Молоко детское обогащенное 2,5%
Молоко стерилизованное для питания детей с 8-ми месяцев обогащенное витаминами А и С.
Содержит все питательные вещества (животные белки, жиры и углеводы), витамины и минералы, необходимые для детского организма. Легко усваивается.
Детское молочко Беллакт:
- Производится только из отборного молока высшего качества;
- Источник кальция и фосфора – важных элементов для формирования костной ткани и зубов;
- Поставщик незаменимых жирных кислот;
- Витамин А – необходим для нормального роста и зрения ребенка, стимулирует развитие новых клеток и укрепляет иммунитет;
- Витамин С – оказывает антиоксидантное действие и поддерживает иммунную систему.
Витамины:
Ретинол (А), мкг-экв – 100 (25% суточной потребности для детей с 8 до 12 месяцев, 22% суточной потребности для детей от 1 года до 3 лет).
Аскорбиновая к-та (С), мг – 6,0 (15% суточной потребности для детей с 8 до 12 месяцев, 13% суточной потребности для детей от 1 года до 3 лет).
Кальций: мг. – 120,0.
Пищевая ценность в 100 гр. продукта:
- Жир, г. – 2,5
- Белок, г. – 3,1
- Углеводы, г. – 4,7
Энергетическая ценность, ккал/кДж – 53,7/225,1
Срок годности: 3 мес.
Источник кальция и фосфора
С витаминами А и С
Из нормализованного молока
Удобно брать с собой
Хранить при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит.
Перед вскрытием проверьте герметичность упаковки.
Использование прилагаемого аппликатора «соломка» рекомендуется для питания детей в возрасте от 2-х лет под наблюдением взрослых.
Входит в рацион «Растём и развиваемся»
Один из самых ответственных для родителей и малыша этапов – введение прикорма. Это первый шаг на пути к взрослому рациону, поэтому важно сделать его правильно и обеспечить растущий организм ребенка всеми необходимыми нутриентами.
Приобрести в магазине Смотреть все Уточняйте наличие в магазинах вашего региона
Источник
Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов
Название: Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов.
Журнал: Молочная промышленность.
Год: 2007
Номер: 5
Страницы: 32-34.
Авторы: Бирюкова З.А.
Федотова О.Б. — Заместитель директора по научной работе.
Пантелеева О.Г.
В настоящее время из всех способов стерилизации пищевых продуктов (химический, механический, тепловой, радиоактивный и др.) наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в молочной промышленности является тепловой. Режим тепловой стерилизации должен обеспечить уничтожение в продукте бактерий и их спор, инактивацию ферментов при минимальном изменении вкуса, цвета и питательной ценности.
Тепловую стерилизацию осуществляют разными способами, обрабатывая продукт в таре или в потоке.
Стерилизацию в таре:
- одноступенчатым способом – при 110-120 0 С с выдержкой 15-30 мин после фасования продукта в тару и её герметичного укупоривания;
- двухступенчатым способом – предварительно в потоке при 135-150 0 С в течение нескольких секунд и затем вторично в течение 12-20 мин при 110-117 0 С после фасования продукта в тару и её герметичного укупоривания (для уничтожения микроорганизмов и их спор, попавших в продукт при фасовании и укупоривании тары).
Эти способы позволяют получить продукт, который можно хранить в герметично укупоренной таре от нескольких месяцев до года при комнатных условиях.
Наиболее прогрессивным способом с технической точки зрения, экономически выгодным и обеспечивающим минимальные изменения питательных и вкусовых свойств исходных продуктов является стерилизация в потоке путем ультравысокотемпературного нагрева до 135-150 0 С с выдержкой несколько секунд с последующим охлаждением и упаковыванием их в асептических условиях.
Молочные продукты, подвергнутые УВТ-обработке, могут длительное время храниться без снижения качества при температуре от 2 до 25 0 С. Сроки годности этих продуктов в значительной степени зависят от вида упаковки и способа фасования.
