Меню

Молибден что это за витамин для чего

«Мужской» микроэлемент — молибден

Молибден — микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» — свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Наименование продукта Молибден, Mo, мкг %РСП
Шиповник сухой 9000 12857,1%
Шиповник 4330 6185,7%
Печень говяжья 110 157,1%
Соя, зерно 99 141,4%
Горох, зерно 84,2 120,3%
Печень свиная 82 117,1%
Чечевица, зерно 77,5 110,7%
Чина 67 95,7%
Нут 60,2 86%
Печень куриная 58 82,9%
Какао-порошок 56 80%
Зерно твердой пшеницы 42 60%
Какао-бобы 40 57,1%
Какао тертое 40 57,1%
Фасоль, зерно 39,4 56,3%
Овес, зерно продовольственное 39 55,7%
Крупа овсяная 38,7 55,3%
Гречиха, зерно продовольственное 38,5 55%
Гречневая крупа ядрица 34,4 49,1%
Томатная паста. Консервы 30 42,9%
Индейки 1 кат. 29 41,4%
Печень индейки 29 41,4%
Индейки 2 кат. 29 41,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 28,4 40,6%
Кукуруза, зубовидная 28,4 40,6%
Кукуруза, высоколизиновая 28,4 40,6%
Рис, зерно продовольственное 26,7 38,1%
Орех мускатный 25 35,7%
Фисташки 25 35,7%
Баранки сдобные 25 35,7%
Сушки простые 25 35,7%
Булочка калорийная 25 35,7%
Саго (крупа из крахмала) 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 25 35,7%
Сухари армейские из обойной муки 25 35,7%
Сдоба обыкновенная 25 35,7%
Сухари армейские, ржаные 25 35,7%
Бублики простые 25 35,7%
Булочки молочные 25 35,7%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 25 35,7%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 25 35,7%
Смородина черная 24 34,3%
Зерно мягкой пшеницы 23,6 33,7%
Пшеничная мука, обойная 22 31,4%
Горох зеленый свежий 21 30%
Пшеничная мука, второго сорта 20,4 29,1%
Кальмар (мясо) 20 28,6%
Морковь, красная 20 28,6%
Морковь, желтая 20 28,6%
Лук зеленый (перо) 20 28,6%
Просо, зерно продовольственное 19,5 27,9%
Сердце говяжье 19 27,1%
Крупа пшено шлифованное 18,5 26,4%
Рожь, зерно продовольственное 18 25,7%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 18 25,7%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 16 22,9%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 16 22,9%
Язык говяжий 16 22,9%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 15,9 22,7%
Пшеничная мука, первого сорта 15,9 22,7%
Малина 15 21,4%
Ячмень, зерно продовольственное 13,8 19,7%
Бублики, украинские с маком 13,6 19,4%
Булка черкизовская 13,6 19,4%
Батон нарезной 13,6 19,4%
Булка с молочной сывороткой 13,6 19,4%
Свинина, грудинка мякоть 13 18,6%
Свинина, котлетное мясо 13 18,6%
Свинина, корейка мякоть 13 18,6%
Овсяная мука 13 18,6%
Свинина, лопаточная часть 13 18,6%
Гречневая мука 13 18,6%
Свинина, шейная часть (мякоть) 13 18,6%
Пшеничная крупа, «артек» 13 18,6%
Пшеничная крупа, «полтавская» 13 18,6%
Крупа ячневая 13 18,6%
Свинина, тазобедренная часть 13 18,6%
Свинина, вырезка 13 18,6%
Булки городские 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб ситный молочный 12,8 18,3%
Крупа перловая 12,7 18,1%
Горошек зеленый. Консервы 12,7 18,1%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 12,6 18%
Макароны из муки в/с 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 12,6 18%
Макароны из муки 1 сорта 12,6 18%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 12,5 17,9%
Пшеничная мука, высшего сорта 12,5 17,9%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 12,5 17,9%
Яичный желток куриный, сухой 12 17,1%
Яичный порошок 12 17,1%
Свинина жирная 12 17,1%
Яичный желток куриный 12 17,1%
Свинина мясная 12 17,1%
Свинина, жирная, окорок 12 17,1%
Читайте также:  Витамины перед употреблением алкоголя

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Продукты питания богатые молибденом

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления его оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьирует в пределах от 75 до 250 мкг; для лиц, достигших 75 лет, его потребление нужно уменьшить до 200 мкг.

Читайте также:  Какие витамины дать детям осенью

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом и желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате употребления алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца и натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди и железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться вследствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • снижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Читайте также:  Муха с витамином с

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 мкг соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 мкг.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

  • накопление азотистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмокониоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделия Количество минерала в 100 г продукта, микрограмм
Говяжья печень 110
Соль поваренная 110
Соя 95
Говяжьи почки 87
Горох 83
Свиная печень 81
Чечевица 76
Печень цыпленка, бройлера 70
Печень куриная 55
Почки свиные 43
Пшеница в зернах 42
Яйцо куриное 41
Какао бобы 41
Фасоль 39
Овсяная крупа 38
Гречиха 35
Молоко 35
Паста из томатов 29
Индейка 28
Кукурузная крупа 27
Рыба холодного копчения, ставрида 26
Рис 25
Смородина черная 24
Кальмар 20
Сердце свиное 19
Зеленый лук 19
Мозги, сердце говядина 18
Крупа пшенная 17
Рожь (зерно) 17
Курица 16
Мука пшеничная 15
Малина 14
Треска 13
Ячмень (зерно) 13
Батон 13
Свинина 12
Крупа ячневая 12
Крупа перловая 12
Макаронные изделия 11
Шпроты в масле 11
Крыжовник 11
Говядина 10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты, вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала в организме.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

Adblock
detector