Меню

Молочай вред для здоровья

Еще раз о пользе алкоголя

ЗА

Средняя продолжительность жизни в европейских странах с высоким употреблением алкоголя – одна из самых высоких в мире. В Испании – 82,27 года, Франции – 81,84 года, Германии – 80,57 лет, Чехии – 78 лет. В то же время среднее употребление алкоголя на душу населения в этих странах близко к российскому – если у нас это 15 литров в год, то в той же Чехии – 13 литров, во Франции – 12,2, в Германии — почти 12, в Испании – 11,2. При этом страны с потреблением более 11 литров на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».

Ученые доказали, что даже достаточно немалые дозы алкоголя могут быть безвредными. Так, максимально безопасная доза согласно критериям ВОЗ, составляет не более 21 дринка алкоголя в неделю для мужчин (не боле 3 дринков в день), и 14 дринков в неделю для женщин (или не боле 2 дринков в день). Бутылка водки содержит 16 дринков алкоголя, а максимально разрешённые мужчинам 3-4 дринка в день это 2 больших бокала достаточно крепкого 5 градусного пива (каждый день!), 400 мл вина или 140-180 мл водки или коньяка. А в год безопасными признали 10 литров чистого спирта.

Данные многочисленных исследований последних лет убедительно доказывают – люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще. В частности, риск умереть от инфаркта у них почти на 40% ниже.

Такая же разница в смертности между умеренно пьющими и пьющими много или злоупотребляющими алкоголем. Речь идёт о так называемой J-кривой, когда с появлением алкоголя в жизни человека риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает, а затем, по мере повышения дозы, плавно возрастает.

Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин – уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования.

Так, ежедневный приём небольших доз алкоголя более 4 недель помогает снизит содержание этого вещества, на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается ещё больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта – повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза.

Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба – снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови. Исследование ученых показало, что этими положительными качествами спиртное обязано комбинации этилового спирта и особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты. Особенно сильно внимание исследователей привлекло высокое содержание вещества flavan-3-ols (полимеризованного процианида, являющегося конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержание flavan-3-ols оказалось в винах, произведённых на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, где его было в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов.

ПРОТИВ

Наша страна занимает 4-е место в мире по употреблению алкоголя, и 116-е по средней продолжительности жизни. При этом отрыв от основных европейских стран, на уровень которых мы стремимся равняться, составляет не меньше 3 литров в год. 3 литра спирта – это немало. При этом средняя продолжительность жизни у нас почтит на 10 лет меньше среднеевропейской и составляет 70,1 года, а смертность, связанная с алкоголем – в 5(!) раз выше! Поэтому, прежде чем проводить популяризацию алкогольных напитков, сначала необходимо снизить уровень ежегодного потребления и поднять лет на 10 продолжительность жизни, уверены многие.

Читайте также:  Какие витамины нужны для здоровья десен

В исследованиях речь идёт о умеренном ежедневном потреблении алкоголя, характерном для европейцев. Один-два бокала вина за обедом в южных странах или большой бокал светлого пива в центральной Европе – и на этом всё. Данные исследований показывают, что дня нас генетически более характерен северный тип употребления алкоголя – мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу. Увы, но в этом случае защитное действие алкоголя не работает – при употреблении алкоголя «по графику выходного дня», до состояния опьянения, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

Важно помнить, что ученые ведут свои расчёты на основе опыта развитых европейских и североамериканских стран, где качество алкоголя всегда на высоте, а понятие «контрафактный алкоголь» отсутствует в принципе. В нашей стране по различным данным доля контрафактного алкоголя на рынке составляет от 15 до 20%. Мало того, проверки показывают, что качество даже лицензионного продукта не всегда соответствует утверждённым нормам. Поэтому токсическое влияние алкоголя на организм в нашей стране может быть более высоким. К тому же, в исследованиях доказано положительное влияние алкоголя на сердце и сосуды, а другие органы остаются за рамками. И зря, ведь в той же любящей вино Франции проблема алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза в своё время потребовала вмешательства государства.

