Меню

Молоко творог кефир витамин

Кефирно-творожная диета

Кефирно-творожная диета – “волшебная палочка” для любителей молочных продуктов, страдающих лишним весом. В силу особенностей построения рациона, эта диета относится к краткосрочным: моно-вариант не рекомендуется соблюдать дольше 3 дней. Существует расписанное меню на неделю или 21 день: кроме творога и кефира, он содержит ограниченный перечень полезных диетических продуктов, так как исключительно на молочной продукции пережить продолжительный период времени не просто сложно, но и вредно. Зато богатый белком и кальцием рацион экспресс-системы питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов в короткие сроки. Кстати, кефир и творог полезны не только благодаря кальцию – в них заложен богатый запас других минеральных веществ, витаминов, аминокислот.

Как выбрать молочные продукты для диеты

Самый главный фактор выбора – уровень содержания животного жира. Для диеты подходят продукты с жирностью менее 2 процентов, иначе эффект от их употребления будет прямо противоположный. Можно ли употреблять домашние молочные продукты, или лучше отдать предпочтение магазинным? Обычно молоко и производные из него продукты, полученные от домашней коровы, имеют повышенный процент жирности. Из них готовят и так называемый обезжиренный творог, однако магазинный вариант с таким названием всё же более надёжен.

Необходимо обращать внимание на свежесть: кефир и творог, которые имеют натуральное происхождение, не хранятся дольше недели в условиях холодильника. Лучше не запасаться продуктами впрок, а каждый день покупать новую порцию. Биокефир можно употреблять вместо обычного кефира – это поможет наладить работу кишечника.

Механизм действия и особенности соблюдения

И кефир, и творог – элементы правильного питания, незаменимые источники белка и для спортсменов, и для тех, кто бережно относится к своему здоровью. Поклонники диеты говорят о том, что такое сочетание для организма провоцирует резкое похудение, и этому способствуют несколько факторов. Чисто белковые продукты требуют для своего расщепления больше энергии от организма, за счёт чего они дают более длительный эффект сытости. Обезжиренный творог и кефир содержат очень незначительное количество плохого холестерина, поэтому вред от них для здоровья практически отсутствует.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, положительно влияют на функционирование кишечника, что тоже способствует похудению.

Чтобы достичь запланированных результатов, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Нельзя срываться на запрещённые продукты – подобные нарушения влекут за собой возвращение веса, который уже было начал уходить. Органы желудочно-кишечного тракта вообще могут отреагировать разладом в работе, если в течение одного дня употреблять только молочку, а на следующий дать нагрузку жареными или жирными блюдами.

Кроме кефира, обязательно пить жидкость: минеральную чистую воду или зелёный чай в количестве не менее полутора литров.

Хотя перечень продуктов, предложенных для употребления, весьма ограничен по весу и по разновидностям, питание на день лучше разделять минимум на 4 приёма пищи.

Полезным будет совмещение диеты со спортивными нагрузками. Обилие белка в рационе спортсменов очень важно – ведь это главный строительный материал для мышечной массы. Если тренировки ранее не были предусмотрены в ежедневном расписании, то самое время их туда добавить. Легкие силовые упражнения можно сочетать с аэробными занятиями.

Меню диеты на твороге и кефире

Однодневный разгрузочный день с этими продуктами предполагает употребление только их. На день берётся 300 г творога и 1 л кефира. Промежуток между приёмами пищи составляет около 3 часов. Завтрак и обед состоят из 100 г творога и 200 г кефира. Утренний и послеобеденный перекус – 200 г кефира, также стакан кефира пьётся перед сном. На ужин употребляют творог, не более 200 г. Ожидаемые потери веса – до 2 килограмм.

Если речь идёт о меню на 3 дня или на неделю, в этом случае разрешено добавить в рацион на каждый день 1-2 штуки несладких фруктов – лучше, если это будут яблоки или цитрусовые, при чём в первой половине дня. Также употребляют отруби, чтобы не лишать организм ценной клетчатки. За этот период можно похудеть на 4-5 килограмм.