Стерилизованные молочные продукты можно фасовать в асептических и неасептических условиях в зависимости от применяемого способа стерилизации.
Для стерилизации молока и жидких молочных продуктов в автоклавах одноступенчатым способом или двухступенчатым способом фасование производят в неасептических условиях в основном в стеклянные или полипропиленовые бутылки.
Наиболее сложными с технической точки зрения является фасование и упаковывание стерилизованных молочных продуктов в асептических условиях. Для того, чтобы УВТ-обработанное молоко могло храниться длительное время, должны соблюдаться следующие основные требования: герметичное упаковывание; стерильность поверхности упаковочного материала, соприкасающегося со стерилизованным продуктом; надежность конструкции фасовочно-упаковочных автоматов с точки зрения предотвращения обсеменения стерилизованного продукта микроорганизмами.
Упаковка для УВТ-обработанного стерилизованного молока и молочных продуктов должна защищать их от света (особенно от ультрафиолетовых лучей), запахов и микроорганизмов окружающей среды, быть влагоустойчивой и газонепроницаемой, не придавать привкуса продукту, выдерживать тепловую или химическую обработку перед фасованием, быть легкой и относительно дешевой. Материал для упаковки должен быть безупречен в санитарно-гигиеническом отношении и не содержать каких-либо запрещенных компонентов.
Большое значение придается предохранению молока и молочных продуктов от воздействия света, так как солнечный свет и лампы дневного освещения не только резко снижают содержание витаминов, но и способствуют окислению молочного жира.
В настоящее время при асептическом фасовании УВТ-обработанного стерилизованного молока и молочных продуктов применяются различные виды упаковок: жесткие – металлические луженые или алюминиевые банки, стеклянные банки и бутылки; полужесткие – ламинированные бумажные пакеты, пластмассовые бутылки; пластичные – мягкие пакеты или мешочки из полимерного материала.
Выбор того или иного вида упаковки определяется экономическими соображениями, а также требованиями потребителей.
Основная тенденция в развитии техники асептического упаковывания молока и молочных продуктов за рубежом – применение одноразовой потребительской тары (бумажной и полимерной). Металлические и стеклянные банки и бутылки используются для фасования в асептических условиях значительно реже, так как мало машин, приспособленных для этих целей, и они не обеспечивают надежной стерильности тары. Одноразовая упаковка удобнее и выгоднее многоразовой.
В России для асептического фасования жидких стерилизованных молочных продуктов после ультравысокотемпературной обработки в потоке используют полужесткую упаковку из комбинированного материала на основе бумаги и алюминиевой фольги и мягкую упаковку из трехслойной или пятислойной черно-белой полиэтиленовой пленки.
Специалистами ВНИМИ разработаны технологии питьевого стерилизованного молока и стерилизованных молочных продуктов для всех возрастных групп населения с применением разных способов стерилизации и видов упаковки. Накоплен обширный материал по исследованию качества и стойкости в хранении стерилизованных продуктов, выработанных в промышленных условиях на предприятиях страны. Исследованы физико-химические, микробиологические, органолептические показатели, а также сохранность витаминов в стерилизованных продуктах в различных видах упаковок в процессе хранения при разных температурах, в том числе в темноте и на свету.
Проведенные исследования показали, что при использовании высококачественного термоустойчивого сырья, соблюдении режимов стерилизации и требований при фасовании и упаковывании получают продукты, по микробиологическим показателям отвечающие требованиям промышленной стерильности, способные длительное время храниться при температуре окружающей среды (20-25 0 С). В таких продуктах в процессе хранения не обнаруживается микробиологическая порча из-за отсутствия в них анаэробных и аэробных бактерий и их спор, но постепенно начинают изменяться химический состав и физико-химические показатели, отражающиеся на органолептических свойствах продуктов (вкусе, запахе, цвете, консистенции и внешнем виде). Эти изменения зависят от многих причин, в том числе от температуры и продолжительности хранения, содержания кислорода в продукте, влияния света, качества исходного сырья и в очень значительной степени – от вида упаковочного материала.
