Меню

Моральный вред при дтп тяжкий вред здоровью исковое заявление

Моральный вред при дтп тяжкий вред здоровью исковое заявление

В Октябрьский районный суд г. Омска

Истец: Н.,
г. Омск, ул. . д. кв. .

Ответчик: Ш.,
г. Омск, ул. . д. . кв. .

Цена иска: 15 401,05 рублей

Исковое заявление
о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП

«__» июля 2007г. около 20 часов Ш., управляя принадлежащим ему на праве собственности автомобилем «ВАЗ — 21013», государственный регистрационный знак ____, двигаясь по ул. ____ со стороны ул. ____ в направлении ул. ____ в районе дома № ___ выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на меня, Н. когда я переходила дорогу.

В результате дорожно-транспортного происшествия мне были причинены множественные телесные повреждения . «Скорой помощью» я была госпитализирована в ГКБСМП- 1 г. Омска, где находилась в отделении травматологии с 25.07.2007г. по 22.08.2007 года с диагнозом «политравма. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины лица. Закрытый осколочный перелом левой бедренной кости в средней трети. Ушиб мягких тканей левого бедра с отслойкой кожи. Посттравматический левосторонний средний отит 1 – степени. Травматический шок первой степени«, что подтверждает выписка из истории болезни № .

«__» 08.2007г. я была освидетельствована в амбулатории ГУЗООБСМЭ судебно-медицинским экспертом, проведена судебно медицинская экспертиза. В соответствии с заключением эксперта имеющиеся у меня повреждения следует квалифицировать как вред здоровью средней тяжести, которые могли быть причинены выступающей частью движущегося транспортного средства. Заключение эксперта от «__» 09.2007г. № __.

«__» 09.2007 года была доставлена в неотложном порядке в травматологическое отделение БСМП №2 где «__» 09.2007 г. мне была проведена операция по удалению пластины из левого бедра, в этот же день проведена была еще одна операция. В данном отделении находилась на излечении до «__» 11.2007 г.

С «__» 01.2008г. по «__» 02.2008г. и с «__» 03.2008г. по «__» 05.2008г. я также находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении БСМП № 2 с диагнозом «закрытый консолидирующийся оскольчатый перелом левой бедренной кости. Состояние после остиосинеза спицестержневым аппаратом. Воспаление мягких тканей в области спиц».

Причиненные мне в результате дорожно-транспортного происшествия повреждения очень сильно отразились на моем здоровье. Проведенные операции и курсы лечения не привели к полному восстановлению здоровья и работоспособности, мне приходилось неоднократно обращаться за медицинской помощью в травматологическое отделение БСМП №2 с «__» 01.2008г. по «__» 02.2008г. с «__» 03.2008г. по «__» 05.2008г. где проходила курсы лечение и иную медицинскую помощь, что подтверждают выписки из историй болезни № ___; ___.

«__» 05.2008г. мне была установлена вторая группа инвалидности. Причиной инвалидности послужили травмы, причиненные мне в результате ДТП.

До настоящего времени я не имею возможности самостоятельно передвигаться.

С момента совершения дорожно-транспортного происшествия и по настоящий момент мною производятся расходы, связанные с лечением: приобретение медикаментов; оплата медицинского обследования и лечения.

На «__» 03.2009г. мной произведены расходы на лечение в размере 15 401,05 рублей (пятнадцать тысяч четыреста один рубль 05 копеек).

Кроме того, в результате ДТП мне причинен моральный вред, выразившийся в физических и моральных страданиях:

  • с момента ДТП и по настоящее время на нахожусь на лечении;
  • перенесла две операции;
  • из-за травм меня мучают постоянные боли;
  • вследствие ЗЧМТ и сотрясения головного мозга долгое время терпела сильные головные боли;
  • с мая 2008 года нахожусь на инвалидности, не имею возможности трудиться;
  • до настоящего времени не могу самостоятельно передвигаться, без помощи костылей;
  • существует большая вероятность того, что полного излечения может не наступить.
Читайте также:  Вреден ли флуоксетин для здоровья

Размер компенсации морального вреда я оцениваю в 100 000 рублей.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Статья 1079 ГК РФ устанавливает, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Следовательно, возмещение вреда в данной ситуации обязательно.

