Молоко для здоровья мужчин
«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали «за вредность». В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.
В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: «Молоко — это яд», «Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак», «Молоко не переваривается нашим организмом» и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.
Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.
Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.
Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.
Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.
А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом — проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.
С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.
Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.
Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.
«Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше» — утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.
Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.
Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.
Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.
Производители молока без пальмового масла
Источник
Польза и вред молока для взрослого человека
Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.
Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.
Польза молока для взрослого человека
Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.
Какая польза молока для организма:
- Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
- Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
- Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
- Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
- Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
- Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.
Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.
Вред молока для взрослых
Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:
- Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
- Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
- Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
- Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.
При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.
Как правильно пить молоко
При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.
В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.
Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.
Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.
Источник
Чем для мужчин может быть опасно молоко
О пользе молока для мужского организма писал еще в начале XI века легендарный персидский врач Авиценна. И действительно, молочный белок помогает мужчинам наращивать мышечную массу, содержащиеся в молоке полезные углеводы укрепляют выносливость организма к физическим нагрузкам, а витамины, минералы и аминокислоты нормализуют функционирование мужской репродуктивной системы. Однако среди современных специалистов в области медицины мнения о пользе или вреде молока для взрослых мужчин порой расходятся в диаметрально противоположные стороны.
«Пейте, дети…»
Проблема номер один заключается в том, что в живой природе потребление молока взрослыми особями не предполагается. Утрата млекопитающими способности усваивать молоко по достижении определенного возраста служит защитным механизмом для того, чтобы взрослые животные, способные уже самостоятельно добывать себе пищу, не конкурировали за питание с молодняком. Однако в организме человека, веками сосуществовавшего с молочным скотом, произошли соответствующие мутации, позволившие сохранять выработку необходимого для усвоения молока фермента лактазы и во взрослом возрасте. При этом важно отметить, что такую мутацию прошли в основном европейцы. Согласно статистике, 80% латиноамериканцев и представителей негроидной расы и около 90% представителей монголоидной расы перестают усваивать лактозу (молочный сахар) еще в детстве. Среди европейцев проблема лактазной недостаточности наблюдается только у 5%, а если говорить о Северной Европе — у 15%. В этом случае употребление молока категорически противопоказано, поскольку вместо насыщения полезными веществами оно принесет вздутие, боль в животе, метеоризм, запор или диарею.
Холестерин и другие опасности
Однако расщеплением лактозы вопрос о рациональности употребления молока взрослыми мужчинами не заканчивается. Врачи, относящие молоко скорее к вредным продуктам питания, обращают внимание на то, что оно может выступать в качестве аллергена или способствовать появлению лишнего веса, а при некоторых болезнях, например, почечной недостаточности, оно и вовсе противопоказано. Также молоко служит источником избыточного холестерина — десятая часть суточной нормы содержится уже в одном стакане при 3%-й жирности, а накопление избыточного холестерина чревато атеросклеротическими бляшками в сосудах, гипертонией, инсультом, импотенцией и другими заболеваниями. В редких случаях регулярное потребление молока может даже спровоцировать сахарный диабет. Особенный вред, по мнению ученых, несет в себе пакетированное коровье молоко из магазина, прошедшее пастеризацию и стерилизацию. В таком продукте полезных веществ сохраняется очень немного, зато вред от него значительно увеличивается.
Возрастающие риски
Главной опасностью пакетированного молока становится возрастающий риск онкологических заболеваний. Впервые связь между молоком и онкологией установили специалисты Национального института рака США, а шведские ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что у мужчин, регулярно потребляющих молоко, на 10—39% повышается риск рака простаты. Также ряд научных исследований подтверждает, что молоко повышает риск возникновения рака легких, ротовой полости и пищеварительного тракта, мочевого пузыря, а также молочных желез и шейки матки у женщин. Причиной тому становится гормон эстроген, который добавляется массовым производителем в корм скоту с целью увеличения удоя. Кроме того, в процессе производства и хранения молочные жиры могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы.
Что же взамен?
Хорошей альтернативой молоку из супермаркета может стать молоко, приобретаемое у частных предпринимателей, не проводящих термообработку и не злоупотребляющих гормонами. Особенную пользу в этом случае принесет козье молоко, по составу максимально приближенное к материнскому. Свежее козье молоко прекрасно насыщает, придает силы, сжигает жиры и нормализует кровоток в органах малого таза, что особенно актуально при офисной сидячей работе. Также в качестве наилучшей альтернативы цельному молоку врачи в один голос называют кисломолочные продукты — кефир, творог, сметану, йогурт и т. д. Полезные вещества в них сохраняются в полном объеме, а вред, в том числе и риск онкологических заболеваний, значительно снижается. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся полезные лактобактерии, которые расщепляют лактозу, что позволяет употреблять кисломолочные продукты даже тем, кто утратил способность усваивать молочный сахар самостоятельно.
Источник