Меню

Молибден для здоровья человека микроэлементы

«Мужской» микроэлемент — молибден

Молибден — микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» — свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Наименование продукта Молибден, Mo, мкг %РСП
Шиповник сухой 9000 12857,1%
Шиповник 4330 6185,7%
Печень говяжья 110 157,1%
Соя, зерно 99 141,4%
Горох, зерно 84,2 120,3%
Печень свиная 82 117,1%
Чечевица, зерно 77,5 110,7%
Чина 67 95,7%
Нут 60,2 86%
Печень куриная 58 82,9%
Какао-порошок 56 80%
Зерно твердой пшеницы 42 60%
Какао-бобы 40 57,1%
Какао тертое 40 57,1%
Фасоль, зерно 39,4 56,3%
Овес, зерно продовольственное 39 55,7%
Крупа овсяная 38,7 55,3%
Гречиха, зерно продовольственное 38,5 55%
Гречневая крупа ядрица 34,4 49,1%
Томатная паста. Консервы 30 42,9%
Индейки 1 кат. 29 41,4%
Печень индейки 29 41,4%
Индейки 2 кат. 29 41,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 28,4 40,6%
Кукуруза, зубовидная 28,4 40,6%
Кукуруза, высоколизиновая 28,4 40,6%
Рис, зерно продовольственное 26,7 38,1%
Орех мускатный 25 35,7%
Фисташки 25 35,7%
Баранки сдобные 25 35,7%
Сушки простые 25 35,7%
Булочка калорийная 25 35,7%
Саго (крупа из крахмала) 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 25 35,7%
Сухари армейские из обойной муки 25 35,7%
Сдоба обыкновенная 25 35,7%
Сухари армейские, ржаные 25 35,7%
Бублики простые 25 35,7%
Булочки молочные 25 35,7%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 25 35,7%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 25 35,7%
Смородина черная 24 34,3%
Зерно мягкой пшеницы 23,6 33,7%
Пшеничная мука, обойная 22 31,4%
Горох зеленый свежий 21 30%
Пшеничная мука, второго сорта 20,4 29,1%
Кальмар (мясо) 20 28,6%
Морковь, красная 20 28,6%
Морковь, желтая 20 28,6%
Лук зеленый (перо) 20 28,6%
Просо, зерно продовольственное 19,5 27,9%
Сердце говяжье 19 27,1%
Крупа пшено шлифованное 18,5 26,4%
Рожь, зерно продовольственное 18 25,7%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 18 25,7%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 16 22,9%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 16 22,9%
Язык говяжий 16 22,9%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 15,9 22,7%
Пшеничная мука, первого сорта 15,9 22,7%
Малина 15 21,4%
Ячмень, зерно продовольственное 13,8 19,7%
Бублики, украинские с маком 13,6 19,4%
Булка черкизовская 13,6 19,4%
Батон нарезной 13,6 19,4%
Булка с молочной сывороткой 13,6 19,4%
Свинина, грудинка мякоть 13 18,6%
Свинина, котлетное мясо 13 18,6%
Свинина, корейка мякоть 13 18,6%
Овсяная мука 13 18,6%
Свинина, лопаточная часть 13 18,6%
Гречневая мука 13 18,6%
Свинина, шейная часть (мякоть) 13 18,6%
Пшеничная крупа, «артек» 13 18,6%
Пшеничная крупа, «полтавская» 13 18,6%
Крупа ячневая 13 18,6%
Свинина, тазобедренная часть 13 18,6%
Свинина, вырезка 13 18,6%
Булки городские 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб ситный молочный 12,8 18,3%
Крупа перловая 12,7 18,1%
Горошек зеленый. Консервы 12,7 18,1%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 12,6 18%
Макароны из муки в/с 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 12,6 18%
Макароны из муки 1 сорта 12,6 18%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 12,5 17,9%
Пшеничная мука, высшего сорта 12,5 17,9%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 12,5 17,9%
Яичный желток куриный, сухой 12 17,1%
Яичный порошок 12 17,1%
Свинина жирная 12 17,1%
Яичный желток куриный 12 17,1%
Свинина мясная 12 17,1%
Свинина, жирная, окорок 12 17,1%
Читайте также:  Заголовок по теме здоровье

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Молибден для организма. В чем заключается роль данного микроэлемента?

Молибден для организма играет огромную роль, так как данный микроэлемент участвует во многих биологических процессах. От этого вещества зависит иммунитет, обмен веществ, пищеварительные процессы, состав крови и многое другое, о чем мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

  1. Молибден для организма: свойства и роль. Молибден и ДНК
  2. Дефицит молибдена
  3. Суточная норма молибдена
  4. Вред молибдена

Молибден для организма: свойства и роль. Молибден и ДНК

Молибден имеет исключительное значение для многих жизненно важных процессов. При попадании в организм он всасывается из желудка и кишечника в кровь, которая переносит его к печени, почкам и другим органам.

