О моркови
Полезный овощ для нашего здоровья.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и других заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.
Какую морковь надо покупать:
· в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
· поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
· морковь должна быть твердой;
· область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
Какую морковь покупать не стоит:
· морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
· темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
· если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
· морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
· морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
· если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
· если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
· на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
· если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
· если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
· если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
· ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
· вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до определенной отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Вегетарианство (?)
Витамин А, бета-каротины и морковь
Бета-каротины — главный враг свободных радикалов! Своё название они получили от английского слова «carrot» — морковь.
Бета-каротины защищают ткани от облучения и влияния канцерогенов, действуя как ловушка высокоактивных свободных радикалов кислорода. Показателен следующий опыт исследователей из Бостона (1991, описанный в книге: «Советы американских врачей). В питальную среду, где росли клетки кожи человека, добавляли каротин и подвергали их интенсивному ультрафиолетовому облучению. Оказалось, что в отличие от контрольных (без каротинов), эти клетки почти не пострадали от облучения.
Бета-каротины способны депонировать в клетках кислород, что имеет особое значение для нервной ткани, очень чувствительной к кислородному голоданию.
В организме человека из каротинов синтезируется витамин А — ретинол. Для вегетарианцев это спасение, так как витамина А в растениях нет. Однако следует заметить, что в кишечнике человека синтез ретинола из каротинов идёт до определённого уровня, который всё же недостаточен для удовлетворения полной потребности организма в витамине А. У хищников витамин А из каротинов вообще не образуется, поэтому если волка кормить морковкой, он сдохнет.
Исходя из данных сравнительного содержания витамина А и бета-каротинов в пищевых продуктах (см. таблицу 13), подберите продукты таким образом, чтобы суточная доза бета-каротинов составляла не менее 4-5 мг, а витамина А — 1,2-1,5 мг. При лечении предраковых заболеваний и рака это количество должно быть увеличено (об этом речь пойдёт дальше).
Содержание бета-каротинов и ретинола в продуктах питания (Р. И. Воробьев, 1996)
Продукты | Бета-каротин (мг/100 г) | Витамин А (мг/100 г) |
морковь красная | 9 | — |
перец красный | 4 | — |
абрикосы сушеные (свежие) | 3,5 (1,6) | — |
лук зеленый (репчатый) | 2 (следы) | — |
салат | 1,7 | — |
тыква | 1,5 | — |
помидоры | 1,2 | — |
персики | 0,5 | — |
дыня | 0,4 | — |
картофель | 0,2 | — |
арбуз | 0,1 | — |
репа | 0,1 | — |
огурцы свежие | 0,06 | — |
кабачки | 0,03 | — |
капуста белокочанная и цветная | 0,02 | — |
баклажаны | 0,02 | — |
свекла | 0,01 | — |
печень трески (консервы) | — | 3,3 |
масло сливочное | 0,35 | 0,5 |
утки 1 категории | — | 0,35 |
сыр голландский | 0,16 | 0,21 |
икра осетровая зернистая | — | 0,18 |
сметана 20% жирн. (10% жирн.) | 0,03 (0,08) | 0,15 (0,06) |
творог жирный (нежирный) | 0,06 (следы) | 0,1 (следы) |
печень говяжья | — | |
тунец | — | |
сардины | — | |
куры 1 категории (цыплята) | — | |
натотения, лещ | — | |
карп | — | |
яйца куриные | — | |
молоко | 0,01 | |
ставрида, треска | — | |
скумбрия, судак | — | |
кефир нежирный | следы | |
шоколад | следы |
Как определить, что ваш организм остро нуждается в витамине А?
Наиболее ранним признаком недостаточности ретинола является «куриная слепота», т.е. ухудшение зрения в сумерках: витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза, и если его содержание снижено, то зрение ухудшается из-за вялой реакции зрительного пурпура на свет.
В результате гибели и усиленного слущивания эпителия слёзных протоков затрудняется поступление слёзной жидкости в глаз, что может привести к сухости роговицы, её воспалению и быстрому образованию язв.
При недостаточном потреблении витамина А рано стареет кожа, она становится сухой и шелушится. Объясняется это тем, что ретинол защищает от старения (окисления) кожный белок кератин. Витамин А регулирует размножение клеток кожи и других эпителиальных тканей, к которым относятся слизистые оболочки бронхов, желудка и кишечника, мочеполовых путей. Кстати, защитные слизи, покрывающие эти оболочки, синтезируются при участии витамина А. Вот почему при недостатке этого витамина увеличивается заболеваемость бронхитами, колитами, гастритами; появляются язвы в желудочно-кишечном тракте.
Большую роль играет ретинол в реакциях иммунитета.
Состояние недостаточности витамина в организме называют гиповитаминозом; приём чрезвычайно высоких доз приводит к гипервитаминозу.
Наиболее частыми причинами гиповитаминоза А являются нарушение всасывания ретинола при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатиты, поносы, вегетарианская диета.
Признаками гипервитаминоза являются тошнота, рвота, увеличение печени, поражение суставов (впервые симптомы острого отравления витамином были описаны при употреблении в пищу печени белого медведя и акулы). Однако это вовсе не означает, что при заболеваниях печени и суставов ретинол противопоказан.
Витамин А является активным природным антиканцерогеном -веществом, препятствующим развитию рака. Уже давно замечен факт большого сходства между нарушением структуры эпителия при А-витаминной недостаточности и его предраковыми изменениями, вызываемыми действием канцерогенов. Если крыс содержать на дефицитном по витамину А рационе и вводить им различные канцерогены, то у многх из них возникают злокачественные опухоли, в то время как у животных, получавших высокие дозы ретинола, опухолей появлялось мало (С. Chomienne, 1989). Наиболее убедительно профилактическое действие витамина А было продемонстрировано на модели рака молочной железы, вызываемого канцерогеном нитрозомочевиной: у крыс, получавших высокие дозы витамина, скрытый период появления опухолей был более длительным и продолжительность жизни заболевших животных была большей, чем у А-гиповита-минозных (Т. В. Пятчанина, 1989).
Клинические наблюдения показали, что дефицит витамина А, связанный с его недостаточным поступлением с пищей или нарушением всасывания, повышает риск заболевания раком пищеварительных, дыхательных, мочевых путей и кожи (А. А. Душейко,1989). Особенно много сведений накопилось о плоскоклеточном раке лёгкого — одном из самых распространённых раковых заболеваний. Эффективная мера профилактики рака лёгкого — диета, богатая витамином A (S. Graham, 1984). Интересны следующие данные: при размораживании хранившейся 16 лет крови пациентов, заболевших раком лёгкого, сниженный уровень ретинола был определённ, по крайней мере, за 12 месяцев до установления диагноза (J. D. Kark, 1981). В 5- летних наблюдениях за 8000 курильщиков была выявлена прямая зависимость между частотой заболеваемости раком лёгкого и количеством потребляемого с продуктами питания витамина А (R. Houston, 1982). Отмечено (В. Dykstra, 1978), что риск заболеть раком лёгкого у родившихся весной в 2 раза выше, чем у появившихся на свет летом, поскольку весной в молоке мало витамина А и каротинов.
У населения некоторых развивающихся стран, в которых едят растительную пищу в ущерб животной, часто встречается рак желудка, что учёные (А. А. Душейко, 1989) объясняют отсутствием в растительных продуктах витамина А. Недостаток витамина А и каротинов в пище приводит также к увеличению заболеваемости раком мочевого пузыря, гортани, пищеварительной системы (S. Graham, 1984).
Стойко снижено содержание ретинола в крови больных мастопатией. Лечение витамином А в течение 2-3 месяцев в 70% случаев приводило к полному исчезновению признаков заболевания (у 10% больных эффект отсутствовал из-за поносов, при которых затруднено всасывание витамина, А. А. Душейко, 1989). Мастопатия является предраковым заболеванием.
При обследовании женщин Греции, заболевших раком молочной железы, было обнаружено, что в их диете витамина А содержалось меньше, чем в рационе питания здоровых. У женщин Северной Италии риск заболеть раком шейки матки возрастал в 3 и 4,7 раза, если содержание каротинов, потребляемых в сутки с овощами и морковью, было меньшим, соответственно 7,5 мг и 5 мг (Vecchia Carlo, 1988).