В России по данным Росстата на 2013 год 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. Но исследователи сходятся во мнении, что положительным действием на сердечно-сосудистую систему обладает не любой алкоголь, а лишь красное сухое вино. При этом вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причём большую часть традиционно составляют не такие полезные сладкие и десертные вина.

Во Франции ситуация противоположная – крепкие напитки удерживают не более 20% рынка, вино — 62%. Мало того, доказано, что антиоксидантные свойства вина значительно ухудшаются при транспортировке, нарушении температурного и светового режима, излишнем применении консерванта оксида серы – к сожалению мы, находясь в удалении от винных производств (даже российских) и сталкиваемся со всеми этими факторами сразу.

ВЫВОД ЗДОРОВЬЯ

Пить качественный алкоголь — это неплохо. Особенно, если делать это правильно. Нам этому предстоит учиться. Есть отличный пример– с начала 80-х другие северные страны (Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) с помощью государственной политики и поддержки граждан смогли свернуть с пути северного употребления алкоголя («северного пьянства»). Потребление крепких напитков резко снизилось, легких возросло. Вслед за этим взлетела продолжительность жизни и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Значит, шанс есть и у нас. Если выбираете напиток– возьмите сухое красное вино. Помня, что у северных народов есть определённый дефицит алкогольного фермента — алкогольдегидрогеназы, бутылка на двоих — выходная или праздничная доза, а ежедневный ужин можно поддержать одним бокалом.

Источник

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Читайте также:  Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья электрогорск

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

О пользе молочая, одного из самых ядовитых растений на свете. Что известно о нем современной медицине и какой вред несёт молочай

Молочай — одно из самых эффективных лекарственных и вместе с тем ядовитых растений. Польза и вред молочая представляют собой груз на двух противоположных чашах весов, но если использовать молочай с аккуратностью и знанием — польза определенно перевесит.

Бесконечный молочай — польза для гомеопатии и не только

Многочисленный род молочай насчитывает свыше полутора тысяч видов, хотя, некоторые ботаники склоняются к мнению о его численности в две тысячи разновидностей.

Молочай — растение разноплановое. Это травы, кустарники и деревца, подчас столь непохожие, что без специфических познаний и не догадаешься об их родстве.

Ничем не примечательные представители мира флоры, сорняки огородов, медоносы, декоративные обитатели садов. И наконец и в первую очередь — лекарственные растения.

В этом качестве ряд видов молочая был известен еще в Древнем мире во всех землях, где только произрастал. Своим научным названием — эуфорбия, он обязан врачу Эуфорбу, служившему при дворе нумидийского царя и описавшему свойства молочая в 54 г. до н. э. Современная медицина подтверждает верность некоторых рецептов старинных травников, дополняет их новыми познаниями о молочае, но также и неустанно предостерегает поклонников гомеопатии от опасных ошибок.

Дело в том, что молочай получил свое название по млечному соку в стеблях и листьях, белому как молоко и чрезвычайно ядовитому.

Но, как известно, и яд змеи может быть полезен, если знать рецепты и соблюдать меру.

Лечение молочаем допустимо исключительно при полной уверенности в правильности конкретного выбора. Необходима консультация специалиста и строгое соблюдение инструкций по изготовлению и/или использованию лекарственных средств на его основе.

Они бывают в форме мазей, спиртовых настоек, сушеной травы или корня для приготовления настоев.

Для них собирают практически все части растения — верхушки с соцветиями, стеблями и листьями (но бесполезны семена), а также корни. Молочай собирают в дикой природе и создают его искусственные посадки.

Уникальная польза молочая косвенно и в немалой мере происходит от его мощной разветвленной корневой системы, порой уходящей в грунт на глубину до 10 метров, откуда растение извлекает чистую воду и особым образом оформленные минеральные вещества.

В каких случаях можно извлечь пользу из молочая

Примечательно, что химический состав молочая все еще не до конца изучен, что, однако, не мешает разнообразно использовать его полезные свойства.

Многое охватывает наружное применение средств в сфере кожных заболеваний. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, молочай эффективен при:

· укусах насекомых и болезненных укусах животных;

· грибковых заболеваниях (не только кожи, но и ногтей).

