, то риск развития глазной опухоли снижается в несколько раз. Для этого нужно есть фундук, бразильский орех, проростки пшеницы и ржи.

Врачи также рекомендуют добавлять в рацион кукурузу. В ней, хоть и немного, но есть золото, и его микроскопической дозы хватит для укрепления глазной оболочки. В меню должны присутствовать яйца (источники железа и глицина), рыба жирных сортов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, лук и чеснок, богатые серой, которая поддерживает здоровье глаз.

Источник

Морковный сок укрепит здоровье глаз

Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.

Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.

Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную

В этой статье

гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.

Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.

Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:

  • витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
  • витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
  • витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.
Читайте также:  Обычные витамины для массы

Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.

Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:

  • принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
  • его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
  • при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.

Морковный сок для зрения

Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.

Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.

Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.

Рецепты на основе морковного сока

Сок морковный со шпинатом

Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.

Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея

Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.

Коктейль из моркови и свеклы с огурцом

Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.

Морковно-медовый коктейль

Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.

Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?

Источник

Adblock
detector