Молоко пить-здоровым быть!
презентация к уроку (2 класс) по теме
Представленная презентация о пользе молока, которую можно использовать при проведении Уроков Здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_pit_-_zdorovym_byt.pptx | 1.96 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Молоко пить – здоровым быть!» муниципальный конкурс на лучшую школьную рекламу о пользе молока Подготовила: ученик 4 «А» класса Манукян Роберт МБОУ СОШ №23 г. Новороссийска Руководитель: Корниенко Ю.В.
«Здоровье – это главное жизненное благо». Я.Корчак .
Из истории молока
Легенды о молоке У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова. Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Народные приметы В грозу молоко киснет быстрее Коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – к дождю. Черные или темные коровы возглавляют стадо возвращающееся с пастбища – к непогоде. Молоко при доении сильно пенится – к ненастной погоде.
Если молоко при доении пенится, то это к плохо погоде. Если коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают, будет дождь. Самая удивительная примета, которая действует и сейчас: говорят, что молоко в грозу киснет быстрее.
Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола
МОЛОКО ЭТИХ ЖИВОТНЫХ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ В ПИЩУ Козье молоко Молоко кобылиц Верблюжье молоко Оленье молоко
Пословицы и поговорки О бжегшись на молоке, дует на простоквашу. О божжешься на молоке – станешь дуть и на воду. В воре, что в море, а в дураке , что в пресном молоке. О жегся на воде, лечись на молоке.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека, благодаря диетическим и лечебным свойствам, приятному вкусу и легкой усвояемости.
Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт — это вкусно и полезно в любое время суток!
Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.
Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.
Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
Загадки Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают. (Ответ: Молоко ) От него – здоровье, сила И румянец щек всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода. (Ответ: Молоко ) Хоть жидкое – но не вода, Не снег, а белое. (Ответ: Молоко ) Под черной коровой белый теленок. (Ответ: Молоко ) Не солоно, не варено, а едят. (Ответ: Молоко )
Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .
Рецепты от хозяюшки
МЕНЮ Примерное молочное меню на день: Завтрак Манная каша Обед Суп молочный Ужин Блинчики со сметаной
« Сыр домашний» 3л молока, 2кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.
Выводы, обобщения: Молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам .
А какой твой любимый напиток? АЙРАН — напиток типа кефира , употребляемый как прохладительный в Средней Азии и на Кавказе. ВАРЕНЕЦ — квашеное топлёное молоко без добавления сливок . КЕФИР — густой напиток из перебродившего молока. ЙОГУРТ — кисломолочный продукт из пастеризованного молока с повышенным содержанием сухих веществ. СЫВОРОТКА — жидкий отстой свернувшегося молока. СЫР — продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, приготовленный из заквашиваемого особым способом молока. СЫРОК — кушанье в виде мягкой массы из творога с какими-либо пряностями. ТВОРОГ — сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые от сыворотки. КУМЫС — напиток из кобыльего молока. МАЦОНИ — мацун , гатыг — кисломолочный продукт , употребляемый в Грузии и Армении. СЛИВКИ — густой жирный верхний отстой молока. СМЕТАНА — густой верхний слой скисшего молока, сливок. МОРОЖЕНОЕ — замороженное сладкое кушанье из сливок . ЧАККА — у таджиков — кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода.
Молоко полезно очень И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда! Шлет Вам всем привет корова — Пейте, дети, молоко Будете… — Здоровы.
Заключение. Правильное, здоровое, полноценное питание для детей является основным фактором их будущего иммунитета. Это один из кирпичиков их здоровья и правильного образа жизни.
Пейте, детки, молоко будете здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.
Реклама о пользе молока. М/медийная презентация о молоке.
Исследовательский проект по теме «Что мешает молоку быть полезным?».
Исследовательская работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное.
Классный час направлен на формировнаие представлений о правильном питании у младших школьников; способствует развитию навыков здорового образа жизни.
Знакомство с целебными свойствами чая и историей его распространения.
Знакомство с целебными свойствами чая и историей его распространения.
