Какие витамины и минералы содержатся в молоке
Молоко — один из самых полезных продуктов. Особенно он важен для детского организма. Витамины в молоке и содержащиеся минеральные вещества обеспечивают нормальное протекание обмена веществ, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Особенности молока
Молоко, употребляемое в пищу, бывает коровьим, козьим и грудным. Чаще всего человек пьет коровье молоко. Оно быстро портится и должно употребляться свежим. Напиток может иметь различную жирность (1%, 2,5%, 3,2%). Чем выше жирность, тем лучше вкусовые качества. Цвет его — молочно-белый.
В состав входят жиры, белки, углеводы, минеральные веществами (микроэлементы), витамины и аминокислоты. В 100 г молока содержится 52 ккал энергии.
Польза и вред
Молоко относится к полезным продуктам.
Его ценными свойствами являются:
Польза молока для здоровья человека.
- Способность улучшать работу органов пищеварения (желудка, кишечника). Молоко полезно больным язвенной болезнью и другими заболеваниями. Оно оказывает обволакивающее действие, уменьшая отек и воспаление слизистой и защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Молоко рекомендуется употреблять теплым и небольшими глотками.
- Способность восстанавливать микрофлору кишечника.
- Положительное влияние на состояние сосудов. Молоко низкой жирности снижает холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза.
- Укрепление костной ткани. Достигается это за счет содержания кальция, который способствует минерализации костей. Это предупреждает переломы и остеомаляцию.
- Способность нормализовать кислотность желудка и кишечника. Данный продукт имеет щелочную среду и полезен людям с повышенной кислотностью.
- Положительное влияние на состояние центральной нервной системы. Молоко козы, коровы и других животных нормализует ночной сон, уменьшает тревожность, делает человека более спокойным, оказывает седативное действие. Оно может использоваться для устранения головной боли, мигрени и симптомов вегето-сосудистой дистонии.
- Способность повышать иммунитет. Пастеризованный и топленый напиток ввиду присутствия витаминов снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. В данном продукте содержатся особые белки (иммуноглобулины), которые повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это особенно важно для растущего организма.
- Положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов. Это связано с высоким содержанием кальция.
- Способность уменьшать боль в горле (при сочетании с медом).
- Снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии (артериальной гипертензии, инфаркта) и инсульта.
- Способность устранять изжогу.
- Положительное влияние на развитие ребенка. Содержащийся в продукте витамин D предупреждает развитие рахита у детей.
Молоко может быть вредно для организма в следующих случаях:
Вред молока при особых состояниях организма.
- По истечении срока годности. В этом случае его пить нельзя ввиду активного размножения микробов.
- При неправильном хранении.
- В случае его употреблении в большом количестве. Молодым людям рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана молока. В более старшем возрасте норма уменьшается.
- При инфицировании бактериями (сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, шигеллами). Молоко и молочные продукты часто являются питательной средой для размножения микробов.
- При непереносимости у человека лактозы или недостатке лактазы.
- При употреблении его холодным (возможно развитие ангины и простудных заболеваний) или слишком горячим (возможен ожег слизистой полости рта).
- В случае подготовки к операции (возможно вздутие) и после хирургических вмешательств.
- В случае сильного метеоризма у человека.
- При наличии некоторых заболеваний (аллергии на компоненты продукта, острых энтеритов и энтероколитов, при обострении хронических заболеваний кишечника, грыжах, кальциевых камнях в почках, мочевом пузыре или мочеточниках).
Возможны такие негативные последствия, как развитие железо-дефицитной анемии (у грудных детей при вскармливании их козьим молоком), клещевой энцефалит (возможны случаи инфицирования молока вирусом), резкое повышение гемоглобина, закупорка сосудов, сильное вздутие живота, нарушение стула по типу диареи, уролитиаз (мочекаменная болезнь) и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника.
Какие витамины и минералы содержатся в молоке
Состав свежего молока от разных животных практически одинаков. В нем присутствует сочетание компонентов, которое сложно найти в других продуктах.
В коровьем молоке
В состав коровьего молока входят:
Витамины, содержащиеся в коровьем молоке.
- рибофлавин (витамин B2);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- тиамин (B1);
- фолиевая кислота (B9);
- биотин (B7);
- никотиновая кислота (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- цианокобаламин (B12);
- холекальциферол (витамин D);
- холин (B4);
- бета-каротин;
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- сера;
- селен;
- железо;
- цинк;
- олово;
- медь;
- фосфор;
- хлор;
- марганец;
- молибден;
- натрий;
- алюминий;
- фтор;
- стронций.
Большая часть веществ содержится в коровьем молоке в растворенной форме и отлично усваивается. При пастеризации часть соединений разрушается, включая витамины.
В козьем молоке
Состав козьего и коровьего молока почти одинаков. Отличие заключается в содержании витаминов группы B (их больше в первом напитке). В козьем молоке чуть больше некоторых минералов (хлоридов, фосфора, калия и кальция).
