Меню

Молитва оптинских старцев для здоровья

Молитва последних Оптинских старцев

Молитва последних оптинских старцев 1

Гос­по­ди, дай мне с душев­ным спо­кой­стви­ем встре­тить всё, что при­не­сёт мне насту­па­ю­щий день.
Д ай мне все­це­ло пре­дать­ся воле Тво­ей Святой.
Н а вся­кий час сего дня во всём наставь и под­дер­жи меня.
К акие бы я ни полу­чал изве­стия в тече­ние дня, научи меня при­нять их со спо­кой­ной душою и твёр­дым убеж­де­ни­ем, что на всё Свя­тая воля Твоя.
В о всех сло­вах и делах моих руко­во­ди мои­ми мыс­ля­ми и чувствами.
В о всех непред­ви­ден­ных слу­ча­ях не дай мне забыть, что всё нис­по­сла­но Тобой.
Н аучи меня пря­мо и разум­но дей­ство­вать с каж­дым чле­ном семьи моей, нико­го не сму­щая и не огорчая.
Г оспо­ди, дай мне силу пере­не­сти утом­ле­ние насту­па­ю­ще­го дня и все собы­тия в тече­ние дня.
Р уко­во­ди моею волею и научи меня молить­ся, верить, наде­ять­ся, тер­петь, про­щать и любить.
А минь.

Молитва оптинских старцев 2

Гос­по­ди, дай мне с душев­ным спо­кой­стви­ем встре­тить всё, что при­не­сёт мне насту­па­ю­щий день.
Г оспо­ди, дай мне вполне пре­дать­ся Тво­ей свя­той воле.
Г оспо­ди, на вся­кий час это­го дня во всём наставь и под­дер­жи меня.
Г оспо­ди, какие бы я ни полу­чал изве­стия в тече­ние это­го дня, научи при­нять их со спо­кой­ною душою и с твёр­дым убеж­де­ни­ем, что на всё есть Твоя свя­тая воля.
Г оспо­ди, открой мне волю Твою свя­тую для меня и окру­жа­ю­щих меня.
Г оспо­ди, во всех моих сло­вах и помыш­ле­ни­ях Сам руко­во­ди мои­ми мыс­ля­ми и чувствами.
Г оспо­ди, во всех непред­ви­ден­ных слу­ча­ях не дай мне забыть, что всё нис­по­сла­но Тобою.
Г оспо­ди, научи пра­виль­но, про­сто, разум­но обра­щать­ся со все­ми домаш­ни­ми и окру­жа­ю­щи­ми меня, стар­ши­ми, рав­ны­ми и млад­ши­ми, что­бы мне нико­го не огор­чить, но всем содей­ство­вать ко благу.
Г оспо­ди, дай мне силу пере­не­сти утом­ле­ния насту­па­ю­ще­го дня и все собы­тия в тече­ние дня.
Г оспо­ди, руко­во­ди Сам Ты моею волею и научи меня молить­ся, наде­ять­ся, верить, любить, тер­петь и прощать.
Г оспо­ди, не дай меня на про­из­вол вра­гам моим, но ради име­ни Тво­е­го свя­то­го Сам води и управ­ляй мною.
Г оспо­ди, про­све­ти мой ум и серд­це моё для разу­ме­ния Тво­их веч­ных и неиз­мен­ных зако­нов, управ­ля­ю­щих миром, что­бы я, греш­ный раб Твой, мог пра­виль­но слу­жить Тебе и ближ­ним моим.
Г оспо­ди, бла­го­да­рю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твёр­до верую, что любя­щим Тебя всё содей­ству­ет ко благу.
Г оспо­ди, бла­го­сло­ви все мои выхож­де­ния и вхож­де­ния, дея­ния дел, сло­ва и помыш­ле­ния, удо­стой меня все­гда радост­но про­слав­лять, вос­пе­вать и бла­го­слов­лять Тебя, ибо Ты бла­го­сло­вен еси во веки веков.
А минь.

1 Пра­во­слав­ный молит­во­слов с при­ло­же­ни­ем молитв Пре­свя­той Бого­ро­ди­це и свя­тым угод­ни­кам Божи­им. — М.: Изд-во Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, 2018. — 816 с.

2 Автор­ство зна­ме­ни­той «Молит­вы оптин­ских стар­цев» при­над­ле­жит пре­по­доб­но­му Амвро­сию Оптин­ско­му, о чем есть соот­вет­ству­ю­щее повест­во­ва­ние в его житии. Одна­ко неко­то­рые части вно­си­ли в молит­ву и жив­шие после него Оптин­ские старцы.
Источ­ник: Оптин­ский пате­рик. При­ло­же­ния. Молитвы.