Источник
МОЛОКО- ЭТО ЗДОРОВО! Презентация «Молоко – это здорово!» Исполнитель: Сидоренко Екатерина Владимировна, зам. директора по ОТ МОУ «Сольвычегодская средняя. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемkotlasoor.narod.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » МОЛОКО- ЭТО ЗДОРОВО! Презентация «Молоко – это здорово!» Исполнитель: Сидоренко Екатерина Владимировна, зам. директора по ОТ МОУ «Сольвычегодская средняя.» — Транскрипт:
1 МОЛОКО- ЭТО ЗДОРОВО! Презентация «Молоко – это здорово!» Исполнитель: Сидоренко Екатерина Владимировна, зам. директора по ОТ МОУ «Сольвычегодская средняя образовательная школа»
2 Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни», «источником здоровья». Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, бронхита, цинги, холеры, туберкулеза, цирроза печени подагры, малокровия, ожирения. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.
3 Нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко. Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ.
4 Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме. Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.
5 Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающий сердечнососудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96 – 98 %.
8 Кроме этого детям полезен жир коровьего молока. Он играет очень важную роль в строительстве клеток. В состав молочного жира входят жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Эти вещества необходимы для развития нервной системы человека. Усваивается организмом молочный жир очень хорошо.
9 Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.
10 Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей, и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому растущему организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. Полезные свойства молока усилятся, если сочетать приём молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра. Кальций, поступающий в организм человека, усваивается гораздо лучше вместе с лактозой. Благодаря этому мы имеем крепкие и здоровые зубы
11 Витамины помогают нам ускорить биохимические процессы, которые протекают в организме. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму. Молоко улучшает обменные процессы в организме человека. К полезным свойствам молока можно отнести и его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах ( в этом отношении наиболее полезно козье молоко)
12 Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Дело в том, некоторые люди испытывают симптомы непереносимости молочного сахара – лактозы. В этом случае на помощь приходят кисломолочные продукты: молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков. В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно- сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Дело в том, некоторые люди испытывают симптомы непереносимости молочного сахара – лактозы. В этом случае на помощь приходят кисломолочные продукты: молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков. В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно- сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению. Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания.
13 МОЛОКО – ЭТО ЗДОРОВО! МОЛОКО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО! Пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания и для животных, и для человека.
Источник
Презентация к классному часу Молоко коровье всем дает здоровье
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №74». Классный час «Молоко коровье — всем дает здоровье» Выполнила: Кузнецова Елена Николаевна
Актуальность темы: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Гипотеза: Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания?
отгадайте загадку: Оно течет – но не вода. Оно, как снег, бело всегда. На вкус узнать его легко Ведь это в крынке…
Пословицы и поговорки о молочных продуктах Корова – на дворе, молоко – на столе Корова рогата, да молоком богата Как сыр в масле катается Корова в тепле- молоко на столе Заварил кашу , так не жалей ни молока, ни масла
В молоке — молочный жир, В молоке — молочный жир, Нам он всем необходим. Молоко как сладкий мёд, Значит, в нём есть. Углевод Чтобы вырасти красивым, В пище должен быть белок. Он в молоке, конечно, есть, а вот в твороге его не счесть. Пьём его зимой и летом, Стали мы неутомимы, Потому что в молоке – то – Витамины!
«Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные»
КОЗЬЕ МОЛОКО. КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ) Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, Полезно для желудка ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО Помогает при диабете, аллергии, Богато витаминами С и Д, Хорошо утоляет жажду ОЛЕНЬЕ МОЛОКО Богато белками, Предохраняет человека от многих болезней, Прекрасное средство против старения
Результаты исследования Теперь у вас достаточно знаний о молоке и его пользе
Номер материала: ДВ-288456
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
В России создадут «белый интернет» для школьников
Время чтения: 1 минута
Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении
Время чтения: 3 минуты
Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет
Время чтения: 1 минута
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Минпросвещения готовит программу модернизации педагогических вузов
Время чтения: 1 минута
Около 680 тысяч выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня
Время чтения: 2 минуты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник