Омега-3, Омега-6 и Омега-9
ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Часто можно услышать, что жирная пища вредна, что от жирного толстеют, что в жирных продуктах сплошной холестерин…
Отчасти это так, но не все так однозначно. Давайте попробуем разобраться.
Жиры – это неотъемлемая и обязательная часть сбалансированного и рационального питания.
Для начала определимся с понятиями.
Жиры вредные и полезные
Жиры – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. При сгорании 1г жиров в организме образуется 9ккал. Жиры откладываются в жировой ткани и по мере необходимости используются организмом в качестве источника энергии. При нормальном питании жиры обеспечивают до 40% от общей калорийности питания.
Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммунной системы.
А вот жирные кислоты можно условно разделить на «вредные» и «полезные».
Различают насыщенные жирные кислоты (НЖК), избыток которых опасен для здоровья, и полезные для здоровья ненасыщенные – мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК).
- НЖК (насыщенные жирные кислоты) – необходимый, но лишь в ограниченном объеме, жировой компонент питания. Избыток НЖК приводит к ожирению, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний. НЖК много в жирном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле.
- МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) – олеиновая кислота (синоним – Омега-9) находится в различных растительных маслах и орехах, также возможен ее синтез в организме человека.
При обработке растительных масел – создании маргаринов – происходит изомеризация ненасыщенных жирных кислот с созданием трансизомеров, которые утрачивают некоторые биологические функции своих предшественников. Так что маргарины и спреды не настолько полезный продукт, как нас уверяли в недавнем прошлом. - ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – очень важные жировые компоненты питания. Наибольшее значение из них имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Линолевая и образуемая из нее арахидоновая кислота относятся к Омега-6 жирным кислотам, а линоленовая кислота и продукты ее метаболизма эйкозопентаеновая и дезоксогексаеновая – Омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют эластичность сосудов, обмен некоторых витаминов, из них синтезируются тканевые ферменты простагландины, которые регулируют процессы воспаления, давление крови, сокращение мышц, деятельность ферментов и гормонов. ПНЖК наиболее богаты растительные жиры.
Омега-3 и Омега-6
Особое внимание диетологи уделяют ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Это два ряда ненасыщенных жирных кислот, которые являются не источниками энергии, а источниками веществ, оказывающих регулирующее действие на организм.
ПНЖК Омега-3 оказывают существенное влияние на сердечнососудистую систему при ее заболеваниях, в частности, обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию, а также лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии.
Хорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того, чтобы предотвратить быстрое окисление ПНЖК, нужен такой антиоксидант, как витамин Е.
Омега-6 много в подсолнечном, кукурузном масле и др., а также в орехах, бобовых.
Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК в рационе питания может существенно влиять на функции клеточных мембран, а также определять качественный состав провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из ПНЖК. Это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток, регуляция функциональной активности мембранных рецепторов (и прежде всего инсулиновых рецепторов), регуляция воспалительных процессов в организме и т.д.
Крайне важно соотношение ПНЖК Омега-3 к ПНЖК Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают 5-10 частей к 1 части.
В организме жир может синтезироваться из промежуточных продуктов белкового обмена и из углеводов. Однако, жир, синтезированный в организме из белков и углеводов, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты.
Холестерин – жироподобное вещество, в основном (до 2г в сутки) синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3 — 0,5г поступает с пищевыми продуктами. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.
Холестерин участвует в синтезе витамина Д3, нормализует проницаемость мембран, клеточных оболочек, синтез половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью и сальными железами.
При избыточном поступлении холестерина с пищей его синтез в печени, кишечнике и коже практически прекращается. Высокое содержание холестерина в крови в комплексе с другими факторами способствует развитию атеросклероза.
Холестерином богаты продукты животного происхождения. В процессе варки теряется до 20% холестерина. Если холестерин поступает в организм вместе с ПНЖК, то такое сочетание улучшает холестериновый обмен.
Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Основная их роль – обеспечение фундаментальной структуры мембраны, как барьера проницаемости.
Лецитин – важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы, кожи. Лецитин предупреждает развитие атеросклероза. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови, связывая его и нарушая процесс его отложения.
Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Суточная норма жиров
Общее количество жиров в пищевом рационе должно составлять около 100г, в том числе не менее 30% растительных. Эту норму следует увеличивать при очень тяжелом физическом труде и ограничивать при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Суточная потребность в жирах взрослого человека составляет 1,5г, а пожилого человека 1г на 1кг массы тела.
Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т.п. При жарении в них резко уменьшается количество полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде и на свету, в теплом месте. Поэтому не забывайте, что растительное масло, как и сливочное, необходимо хранить в холодильнике.
Основные пищевые источники различных жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Омега-6 (линолевая кислота) – находится в овощных маслах, орехах, семечках;
- Омега-3:
- Линоленовая кислота – находится в льняном, соевом маслах;
- Эйкозопентаеновая и Дексозогексаеновая кислоты – находятся в рыбе, рыбьем жире, планктоне (криль, креветки и т.п.);
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Омега-9:
- Олеиновая кислота цис-форма – находится в растительных маслах (оливковое, соевое, подсолнечное), орехи, авокадо,
- Олеиновая кислота транс-форма – находится в маргаринах и спредах.
Насыщенные жирные кислоты – находятся в продуктах животного происхождения.
Из того, что мы теперь знаем, можно сделать вывод – вредные насыщенные кислоты мы получим и вместе с пищей и синтезируем самостоятельно. А вот полезные ненасыщенные кислоты мы можем только получить с питанием.
Следует учесть, что растительные масла лучше употреблять нерафинированные и первого холодного отжима. Также существует достаточное количество биологически активных пищевых добавок, содержащих в концентрированном виде ПНЖК, как омега-3, омега-6 и омега-9.
Предлагаем Вашему вниманию продукты, содержащие полезные Омеге-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты:
- Пищевые растительные масла в жидкой форме серии «Палитра» получаются методом масляной экстракции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью растительного масла. Яркая окраска масел – это следствие не химических красителей, а концентрации растительных пигментов тех продуктов, из которых приготовлено масло.
Масла коллекции «Палитра» — это полностью натуральный продукт. Масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – Омега-3, Омега-6, Омега-9, — которые снижают содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, а также в них содержаться витамины F, E, A и В, микроэлементы.
- Масло в облонгах серии «ТЫКВЕОЛиК» представляют собой комплекс масляных экстрактов и витаминов, полученных методом масляной экстракции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью тыквенного масла.
ТЫКВЕОЛиКи не содержат холестерина, попадая в организм образуют с холестерином легкорастворимые соединения и обеспечивают его выведение, очищая внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и расширяют их просвет, защищают от атеросклероза.
Что такое ТЫКВЕОЛиК
ТЫКВЕОЛиКи – это целая группа препаратов Российского производства, содержащая в основе экстракт плодов тыквы и экстракт масла семян тыквы с добавлением различных экстрактов и масел других, полезных для здоровья растений.
В зависимости от добавляемого компонента препарат в дополнение к основному действию приобретает направленность на ту или иную проблему со здоровьем. Нужно отметить, что все ТЫКВЕОЛиКи включают в своем составе ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9.
ТЫКВЕОЛиКи обладают гепетопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, регенерирующим, антисклеротическим действиями, а также угнетает гиперплазию предстательной железы.
Какие проблемы со здоровьем помогают решать ТЫКВЕОЛиКи
Очень хорошо в различных программах оздоровления использовать ТЫКВЕОЛиКи.
- Если у Вас проблемы с сердечно-сосудистой системой – Лен
- Если у Вас проблемы с пищеварительной системой — Лен, Расторопша , Тысячелистник
- Если у Вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом — Зверобой
- Если Вам требуется успокаивающее действие на ЦНС — Зверобой
- Если у Вас проблемы в мочеполовой сфере — Лен, Петрушка , Тысячелистник
- Если у Вас имеются проблемы со зрением, ногтями, волосами — Лен
Схемы оздоровления можно составлять самостоятельно, чередуя ТЫКВИОЛиКи разной направленности и добавляя к основному лечению.
Представляем Вам примерные схемы.
Семинары «Правильное питание -путь к здоровью и успеху»
Если ваша цель поддержать и улучшить собственное здоровье, то приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»
На семинарах Вы узнаете:
- Как создать фигуру своей мечты
- Правила эффективного и безопасного снижения веса
- Как выбрать полезные продукты и как их приготовить
- Чем можно заменить вредные продукты
- Как похудеть, продолжая любить сладости
- Кому нужны витамины, БАДы и белковые коктейли
Вы поймете, что такое:
- Идеальный рацион для делового человека
- Еда для тех, кто ест на бегу и не умеет готовить
- Диеты долгожителей
- Здоровое питание в пожилом возрасте и многое другое…
Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний!
Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!
Источник
Мононенасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты (англ. monounsaturated fatty acids) — жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными).
