Меню

Морковь витамин для глаз

Полезна ли морковь для зрения

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Читайте также:  Обзор витаминов с iherb для подростков

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

Источник

Журнал

Фото: pexels.com

Поднимите руки те, кому родители говорили, что морковь полезна для глаз? А кто призывает своих детей есть этот овощ, чтобы улучшить зрение? Уверены, руки подняли почти все.

Морковь действительно полезна для здоровья глаз. Но ее чрезмерное употребление не улучшит зрение. Наоборот, может навредить, придав коже оранжевый оттенок. Где же истина? Как водится, где-то посередине.

  • Для глаз полезен витамин А. Он содержится в моркови в большом количестве. Витамин А препятствует дегенерации сетчатки глаза и развитию катаракты. Кроме того, благодаря ему вырабатывается родопсин — зрительный пигмент, который позволяет видеть при плохом освещении. Его недостаток приводит к потере способности видеть в темное время суток.

Впрочем, витамин А содержится не только в моркови. Его также много в тыкве или листовой зелени, в шпинате, например.

  • Но витамин А не способен улучшить зрение. Если у вас уже есть проблемы, то налегание на морковь от них не избавит. Поможет исключительно визит к врачу-офтальмологу и ношение очков или контактных линз.

Есть еще один важный нюанс. Витамин А поступает в наш организм только при растворении в жирах. Получается, что грызть морковку бесполезно для глаз. Другое дело — смешать ее со сметаной, тогда витамин полностью усвоится.

Откуда тогда взялось столь распространенное мнение о пользе моркови для зрения? Есть одна любопытная версия. Во времена Второй Мировой войны в Великобритании не было дефицита на морковь, в отличие от других продуктов питания. Так что ее в больших количествах поставляли в воздушные войска, в том числе для того, чтобы повысить у пилотов качество зрения в темноте. Впоследствии эта информация в слегка преувеличенном виде распространилась в народ и пробудила любовь к морковке.

Источник

Правда ли, что морковь поможет улучшить зрение?

Очень часто можно услышать: если хотите улучшить зрение, то ешьте морковь. Но на самом ли деле это так? Быть может, полезность этого корнеплода несколько преувеличена? Давайте разбираться.

Морковь — это очень полезный овощ, который содержит витамины B, PP, E, K. Также в ней есть бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.

Читайте также:  Кто пил или пьет витамин е

Чем полезен витамин А, содержащийся в моркови, для здоровья глаз?

Витамин А играет большую роль в нормальном функционировании глаза. У него есть производное вещество родопсин, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря родопсину человек может различать предметы при слабом освещении или даже в полной темноте.

Недостаток витамина А может спровоцировать высыхание роговой оболочки глаза, в результате чего ухудшается зрение в сумерках. Также его нехватка нередко становится причиной возникновения конъюнктивита (воспаления роговой оболочки глаза) и ксерофтальмии. Ксерофтальмия — это сухость роговицы и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), возникающей из-за нарушения слёзного обмена жидкости. На последних стадиях этого заболевания роговая оболочка глаза мутнеет и превращается в бельмо, что может грозить полной слепотой.

Если Вы будете умеренно употреблять морковь в пищу, Вы снизите риск развития дистрофии жёлтого пятна, глаукомы, катаракты, куриной слепоты и других болезней глаз.

Имейте в виду, что употребление этого оранжевого овоща позволяет не только сохранять зрение, но и продлевать молодость. Полезные микроэлементы, которые находятся в ней, ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения клеток в организме.

Чем опасен избыток моркови в рационе

Стоить заметить, что чрезмерное насыщение организма витамином А вредно для него, поскольку это приводит к гипервитаминозу. При гипервитаминозе человек испытывает постоянные головные боли, его может беспокоить ломота в суставах и конечностях, сухость и шелушение кожи. Поэтому употреблять морковь нужно умеренно — достаточно съедать не более 50 граммов ежедневно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Также можно пить полезный морковный сок.

Народное средство для сохранения зрения — салат «Щётка»

Для приготовления этого несложного блюда необходимо натереть на тёрке в равных пропорциях морковь, свёклу, белокочанную капусту и смешать их. Важно: все овощи следует использовать только в свежем виде! Далее салат следует посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом по вкусу и перемешать снова. Стоит отметить, что масло помогает лучшему усвоению питательных веществ, поэтому не бойтесь добавлять его, даже если Вы сидите на диете.
Это простое кушанье в повседневном рационе благотворно влияет на зрение и выводит шлаки из организма.

Источник

Как морковь влияет на остроту зрения

Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто — то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа — “морковь улучшает зрение” .

Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали “видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.

Чем именно морковь полезна и как помогает зрению — подробнее узнайте из этой статьи.

Читайте также:  Капуста брокколи сорт витамина

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения , несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту .

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок.

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения.

Что влияет на зрение?

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • питание;
  • уровень зрительных нагрузок;
  • стрессы;
  • состояние экологии;
  • образ жизни и др.

В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза, отражают вредные синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз ( ВМД, катаракты ).
  • микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства
  • Селен — необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций
  • витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол — “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса.

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме

  • возрастных изменений;
  • чрезмерных зрительных нагрузок ;
  • стрессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • несбалансированного питания;
  • ухудшающейся экологии;

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья .

Источник

Adblock
detector