Меню

Монастырь для здоровья ребенка

Беседы с детьми о монашестве и монахах

Многие родители задают духовенству вопросы: как объяснить детям, что такое монастырь и кто такие монахи? Некоторые из них обеспокоены и тем, что дети изъявляют желание, присоединится к монастырю и стать монахом.

Почему важно рассказывать детям о монашестве? Хотя-бы потому, что это неотъемлемая часть Церкви и умолчать о ней преступно. Ведь дети быстро впитывают информацию и могут узнать ее из других источников, поняв превратно, тем самым навредив себе.

Кто такие монахи

Для начала следует объяснить ребенку, кто такие монахи и почему они живут отдельно от мира, да еще и наряжаются таким странным образом.

Можно рассказать, что первые монахи появились очень давно, еще в первых веках. Были обычные верующие во Христа люди, а были те, кто всячески врал и говорил неправду на христиан. Начали появляться различные движения, которые извращали христианское учение — секты и ереси.

И группа христиан решили уйти подальше от них, чтобы сохранить свое учение в изначальном виде и передать его другим. Они ушли в пустыню и там основали первый монастырь. Так появились первые монахи.

Известные в России монастыри:

Почему они живут в монастыре

На Руси первым монастырем стала Киево-Печерская лавра. Люди, которые считали, что всякие удовольствия мира их отвлекают от Бога уходили в Печерский монастырь и проводили там свою жизнь, служа Богу.

Печерским назван монастырь потому, что кельи и прочие помещения, где жили люди были сделаны в естественных пещерах в скалах. Изначально, монашеский образ жизни означал аскетизм, т.е. всяческое ущемление своего тела и желаний. Поэтому иноки часто жили в пещерах, пустынях, спали на земле или досках, не ели по несколько дней в неделю, не употребляли сладкого и вина и удаляли от себя комфорт во всяких его проявлениях.

Из-за их отрешения и пребывания в молитвах днями и ночами Бог открывал им тайны и совершал через них великие чудеса. Вот лишь некоторые из них:

  • монах по имени Прохор, пек хлеб из лебеды во время страшного голода и кормил им киевлян. При этом, хлеба вдруг становились сладкими, а если кто брал их без разрешения, то были они хуже желчи;
  • этот же инок однажды молился Богу, а в то время в Киеве внезапно не стало соли и люди очень страдали. Инок после молитвы стал с верой раздавать золу из печи, и она на вкус была как самая соленая соль;
  • были случаи воскрешения из мертвых. Инок Марк, служение которого было копать могилы, иногда молился за мертвого и тот вставал, будто от крепкого сна.

Киево-Печерская Лавра богата на чудеса, а все потому, что иноки отделяют себя для жизни в Боге и отказываются от всего, что может их отвлекать от Него.

В России самый известный монастырь — это Троице-Сергиева Лавра. Эта обитель прославилась чудесами, которые тут творил Сергий Радонежский и его ученики. По молитвам местных иноков Господь помиловал Русь и не уничтожили ее войска татаро-монгольское.

Важно! Там, где пребывают монахи, обязательно случаются чудеса, потому что это особенно верующие люди и Господь к ним милостив и щедр на дары.

О монахах, стяжавших венец святости:

Условия и правила жизни в монастыре

Обители славятся своими простыми и сложными одновременно условиями для жизни. Тут не всякий выдержит. Чего стоит только распорядок дня:

  1. Подъем в 6 утра.
  2. Личная молитва.
  3. Совместная молитва.
  4. Завтрак.
  5. Работа в обители.
  6. Молитва в обед и трапеза.
  7. Работа.
  8. Служение в поместном храме и молитва.
  9. Трапеза.
  10. Личное время и отбой.

И это не просто работа, каждый служит своими силами в местном хозяйстве. Целый день иноки работают и молятся. Так что не каждый верующий выдержит такого напряженного дня, в котором нет места развлечениям или лени.

Рассказывая детям о монашестве, родители тем самым приобщают их к церковной культуре и, возможно, готовят будущих святых.

Детей следует с детства приучать к тому, что Господь — это самое важное в нашей жизни и Он может потребовать эту жизнь себе на службу. Если ребенок с детства тянется к Церкви и Господу, если у него есть это желание — служить Богу, то нельзя запрещать или переубеждать его. Может он перерастет это, а может, станет известным монахом и будет творить Божьи дела.

Источник

Мать и матушка. Как в монастыре на Северном Кавказе воспитывают девочек

Свято-Георгиевский женский монастырь можно увидеть по пути в Кисловодск с федеральной трассы. Белоснежный храм в честь святого великомученика Георгия стоит на вершине горы, окруженный холмами. Здесь вместе с монахинями живут 19 девочек — воспитанниц приюта-пансиона «София».