Некоторое количество этого минерала хранится в печени и почках, однако большая его часть преобразуется в молибденовый кофермент, который активирует четыре основных фермента, представляющие собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме.

Ниже перечислены эти четыре фермента:

  • Сульфитоксидаза: Преобразует сульфиты в сульфаты, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме. Сульфиты естественным образом присутствуют в продуктах питания и иногда используются в качестве консерванта. Их накопление в организме может вызвать аллергическую реакцию, включающую в себя диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание;
  • Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Также помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, как, например, те, что применяются при лечении рака;
  • Ксантиноксидаза: Преобразует ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает расщеплять ненужные нуклеотиды — строительные блоки ДНК. Оставшиеся в результате этого процесса молекулы выводятся вместе с мочой;
  • Митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC): Функция этого фермента до конца не ясна. Считается, что он удаляет токсичные побочные продукты обмена веществ.
Читайте также:  Здоровье это такая штука

Также роль молибдена для организма заключается в следующих процессах:

  • Способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • Стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • Входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • Укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • Ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • Является важный компонентом тканевого дыхания;
  • Участвует в синтезе аминокислот;
  • Предотвращает анемию. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток;
  • Участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • Предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • Выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • Улучшает количественный и качественный состав микрофлоры кишечника;
  • Облегчает аллергию и астму. Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма;
  • Помогает в детоксикации организма. Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию;
  • Молибден может предотвратить рак. Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний;
  • Такая форма молибдена как тетратиомолибдат — снижает токсичность меди и предотвращает повреждения мозга и печени, а также различные неврологические осложнения;
  • Улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы.

Дефицит молибдена

Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Однако недостаток молибдена может наблюдаться у жителей мегаполисов, так как из-за плохой экологии в организме накапливаются в повышенном количестве свинец, сера и вольфрам, которые препятствуют нормальному усвоению молибдена.

Читайте также:  Обязанности руководителя школы здоровья

Также причинами дефицита данного микроэлемента могут быть:

  1. Строгое вегетарианство, диеты, голодания;
  2. Тяжелые ожоги и травмы;
  3. Парентеральное питание;
  4. У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена.

Признаками молибденового дефицита являются:

  • Похудение;
  • Отечность;
  • Дряблость кожи;
  • Мышечная слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Тошнота;
  • Учащенные сердцебиение и дыхание;
  • Половая дисфункция у мужчин старшего возраста;
  • Челюстно-лицевые проблемы;
  • Раздражительность;
  • Плохое видение в темноте;
  • Рвота.

Кроме того, нехватка молибдена может стать причиной кариеса, переизбытка меди в организме, подагры, риска нарушения репродуктивной функции у мужчин и риска раковых заболеваний.

Суточная норма молибдена

Рекомендованная суточная норма потребления молибдена для различных категорий:

  • 1–3 года: 17 мкг в сутки
  • 4–8 лет: 22 мкг в сутки
  • 9–13 лет: 34 мкг в сутки
  • 14–18 лет: 43 мкг в сутки
Все взрослые старше 19 лет: 45 мкг в сутки
Беременные или кормящие женщины 50 мкг в сутки

Допустимый максимальный уровень потребления этого микроэлемента по возрастным группам приведен ниже:

  • Младенцы в возрасте от 0 до 12 месяцев: установить невозможно, но источник потребления должен быть только из пищи и смеси.
  • Дети 1-3 лет: 300 мкг в день
  • Дети 4–8 лет: 600 мкг в день
  • Дети 9–13 лет: 1100 мкг в день (1,1 мг в день)
  • Подростки 14–18 лет: 1700 мкг в день (1,7 мг в день)
  • Взрослые 19 лет и старше: 2000 мкг в день (2,0 мг в день)

Для большинства людей дополнительный прием молибдена не требуется, так как при сбалансированном питании, его недостаток встречается крайне редко.

Вред молибдена

Случаи токсического воздействия молибдена на человека достаточно редки. Однако иногда высокое потребление молибдена может быть связано с судорогами и повреждениями головного мозга. Первоначальные исследования также предполагают связь высокого уровня этого минерала с подагрой, слабым здоровьем костей и снижением репродуктивной функции, в частности со снижением количества и качества сперматозоидов, а также с низким уровнем тестостерона.

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • Раздражение слизистых оболочек;
  • Кишечные расстройства;
  • Повышение активности ксантиноксидазы;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в моче;
  • Анемия;
  • Лейкопения;
  • Снижение массы тела;
  • Подагра;
  • Задержка роста костей;
  • Вытеснение меди;
  • Нарушение фосфорного обмена в костях;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Пневмокониоз.

Как правило, переизбыток молибдена крайне редкое явление и чаще всего оно наблюдается при самостоятельном назначении и употреблении витаминно-минеральных комплексов в чрезмерном количестве. Поэтому перед началом приема подобных БАДов необходима консультация врача.

Источник

Adblock
detector