Источник

Оптина Пустынь

  • Главная
  • Предстоятель
  • Наместник
  • Паломничество
  • Расписание
  • Экскурсии
  • Поминовения
  • История монастыря
    • Благословенная Оптина
    • Предтеченский скит
    • Некрополь
  • Оптинские старцы
    • Общая страница
    • Наследие
    • Обретение мощей
  • Новомученики и исповедники
    • Жития
    • Статьи, документы
  • Братия, убиенные на Пасху 1993 г.
  • Храмы
  • Паломникам
    • План монастыря и скита
    • Паломнические поездки
    • Проживание
  • Молитвослов
  • Библиотека
    • Книги, статьи
    • Ноты
  • Публикации
  • Контакты

Толкования
Священного
Писания

Кто скло­нен бо­лее ко внут­рен­ней жиз­ни, то­му пре­и­му­ще­ст­вен­но сле­ду­ет за­бо­тить­ся бо­лее все­го о том, что­бы всех и все ос­тав­лять на суд Бо­жий, а осо­бен­но ос­те­ре­гать­ся дво­е­ду­шия, что­бы не сбы­лось на нас сло­во свя­то­го апос­то­ла Иа­ко­ва, бра­та Бо­жия, что муж, или че­ло­век, дво­е­душ­ный не уст­ро­ен во всех пу­тех сво­их (Иак. 1, 8).

Оптинские
праздники

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Последний фотоальбом

Видео

Духовные беседы с паломниками

Оптинский молитвослов

Молитва Оптинских старцев на начало дня

Г осподи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Другие молитвы Оптинских старцев

Молитвы преподобного Антония Оптинского

О начале всякого дела

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

О семье

В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

За врагов

Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.

Молитва преподобного Макария Оптинского

При плотской брани

О, Мати Господа моего Творца, Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога имам заступление. Аминь.

Молитва преподобного Иосифа Оптинского

При нашествии помыслов

Господи Иисусе Христе, отжени от мене всякия неподобныя помыслы! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь… Ты бо еси Бог мой, содержай ум мой, да не преодолеют его помыслы нечистыя, но в Тебе, Творце моем, (он) да услаждается, яко велико есть Имя Твое любящим Тя.

Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника

При скорби

Слава Тебе, Боже мой, за посланную мне скорбь, достойное по делом моим ныне приемлю. Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем, и да будет на вся воля Твоя едина, благая и совершенная.

Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова)

От антихриста

Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкаго злохитраго антихриста близгрядущаго, и укрый мя от сетей его в сокровенней пустыне спасения Твоего. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания Имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, Спасителя и Искупителя моего, от святыя Твоея Церкве. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о гресех моих и пощади мя, Господи, в час Страшнаго Суда Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Нектария Оптинского

От антихриста

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Льва Оптинского

О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Источник

От чего помогают молитвы оптинских старцев на каждый день и полные тексты

Вспоминать Бога современные люди начинают, когда тяжело на душе, предавая забвению в минуты радости. Но надо произносить чудодейственные молитвы оптинских старцев ежедневно, ведь они помогают обрести здоровье, спокойствие, укрепить дух. О силе молитв говорит то, что многие деятели литературы и искусства черпали в общении со старцами вдохновение.

История и происхождение святых

Один из древнейших монастырей Оптина пустынь появился в древние времени вдалеке от всякого жилья около границы с Польшей, на реке Жиздре. Учредителем и зодчим обители считают отца Авраамия. В XIX веке оптинские старцы занимались делами, включающими заботу о неимущих, сиротах, прием паломников. Монахов Оптиной пустыни отличало от других введение в монастыре старчества. Благодаря этому произошло упрочение благосостояния и устройства обители.

Из последних старцев, причисленных к лику святых, отмечают:

  • иеросхимонаха Льва;
  • иеросхимонаха Макария;
  • схиархимандрита Моисея;
  • иеросхимонаха Амвросия;
  • иеросхимонаха Иосифа;
  • схиархимандрита Варсонофия;
  • иеромонаха Анатолия;
  • иеромонаха Нектария.

С 1839 года в пустыни занимались изданием духовных книг в славянском и русском переводе. Творческий импульс от оптинских старцев получал Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский. Старец Амвросий распространял свое влияние на людей, стремящихся обрести смысл и надежду в жизни, несмотря на перемены в сознании русского народа.

Паломники тянутся к Оптиной пустыни, чтобы обрести душевный покой, очиститься от грехов. Поэтому так высок интерес к учениям святых старцев.

