Меню

Молоко чем вредит нашему здоровью

Вредно ли молоко? Только факты.

Давайте сразу отбросим все предубеждения и шаблоны, и будем основываться только на фактах и здравой логике. К тому же, вопрос пользы молока многогранен. И я объясню почему.

Факт первый: еще году в 2010, мировой медицинский альянс, под руководством Гарвардской медицинской школы, постановил исключить молоко из списка полезных продуктов. Типа все, «пейте дети молоко, будете здоровы» уже не актуально. И тут началось мракобесие. В отдельных источниках молоку начали приписывать смертельные способности.

Действительно, из списка полезных продуктов молоко исключили, но я не слышал, чтобы его занесли в какой-то официальный список вредных продуктов. Тем не менее, начались разговоры о том, что в молоке много насыщенных жиров, холестерина, гормонов и прочего. Так этого «добра» и в других продуктах полно.

Так или иначе, как совокупность полезного, молоко утратило свой «плюс». То есть, если раньше считалось, что в молоке полезен чуть ли не каждый витамин, нутриент и микроэлемент, сейчас такого не скажет никто. И по сути, соотношение «плохого» и «хорошего», не самое лучшее.

Говоря о том же кальции (который считается одним из огромных плюсов молока), нужно учитывать, что далеко не только один кальций важен в минерализации костей. В скандинавских странах, кстати (где потребление молока достаточно высокое), статистика по переломам бедер выше чем в южных странах. И согласно исследованиям, у скандинавов плотность костей примерно такая же, как у жителей Перу. И уже давно ясно, что есть ряд других факторов, которые оказывают влияние на плотность костей: и витамин D, К2, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Поэтому, чтобы кости были крепкими, нужно потреблять целый комплекс «правильных» продуктов. И как показывают исследования, количество выпитого молока напрямую не влияет на плотность костей.

Вообще, 75% коров, которые дают молоко- беременные. А это значит, что вместе с молоком мы получаем огромное количество пролактина, прогестерона, эстрадиола и многих других гормонов. Это даже не говоря о том, чем еще шпигуют коров.

Я сейчас не буду вдаваться в подробности вреда того количества гормонов, которое мы получаем с молоком. Список можно составить объемом с «Войну и мир». Я думаю, что вам и так ясно, что хорошего в этом мало.

Но есть и плюсы в молочной продукции. В первую очередь, это белок. Качественный белок, с превосходным аминокислотным составом. Ну и ряд витаминов и микроэлементов.

Кстати, при ферментации продуктов разлагаются некоторые пептидные гормоны. Поэтому, такие продукты как сыр или творог, считаются менее вредными с точки зрения гормонов. Да и не будем забывать о пользе тех бактерий, которые производят ферментацию. Поэтому, если взвесить все «за и против», например, качественного йогурта или творога, то «за», я считаю, больше. Качественный источник белка, полезные бактерии, отсутствие лактозы (которая у многих усваивается плохо), тот же кальций и другие витамины и микроэлементы. К тому же, одна из «страшилок», которую приписывают молоку- это насыщенные жиры. При чем, говяжий жир считается чуть ли не самым вредным. Ну тут тоже «бабка надвое сказала». Есть исследования, которые показывают, что ничего вредного в нем нет, если потреблять его умеренно. Но, так или иначе, можно взять обезжиренный творог (если переживаете).

То есть, как мы видим, коэффициент пользы кисломолочных продуктов значительно выше пользы обычного молока (под коэффициентом я подразумеваю соотношение вреда и пользы). Поэтому, считаю, что кисломолочку точно можно. По молоку- смотрите сами. Лично я пью. Добавляю в кофе. А еще люблю сыры.

Так же можно потреблять чистый молочный белок в виде концентрата (казеин) или белок молочной сыворотки. Это как раз таки те самые «протеины», о которых мы часто говорим. По сути, из молока «вытаскивают» самый ценный нутриент- белок, и создают концентрат. Кстати, если вы видите на упаковке слово «whey»- это значит, что протеин сывороточный. Когда производят сыр, то «на выходе» получается 2 фракции: казеин (молочный белок, из которого и будут делать сыр) и сыворотка, из которой будут делать «whey». Таким образом, тот самый популярный сывороточный протеин, производится из ферментированного молока. И по факту, такой концентрат будет «чище» и полезнее чем обычное молоко, так как ряда гормонов и «вредностей» в нем уже нет, в отличии от обычного молока.

Если подвести итог, то можно сказать примерно следующее: сам по себе молочный белок- полезен. Молоко, как продукт- под сомнением. Кисломолочка и белковые концентраты из ферментированного белка (казеин и сывороточный протеин)- скорее полезны чем вредны. У кисломолочки здесь плюс в наборе витаминов, микроэлементов и полезных бактериях, а у концентратов- в высокой концентрации белка и «простоте» приема. Легко компенсировать недостающий белок.

