Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (с изменениями и дополнениями)
Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883
«Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»
С изменениями и дополнениями от:
26 октября 2019 г.
В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
Информация об изменениях:
Пункт 2 изменен с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспечить ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в пределах своей компетенции.
3. Утратил силу с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Пункт 4 изменен с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
4. Определить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацию проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
Председатель Правительства
Российской Федерации
22 ноября 2000 г.
Положение
о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883)
С изменениями и дополнениями от:
26 октября 2019 г.
Информация об изменениях:
Пункт 1 изменен с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее именуется — мониторинг), который осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее — органы, осуществляющие ведение мониторинга) в пределах своей компетенции.
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются — пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
Информация об изменениях:
Подпункт «а» изменен с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется — информация), формирование и ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг);
б) системный анализ и оценка получаемой информации;
в) предоставление в установленном законодательством Российской Федерации порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
г) подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
Информация об изменениях:
Пункт 5 изменен с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
5. Мониторинг осуществляется на основе методических указаний, предусматривающих структуру и объем анализируемой информации, утвержденных в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Информация об изменениях:
Пункт 6 изменен с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
6. При осуществлении мониторинга используются:
а) данные федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии и иных государственных информационных систем, включающих сведения о пищевой продукции;
б) результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного ветеринарного надзора;
в) информация органов и организаций государств — членов Евразийского экономического союза, иных государств или международных организаций о пищевой продукции;
г) материалы научных исследований о влиянии качества и безопасности пищевой продукции на состояние здоровья населения.
7. Утратил силу с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Положение дополнено пунктом 8 с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
8. Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, структурные подразделения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний и подведомственные им организации, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, обеспечивают ежегодно, до 1 марта, представление достоверной и объективной информации в органы, осуществляющие ведение мониторинга, в соответствии со своей компетенцией.
Информация об изменениях:
Положение дополнено пунктом 9 с 7 ноября 2019 г. — Постановление Правительства России от 26 октября 2019 г. N 1376
9. Информационное взаимодействие между органами, осуществляющими ведение мониторинга, и органами и организациями, указанными в пункте 8 настоящего Положения, осуществляется в электронном виде, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
При проведении мониторинга решаются задачи сбора достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания и формирование соответствующих информационных фондов; системный анализ и оценка получаемой информации и др.
Пользователями информации являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица. Запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.
На Минздрав РФ, Минсельхоз РФ, Минэкономразвития РФ, Госстандарт РФ и Государственную хлебную инспекцию при Правительстве РФ возлагается организация и ведение мониторинга, а координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в этой области — на Минздрав РФ.
Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 2000 г., N 48, ст. 4701
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства РФ от 26 октября 2019 г. N 1376
Изменения вступают в силу с 7 ноября 2019 г.
Источник
Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883 (ред. от 26.10.2019) «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 ноября 2000 г. N 883
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспечить ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в пределах своей компетенции.
3. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 26.10.2019 N 1376.
4. Определить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацию проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
от 22 ноября 2000 г. N 883
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее именуется — мониторинг), который осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее — органы, осуществляющие ведение мониторинга) в пределах своей компетенции.
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются — пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется — информация), формирование и ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг);
б) системный анализ и оценка получаемой информации;
в) предоставление в установленном законодательством Российской Федерации порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
г) подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
5. Мониторинг осуществляется на основе методических указаний, предусматривающих структуру и объем анализируемой информации, утвержденных в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. При осуществлении мониторинга используются:
а) данные федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии и иных государственных информационных систем, включающих сведения о пищевой продукции;
б) результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного ветеринарного надзора;
в) информация органов и организаций государств — членов Евразийского экономического союза, иных государств или международных организаций о пищевой продукции;
г) материалы научных исследований о влиянии качества и безопасности пищевой продукции на состояние здоровья населения.
7. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 26.10.2019 N 1376.
8. Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, структурные подразделения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний и подведомственные им организации, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, обеспечивают ежегодно, до 1 марта, представление достоверной и объективной информации в органы, осуществляющие ведение мониторинга, в соответствии со своей компетенцией.
9. Информационное взаимодействие между органами, осуществляющими ведение мониторинга, и органами и организациями, указанными в пункте 8 настоящего Положения, осуществляется в электронном виде, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Судебная практика и законодательство — Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883 (ред. от 26.10.2019) «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»
Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации и усиленный лабораторный контроль проводятся в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834, и Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.
Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации и усиленный лабораторный контроль проводятся в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834, и Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
2.1. Правовой и организационной базой проведения Россельхознадзором мониторинга безопасности сельскохозяйственной продукции является Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии», Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883, и План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках (далее — План мониторинга), ежегодно утверждаемый Руководителем Россельхознадзора на основании Приказа Минсельхоза России от 30 мая 2003 года N 780.
Источник