Употребление молочных продуктов при дефиците витамина В12
Витамин В12 является лишь малой частью тех полезных веществ, в которых нуждается человек, но имеет очень большое значение. Дефицит этого незаменимого водорастворимого витамина влечет за собой существенные последствия для здоровья. Старение населения, рост числа людей, придерживающихся принципов веганства, а также вредные пищевые привычки, обусловленные социально-экономическими факторами, стали причиной повышенного внимания ученых к проблеме дефицита витамина В12. Но может ли потребление молока и молочных продуктов, таких как сыворотка, стать новым, более экономичным и высокоэффективным способом борьбы с дефицитом витамина В12?
Ева Грейб (Eva Greibe), молодой ученый отделения клинической биохимии больницы при Орхусском университете:
В течение последних четырех лет я принимала активное участие в исследовании, основным направлением которого стало изучение различных аспектов содержания витамина В12 в молоке и молочных продуктах. В частности, мое внимание привлекли вопросы «почему молоко представляется более предпочтительным источником витамина В12 по сравнению с другими продуктами питания» и «для борьбы с дефицитом витамина В12 предпочтительнее использовать синтетический витамин В12 или натуральный?».
Да будет B
Натуральный витамин В12 (также известный как кобаламин, что отражает тот факт, что минеральную основу этого витамина образует кобальт) содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, моллюски, мясо и молочные продукты. Он играет важную роль в делении клеток и формировании эритроцитов и здоровых нервных клеток.
Таким образом, при недостатке витамина В12 повышается риск развития целого ряда заболеваний, начиная от парестезии («покалываний») и заканчивая анемией и снижением когнитивных функций. К счастью, большая часть этих заболеваний носит обратимый характер при условии ранней постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Именно на этом этапе начинается поиск более предпочтительных источников витамина В12.
Основные причины дефицита витамина В12, к которым относятся старение, пищевое поведение и побочные эффекты, возникающие при приеме определенных лекарственных препаратов, оказывают влияние на доступность витамина в организме, на его усвояемость или на надлежащее его распределение в организме человека. Старение населения и рост числа людей, придерживающихся веганства, например, стали причиной того, что научное сообщество обратило пристальное внимание на проблему дефицита витамина В12.
Хотя мнения относительно того, какой процент населения можно отнести к группе с дефицитом витамина В12, и разделились, на сегодняшний день принято считать, что субклиническая недостаточность диагностируется у более чем четверти населения западных стран. Эти цифры значительно выше для населения развивающихся стран, где остро стоит проблема ограниченного доступа к продовольственным ресурсам с высоким содержанием витамина В12, а также для населения, обычаи которых предписывают ограничение потребления таких продуктов.
Почему молоко?
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что молоко является особенно хорошим источником витамина В12 и подтверждается это более высоким статусом витамина В12 у тех людей, которые регулярно употребляют молоко, по сравнению с людьми, предпочитающими другие источники питания. Но, хотя этот феномен представляется относительно понятным, в действительности мы не знаем, почему молоко является более предпочтительным источником, чем, например, рыба.
Некоторое время назад мне удалось поучаствовать в новом исследовании, проводимом, чтобы выяснить, почему молоко является предпочтительным источником, а также чтобы проанализировать его эффективность в сравнении с синтетическим формами витамина В12, содержащимися в отпускаемых без рецепта витаминных пищевых добавках. Мы полагали, что природная форма по своим характеристикам несомненно превзойдет синтетический аналог, но у нас не было уверенности относительно степени различий или способов возможного проявления этих отличий.
Завтрак на четверых
Проводимое нами исследование на крысах, результаты которого сопоставимы с более ранними заключениями, было основано на четырех группах, каждой из которых давалось одинаковое количество витамина В12. В качестве завтрака животные из первой группы получали коровье молоко. Животным из второй группы на завтрак предлагалась сыворотка (Arla Foods Ingredients’ WPC80, обогащенная натуральным молоком TC-B12). Животные из третьей группы обедали рыбой. А животные их четвертой группы получали синтетическую форму витамина В12. Во всех случаях интересующий нас витамин был снабжен радиоактивной маркировкой, позволяющей нам в последующем сравнить уровни витамина в экскрементах животных в течение суток. Чем ниже содержание витамина В12, тем, как можно предположить, большее количество витамина абсорбировалось кишечником крысы, что является точным индикатором явления, которое ученые называют «биодоступностью».
Значительна ли разница?