Что касается трёхнедельной диеты, её схема строится на основании здоровых принципов питания с усиленным употреблением кефира и творога. Приблизительное меню на день выглядит так:

– завтрак: творог с добавлением фруктов, орехов, мёда или сухофруктов;

– перекус: стакан кефира, 1 столовая ложка отрубей;

– обед: мясное или рыбное блюдо с гарниром;

– ужин: рыба или мясо с тушёными овощами;

– перед сном: стакан кефира.

Лучше выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, мясные субпродукты. Среди овощей запрещены картофель и всё остальные с высоким содержанием крахмала. Сладости, алкоголь, мучные изделия (особенно из белой муки), полуфабрикаты, майонез, кетчупы, консервы, колбасы и сосиски строго запрещены. Сахар в чистом виде тоже стоит исключить из блюд. Если добавлять в рацион незначительное количество хлеба, это может быть только ржаной хлеб или отрубной хлеб. Подобная диета по длительности и содержанию является более сбалансированной, чем её короткие аналоги. Отвес за три недели составляет от 6 до 9 килограмм.

Разновидности разгрузочных дней с кефиром и творогом

Помимо стандартного варианта, при котором кушать можно только эти продукты, существует немало видов разгрузки с чуть более разнообразным меню. Например, к отведенному количеству молочки добавляют 40-50 г сухофруктов. Их можно предварительно замочить на ночь или употреблять в обычном виде. Курагу, чернослив, изюм, яблоки или их смеси делят на 4 части и съедают, добавив в творог. Вместе с кефиром они создают тандем с выраженным слабительным эффектом, поэтому важные мероприятия на этот день лучше не назначать.

Читайте также:  Полезны ли витамины с айхерб

Иногда, если особенно сильно досаждает голод, рекомендуется употреблять столовую ложку предварительно замоченных в воде отрубей – пшеничных, овсяных или ржаных.

Если резкая нехватка углеводов плохо переносится организмом, разрешается добавить в меню мёд. По чайной ложке кладут в творог или смешивают с порцией кефира.

В летний сезон полки в магазинах манят свежими ягодами, так почему бы не включить их в свою разгрузку? Подойдёт 150 г любых ягод: крыжовника, смородины, черешни, вишни, клубники, земляники.

Для тех, кому не хватает витамина С, и у кого ослаблен иммунитет, отвар крыжовника станет просто спасением. Его пьют вместе с каждой порцией творога. Такой напиток придаёт организму бодрости, подхлёстывает его естественную защиту и сопротивляемость вирусам.

Преимущества и недостатки схемы похудения с кисломолочными продуктами

Меню диеты включает в себя низкокалорийные продукты, которые не слишком быстро перевариваются, так что диета не считается голодной.

В кефире и твороге содержится огромное количество кальция, витамины группы В, витамины С и РР, а также фосфор, магний и прочие важные для организма человека вещества. Их употребление положительно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Обезжиренные разновидности продуктов являются диетическими, так как не содержат вредных животных жиров в своем составе, так что даже людям с ожирением полезно употреблять кисломолочную продукцию.

В случае, если в крови понижен гемоглобин, творог рекомендуют кушать даже врачи – он способствует повышению уровня гемоглобина. Польза кефира заключается в его противовоспалительном и противомикробном действии, а также способности улучшать работу кишечника благодаря молочнокислым бактериям. Более того, оба продукта стимулируют иммунитет.

Разумеется, эффективность диеты тоже относится к её достоинствам. Как средство для экстренного проверенного похудения, кефирно-творожная диета имеет немного достойных конкурентов.

Однако, как и к любой диете, к этой тоже нужно относиться с опаской. Разгрузочные дни в первые несколько раз соблюдения могут с непривычки сопровождаться слабостью, головокружениями, снижением трудоспособности, упадком сил. Начинать впервые сразу с длительного марафона на 21 день вообще не рекомендуется – лучше попробовать однодневную разгрузку, и понемногу подготовить организм к предстоящему более основательному процессу похудения.

Вариант, подразумевающий монодиету, является совершенно несбалансированным, а обилие белка, поступающего в организм, даёт усиленную нагрузку на почки, что может негативно сказаться на их здоровье. Возможны также случаи индивидуальной непереносимости основных продуктов диеты.

Неправильный выход из диеты сразу вернёт всё на круги своя – то есть килограммы обратно в проблемные места. Это ещё один недостаток, ведь даже выбрав для себя вариант на 7 дней, всё равно придётся ограничивать себя в любимой еде в общей сложности в течение 20-25 дней.