Как отдают детей и как их забирают

В будний полдень вокруг храма, воздушного на фоне открывающейся панорамы, гуляют туристы. Им запрещен вход на две территории — к корпусу приюта с детской площадкой и к монашеским кельям, рядом с которыми сад и огород. Оба здания из красного кирпича, выглядят новыми и парадными. В приюте — учебные классы, хореографический зал, мастерские. В коридорах тихо, девочки уехали в школу.

«Детей мы берем с трех лет. Но и совсем взрослых стараемся не брать, поскольку с ними нужно уже работать индивидуально, а у нас все-таки организация, поэтому трудно. Но каждый раз смотрим на ситуацию», — поясняет настоятельница монастыря матушка Варвара.

Возраст воспитанниц — от 3 до 16. Одни девочки живут в «Софии» несколько месяцев, другие — несколько лет. Все зависит от ситуации в семье. Иногда возвращение детей домой бывает счастливым: родители сходятся, начинают работать и понимают, что ребенку нужна забота.

«Бывает, привозят, отдадут девочку, а потом говорят: нет, я не могу, — и забирают. В какой-то степени это хорошо, но если девочка все равно ходит брошенная по улице, то… Мы же не можем маме отказать, не отдать ребенка», — вздыхает игуменья. Некоторые девочки уезжают и возвращаются по несколько раз. Например, недавно мама в очередной раз забрала сестер Олю и Таню (имена всех детей изменены).

«Первый раз они были совсем маленькие, когда она их привезла. Потом она их забирала в какой-то год, потом вернула, долго не навещала. Когда приехала — девочки просто не выдержали такого счастья, вцепились в нее и уже не отпустили, ей пришлось их забрать. Затем она их снова привезла, не могла содержать. Год они снова у нас пробыли. И потом она вышла замуж, родила третью девочку и забрала детей», — историю почти каждой воспитанницы матушка Варвара может рассказать детально.

«Приют — в том смысле, что мы их приютили»

Иногда здесь бывает на воспитании больше 30 девочек одновременно. Судьба каждой закручена, как сюжет усердного романиста. Но одна сюжетная линия одинакова: их родители совсем или временно не могут о них заботиться. Часто девочек приводят соседи, родственники, иногда и сами родители.

Создание монастыря и приюта при нем было слегка сказочным, как появление одной матрешки из другой. Сначала храм в честь святого великомученика Георгия на Ставрополье решили построить двоюродные братья, жители Ессентуков. 20 лет назад заложили первый камень. Через шесть лет архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил создание в этом месте женского монастыря — храм расположен далековато от ближайших сел, а для монастырского быта местность подходит прекрасно.

«В те годы много детей нуждались в дополнительной помощи, заботе из-за трудного материального положения в семьях. Поэтому владыка решил здесь, на Кавказских Минеральных Водах, организовать монастырь с приютом для девочек… Можно сказать, что эта была насущная необходимость», — поясняет настоятельница.

Первые маленькие воспитанники появились при монастыре в 2009 году — дети из трудных семей. Иногда принимали малышей с мамами, помогали встать на ноги. Изначально в монастырь планировали брать «детей государственных» — сирот из приютов. Но монастырь хоть и духовное место, а согласования пришлось проходить светские. В итоге в 2011 году официальный статус был получен, но — статус приюта-пансиона. Принимать детей «София» может только временно.

«С одной стороны, дети не наши, у них есть родители. А с другой — мы за них ответственны, заботимся, насколько это возможно. Переживаем за них, лечим, учим. Приют — в том смысле, что мы их приютили. А поскольку он временного содержания, то получается пансион», — рассуждает матушка Варвара.

«Мы-то никого не ищем, нам их привозят сами. Вот сейчас девочку из района соседка привезла: говорит, что ж ребенок болтается с рождения. Жил ребенок у бабушки, даже не родной. Но мы могли принять ее только от родителей — заявление, договор, согласие, все нотариально заверенное. Эта женщина нашла родителей, протрясла как следует, заставила их трезвыми быть на тот момент, в итоге ребенка мы взяли», — спокойно рассказывает игуменья.

Хореография и огород

Из микроавтобуса выбегает пестрая и веселая компания девочек разного возраста — они приехали из школы. На фотографиях на сайте монастыря в одинаковых платьях воспитанницы выглядят более смиренными. «Одинаковую одежду они только в храм надевают», — улыбается матушка Варвара.

Детей сопровождают воспитатели. Их приют-пансион нанимает, чтобы девочки были под присмотром и днем, и ночью. В некоторых монастырях воспитателями становятся монахини, но эта обитель молодая — здесь пока только 20 монахинь. Под взором воспитателей девочки чинно проходят строем, поглядывая на гостей. «Это уж исключительный случай», — смеется воспитатель.

В доказательство строй сбивается, и девочки убегают переодеваться. Одежду им покупают в обычных магазинах. «Стараемся, чтобы они у нас были модными, современными. Например, был в девятом классе у девочек конкурс «Мисс осень», или что-то такое. Нашу Катю выбрали в классе на конкурс, она советовалась с девчонками, мы сшили ей платье, делали прическу, она была самой красивой в школе», — рассказывает настоятельница.