Так, молоко, стерилизованное в стеклянных бутылках одноступенчатым или двухступенчатым способом («Можайское»), может сохранять свои потребительские свойства при 20-25 0 С в течение года. Оно имеет однородную консистенцию, приятные вкус и запах, свойственные продукту, стерилизованному в таре, без посторонних привкусов и запахов. После 5-6 мес хранения отмечается незначительное изменение цвета в сторону увеличения кремового оттенка, появляется отстой сливок и незначительный осадок на дне бутылки, растворяющиеся при перемешивании. Однако эти изменения существенно не влияют на вкусовые характеристики продукта.
Вкус и запах стерилизованного молока в полипропиленовых бутылках, выработанного одноступенчатым способом в автоклавах, сохраняются в течение 7 мес при температуре хранения от 2 до 6 0 С и 6 мес при 20-25 0 С. После 7 мес хранения при 20-25 0 С усиливался привкус топленого молока и появлялся староватый привкус. Независимо от температуры через 4 мес хранения во всех исследованных образцах выявлен небольшой осадок на дне бутылки и незначительный отстой сливок, растворяющиеся при перемешивании. После 5 мес хранения эти изменения консистенции имели более выраженный характер.
УВТ-обработанное стерилизованное молоко, асептически упакованное в пакеты из комбинированного материала с фольгой при температуре хранения 20-25 0 С сохраняло хорошие органолептические показатели в течение 4 мес. Через 5 мес хранения в верхней части пакетов появлялся незначительный отстой сливок и небольшой осадок на дне, а в ряде образцов – слабый посторонний привкус. Через 6 мес хранения отстой сливок увеличивался, некоторые образцы молока приобретали старый вкус и несвежий запах. При этом кислотность за весь период хранения изменилась незначительно, повышаясь в среднем на 1 0 Т. В отдельных партиях – на 1,0-2,5 0 Т. Соответственно наблюдалось небольшое снижение величины рН (в среднем на 0,1) Микробиологические показатели соответствовали требованиям промышленной стерильности. При хранении в холодильнике (2-6 0 С) качественные показатели продукта практически не изменялись в течение 6-8 мес.
УВТ-обработанное стерилизованное молоко в мягкой упаковке, герметично упакованное в асептических условиях в пакеты из трехслойной и из пятислойной черно-белых полиэтиленовых пленок со специальными барьерными слоями, обеспечивающими требуемый уровень кислородонепроницаемости, сохраняло без изменения микробиологические показатели (промышленную стерильность) в течение длительных сроков хранения. Однако сенсорная оценка, отражающая в целом микробиологические, биохимические, ферментативные процессы, протекающие в молоке при длительном хранении, показала существенные различия в сроках годности продукта, упакованного в эти виды пленок.
В продукте, упакованном в трехслойную пленку, через 2 нед хранения в комнатных условиях и через 3 нед хранения в холодильнике появились посторонние привкусы, обусловленные газо- и кислородопроницаемостью упаковки. Продукт, упакованный в пятислойную пленку, сохранял хорошие качественные показатели в течение 3-4 мес хранения при температуре 20-25 0 С. При дальнейшем хранении органолептические показатели ухудшаются.
Проведенные исследования по сохранности витамина С в стерилизованном молоке в разных видах упаковок показали, что комбинированный материал с фольгой и черно-белая двух- и пятислойная полиэтиленовые пленки обеспечивают полную защиту продукта от действия света. Сравнительные испытания продуктов, хранившихся в этих видах упаковок на свету и в темноте, показали идентичные результаты по степени разрушения витамина С.
При хранении стерилизованного молока в стеклянных бутылках на свету происходит очень быстрое разрушение витамина С. В герметично укупоренной бутылке через 2 часа хранения разрушается 44 % витамина С, через 6 часов – 56 %, через 24 часа – 64 %. В открытых бутылках под действием света и контакте продукта с кислородом воздуха разрушение витамина С происходит еще быстрее: через 2 часа его содержание уменьшается на 62 %, а через 6 часов – на 73 %. Поэтому продукты в стеклянных бутылках необходимо хранить в защищенном от света месте.