Правильный выход из диеты: советы специалистов

Перетерпев неудобства, связанные с отсутствием любимых конфет, нужно морально подготовить себя к тому, что эти самые конфеты в ближайшие несколько недель ещё не появятся в рационе. Самое неправильное, что можно сделать после окончания диеты – это начать поедать всё вредное и запретное, как это было раньше.

Мучные изделия, крахмалистые овощи и фрукты, жирные и жареные блюда, а также сладости запрещены ещё на 14 дней. Вся еда должна быть низкокалорийной, при этом калорийность нужно повышать постепенно. Запрещённые продукты вводят в рацион по одному в день, и употребляют в маленьких количествах. В первые несколько дней лучше делать упор на овсяную и гречневую каши, сваренные на молоке и с добавлением фруктов.

Противопоказания к соблюдению

Как бы соблазнительно не выглядела перспектива потерять 5-10 килограмм жировых отложений, бывают случаи, когда лучше отказаться от проведения диеты и подыскать более сбалансированные варианты. Врачи говорят о том, что творожно-кефирное похудение запрещено для беременных и кормящих мам, при непереносимости лактозы, при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колите, холецистите), для людей, страдающих от атеросклероза, болезней печени и жёлчных путей, сахарного диабета, депрессии, почечной или сердечной недостаточности. Для тех, кто постоянно переносит интенсивные физические нагрузки, проведение диеты может оказаться под вопросом. Стоит воздержаться от диеты, если менее, чем за пол года до неё проводилось оперативное вмешательство в брюшную полость.

Главное правило для похудения без вредных последствий – предварительная консультация с врачом. Только специалист сможет ответить на вопрос, подходит ли человеку та или иная диета.

Мнения худеющих по поводу диеты

На просторах интернета можно встретить в большинстве случаев положительные отзывы. Худеющие с помощью кефира и творога отмечают, что нет чувства голода, так как продукты достаточно сытные. Иногда действительно случаются приступы слабости, особенно в первые дни. Однако вес начинает уходить почти сразу. Если сочетать диету с физическими нагрузками средней или низкой интенсивности, реальные результаты порой превышают ожидаемые. Кстати, часто советуют использовать творог, приготовленный самостоятельно с использованием специальных заквасок.

Читайте также:  Какие витамины нужны для кожи рук у ребенка

Не нужно мучить себя голодовками и держаться на паре салатных листьев целый день, чтобы приобрести стройные формы – лучше познакомиться поближе с вариантами творожно-кефирной диеты. Даже один разгрузочный день способен принести небольшой, но приятный минус на весах. В дальнейшем, если однодневная диета не вызвала никаких проблем, можно переходить к более длительным разновидностям. С её помощью возможно улучшить свой внешний вид, избавившись от лишних килограмм, приобрести здоровые блестящие волосы, крепкие ногти и зубы, и пополнить запасы организма полезным кальцием.

Источник

Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира

Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

Состав на 100 грамм:

• белки – 16 грамм;

• углеводы – 1,8 грамм;

Уникальные и полезные свойства:

• применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

• кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

• железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

• витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

С добавлением творога готовятся:

Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

Состав:

Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

Способ приготовления:

1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

6. Далее процеживаем творог через сито, дуршлаг или марлю.

Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

Состав:

Способ приготовления:

1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.

6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Состав:

• молоко (2,5% жирности) – 4 л;

Способ приготовления:

1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

Читайте также:  Витамин джунгли для детей

2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –

5.Далее полученную смесь высыпаем в дуршлаг, который застелен марлей. Когда первоначальный объем сыворотки стечет, завязываем марлю в узел и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов.

Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

Состав:

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

Состав:

• зелень – на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Кефир налить в кастрюлю.

2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

5. Затем процеживаем творог через марлю.

6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

• Молоко – 3 литра

• Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

Состав:

• лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

• молоко пастеризованное – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

1. Хранить такой творог рекомендуется 3-5 дней в холодильнике.

2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

5. Готовить творог из молока и кефира рекомендуется с вечера, чтобы за ночь он стек, а утром вашу семью ждал полезный завтрак.

6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

Источник

Adblock
detector