Основные составляющие молока.
Состав ферментов
В составе продукта имеются следующие ферменты:
- Каталаза. В свежем молоке ее мало. При получении напитка от больных животных ее концентрация увеличивается.
- Пероксидаза. Данное вещество устойчиво к перепадам температуры. Разрушение фермента наблюдается при температуре +80ºC и выше. Это применяется при оценке правильности пастеризации.
- Дегидрогеназы. Ферменты, которые появляются в большом количестве при активном размножении микробов. Это используется для оценки степени обсеменения продукта бактериями.
- Оксидоредуктазы. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
- Липазы. Бывают нативными и бактериальными. Последние выдерживают высокие температуры. Они способствуют гидролизу триглицеридов.
- Протеазы. Участвуют в гидролизе полипептидов и белков.
- Фосфатазы (щелочная и кислая). Чувствительны к нагреванию и используются для оценки пастеризации.
- Лактаза. Ускоряет процесс расщепления молочного сахара (лактозы) на галактозу и глюкозу.
- Амилаза. Расщепляет крахмал до мальтозы и декстринов. При заболеваниях животных ее количество увеличивается.
- Лизоцим. Оказывает бактерицидное действие (убивает бактерии).
Влияние продукта на человеческий организм
Данный молочный продукт оказывает следующее влияние на организм человека:
- Поддерживает оптимальную работу нервной системы. За это отвечают тиамин и рибофлавин. Содержащийся в молоке биотин способствует формированию миелиновых оболочек нервов, что улучшает проведение нервных импульсов и работу головного мозга. Большое значение имеет холин, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина.
- Предупреждает развитие дисбактериоза кишечника (благодаря наличию биотина).
- Улучшает мышление, память и внимание.
- Является фактором роста.
- Участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом обмене). Это имеет значение при хрупкости костей, частых переломах и наличии остеопороза.
- Улучшает работу щитовидной железы. За это отвечают йод и рибофлавин.
- Компоненты продукта улучшают клеточное дыхание.
- Положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.
- Улучшает жировой, углеводный и белковый обмен.
- Предупреждает всасывание токсических веществ. Достигается это за счет связывания с солями кальция и их активным выведением из организма.
- Поддерживает зрительную функцию.
- Нормализует кроветворение. Достигается это благодаря содержанию рибофлавина, фолиевой кислоты и цианокобаламина.
- Снижает холестерин (пантотеновая кислота). Это уменьшает риск развития ишемической болезни на фоне дислипидемии и атеросклероза.
- Подавляет воспалительные процессы. За это отвечает никотиновая кислота (витамин PP).
- Улучшает внешний вид человека.
- Нормализует кислотность за счет сдвига реакции среды в щелочную сторону.
- Способствует очищению организма от шлаков.
- Снижает риск развития ревматизма и ревматоидного артрита.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Улучшает зрение (благодаря наличию ретинола).
- Улучшает работу печени. В этом участвует холин. Он способствует очищению печени от желчных кислот, предупреждая развитие жирового гепатоза. Холин защищает клетки печени (гепатоцитов) от токсических веществ (алкоголя, медикаментов, никотина).
- Нормализует содержание глюкозы в крови (важно для людей с высоким риском развития сахарного диабета).
Правила употребления молока.
Как пить молоко правильно
Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при употреблении напитка:
- Пить его нужно теплым.
- Не употреблять совместно с другой пищей (фруктами, ягодами, овощами, мясом). Лучше это делать в перерывах между приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.
- Полезно добавлять напиток при приготовлении каш.
- Пить его можно свежим. Сгущенный, кислый, кипяченый и пастеризованный продукт менее полезен для человека.
- За 1 раз можно употреблять до 300 мл напитка.
- Пить его лучше днем для повышения тонуса и работоспособности или за 1-2 часа до сна.
- Нельзя пить его после ужина в вечернее время.
- При его употреблении можно использовать специи (куркуму, корицу, шафран). Они улучшают усвоение напитка.
- Не употреблять сливки, которые располагаются на поверхности. Они содержат много жиров животного происхождения.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к употреблению напитка являются:
Лактазная недостаточность является противопоказанием к приему молока.
Лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в организме вырабатывается мало фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Она может быть врожденной и приобретенной (развивается на фоне кишечных инфекций, энтерита, лямблиоза).
При попадании в организм большого количества лактозы могут появиться сильная диарея, симптомы обезвоживания (слабый пульс, понижение давления, сухость кожи, вялость), вздутие, боль в животе, кишечная колика, раздражительность и нарушение сна.
Вместо молока такие люди должны употреблять кисломолочные продукты.
Аллергия. Чаще всего наблюдается у детей. У таких людей выявляется повышенная чувствительность на компоненты напитка (чаще всего белки).