На сохранность витаминов и других компонентов молока существенное влияние оказывает газопроницаемость упаковки и защита продукта от действия кислорода воздуха. Насыщение молока кислородом вызывает быструю потерю витаминов и ухудшение вкуса.
Результаты исследования молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке на установке «Элекстер» и расфасованного в пакеты из финской трехслойной черно-белой полиэтиленовой пленки показали, что при хранении продукта в комнатных условиях разрушение витамина С составляет: через сутки 5 %, через 5 сут – от 26 до 50 %, через 10 сут – от 55 до 60 %; через 20 сут – от 80 до 86 %.
Наибольшая сохранность витамина С установлена в стерилизованных продуктах, выработанных с применением деаэрации и упаковывания в асептических условиях в пакеты типа Тетра Брик Асептик из комбинированного материала с фольгой, предохраняющего продукт от разрушительного действия света и кислорода воздуха. При хранении УВТ-обработанного стерилизованного витаминизированного молока в этом виде упаковки в течение 5 мес при комнатной температуре сохраняется до 81 % витамина С, в холодильнике – до 92 %; после 7 мес хранения в холодильнике – до 80 %.
Следует отметить, что в процессе стерилизации молока витамин С разрушается значительно меньше (до 5 %), чем при последующем хранении, что зависит от вида упаковки и условий хранения.
На основании проведенных исследований разработаны технологии и технические документации для производства стерилизованных молочных продуктов с научно-обоснованными сроками годности в зависимости от способов стерилизации, фасования, видов упаковки и условий хранения. При установлении сроков годности стерилизованных молочных продуктов для детского питания, в особенности для детей раннего возраста, органами здравоохранения предъявляются более жесткие требования, что нашло отражение в технической документации на данные продукты.
Сроки годности стерилизованных молочных продуктов, разработанных ГНУ ВНИМИ, в различных видах упаковок.
- Молоко питьевое стерилизованное в стеклянных бутылках, выработанное одноступенчатым и двухступенчатым способами
Срок годности при температуре от 2 до 25 0 С – 6 мес.
- Молоко питьевое стерилизованное в полипропиленовых бутылках, выработанное одноступенчатым способом в автоклавах
Срок годности при температуре от 2 до 25 0 С – 3 мес.
- Молоко питьевое УВТ–обработанное стерилизованное с упаковыванием в асептических условиях
— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при температуре от 2 до 25 0 С – от 4 до 6 мес, при температуре от 2 до 6 0 С – от 6 до 8 мес;
— в пакетах из пятислойной полиэтиленовой пленки при температуре от 2 до 25 0 С – 3 мес;
— в пакетах из трехслойной полиэтиленовой пленки при температуре от 2 до 25 0 С – 10 сут.
- Молоко стерилизованное витаминизированное в пакетах из комбинированного материала с фольгой
Срок годности при температуре от 2 до 20 0 С – 4 мес.
- Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами и/или макро- и микроэлементами, для питания дошкольников, школьников и взрослого населения
Срок годности при температуре от 2 до 25 0 С:
— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при упаковке продукта в асептических условиях – 4 мес;
— в полипропиленовых бутылках – 3 мес;
— в стеклянных бутылках – 6 меся; для продукта, обогащенного витаминами, – 3 мес.
- Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами, микроэлементами, лактулозой, для питания детей раннего возраста старше восьми мес
— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при упаковке продукта в асептических условиях при температуре от 2 до 25 0 С – 3 мес;
— в стеклянных бутылках, укупоренных кронен-пробками, и в полипропиленовых бутылках при температуре от 2 до 6 0 С – 1 мес;
— в стеклянных бутылках, укупоренных колпачками из алюминиевой фольги – 72 ч, укупоренных кронен-пробками, – 10 дней при температуре хранения от 2 до 6 0 С при выработке продукта на детских молочных кухнях и предприятиях системы здравоохранения РФ.
Источник