Православные тексты сильных молитв на русском языке

Старцы Оптина монастыря, что под Козельском, характеризуются высокой духовностью. Они подзаряжали своей верой, святостью и чистотой души верующих со всей Руси. Молитвы старцам помогают исцелиться телом и душой.

Амвросия

Один из почитаемых на Руси святых оказывал большое влияние на известных и простых людей, которые приходили к нему за поучением, на беседу. Отдавший служению Богу всю свою жизнь, Амвросий отличался прозорливостью. Недаром молитвы к нему возносят до сих пор, потому что они реально помогают.

От курения

«К Преподобному отцу Амвросию обращаюсь: помолись за нас Владыке, чтобы подал мне помощь бороться с нечистой страстью.

Господи! Молитвами угождающего тебе, преподобного Амвросия, дай очищение моим устам, целомудрием сердце насыть и благоуханием Духа Святого. Пусть низвергнется от меня далеко злая табачная страсть. Отправь ее туда, откуда пришла, во чрево адово. Аминь!»

О детях

«Господи! Ты Един в мире, в твоих силах все смочь и всех спасти. Научи детей моих (имена) истине Твоей. Дай им крепость ходить, следуя заповедям Твоим. И мне, грешной, за свой род милость яви».

Об исцелении

«Великому старцу и угоднику Божьему, преподобному отцу Амвросию! Славному во Христе своей смиренной жизнью. Прими ныне моление от нас, недостойных детей Твоих, почитающих Тебя. Избавь нас представительством Твоим перед престолом Божьим ото все скорбных обстоятельств, недугов души и тела, искушений лукавого».

О помощи в трудных ситуациях

«Всечестному старцу преславной и дивной Оптиной пустыни, богоносному отцу нашему Амвросию!

Веруя и трепеща, припадая к раке святых мощей Твоих, смиренно молим: посмотри на детей своих, согрешивших сильно, посети нас своей святой любовью. Испроси нам, бедных душою и скорбеющих, благоприятное время, чтобы каяться, исправляться и обновлять жизнь свою. Покрой нас, грешных, суетных, предававшихся лютым страстям, своей милостью, пошли благословение Господне. Желаем жизни и радости, обильно проистекающей от Единого, Блаженного источника бессмертия в Троице с Богом, Отцом и Сыном и Святым Духом».

На каждый день

«Богоносному отцу нашему Амвросию! Чтим наставника монахам и всем людям учителя ревностного! Припадая к мощам Твоим, молим благие прошения о душевном спокойствии исполнить. Испроси у милостивого Господа нашего ниспослания множества благ земных, чтобы окончить жизнь в покаянии. В судный день пусть удостоит нас наслаждения в Царствие своем».

Старца Оптинского монастыря Льва почитают и обращаются к нему с молитвами об укреплении духа, в поисках смирения.

Святой молился о душах людей, покончивших самоубийством, такими словами:

«Прими, Господи, погибшую душу раба Твоего, а если можно, помилуй. Не поставь мне во грех молитву, пусть будет на то святая воля Твоя».

Антония

Преподобный Антоний относился к великим любителям безмолвия. После 14 лет начальствования в обители под Козельском направили его настоятелем в Малоярославецкий Николаевский монастырь. Но последние годы жизни святой отец провел в Оптине, утешая приходивших к нему.

О семье

«В руках великого милосердия, Боже, душа моя и тело, и мужа, данного мне от Тебя, и всех возлюбленных детей моих. Не отказывай нам в помощи и покровительстве в течение жизни, на исходе ее и по кончине, в радости и печали, болезни и здоровье. Воля Твоя святая во всем, Господи!»

О начале всякого дела

«Боже, на помощь твою надеюсь. Сделай так, что все, что я мыслю, говорю, делаю во славу имени Твоего было. Как от Тебя приму начало дела, таким будет и его окончание. Даруй мне, Боже, чтобы ни словом, ни делом, ни помыслами не прогневал Тебя, Создателя моего. Боже, на помощь Твою полагаюсь».

За врагов

«Ненавидевших и обидевших нас, рабов Твоих (имена) прости, Господи, Человеколюбец: не ведают, что творят. Смягчи их сердца, помоги направить на любовь к нам, недостойным».

Макария

Один из сподвижников и учителей Оптиной обители Макарий оставил много писем и размышлений после себя. Совет его молиться от плотской брани используют многие. Произнося слова, обращенные к матери Господа, просят помочь тем, кто страдает страстью и сущностью болезненной.

Иосифа

Духовным сыном и келейником Амвросия был Иосиф. Так велика сила молитв старца, что доверившиеся ему люди избегали опасностей и шли путем спасения.

