Молоко для женского здоровья
«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали «за вредность». В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.
В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: «Молоко — это яд», «Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак», «Молоко не переваривается нашим организмом» и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.
Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.
Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.
Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.
Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.
А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом — проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.
С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.
Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.
Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.
«Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше» — утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.
Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.
Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.
Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.
Производители молока без пальмового масла
Источник
Почему женщинам не рекомендуется пить коровье молоко?
О пользе коровьего молока многие люди знают с самого детства. По словам ученых, оно богато белками, кальцием и другими полезными веществами. Однако, недавно американские ученые выяснили, что женщинам лучше всего полностью отказаться от коровьего молока. Дело в том, что в ходе научного исследования они обнаружили, что при регулярном употреблении этого «напитка» у женщин во много раз повышается риск развития рака молочных желез. Самое интересное, что у ученых уже есть предположения, почему коровье молоко настолько плохо влияет на здоровье женщин и практически безобидно для мужчин. Но что же делать, неужели от употребления молока нужно полностью отказаться? Конечно же, нет.
Ученые считают, что коровье молоко является причиной многих заболеваний
О вреде коровьего молока для женского организма было рассказано в научном издании International Journal of Epidemiology. В научной работе исследователи изучили данные о 53 тысячах женщин из Северной Америки, средний возраст которых составлял 57 лет. На момент начала исследования у женщин не было онкологических заболеваний, но ученые следили за их рационом питания и состоянием здоровья целых восемь лет и со временем некоторые проблемы у женщин все-таки появились. В частности, речь идет о 1057 женщинах, у которых к концу научной работы был диагностирован рак молочной железы.
Вред коровьего молока для женщин
Оказалось, что большинство женщин с раком груди имели привычку выпивать несколько стаканов молока в день. По расчетам ученых, употребление трети стакана молока повышало риск развития онкологического заболевания на 30%. Если же женщины пили один стакан в день, вероятность болезни повышалась до 50%. Если же участницы пили по две-три чашки коровьего молока в день, риск составлял целых 70%.
Ученые объяснили вред коровьего молока для женщин тем, что в нем содержатся половые гормоны животного происхождения. А ведь известно, что рак молочных желез является крайне чувствительным к гормонам заболеванием и молоко вполне может спровоцировать его развитие. Также исследователи считают, что употребление молока увеличивает содержание в крови белка под названием инсулиноподобный фактор роста-1, который тоже способствует развитию некоторых видов онкологических заболеваний.
Самое интересное, что для мужчин коровье молоко относительно безвредно
Кстати, другие интересные статьи об опасных заболеваниях вы можете почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Впрочем, результаты этого исследования не являются такими уж и удивительными. Дело в том, что ранее ученые провели научную работу, в которой выяснили, что женщины-веганы рискуют пострадать от рака молочных желез гораздо меньше, чем все остальные. А все дело в том, что они осознанно не употребляют в пищу продукты животного происхождения, даже коровье молоко.
Что можно пить вместо молока?
К большому счастью, полностью отказываться от молока женщинам не придется. По словам ученых, коровье молоко можно легко заменить соевым, миндальным или овсяным молоком. В ходе исследования исследователи выяснили, что они не влияют на предрасположенность женщин к раковым заболеваниям и вполне безвредны. Также известно, что женщины также могут спокойно есть сыр, йогурты и другие молочные продукты. Разумеется, во всем необходимо знать меру, потому что при злоупотреблении любыми продуктами и любого человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Если вам не нравятся соевое и миндальное молоко, можете почитать про тараканье молоко.
Вообще, узнать больше о том, что думают о молоке разные ученые, можно через документальный фильм «А что вы знаете о молоке?». В нем различные ученые доказывают, что коровье молоко является причиной многих серьезных заболеваний. Но почему же они так уверены в этом?
Источник
«Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2»
Профессор Линкольнского университета Новой Зеландии Кит Вудфорд назвал «дьяволом в молоке» фрагмент из семи аминокислот, образующийся в процессе переваривания молока или молочных продуктов, – бета-казоморфин-7. В мировом бестселлере «Дьявол в молоке» профессор рассказывает о воздействии на здоровье человека этого крошечного протеинового фрагмента – бета-казоморфина-7. Но эта книга – больше, чем рассказ о молоке. Это история о том, как работает и обо что спотыкается наука и о том, как большой бизнес может встать на пути у истины.
Друзья говорили Киту Вудфорду, что публиковать книгу – опасный ход с точки зрения карьеры. Ведь в своем труде он исследует связь между серьезными болезнями и обычным молоком. Но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду.
Первая часть книги была издана в 2007 г. и стала бестселлером в Новой Зеландии, Австралии и США. Вторая часть книги написана в 2017 г. специально для российского издания.