Перед комнатами девочек — небольшой коридор, напоминающий детсадовский: такие же шкафчики в ряд, только побольше. Младшие живут по несколько человек в комнате, старшие — по двое. То, что здесь живут девочки, видно сразу: разные оттенки розового цвета то тут, то там, мягкие игрушки, куклы, поделки.

Основной труд девочек в «Софии» — учеба в обычной школе и дополнительные занятия. «Нужно делать уроки, учителя приезжают с ними занимаются, хореография — такой труд, что и не снилось. Живопись, вокал, и в приюте они заняты», — перечисляет матушка Варвара.

«Кому-то что-то нравится, кому-то нет, но для них радость сходить в огород в том, что там можно бегать, баловаться, ягоды с грядки поесть. Если все вместе вышли, так это как прогулка — вроде и побегали, и порезвились, а все грядки прополоты… Многие просятся на скотный двор, но мы не пускаем, все-таки опасно. Только если помочь травы принести, и то под присмотром», — поясняет игуменья.

Мирское и духовное

Раз в неделю детям преподают Закон Божий. «Хотя старшие уже говорят, мол, мы все вызубрили, — смеется настоятельница. — Но у них ведь и своей учебы много, мы их никоим образом не нагружаем церковными занятиями. Раз в неделю ходят в храм, вместе с нами поют службу, все дети крещеные. Мы их ничему не учим, это скорее ознакомление, мы ведь живем все вместе, они смотрят, все знают».

Многих детей приходится подтягивать в учебе. Некоторые до попадания в «Софию» редко наедались досыта, и им было не до знаний. Одной из воспитанниц приюта в первом классе прочили умственную отсталость. «Когда мы ее забирали, я попросила почитать мне. Она сжалась от страха, книгу взяла — какое-то слово прочитает, какое-то абракадаброй проговаривает. Я сначала понять не могла, а она не знала, как прочитать, и придумывала слова наобум. Сейчас с красным дипломом закончила девятый класс», — рассказывает матушка.

Девочек возят гулять в город, на концерты, в кино, летом на отдых. Во всем помогают неравнодушные люди, свой доход у монастыря небольшой. «В этом году думали, что не получится уже летом на море детей отвезти, но нам помогла благодетельница, оплатила полностью проживание в Краснодарском крае. Год на год не приходится», — отмечает матушка Варвара. И так во многом: помощь людей позволила съездить несколько раз на горнолыжный склон, брать уроки верховой езды, покататься на катке.

Для творчества у девочек есть отдельные мастерские, где их учат помимо прочего шитью. Воспитанницы участвуют в творческих конкурсах, и собственные победы уже позволили им побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде. В «Софии» есть телевизор — для детей покупают диски с фильмами и мультиками, есть интернет для учебы, телефоны им выдают, чтобы звонить родителям.

«Они не отсечены от мира никоим образом. Бывает, просятся на концерты каких-то рок-групп, но на такое я их не пускаю. Говорю: вырастете — будете решать, куда ходить. Дети живут своей жизнью, монастырь — своей», — просто поясняет игуменья.

«Большой мир может быть двояким»

Иногда в пансионе случается девчачий бунт. У малышей обычно поводы для этого простые: не хочется учиться, идти на хореографию, выход — уеду к маме. «Спрашиваю, а что ж ты будешь делать? Буду лежать на диване. А диван где у тебя стоит? Не знаю. А где вы жили с мамой? На улице. А зимой? А зимой у нас клееночка была. И все равно она хочет к маме, и это можно понять», — говорит матушка.

У девочек постарше — трудности переходного возраста. «Света пришла и сказала, что не хочет здесь больше жить. Пришлось маму вызвать. У нее просто был шок, а Света ее трясла и говорила: мама, я хочу быть с тобой. Опека приехала, сколько ни уговаривали — ничего не получилось. Уже поздно вечером она поехала с мамой, через 15 минут позвонила и сказала: заберите меня из этого кошмара, я здесь жить не буду», — рассказывает игуменья.

Любовь к родителям, какими бы они ни были, у детей безгранична. «Они с такой радостью бегут к своим мамам и папам, с такой радостью им звонят, они их безумно любят. Но мы этому и рады, у них хотя бы психика не страдает в какой-то степени», — поясняет настоятельница монастыря.

Одна из старших девочек в приюте-пансионе скоро закончит школу, и теперь все вместе выбирают профессию. В «Софии» говорят, что обрывать связь с воспитанницами после их совершеннолетия не готовы. «Конечно, когда подрастают, то все хотят свой дом, свою семью, каждой хочется состояться как личности, но к этому их нужно готовить. Большой мир может быть двояким. Наша задача — вырастить их, дать им возможность нормально повзрослеть, дать образование, поставить на ноги и помочь устроиться в жизни», — говорит матушка Варвара.

Источник

Читайте также:  Укрепление здоровья школьников группы здоровья
Adblock
detector