Также, молочай способен сводить бородавки и пигментные пятна.

В отношении желудочно-кишечного тракта молочай действует как слабительное и средство профилактики и лечения различных заболеваний, включая дисбактериоз, геморрой и язвенную болезнь желудка.

Также, среди свойств молочая можно отметить его пользу для:

Читайте также:  Экономическое воспитание включает укрепление здоровья

· лечения заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства);

· оздоровления верхних дыхательных путей;

· укрепления стенок сосудов (за счет высокого содержания селена).

Одно из народных названий молочая — мужик-корень, происходит от его эффективности при лечении заболеваний в сфере интимного здоровья, сопровождающихся нарушением эректильной функции.

Регулярный прием препаратов из молочая проявляется омолаживающим и тонизирующим действием, исчезновением головных болей, спровоцированных переутомлением и стрессами.

В последнее время появились данные об эффективности молочая против онкологических заболеваний — его способности посредством кровотока доставлять к местам локализации метастаз вещества, блокирующие их рост. Однако эта информация не получила однозначного подтверждения мирового научного сообщества.

О пользе молочая как медоноса

Необыкновенного аромата и вкуса с легкой горчинкой и терпкостью мёд, собранный пчелами с молочая, представляет собой единственное безопасное средство из этого растения, использование которого практически никаким образом не способно навредить человеку.

Молочайный мёд темно-коричневый, имеет жидкую консистенцию и долго не засахаривается. Попробовав его один раз — его уже не спутать ни с каким другим мёдом.

Специфический привкус мёда обусловлен высоким содержанием йода, значение которого для здоровья человека невозможно переоценить и йод, в частности:

· служит фундаментом здоровья щитовидной железы;

· укрепляет нервную систему;

· участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина;

· положительно влияет на умственные способности и иные функции головного мозга.

Молочайный мед с его комплексом биологически активных веществ способен заменить какой-нибудь простой комплекс, рекомендованный при авитаминозе.

Он также полезен, для:

· сердечно-сосудистой системы, включая профилактику варикозного расширения вен;

· предупреждения заболеваний печени;

· облегчения симптомов ревматизма;

· улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Принимать этот мёд не сложнее, чем любой другой. К примеру, от бессонницы можно развести ложечку сладости в молоке. Или употребить его с травяным чаем (шиповник, кипрей) для укрепления иммунитета и налаживания обмена веществ.

Сок черной редьки с мёдом — народное средство от кашля, мучающего при простуде.

Наружно мёд используют, в частности, в аппликациях для заживления ран.

В чем заключается вред молочая

Сосредоточие вреда молочая — его млечный сок, ядовитый не только для человека, но и для большинства животных. Домашний скот, правда, да и почти все дикие звери и птицы, на инстинктивном уровне держатся от молочая подальше.

А вот домашние животные, в особенности — любопытные кошки, не столь осмотрительны, так что молочай не рекомендуется разводить на подоконнике, если рядом живут кошачьи.

Не обязательно ломать стебли растения, чтобы брызгал сок — со многими видами растения довольно, скажем, потрогать листья, потереть стебель и затем — коснуться пальцами глаз, чтобы обеспечить себе болезненные ощущения и массу рисков ухудшения зрения.

При контакте с кожей либо слизистыми оболочками, сок молочая вызывает ожоги, покраснение, воспаление и нередко — аллергическую реакцию, охватывающею весь организм.

Неправильный прием молочая внутрь как лекарственного средства, чреват расстройствами ЖКТ, включая рвоту и диарею, а также общим ухудшением самочувствия, судорогами, ощущением удушья, нарушением обмена веществ и функционирования отдельных органов.

Список угроз здоровью можно продолжать долго, но лучше вновь подчеркнуть — лечение молочаем без вреда допустимо лишь с ведома, а иногда и под контролем соответствующего специалиста, и нежелательно чтобы им был просто народный целитель, а не профессиональный врач.

Молочайный мёд, как уже говорилось, практически безвреден, но не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью или противопоказанием к мёду в принципе, а также тем, у кого диагностирован переизбыток содержания йода в организме.

Источник

Adblock
detector