Исследования по поводу влияния на организм белков А1 и А2 продолжаются. Но уже сейчас понятно, как может изменить жизнь многих людей знание о воздействии молочных белков на организм. «Это путешествие еще не закончилось. Я ожидаю, что уже в ближайшие годы осознание факта, что бета-казеин А1 представляет собой серьезную угрозу для здоровья, подобно цунами захлестнет мировую молочную промышленность», — пишет профессор Кит Вудфорд.
Кит Вудфорд
Профессор, автор мирового бестселлера «Дьявол в молоке. Молоко A1 и A2: здоровье, болезни и политика»
Источник
Сколько пить и когда есть: развеиваем мифы о молоке и «молочке»
Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Сегодня в магазинах представлен огромный их ассортимент: алтайское молоко разных видов , сливки , сметана , йогурты , кефир , творог , сырки , десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик , но все ли молочные продукты , предлагаемые нашими производителями , одинаково полезны для здоровья , в чем именно состоит их польза? На эти и другие вопросы нам ответил врач-гастроэнтеролог , кандидат медицинских наук , доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.
— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки , в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин , которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.
Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция , который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод , калий , фосфор.
При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция , как принято считать. Этот микроэлемент можно получить , употребляя мясо , рыбу , овощи. Прекрасным источником кальция также являются качественные алтайские крупы. Главное , чтобы при этом в организме был другой компонент , который обеспечивает всасывание кальция, — это витамин D.
Надо сказать , что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой , которая , конечно , отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока , но тем не менее является энергетически активным веществом , дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.
— Каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?
— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно , как детям. Дело в том , что в организме человека при рождении есть такой фермент , как лактаза , необходимый для усвоения молочного сахара. С возрастом активность этого фермента уменьшается , и усвоение молочных продуктов , прежде всего молока , происходит не полностью.
— Тогда , по логике , пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?
— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том , что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны , но не само молоко , а его кисломолочные варианты. Как я уже говорил , они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты , которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека , особенно пожилого возраста , невозможно переоценить.
Кстати , о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось , залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты. В результате исследований были выведены бифидобактерии , которые потом стали широко использовать для производства кисломолочных продуктов , в частности йогуртов.
— Мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов , а есть ли у них противопоказания?
— Да. Если есть такое наследственное заболевание , как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ , когда компоненты лактозы приводят к поражению печени , почек , мозга. Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается , молочные продукты , и даже грудное молоко , будут полностью противопоказаны. К счастью , такое заболевание встречается редко.
Также у нас достаточно много людей , которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.
— На ваш взгляд , в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?
— В среднем 400 граммов в день , сюда входят молоко и производные его продукты , такие как йогурты , сметана , творог , сыр. Если вы , например , съели порцию творога , то от сыра в этот день можно отказаться. Молоко можно употреблять в чистом виде , а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет , то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.
— С чем лучше всего употреблять молочные продукты , чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?
— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп , полисахара , являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами. Например , йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт , а также сочетать его с овощами , если это , например , творожные или мягкие сыры , которые широко представлены в нашем регионе. Здесь прекрасно подойдут помидоры или зелень. Сыры солоноватые также прекрасно сочетаются с овощами , их можно использовать в салатах. Творог можно употреблять с фруктами и ягодами.
5 мифов о молочных продуктах
1. Обезжиренные продукты бесполезны , питательные вещества в них не усваиваются
Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка , но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%. Молочный жир нужен нам для поступления витамина D , усвоения энергоемких жирных кислот. Только в этом случае будет присутствовать чувство сытости.
2. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно
— Сыр является высокобелковым продуктом , мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день , не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.
3. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя
— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так , при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям , страдающим частичной непереносимостью лактозы , врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами , чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве. Например , в сметане лактозы практически нет , так же как в йогуртах , твороге , сыре. Особенно я бы посоветовал твердые сорта сыра.
4. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов
— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии , однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность , а это , в свою очередь , может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения , что приводит к скисанию молока. При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы , но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да , там нет бактерий и части витаминов , но ценность молока определяется не этим. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты ( белки), жиры и микроэлементы , главный из которых — кальций. Все это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
5. Кефир полезен при дисбактериозе , и его лучше пить на ночь
— Здесь не принципиально важно , в какое время суток пить кефир , главное , что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать , что дисбактериоз не болезнь , а скорее определенное состояние организма , которое вызвано нерациональным питанием , антибиотиками и другими факторами. Кисломолочные продукты , в первую очередь йогурты и ряженки , в которых используются различные заквасочные культуры , в этом случае более полезны , чем кефир.
Источник