Меню

Молоко здоровье всей семьи

Молоко здоровье всей семьи

«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали «за вредность». В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.

В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: «Молоко — это яд», «Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак», «Молоко не переваривается нашим организмом» и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.

Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.

Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.

Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.

Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.

А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом — проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.

С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.

Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.

Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.

Читайте также:  Правила возмещения вреда здоровью осаго

«Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше» — утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.

Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.

Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.

Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.

Производители молока без пальмового масла

Источник

Проект «Молоко — здоровье всей семьи»
опыты и эксперименты (старшая группа)

Технологическая карта проекта

Содержание

Пояснение

Название проекта

«Молоко — здоровье всей семьи»

Тип проекта

Вид

Познавательно — исследовательский, творческий, игровой, групповой, краткосрочный

Образовательная область

Организатор

Воспитатель: Привезенцева Наталья Вячеславовна, Гаврилина Инна Викторовна

Участники проекта

Педагоги, дети, родители

Целевая группа

Воспитанники старшей группы

Сроки реализации

С 11.10.19 – 18.10.19гг.

Основания для разработки

проекта

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключит ельное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому мы, взрослые должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.

Цели проекта

• Привлечение детей к употреблению молочных продуктов с целью укрепления здоровья. Развитие художественно – творческого мышления через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи

Помочь детям экспериментальным путем выяснить, в состав каких продуктов входит молоко.

Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из телевизионных передач, из общения с взрослыми)

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Создать условия для совместной работы в коллективе: побуждать делиться информацией, участвовать в совместной опытно – экспериментальной деятельности.

Развивать художественно – изобразительные способности детей, совершенствовать навыки создания живописного изображения и аппликации с использованием разных материалов, развивать чувство композиции и чувство цвета.

Способствовать проявлению инициативы и реализации творческих способностей детей.

Повышать профессиональное мастерство в вопросах организации проектной деятельности.

Источник

Исследовательский проект «Молоко коровье всем даёт здоровье»

Наталья Косинова
Исследовательский проект «Молоко коровье всем даёт здоровье»

Содержание проекта

• Опрос и его результаты

• Взгляд в историю или все интересные факты о молоке

• Рубрика «Контрольная закупка» или своя независимая экспертиза (экспериментальная часть)

• Деятельность в рамках проекта

• Наши результаты и выводы

• Источники и литература

определить значимость молока для здоровья ребёнка путём исследовательской и познавательной деятельности.

1) Найти материал по теме исследования библиотеке и в сети интернета;

2) изучить литературу по теме исследования;

Читайте также:  Здоровье возбуждение для женщин

3) познакомиться с методами определения качества молока;

4) провести анкетирование среди родителей, воспитанников детсада с целью выявления их знаний об исследуемом продукте – молоке;

5) опросить продавцов магазинов, о наиболее покупаемых марках молока;

6) исследовать качество молока, используя домашнюю лабораторию

7) Подвести итоги

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает детям развиваться правильно. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе и от употребления этого напитка.

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому так важно раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.

«Почему я выбрала данную тему? Всё просто! Я считаю, что актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко является самым полезным продуктом питания.

Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем об этом продукте? Какого качества молоко на прилавках наших магазинов?

Собрав информацию о пользе молока, определив качество наиболее покупаемых в магазинах видов молока, мы сможем ответить на многие вопросы, которые волнуют нас.»

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко- ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять этот продукт чаще.

«Я очень люблю пить молоко, йогурты и молочные коктейли, думаю вы тоже, мама говорит, что молочные продукты очень полезны для здоровья, но на прилавках магазинов столько много выбора, как же выбрать лучший из них?

Я решила проверить и провести свою независимую экспертизу. Выясним какое молоко лучше?

Ну посмотрим…. Поехали….»

1 этап- подготовительный.

(Этот этап включает в себя проведение опроса среди детей и родителей, а также сбор нужной информации об этом продукте.)

Среди родителей и детей мы провели опрос о питании детей, в нём участвовали 7 семей и вот,какие мы получили результаты:

Результаты показали, что…

• Чаще всего, по словам детей и родителей, большее количество семей предпочитают молоко. Меньшее количество голосов отдали предпочтение другим молочным продуктам.

• Большее количество семей отдают предпочтение марке «Домик в деревне». Меньшее «Молоково» и «Молоко Ситниковское»

• Родители хорошо осведомлены о аллергичности, не переносимости этого продукта.

• Незаменимый продукт в рационе детей.

В ходе сбора информации нами были найдены интересные факты о молоке:

• Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

• В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

• Чтобы молоко не скисало,в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

С родителями проведена беседа о том, как важно читать этикетку.

