ГОСТ Р 53952-2010
Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия
Купить ГОСТ Р 53952-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Дата введения | 01.01.2012 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Организации:
24.11.2010 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 503-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2011 г. |
Drinking enriched milk. General specifications
- ГОСТ Р 53861-2010Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия
- ГОСТ Р 53503-2009Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
- ГОСТ Р 53774-2010Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
- ГОСТ Р 51600-2010Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
- ГОСТ Р 53513-2009Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
- ГОСТ Р 53435-2009Сливки-сырье. Технические условия
- ГОСТ Р 53430-2009Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
- ГОСТ Р ИСО 7218-2008Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- ГОСТ Р 52814-2007Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- ГОСТ Р 52499-2005Добавки пищевые. Термины и определения
- ГОСТ Р 52349-2005Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
- ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
- ГОСТ Р 52174-2003Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
- ГОСТ Р 52173-2003Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
- ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
- ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
- ГОСТ 30711-2001Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
- ГОСТ Р 51939-2002Молоко. Метод определения лактулозы
- ГОСТ Р 51921-2002Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
- ГОСТ Р 51962-2002Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
- ГОСТ Р 52054-2003Молоко коровье сырое. Технические условия
- ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ Р 51483-99Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
- ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
- ГОСТ 8218-89Молоко. Метод определения чистоты
- ГОСТ 5867-90Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
- ГОСТ 5538-78Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
- ГОСТ 4172-76Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
- ГОСТ 3626-73Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
- ГОСТ 3625-84Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
- ГОСТ 3623-73Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Заменен на ГОСТ 3623-2015.
- ГОСТ 3622-68Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
- ГОСТ 30627.6-98Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)
- ГОСТ 30627.5-98Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)
- ГОСТ 30627.4-98Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
- ГОСТ 30627.3-98Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
- ГОСТ 30627.2-98Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
- ГОСТ 30627.1-98Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
- ГОСТ 30347-97Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus. Заменен на ГОСТ 30347-2016.
- ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
- ГОСТ 28283-89Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Заменен на ГОСТ 28283-2015.
- ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
- ГОСТ 26809-86Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
- ГОСТ 26754-85Молоко. Методы измерения температуры
- ГОСТ 25776-83Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
- ГОСТ 25228-82Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
- ГОСТ 2493-75Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
- ГОСТ 23452-79Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Заменен на ГОСТ 23452-2015.
- ГОСТ 23285-78Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
- ГОСТ 22280-76Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
- ГОСТ 1349-85Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
- ГОСТ Р 51474-99Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
- ГОСТ 3634-99Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия
- ГОСТ 26663-85Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
- ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( ЁЛТ v Л СТАНДАРТ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ОБОГАЩЕННОЕ
Общие технические условия
Москва Стандарти нформ 2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. № 503-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 637.146.2:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2210;
92 2219; 92 2440
Ключевые слова: молоко питьевое обогащенное, классификация, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 22.06.2011. Подписано в печать 07.07.2011. Формат бОхвД 1 ^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,08. Тираж 331 экз. Зак. 620.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ОБОГАЩЕННОЕ Общие технические условия
Drinking enriched milk. General specifications
Дата введения — 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко (далее — продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотически-ми веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы.Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В-! (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1], ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499.
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
4.3 Продукт в зависимости от используемых физиологически функциональных пищевых ингредиентов изготовляют:
— обогащенным молочным белком;
— витаминами и их комплексами (премиксами);
— микро- и/или макроэлементами;
— полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлен продукт конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [2].
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Непрозрачная жидкость, без осадка. Для продукта с массовой долей жира более 3,5 % допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Однородная, нетягучая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Характерные для молока коровьего, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного — выраженный привкус кипячения. Допускаются привкус и запах добавленных ингредиентов
Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного — со светло-кремовым оттенком, для обезжиренного — с синеватым оттенком. Допускается наличие оттенка, обусловленного добавленными ингредиентами
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Норма для продукта с массовой долей жира, %
Источник