Итак, какой же источник характеризуется самой высокой степенью биодоступности? Как и ожидалось, молоко и сывороточные продукты продемонстрировали хорошие результаты, превзойдя рыбу. Что касается синтетической формы, то по усвояемости она сопоставима с витамином из молочных продуктов, но при этом имеется одно важное отличие: последующее вскрытие показало, что у животных, употреблявших молочные продукты, самое высокое содержание витамина В12 было выявлено в печени, которой отведена ключевая роль в процессе метаболизма витамина. Таким образом, по крайней мере исходя их этих предварительных результатов, можно сделать вывод о том, что употребление молочных продуктов является по меньшей мере столь же эффективным, как и прием таблетированной формы витамина, для профилактики и устранения дефицита витамина В12, но при этом природная форма витамина характеризуется более высокой усвояемостью витамина В12 основными органами, такими как печень, и поэтому может считаться более предпочтительным источником витамина.
На данном этапе у нас нет четкого представления о последствиях этого отличия и нам еще предстоит провести клинические исследования, чтобы установить, применимы ли напрямую полученные нами результаты к людям или нет, но можно с уверенностью заявить о том, что проведенное исследование стало важной составляющей поиска альтернативных источников биодоступного, эффективного и недорогого витамина В12.
Автор статьи: Ева Грейб (Eva Greibe), молодой ученый отделения клинической биохимии при Орхусском университете.
Источник
Витамин В12 — в каких продуктах содержится?
Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.
Витамин В12 — это водорастворимый витамин, который важен для правильного образования красных кровяных телец, регулирования функции нервной системы и синтеза ДНК.
Дефицит витамина В12 может привести к анемии, а также к неврологическим и психиатрическим симптомам.
Пожилые люди и люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12.
Продукты, содержащие витамин В12
Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, содержат витамин В12 в различных количествах. Список богатых источников :
- моллюски
- печень
- форель
- лосось
- консервированный тунец
- говядина
- йогурт с низким содержанием жира
- обезжиренное молоко
- ветчина
- яйца
- куриная грудка
Человек должен употреблять эти продукты в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Все вышеперечисленные источники пищи непригодны для людей, придерживающихся растительной диеты.
Веганские источники
Витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо получать его через обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки .
Продукты, которые иногда обогащены витамином В12 и могут содержать его в различных количествах, включают в себя:
- растительное молоко, такое как соевое, миндальное, овсяное, кешью и кокосовое молоко
- зерновые завтраки
- маргарин и спреды
- пищевые дрожжи
- тофу
- фруктовый сок
- йогурт без молока
Важно прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что он содержит витамин В12.
Продукты и напитки, которых следует избегать
Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:
Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания
Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.
Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.
Алкоголь
Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».
Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.
Продукты с малым содержанием витамина В12
Считается, что некоторые растительные продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты включают в себя:
- спирулина
- ячменная трава
- морские водоросли
Однако многие исследователи считают, что эти продукты недостаточны для коррекции дефицита витамина В12. Например, витамин В12 в цианобактериях, таких как спирулина, имеет очень низкую биодоступность. Поэтому, хотя люди могут включать вышеупомянутые продукты в состав здоровой диеты, они не должны полагаться на них как на источник витамина В12.
Ежедневное рекомендуемое потребление
Рекомендуемые суточные (RDA) нормы витамина B12 варьируются в зависимости от возраста человека.
Следующая таблица показывает норму витамина B12:
Возраст | Норма |
14 лет и старше | 2,4 мкг |
9–13 лет | 1,8 мкг |
4–8 лет | 1,2 мкг |
1–3 года | 0,9 мкг |
7–12 месяцев | 0,5 мкг |
0–6 месяцев | 0,4 мкг |
Во время беременности | 2,6 мкг |
Во время кормления | 2,8 мкг |
Добавки с витамином В12
Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.
Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.
Заключение
Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.
Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Витамин В12
Приоритетное направление его «работы» — обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка — анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.
Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.
Содержание витамина В12 в продуктах (на 100 г)
- Печень 60 мг
- Сердце 25 мг
- Почки 20 мг
- Сухое молоко 3-4,5 мг
- Мозги 3,7 мг
- Говядина 2,4-2,8 мг
- Сыр 1,4-1,5 мг
- Яйца 0,5 мг
Что собой представляет витамин В12?
Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия — антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.
Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.
Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.
Продукты питания, богатые витамином В12
Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.
Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.
Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!
Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.
Суточная потребность в витамине В12
Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.
Увеличение потребности в витамине В12
В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.
Усвоение витамина В12 из пищи
Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок. На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом. Только после этого происходит всасывание витамина.
Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.
Биологическая роль витамина В12
Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:
• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК
• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей
• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды
• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.
Признаки нехватки витамина В12
При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.
Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.
Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.
Признаки избытка витамина В12
Избыток витамина В12 маловероятен.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12
Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.
Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.
Почему возникает дефицит витамина В12
Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:
• Заболевания желудка и тонкого кишечника.
• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).
• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).
• Болезни печени.
• Питание с малым содержанием животных продуктов.
Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.
Витамин В12: цена и продажа
Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.
Покупку можно оформить, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник