Меню

Молоко по утрам для здоровья

Полезно ли по утрам пить молоко. Ученые рассказали, чем полезно молоко на завтрак

Популярные материалы

За сегодня:

Полезно ли по утрам пить молоко. Ученые рассказали, чем полезно молоко на завтрак

Канадские ученые из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока на завтрак приводит к повышению чувства сытости и снижает уровень глюкозы в крови. Тем самым защищая человека от риска развития сахарного диабета и ожирения.

В ходе проведенного исследования, выяснилось, что употребление богатого белком молока снижает уровень сахара в крови и способствует выработке гормона, который замедляет процесс пищеварения. Благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости.

Напомним, что окислительный стресс представляет угрозу для здоровья человека, являясь причиной развития таких опасных возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для предотвращения преждевременного старения мозга диетологи рекомендуют ежедневно употреблять три порции молочных продуктов.

Исследование показало, что у добровольцев, которые старались придерживаться этих рекомендаций, наблюдался более высокий уровень глутатиона в головном мозге.

Тем не менее, ранее медики предупреждали о том, что употребление молока не всегда снижает риск переломов. Согласно данным, полученным специалистами из Швеции, представительницы прекрасного пола, выпивавшие более 3 стаканов молока ежедневно, ломали кости чаще, чем женщины, которые пили меньше молока. Помимо молочных продуктов, по мнению ученых, на риск переломов влияет употребление алкоголя и вес.

В ходе исследования эксперты анализировали рацион питания 61400 женщин и 45300 мужчин в течение 20 лет. Специалисты Уппсальского университета выяснили, как часто участники исследования употребляют молочные продукты, а также подсчитали количество переломов и смертей среди добровольцев.

По мнению ученых, сахар, который входит в состав молока, лишь ускоряет старение организма.

Впрочем, далеко не все исследователи убеждены в исключительной пользе молока. Так, специалисты из Швейцарии пришли к выводу, что частое употребление молока вредно для здоровья.

Согласно их выводам, молоко в чистом виде повышает риск возникновения рака яичников и рака простаты. Более того, среди людей пьющих молоко, смертность увеличена.

Американские ученые пришли к выводу, что самым опасным напитком является парное молоко.

Когда лучше пить молоко утром или вечером. Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Когда лучше пить козье молоко утром или вечером. Как употреблять

Как пить козье молоко в лечебных целях, знает далеко не каждый. Как и у любой другой терапии, здесь должен быть четкий график и схема приема. В противном случае можно не только не добиться желаемого эффекта, но и ухудшить состояние.

Как выбрать

Приобретая товары магазине или у знакомого фермера, обратите внимание на цвет и запах. Последний способен много рассказать об условиях содержания и рационе животного. Неприятный аромат помета говорит о том, что вымя животного перед доением плохо промыли. Заботливые хозяюшки и фермеры обрабатывают не только его, но и все тело животного. Горечь может появиться при отсутствии в рационе козы яблок и моркови.

Источник

Пить молоко по утрам полезно: как следует его употреблять

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos Реклама —>

Практически нет такой семьи, в рационе которой не было бы молока. Его употребляют взрослые и дети, молоко пьют как в натуральном виде, так и с другими напитками, например, кофе с молоком. Употреблять этот продукт желательно по утрам, свежее, купленое у молочницы на рынке. Такое молоко, кстати, более полезно, нежели из магазина.

Как пить молоко с пользой для здоровья и в чем его целебная сила

В коровьем молоке, если это натуральный продукт, а не переработанный на заводе, очень много полезных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Читайте также:  Как правильно пишется здоровье вам или здоровья вам

Молоко и молочные продукты – обязательная составная часть рациона ребенка. Молоко способствует укреплению костных тканей детского организма укрепляет зубную эмаль, улучшает мозговую деятельность человека в любом возрасте.

Кажется, сама матушка-природа позаботилась о том, чтобы коровье стадо паслось на зеленой лужайке, и все травы передавали свою силу человеку через коровье молоко.

Предпочтение следует отдавать свежему коровьему молоку. Как только отдала коровушка свое молочко хозяюшке, пейте его еще теплым прямо из чашки, и сразу же почувствуете прилив сил во всем организме.

Если же захотите молоко вскипятить, держите его на огне не дольше 15 минут, иначе оно потеряет все свои лечебные свойства. А лучше всего его держать на огне до первых признаков кипячения: молоко имеет свойство «убегать» из посуды, как только стремительно поднимется вверх. Следите за ним: начнет подниматься, мигом выключайте конфорку.

Обычно кипяченое молоко используют при простудных заболеваниях. Вскипятите пол-литра молока, добавьте чайную ложку соды (без «горки»), сливочного масла 10 грамм, пускай растворится в горячем молоке, и пейте небольшими глотками.

В качестве детского питания молоко применяется в кашах, приготовленных на основе овсянки, гречневой или рисовой крупы, манки. В кашу можно добавить немного изюма, фиников либо бананов, если ребенок уже не младенец.

Также в горячее молоко добавляют в маленьких дозах специи: имбирь, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех. Имбирь в молоке повышает защитные силы организма, а куркума действует в качестве успокоительного и обеспечивает крепкий сон.

А если в молоко добавить чуточку кардамона, то вы получите полезнейший напиток, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Людям умственного труда очень полезно добавление в молоко мускатного ореха: мозги будут лучше работать.

Однако молоко с его массой полезных свойств можно пить не всем. Следует воздержаться от его употребления людям с избыточным весом, а также тем, кто не переносит лактозу. В пожилом возрасте его не стоит употреблять в связи с повышением риска развития атеросклероза.

Источник

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1] . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2] .

Польза от разных видов молока [3] :

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной. Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Читайте также:  Почему состояние окружающей среды признано важнейшим фактором определяющим здоровье человека обж

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4] :

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5] [6] .

Для здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7] . Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме. Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей. Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке. Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению. По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий. Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Читайте также:  Организации по поддержанию здоровья это

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8] [9] . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10] .

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11] .

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12] .

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13] . Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14] . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

  1. ↑ Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. ↑ Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. ↑ BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. ↑ MilkFacts.info. – Nutritional components in milk.
  5. ↑ Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. ↑ Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. ↑ American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. ↑ The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. ↑ People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. ↑ Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. ↑ U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. ↑ The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Adblock
detector