Покупая продукт в магазине родитель должен обязательно обращать внимание на неё, ведь этикетка, это в своём роде, информатор о продукте.На этикетке должно быть указано:

• наименование продукта, количество, состав, пищевая ценность, производитель, дата производства и реализации.

Состав молока. Каким должно быть правильное молоко?

Питьевое молоко — это молоко с жирностью не более 9%, произведенное из сырого молока, подвергнутое термической или другой обработке, и без применения сухого цельного или сухого обезжиренного молока

II этап- практический

(Данный этап включает в себя экспериментальную часть, в которой ребёнок через исследовательскую деятельность выясняет качество молока.)

Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, борется с внутренними инфекциями. В течении суток в организм должен попадать 1МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в сыре, молоке, твороге.

Читайте также:  Молитва матери за здоровье взрослого сына

Витамин В1- необходим при тяжёлой физической и умственной работе. Он поддерживает работу сердца и нервной системы.

Он считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ.

Кальций в молоке, необходим для поддержания костной системы и крепости зубов.Кальций считается основным строительным материалом для костей: представить рост человека, формирование крепкого скелета без достаточного количества кальция невозможно. Именно кальций активно участвует в процессе свертывания крови, обеспечивает хорошее артериальное давление.

Калий, магний, и витамин D- защита от многих видов рака. Магний и кальций — те микроэлементы, что влияют больше, чем на 300 процессов, происходящих в организме. От магния зависит полноценное функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем, выработка специальных клеток – фагоцитов, которые защищают иммунитет от атаки болезнетворных бактерий, вирусов, микробов.

Рубрика «Контрольная закупка» или своя независимая экспертиза Исследование №1

Определение в каком молоке больше витамина А

В молоке четырёх образцов (Молоко Ситниковское, Домик в деревне, Молоково, Сухое молоко) добавили хлорид железа и заметили, что 3 приобрело синий цвет, а цвет второго изменился на голубой, а первый на бледно-голубой. В 4 сильно видимых изменений не наблюдалось. Данная реакция свидетельствует о том, что в молоке «Молоково больше витамина А.

Исследование №2

Обнаружение крахмала в молоке

Используем йод. Добавим в каждый образец молока несколько капелек йода. Если появился синий оттенок- в молоко добавили крахмал, если желтовато-оранжевый – крахмал отсутствует. Все образцы кроме 4 (сухое молоко) прошли данное исследования, т. е крахмала не обнаружено.

Исследование №3

Используем полоски лакмусовой бумаги. Намочим полоски в молоке, подождём 2 минуты и оценим результаты. Если бумага окрасилась в синий цвет- добавлена сода или другие щёлочи, если в красный – отбеливатели на основе кислот. Если цвет не изменился- добавок нет.

Все образцы кроме 4 (сухое молоко) прошли данное исследование, т. е добавок не обнаружено.

В рамках проекта была проведена работа детей вместе с родителями, где ребёнок с мамой готовили кашу.

В рамках проектабыла проведена деятельность:

Чтение художественной литературы Загадки, пословицы и поговорки про молоко, песенка-загадка «Кто пасётся на лугу?», песня «Тридцать три коровы».

Чтение стихов «Цветное молоко» В. Орлова, «Старушка» и потешки о молочных продуктах, коровах.

Мультипликационный фильмы «Лоскутик и облачко», «Фиксики, о молочных продуктах», «Трое из Простоквашино».

Рассказы и сказки: Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко»; «Как старик корову продавал», «Сказка про молоко», «Сказка о принцессе Каше и принце Молоко», сказка «Про славную корову Настурцию Петровну»,

«Сказка о доброй Фее и разлитом молоке»,

Экскурсии Экскурсия с родителями в продуктовый магазин

Экскурсия на молочный цех; Экскурсия «коровник» под названием «В гостях у Василиски».

Игровая деятельность Дидактическая игра «Четвёртый лишний»

Игра «В гости к нам пришла корова»

Художественное творчество «Корова»

3 этап- заключительный.

Заключительный этап подразумевает в себе поведение итогов работы.

Проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей. Наш финалист оказался образец под №3. В ходе нашего эксперимента вместе с детьми выяснили, что молоко- основа пищевого рациона ребёнка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества, для нормального роста и развития организма.

Расширили знания детей о молоке и молочных продуктах. Стакан молока в день- это проверенный веками рецепт долголетия. На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда. Процесс и результат проекта принес детям удовольствие, радость, осознание собственных умений, переживание успеха.

Расширены представления детей о молоке и молочных продуктах как обязательным компоненте ежедневного рациона.

Расширены представления детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах, дошкольники умеют находить и называют различия между ними.

Закреплены знания детей о способах изготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Сформированы первичные представления и рациональном питании.

Источник

Adblock
detector