Я являюсь инвалидом 2 группы, в силу п. 2 ч.2 ст. 333.36 НК РФ освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.

Кроме того, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, государственная пошлина не уплачивается.

Размер суммы компенсации морального вреда, о взыскании которого заявлено, как требование неимущественного характера, в силу положений ст. 151 ГК РФ не подлежит включению в цену иска.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

1. Взыскать с ответчика в пользу Н. сумму расходов на лечение за период с . 07.2007г. по . 03.2009г. в размере 15 401,05 руб. (пятнадцать тысяч четыреста один рубль 05 копеек);
2. Взыскать с ответчика в пользу Н. компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей;
3. Взыскать с ответчика в пользу Н. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере . рублей.

Приложение:
1. Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле * ;
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении;
3. Копия заключения эксперта;
4. Копия протокола об административном правонарушении;
5. Копия выписки из истории болезни № .
6. Копия выписки из истории болезни № . ;
7. Копия выписки из истории болезни № . ;
8. Копия выписки из истории болезни № . ;
9. Копии чеков по расходам на лечение;
10. Копии справки об установлении инвалидности;
11. Расчет взыскиваемой суммы;

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

Н. _______________ 20.03.2009г.

* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».

Все документы в суд (процессуальные документы):

Источник

Иск о возмещении морального вреда в результате ДТП

Внимание! Это образец.
Он не может быть применен ко всем делам

В Тушинский районный суд г.Москвы
Истец: П.Т.В.
г.Москва, у. Короленко, д.7,корп.2
Представитель Истца:
Хоруженко А.С.
Юридическое бюро «Moscow legal»
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15
https://msk-legal.ru
тел: 8(495)664-55-96
Ответчик: Е.И.В.
г.Москва, ул.Митинская, д.43, кв.127
гос. пошлина: 400 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании морального вреда в результате ДТП, иных расходов

15 сентября 20__ г. в 19.05 в ПК «С.» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «К.» под управлением Е.И.В. (она же собственник) и Истца – П.Т.В. и ее несовершеннолетнего ребенка – П.А.А. В результате ДТП вышеуказанным автомобилем был совершен наезд на потерпевшую П.Т.В. и коляску, в которой находился и ее ребенок – П.А.А.(20__ г.р.)

Читайте также:  Работа мозга определяет здоровье

В результате проведенного разбирательства по административному делу 09 апреля 20__ г. Измайловским районным судом г.Москвы Е.И.В. была признана виновной в нарушении ПДД, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. В частности, было установлено, что двигаясь по указанному адресу в парке «С.», Ответчик не соблюдала необходимых мер предосторожности, не была внимательной к дорожной обстановке и предупредительной к другим участникам движения не была, в результате чего допустила наезд на П.Т.В. и ее ребенка, который находился в коляске, после столкновения ребенок выпал из коляски, а П.Т.В. потеряла сознание. Проведенные по делу экспертизы определили причиненный вред здоровью П.Т.В. и ребенку как средний.

Причиненный вред здоровью ребенку П.А.А. выразился в виде: закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, закрытый перелом левой бедренной кости, ссадины лица, длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель, находился на стационарном лечении с 15.09.20__ г. по 23.09.20__ г. После находился под наблюдением врачей, невролога, была зафиксирована задержка в способности ходить, а также в речевом развитии.

Причиненный вред здоровью Похвощевой Т.В. выразился в: закрытая черепно мозговая травма в виде субарахноидального кровоизлияния и подкожной гематомы в теменной и затылочной областях головы слева, ссадины на ноге, потеря памяти, длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель, находилась сначала в нейрохирургической реанимации, позже на стационарном лечении по 27.09.20__ г..