Данная патология проявляется диспепсией (рвотой, срыгиванием, метеоризмом, болевым синдромом, нарушением стула по типу диареи), появлением в кале непереваренных фрагментов пищи. Даже 100 грамм напитка может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Ожирение и нарушение жирового обмена (для молока высокой жирности).
Интересные факты из истории о молоке
Полезно знать следующие факты о данном продукте:
- Его употребляли еще 10000 лет назад жители Ирана и Афганистана.
- В древние времена в Египте коровьи фермы размещали везде, даже в храмах. Это было обусловлено тем, что почти каждый египтянин пил этот полезный напиток.
- Процесс пастеризации изобрел Луи Пастер. Это было гораздо раньше пастеризации пива.
- В древности люди, которые пили чай с молоком, считались обеспеченными.
- Во время раскопок в древних поселениях на Украине найден инвентарь, который имеет непосредственное отношение к молоку (затейники, отстойники).
- Использование напитка в лечебных целях пропагандировали Иноземцев, Карелль, Боткин, Гофман и другие ученые.
- Больше всех пьют этот продукт жители Финляндии.
- Галактику Млечный путь назвали в честь греческого слова galactos, что значит молоко.
- Парной напиток сохраняет бактерицидные свойства в течение 2 часов после надоя. Обусловлено это содержащимися в молочных железах бактерицидными веществами.
- 9000 лет назад в Турции начались первые разговоры об одомашнивании коров.
Употреблять этот напиток полезно для здоровья, но только при отсутствии противопоказаний.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Коровье молоко: химический состав и полезные свойства
Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.
В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока.
Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.
Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.
Молоко это
Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.
Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.
Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах.
У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.
Человек в качестве пищи использует молоко:
В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу.
Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.
Химический состав молока коровьего
Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.
В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы.
Соотношение макроэлементов.
- В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
- Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
- Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.
- Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг — и железа – 0,1 мг.
- Марганца — 0,006 мг.
- Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.
Молоко богато важными аминокислотами.
- Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
- В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
- В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
- Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
- Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
- У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
- В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
- Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.
Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.
Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.
Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков – аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.
Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам – таково их деление на виды.
Казеин – сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло — молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..
Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими.
Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.
В напитке есть еще сложные белки – жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх – образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.
Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, — это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.
Какие витамины в молоке
Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику – растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца – первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного.
Витамины в молоке на 100 грамм продукта:
- витамина А в полезном напитке чуть более 20 микрограмм;
- провитамина бета — каротина, в процессе синтеза в организме трансформирующегося в витамин А, — 0,01 миллиграмма;
- ретинола – 0,02 миллиграмма;
- тиамина (В1) – 0,04 миллиграмма;
- рибофлавина (В2) – 0,15 миллиграмма;
- ниацина (В3) – 0,1 миллиграмма;
- холина (В4) – около 24 миллиграмм;
- пантотеновой кислоты (В5) – 0,38 миллиграмма;
- пиридоксина (В6) – 0,05 миллиграмма;
- фолата (В9) – 5 микрограмм;
- кобаламина (В12) – 0,4 микрограмма;
- аскорбиновой кислоты (витаминаС) – около полутора миллиграмм;
- кальциферола (витамина D) в молоке содержится 0,05 микрограмма;
- биотина (витамина Н) – немного более 3 микрограмм;
- филлохинона (витамина К) – 0,3 микрограмма;
- никотиновой кислоты (витамина РР) – 0,8 миллиграмма;
- альфа-токоферола (витамина Е) – 0,2 миллиграмма.
Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6
Калорийность молока
Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.
У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока – 62 – 72 ккал на 100 грамм.
Так легко можно высчитать, сколько калорий содержится в 200-миллилитровом стакане молока: 104 — 144 ккал.
Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.
- Сколько белка в молоке? Содержание белка в молоке находится в прямой зависимости от соотношения составляющих частей и колеблется от 2,5 до 3,5 г на 100 г продукта.
- Сколько жиров у молока? Показатели жирности также различны. Есть обезжиренный напиток с показателями 1 % жирности. Очень популярным товаром является продукт с низким процентом жирности – 2 %. Средней нормой определения жирности парного молока считается 3,5 %. Высокой жирностью считается показатель 4,5-6 %, присущая определенным породам коров. Самый высокий процент жирности – 10 % — имеет верхняя часть отстоянного молока – сливки. Соответствует жирности показатель количества жиров в напитке: от 1 грамма до 10 грамм.
- Сколько углеводов в молоке? В 100 граммах напитка содержится 4,6 — 4,7 г углеводов.
Можно сделать вывод, что у молока БЖУ–показатели зависят от его состава.
В составе есть вода – около 88 грамм, зола – 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот – 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот – 0, 19 грамма
Свойства молока
Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.
- По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
- У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
- Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
- Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
- Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.
Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта.
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.
Польза молока для организма
Чем полезно молоко?
- Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
- Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
- Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
- Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
- Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
- Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
- Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
- Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
- Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
- Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
- Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
- Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:
- человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
- у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
- у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.
Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.
Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.
Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.
Источник