Меню

Морковь каким витамином обладает

Какие витамины содержатся в моркови

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови

Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

Читайте также:  Витамины solgar кальций магний витамин д3

Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.

Источник

Какие витамины в моркови полезны человеку?

Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.

Состав

Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

  • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
  • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
  • углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
  • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
  • аскорбиновая кислота
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
  • тиамин.

Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Полезные свойства

Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:

  • снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
  • минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови — способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • позволяет усилить резкость зрение;
  • снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
  • укрепляет костный и мышечный скелет;
  • улучшает общее состояние дермы;
  • стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).

В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.

В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:

  • обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.

Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.

Как правильно есть морковь?

От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ. Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов. Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.

Читайте также:  Калифорния голд нутрилон витамин д3

Варёная морковь

В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.

Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно — высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.

Свежая морковь

Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща — наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.

Фреш из корнеплода

Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное — не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.

Источник

Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.
Читайте также:  Применение витамина д3 грудничкам

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Adblock
detector