Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови
Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.
Состав: витамины и минералы
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства. Лечение морковью.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Народные рецепты.
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Источник
Как исправить маленький рост
Рост человека, как утверждают медики, определяется, прежде всего, генами человека. Но, даже человек с маленьким ростом имеет возможность исправить его до 15 см, и войти в группу «среднего роста».
Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка:
- хорошее питание,
- нормальная гормональная регуляция и
- правильная закладка костно-хрящевой системы.
В частности исправить маленький рост можно с помощью специально продуманной сбалансированной диеты. С биолого-экономической точки зрения человек до достижения полной физической зрелости превращает съеденные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды — на поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания преобразует в рост и при избытке питания — в вес.
Очень важно, чтобы пищи было достаточно не только по объему, но также и по качественному составу. Так, например, недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге.
Для того, чтобы исправить маленький рост очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, витамин А лучше всего усваивается с жирами, поэтому полезнее всего не просто грызть морковку, а натереть и заправить сметаной.
А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок. Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.
Чтобы исправить маленький рост и помочь организму вырасти, некоторые диетологи предлагают съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота, можно вместо холодца выпивать бульон. Вечернее время обусловлено наиболее активной выработкой соматотропного гормона во время сна.
В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы в России и за рубежом появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих производить как бы растяжку человека. Для исправления маленького роста используются тренажеры, развивающие гибкость и исправляющие осанку, вибрационные станки для растяжек, массажные станки, позволяющие эффективно воздействовать на все тело человека, пропорционально увеличивая его рост. Эти методики применяются уже несколько лет и дают великолепные результаты.
Кроме увеличения роста улучшается осанка и исправляется кривизна ног. Это также прекрасный способ профилактики остеохондроза и сколиоза. Многолетняя практика показала: при комплексном выполнении всех методических указаний уже в первый месяц можно получить 2-3 см прибавки роста, которая будет продолжатся вплоть до желаемого результата.
«Как исправить маленький рост» и другие статьи из раздела Полезная информация
Источник
Влияет ли морковь на рост человека
Добавить в избранное
Морковь является лидером по содержанию витамина А и бета-каротина. Это делает её незаменимой для зрения и стимуляции роста. Употребление этого овоща очень важно в детском и юношеском возрасте, а также показано беременным женщинам.
Влияет ли морковь на рост человека
Конечно, на рослость людей влияют разные факторы — наследственность, работа гормональной системы, а также питание. Немалую пользу слаборослому ребёнку может принести употребление моркови. Она содержит много витамина А, который ещё называют «витамином роста». Этот овощ имеет в составе ещё много веществ, хорошо отражающихся на развитии человека.
Химический состав морковки
Морковь содержит в себе много полезных витаминов и элементов, помогающих вырасти.
Витамины:
Нутриент | Количество | Влияние на рост |
А | 2 мг | стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов |
Бета-каротин | 12 мг | предшественник витамина А, способствует росту |
С | 5,0 мг | нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей |
РР | 1,1 мг | полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови |
Минералы:
Нутриент | Количество | Влияние на рост |
кальций | 27 мг | нужен для костей и зубов |
магний | 38 мг | требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей |
фосфор | 55 мг | нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности |
марганец | 0,2 мг | способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей |
Употребление моркови с максимальной пользой
Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь. Конечно, варёный продукт сохраняет в себе практически все микроэлементы, но часть витаминов разрушается. Чтобы вырасти, этот овощ очень полезно потреблять детям, особенно в период активного развития перед подростковым периодом (в 10–14 лет). Затем темпы роста замедляются и постепенно прекращаются к 18–25 годам.
Средние возрастные изменения роста:
Поэтому решать проблемы низкорослости ребёнка рекомендуется до 18 лет, лучше всего с 10–12 лет. В этот период важно полноценно питаться и включить в рацион морковку, ограничить сладости, так как они могут мешать расти.