Одними из самых долгоживущих людей на земле являются японцы. Причиной смерти глубоких стариков очень часто является рак предстательной железы. Анализ показал (K. Oishi, 1988), что риск заболеть раком простаты зависит от количества потребляемых с пищей витамина А и каротинов; у любителей есть салат из шпината (это растение стоит на 2-м месте после моркови по содержанию каротинов) этот риск снижался в 4,5 раза.
Особенно впечатляют результаты лечения ретинолом (и его аналогами) предраковых заболеваний и рака кожи, папиллом мочевого пузыря, лейкоплакий слизистых оболочек (А. А. Душейко, 1989; L. Schnitzler, 1980; G. Peck, 1981).
Витамин А эффективно предотвращает рецидив (возврат) рака молочной железы после хирургического удаления опухолевых узлов и яичников (R. Moon, 1983). Но для этой цели ретинол лучше применять в составе «АК» (антиоксидантного комплекса витаминов Е, А, С).
Важным преимуществом бета-каротинов по сравнению с витамином А является отсутствие токсичности в дозах, стократно превышающих физиологическую потребность (А.М.Кузин, 1985). Хотя эти желто-красные пигменты в организме человека частично превращаются в витамин А, именно бета-каротины на фоне нормальной обеспеченности витамином А играют, очевидно, главную роль в профилактике рака (Ю. В. Букин, 1993).
Результаты целой серии экспериментов на животных убедительно доказывают, что бета-каротины сами по себе могут снижать частоту появления злокачественных опухолей, вызываемых облучением или различными канцерогенами. Особенно эффективно они задерживают рост плоскоклеточного рака кожи и слизистых оболочек (Н. И. Шерешенева, 1993).
Результаты обстоятельных эпидемиологических исследований свидетельствуют: низкая частота заболеваемости раком лёгкого, пищевода, молочной железы и других органов корреллирует, в основном, с низким содержанием в крови каротинов, а не витамина А (Ю. В. Букин, 1993). В отдельных случаях, например при раке шейки матки, не найдено никакой связи между поступлением в организм ретинола и риском возникновения рака, но обнаружена строгая обратная связь с содержанием каротинов в крови женщин (R. Peto, 1983). Обратите внимание: пища, богатая каротинами (а что в этом плане лучше моркови!) почти в 5 раз снижает риск заболеть раком пищевода при частом употреблении алкогольных напитков и в 3 раза снижает риск этого заболевания у курильщиков (Д. Г. Заридзе, 1990).
В настоящее время бета-каротины начинают с успехом прокладывать себе дорогу как лечебные препараты в онкологической клинике. В США, в Научном центре здоровья Оризонского университета, они применяются как средство, стимулирующее противоопухолевый иммунитет. В Онкологическом научном центре АМН России бета-каротины в дозе 20 мг/сутки назначаются при атрофическом гастрите для профилактики рака желудка. В НИИ онкологии и мед. радиологии МЗ Беларуси бета-каротины в составе нового антиоксидантного комплекса «АК-бета» с успехом начали применяться при комбинированном лечении рака желудочно-кишечного тракта (профессор В. Н. Суколинский).
Эксперты ВОЗ (1993) подчёркивают: «Становится очевидным, что даже относительно небольшую алиментарную (пищевую) недостаточность бета-каротинов или витамина А нужно рассматривать как причину увеличения чувствительности организма к различным канцерогенным факторам, т. е. нужно считать фактором канцерогенного риска. Поэтому мы рекомендуем употребление овощей, богатых бета-каротинами, обогащение ими продуктов питания в качестве средства, снижающего канцерогенный риск радиации». И далее: «Дозы каротинов и витамина А рекомендуется увеличить для лиц, подвергающихся радиационному воздействию».
Диета больных раком должна непременно содержать продукты, которые служат источниками витамина А и бета-каротинов (В. И. Воробьёв, 1996). Онкологические больные должны дополнительно получать антиоксидантный комплекс витаминов «АК».
Источник