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «. к мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона».
Важнейшие мононенасыщенные кислоты Чёрным показано число атомов углерода. |
|
Олеиновая кислота, С18:1ω9 |
|
Элаидиновая кислота, С18:1ω9 (трансизомер олеиновой) |
|
Гондоиновая кислота, C20:1ω9 |
|
Эруковая кислота, C22:1ω9 |
Нервоновая кислота, C24:1ω9 |
|
Пальмитолеиновая кислота, C16:1ω7 |
|
Вакценовая кислота, C18:1ω7 |
|
Миристолеиновая кислота, C14:1ω5 |
|
Сапиеновая кислота, C16:1ω10 |
|
Гадолеиновая кислота, C20:1ω11 |
В целях профилактики церебрального инсульта и снижения холестерина рекомендуется употреблять вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, жирные мясные или необезжиренные молочные продукты), растительные масла, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Многие растительные масла, в том числе оливковое (см. «Продукты, содержащие олеиновую кислоту»), содержат достаточное количество олеиновой кислоты. При этом надо обратить внимание, что растительные масла являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки, например, оливкового масла в сутки (Котов С.В., Исакова Е.В.).
Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте включать из жиров в состав рациона в основном мононенасыщенные (например, оливковое масло) и полиненасыщенные (например, рапсовое, кукурузное масло и рыбий жир).
Большое количество мононенасыщенных жиров в рационе способствует развитию метеоризма (Шульпекова Ю.О.).
Омега-9 (ω-9) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) если первая двойная связь находится между девятым и десятом атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты между 9-м и 10-м атомами углерода находится единственная двойная связь.
Какие жирные кислоты являются омега-9 мононенасыщенными? Если классифицировать по важности их для физиологии человека и по степени изученности, то, во-первых, это имеющаяся во многих растительных маслах, включая оливковое, олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН). Во-вторых, токсичная для сердечной мышцы, содержащаяся в маслах растений из семейства капустных, эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота; СН3—(СН2)11—СН=СН—(СН2)7—СООН). В третьих, в частности, следующие кислоты:
- элаидиновая кислота (транс-9-октадеценовая кислота; химическая формула соединения: СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН), трансизомер олеиновой кислоты
- гондоиновая кислота (цис-11-эйкозеновая; англ. gondoic acid или 11-eicosenoic acid; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)9—СООН)
- нервоновая кислота (селахолевая или цис-15-тетракозеновая кислота; СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)13—СООН)
Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-7 (ω-7) если первая двойная связь находится между седьмым и восьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-7 жирной кислоты между 7-м и 8-м атомами углерода находится единственная двойная связь.
Среди омега-7 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендацияй МР 2.3.1.2432-08 пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота; CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH).
Некоторые другие мононенасыщенные омега-7 жирные кислоты:
- цис-вакценовая и транс-вакценовая (цис- и транс-11-октадеценовые кислоты; химическая формула обеих кислот одинаковая: СН3—(СН2)5—СН=СН—(СН2)9—СООH),
- цис-13-эйкозеновая (англ. paullinic acid; CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)11—COOH)
Омега-5 (ω-5) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-5 (ω-5) если первая двойная связь находится между пятым и шестым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-5 жирной кислоты между 5-м и 6-м атомами углерода находится единственная двойная связь.
Среди омега-5 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендаций МР 2.3.1.2432-08 миристолеиновая кислота (цис-9-тетрадеценовая кислота; химическая формула соединения CH3—(CH2)3—CH=CH—(CH2)7—COOH).
Омега-10 (ω-10) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-10 (ω-10) если первая двойная связь находится между десятым и одиннадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-10 жирной кислоты между10-м и 11-м атомами углерода находится единственная двойная связь.
Примером омега-10 мононенасыщенной жирной кислоты является сапиеновая кислота (CH3—(CH2)8—CH=CH—(CH2)4—COOH).
Омега-11 (ω-11) мононенасыщенные жирные кислоты
Жирная кислота относится к семейству омега-11 (ω-11) если первая двойная связь находится между одиннадцатым и двенадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-11 жирной кислоты между11-м и 12-м атомами углерода находится единственная двойная связь.
Примером омега-11 мононенасыщенной жирной кислоты является гадолеиновая кислота (9-эйкозеновая кислота, англ. gadoleic acid или 9-eicosenoic acid; CH3—(CH2)9—CH=CH—(CH2)7—COOH).
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У мононенасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом.
Источник