При этом не следует забывать про белки, — творог, мясо, молоко, рыбу, а также другие овощи и фрукты. Полезно заниматься подвижными играми и больше двигаться, а из спорта отдать предпочтение баскетболу и волейболу, избегать стрессов.
Наибольшую пользу принесут корнеплоды сортов с высоким содержание каротина из урожая, собранного на собственном огороде. Ведь большинство производителей овощей злоупотребляют удобрениями и пестицидами.
Рекомендованная суточная доза приёма в пищу моркови составляет 250–300 г.
Морковный сок
Чтобы вырасти, хорошо пить сок из моркови. Свежий фреш сохраняет максимальное количество витаминов. Для лучшего усвоения следует добавить в стакан такого напитка чайную ложку жирных сливок или оливкового масла. Морковный сок лучше всего сделать и сразу выпить за полчаса до еды. Взрослым и подросткам можно пить 1-2 стакана морковного сока в день.
Салаты из моркови
Для тех, кто не имеет соковыжималки, хорошим вариантом будет потребление салатов из моркови. Лучше всего потереть сырую морковку на тёрку и заправить салат растительным маслом или сметаной. В это блюдо можно добавлять орехи, изюм, курагу, мёд или сахар, чеснок. Такие салатики полезно употреблять в промежутках между основными приёмами пищи.
Если ребёнок имеет очень маленькие темпы роста и питание не помогает, то следует отвести его к эндокринологу. Причиной может быть недостаток гормона роста, вызванный наследственностью или эндокринными нарушениями. Сейчас вовремя принятые меры помогут избежать карликового роста
Употребление морковки детьми и беременными женщинами
Морковь полезно включать в питание детей. Она помогает им вырасти, защищает организм от разных воспалений, улучшает зрение, укрепляет зубы и костную систему. Но маленьким детям и беременным женщинам нужно проявить осторожность при потреблении свежей морковки.
Поскольку морковь может вызвать аллергические реакции, малышу после перехода на обычное кормление этот овощ дают в варёном виде не сразу, а после употребления кабачков, брокколи, картофельного пюре. Вначале дают немного варёного овоща и смотрят на реакцию. Если ребёнка ничего не беспокоит, то количество можно увеличивать.
Для лучшего усвоения витаминов А, Е, К, в пюре из морковки нужно добавить немного сливочного или растительного масла (5 мл на 100 г). Когда малыш подрастёт (6-7 месяцев), ему можно будет давать морковку с творожком или рыбкой, а заправлять сметаной. Ребенку рекомендуют давать морковное пюре не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней, чтобы не вызвать пожелтение кожи. Детское питание в виде морковного сока можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев.
В 6–8 месяцев ему дают 60–80 мл, когда ему уже более 9 месяцев, норму увеличивают до 100 г. После достижения 1 года малышам можно пить такой сок не более 200 мл в сутки, но не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней. Осветлённый сок из свежей морковки можно пить малышу с 7-8 месяцев, а вот с мякотью сок можно только после 8 месяцев. Пюре со свежего овоща дают также с 8-9 месяцев.
Морковка в свежем виде, измельчённая на тёрке, имеет грубоватую структуру и плохо перерабатывается детским организмом. Поэтому данный продукт нужно давать только после достижения 1 года. Цельную сырую морковь дают ребенку после 2-х лет, когда он уже в состоянии хорошо пережёвывать пищу.
Рекомендованные нормы овоща для детей:
- до 1 года — 50 г 2-3 раза в неделю;
- более 1 года — 100 г 2-3 раза в неделю.
Морковку в качестве добавки к овощному соку, пюре можно кушать каждый день. После года детям полезно включать в рацион морковные запеканки и котлеты на пару. Будущим мамам также полезно включать данный продукт в рацион. Врачи рекомендуют беременным женщинам потреблять морковный сок.
Он содержит много полезных веществ, которые так нужны будущему малышу. В этот важный период женщине необходимо получать достаточно солнечного света и витамина А, что приводит к нормальному формированию костной системы ребёнка.
Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах
- При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
- Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
- Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
- Появление гипервитаминоза А.
При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.
Источник