Читайте также:  Гармония общения это залог психического здоровья ребенка

Моя рекомендация по сывороточному концентрату: California Gold Nutrition, SPORT без добавок. Чистый белок. Если нужно, можете выбрать со вкусом. Инструкция по заказу есть ЗДЕСЬ.

Ссылки на все мои полноценные тренировочные курсы, с доступом в закрытую группу, а так же отдельные планы питания , вы найдете ЗДЕСЬ. Недавно, кстати, я объяснил, чем мои полноценные курсы отличаются от тех программ, которые представлены на сайте в бесплатном доступе. Статья ЗДЕСЬ.

И не забудьте подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/joinchat/AAAAAExpB9CgsJOfpckZWA

А я, как всегда, желаю вам добра, здоровья и высоких спортивных результатов!

Теги статьи: вредно ли молоко, полезно ли молоко, вред молока, польза молока.

Источник

Молоко чем вредит нашему здоровью

Лактоза или молочный сахар — основной углевод в молоке. Его содержание колеблется около 5%, что достаточно много.

По статистике от 50% до 70% россиян в возрасте от 25 до 45 лет имеют непереносимость лактозы и испытывают целый ряд неприятных последствий после употребления молока:

  • Вздутие и метеоризм
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Общий дискомфорт
  • Боль и судороги

Это происходит потому, что с возрастом у человека атрофируются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, и он уже не может нормально ее переваривать.

Таким людям крайне желательно исключить из своего рациона молоко и заменить его растительными аналогами.

К сожалению, вследствие высокого содержания казеина, лактозы, гормонов и антибиотиков, а также др. веществ употребление молочных продуктов повышает риск развития рака молочной железы и простаты.

Чтобы максимально снизить риск развития онкологии, исключите молочные продукты из своего рациона или хотя бы ограничьте их употребление.

Вследствие высокого содержания казеина и бычьего инулина молоко и молочные продукты серьезно повышают риск развития диабета 1 типа, особенно у детей.

Согласно научным исследованиям эта связь и правда существует, и ее нельзя недооценивать.

Именно поэтому критически важно не давать детям коровье молоко, особенно если у них существует повышенный риск развития диабета первого типа.

Желательно заменить его на миндальное, кокосовое или рисовое.

Многим известно, что коров на фермах колят гормонами и антибиотиками, чтобы они исправно давали молоко.

Разумеется, это отражается на составе молока, и, увы, далеко на в лучшую сторону.

Также не стоит недооценивать высокое содержание в молоке эстрогенов — женских половых гормонов. И они в молоке будут уже независимо от того, колят ее гормонами или нет.

Именно поэтому, употребление молока негативно отражается на гормональном фоне: у женщин может возникать рак груди и нарушаться менструальный цикл, а у мужчин все еще грустнее:(

Чтобы не допустить дисбаланса гормонов в своем организме, замените молоко растительными аналогами — они свободны от гормонов.

К сожалению, сегодня процесс молока является неэкологичным, вредным и жестоким.

Коров всю жизнь держат в закрытых помещениях, пичкают гормонами и антибиотиками, отбирают телят практически сразу после их рождения.

Чтобы молоко не портилось, его пастеризуют и добавляют консерванты. Вообщем, ничего хорошего.

Если хотите наглядно увидеть производство молока и молочных продуктов, посмотрите ролик «Молочная промышленность за 5 минут».

Отличным аналогом коровьего молока является растительное.

Наиболее идентичный состав с коровьим молоком имеют:

  • Соевое молоко
  • Миндальное молоко
  • Кокосовое молоко

Эти виды растительного молока взяли практически все преимущества коровьего молока, отбросив вред и недостатки в сторону.

Растительное молоко можно покупать или готовить самому, это несложно.

К сожалению, коровье молоко имеет множество негативных свойств. Было замечено, что оно способствует разрушению костной ткани, содержит лактозу, повышает риск развития онкологии и диабета 1 типа, зачастую вызывает нарушения гормонального фона.

Также сегодня производство молока является неоправданно неэкологичным, вредным и жестоким.

Отличным аналогом коровьего молока может стать растительное (в особенности кокосовое, соевое, миндальное).

Обязательно поделитесь этой статьей с другими, эта информация поможет им улучшить здоровье и предупредить развитие множества заболеваний.

Для этого просто нажмите на кнопки соц. сетей ниже.

Источник

Молоко — это яд?

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

Читайте также:  Медведев охрана здоровья граждан

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск возникновения рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

• Тошнота и рвота,

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

Читайте также:  Влияние вредных факторов окружающей среды здоровье человека

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза. Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.– Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Источник

Adblock
detector