В результате указанного происшествия П.Т.В., а также ее ребенку П.А.А. были причинены сильные моральные страдания выразившиеся в следующем. На момент происшествия ребенку не исполнилось одного года, ребенку была причинена сильная физическая боль, семья П.Т.В. в лице отца П.В.А. на протяжении времени нахождении матери на лечении вынуждена была заботиться о грудном ребенке, ребенок после перенесенного имеет явно выраженные задержки в физическом и психическом развитии. Сама П.Т.В. пережила сильную физическую боль после происшествия не могла жить полноценной жизнью, вынуждена была проходить лечение, нервные и моральные переживания за жизнь и здоровье ребенка после происшествия, необходимость дальнейшего наблюдения у специалистов причинили и причиняют ей сильные страдания. Нахождение П.Т.А. в состоянии беременности в этот момент усугубили данное положение, она также вынуждена обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, вспоминать пережитое. После происшествия, в связи с нервной и стрессовой ситуацией Отец Истицы – П.В.А. был также госпитализирован спустя некоторое время -29.09.20__ г. в связи с резким ухудшением здоровья и жалобами на резкое ухудшение здоровья, сна, на фоне дистрессовой ситуации в семье по поводу наезда автомобиля на дочь с внуком. В результате сторона Истца констатирует, что в результате противоправных действий Ответчицы семье Истцы, Истице были причины сильные страдания.

Сторона Истца неоднократно обращалась в устной и письменной форме к Ответчику с просьбой рассмотреть возможность возмещения причиненного вреда в добровольном порядке, однако до настоящего времени Ответчик этого не сделал, никаких попыток к этому не предпринимал. Данное обстоятельство не может быть оставлено судом без внимания.

В связи с нахождением на поздних сроках беременности, отсутствия юридических знаний, Истица вынуждена была обратиться за квалифицированной юридической помощью, оплатив услуги представителя в размере 55 000 руб. Истица также понесла расходы на оплату госпошлины в размере 400 руб.

Читайте также:  Как защитить детей от информации причиняющей вред здоровью

В соответствии со ст.ст. 151, 20__,20__ ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

-вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

-вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

-вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

-в иных случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.151,20__,20__ ГК РФ, ст.ст. 100, 103, 131-132 ГПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.20__ N 10 (ред. от 06.02.20__) “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”,

ПРОШУ:

  • Взыскать с Ответчика- Е.И.В. в пользу П.Т.А., действующей также в интересах несовершеннолетнего сына – П.А.А. денежные средства в размере 800 000 руб. как компенсацию морального вреда.
  • Взыскать с Ответчика- Е.И.В. в пользу П.Т.А., действующей также в интересах несовершеннолетнего сына – П.А.А. денежные средства в размере 55 000 руб. в качестве оплаты услуг представителя.
  • Взыскать с Ответчика- Е.И.В. в пользу П.Т.А., действующей также в интересах несовершеннолетнего сына – П.А.А. денежные средства в размере 400 руб. в качестве оплаты госпошлины.
  1. О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru

Приложение:

  1. Копия искового заявления (1 экз. на 3 л.);
  2. Расчет исковых требований (2 экз. на 1 л.);
  3. Копия протокола об административном правонарушении (2 экз. на 1 л.);
  4. Копия постановления об административном правонарушении (2 экз. на 4 л.);
  5. Копия соглашения об оказании юридической помощи (2 экз. на 3 л.);
  6. Копия квитанций об оплате услуг представителя (2 экз. на 1 л.);
  7. Копия выписного эпикриза на П.А.А. ( 2 экз. на 1 л.);
  8. Копии выписок из медицинской книжки на П.А.А. (2 экз. на 4 л.);
  9. Копия выписного эпикриза на П.Т.А. (2 экз. на 2 л.);
  10. Копия справки об осмотре (2 экз. на 1 л.);
  11. Копия справки о беременности (2 экз. на 1 л.);
  12. Копия выписного эпикриза на П.В.А. (2 экз. на 7 л.);
  13. Копия схемы происшествия (2 экз. на 1 л.);
  14. Копия справки в отношении П.Т.А. (2 экз. на 1 л.);
  15. Копия претензии Ответчику с квитанциями об отправке (2 экз. на 2 л.);
  16. Копия доверенности (1 л.);
  17. Квитанция об оплате госпошлины(1 л.);
  18. Выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

Представитель П.Т.А. по доверенности
/Хоруженко А.С./
23.09.20__ г.

Источник

Adblock
detector