Когда приходят злые мысли, то надо прочитать:

«Господи Иисусе Христе, отгони от меня всякие неподобные мысли. Помилуй меня, Господи, немощного. Огради ум мой, да пусть обойдут его нечистые помыслы, услаждением будет имя Твое».

Никона исповедника

Избавляются от скорби чтением молитвы:

«Славлю Тебя, Боже, за посланную скорбь, ведь достойное по делам моим принимаю. Помяни меня, когда приду в Царствие Твое».

Анатолия

Часто молятся, спасая свою душу от прихода антихриста:

«Избавления дай, Боже, от обольстителя богомерзкого, злохитростного антихриста, скоро грядущего. Дай мне укрыться от сетей его в сокровенной пустыни Твоей. Да не отступлю ради страха дьявольского, да не отрекусь от тебя, Спасителя и Искупителя моего, от святой Церкви. Пощади, Господи, когда придет час Страшного суда».

Нектария

Преподобный старец помогал уберечься людям от злых помыслов. Действенны его молитвы, которые помогают противостоять помыслам антихриста.

Краткая

«Господи Иисусе Христе, сын Божий, помилуй нас, грешных, сокрой нас от лица антихриста в сокровенной пустыни спасения Твоего».

Полная

«Преподобному и богоблаженному отцу Нектарию, пресветлому светильнику старчества! Подъемлющего юродство, обличающего безумие мира, претерпевшего злоключения и вкусившего блаженства изгнанников. Приди к нам с небес и из Райского сада. Возвысь нашу мудрость дел земных и научи помышлять о небесном жительстве. Тебе, украшенному добродетелями и вкусившему плоды Райских сладостей, под силу избавить нас от треволнений, страстей и горьких плодов грехолюбия своим всеизрядным представительством. Утвердить наш дух в Вере Православной до последнего издыхания.

Тебе, богомудрому отцу, молитвами к Богу избавить нас от грядущего антихриста и от коварных его сетей. С прославлением Безначальной, Нераздельной и Единосущной Троицы, Отцом и Сыном и Святым Духом».

Акафист

Версия радостной молитвы зовется акафистом, представленным в форме торжественного гимна или хвалебной песни. В ней обращение идет к Богу, Его Матери, Святому старцу. Читать надо акафист, находясь напротив лика конкретного святого. В акафисте содержатся просьбы о помощи в разрешении дела или утешения в трудную минуту. Части Акафиста называются кондаками и икосами. В кондаках описывают подвиги святых отцов, в икосах восхваляют преподобного, описывая его деяние подробно.

По порядку в молитве обращаются к:

  • Господи Иисусе Христе с милостью к грешным.
  • Царю небесному, Утешителю, везде и все исполняющему, очищающему от скверны и спасающему души.

Хвалебное песнопение, посвященное святому, поется утром и вечером. Проходит оно перед иконой с изображением оптинского старца.

Тропарь

Кондак акафиста близок к Тропарю. В текстах обращаются к святым. Вот пример тропаря к Амвросию:

«Как к целебному источнику, приникаем к тебе, Амвросию, отцу нашему, наставляющему нас верно на путь спасения, молитвами от бед и напастей охраняющему, в скорбях утешающему, научающему смирению, любви».

Вечером и на ночь перед сном

Молитва на сон грядущий направлена на дарование милостей от Господа, Иисуса Христа, его матери. В конце обязательно трижды повторяют: «Блаженный, души нашей Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!»

Как правильно читать

Обращаться к оптинским старцам надо:

  • стоя;
  • лицом к иконе святого;
  • можно лицом к востоку, если нет иконы.

Молитвослов только тогда достигнет цели, если слова идут от сердца.

В конце произносят Аминь! Неважно, где человек находится в это время, но слова молитвы должны быть прочувствованы.

Акафисты и тропари читают в честь праздника или дня, посвященного конкретному святому. К восхвалениям, акафистам, прибегают тогда, когда надо:

  • зачать ребенка;
  • выздороветь после тяжелой болезни;
  • муж сильно пьет;
  • идет война.

Молебны можно читать дома самим или заказывать в церкви.

Распространенные ошибки

Плодотворной будет утренняя молитва на начало дня, если ее читают только пробудившись. Не стоит постоянно весь день произносить молитвослов. Амвросий советовал 2 раза в день обращаться к оптинским старцам с просьбами, восхвалениями.

Считают, что произнося молитвы заученно, не вкладывая частичку своего сердца в нее, ничего не добьешься. Можно молиться своими словами, но относясь к молитве серьезно.

Источник

Читайте также:  Альманах 36 развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья 2020 2030 годы
Adblock
detector