10 продуктов, которые вызывают вздутие
Вздутие возникает у многих людей вследствие приема в пищу ряда продуктов. Само по себе состояние не несет какой-либо угрозы здоровью, но причиняет дискомфорт и болезненные ощущения. Ниже представлены 10 продуктов, которые достаточно часто становятся причиной вздутия.
Бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и являются частью здорового питания. Однако как раз из-за высокого содержания клетчатки и олигосахаридов они провоцируют вздутие. Во избежание такого состояния следует отдавать предпочтение сортам, которые легче перевариваются, например, адзуки, маш (бобы мунг), чечевица, киноа и др.
Замачивание бобов перед их приготовлением также может помочь уменьшить их способность провоцировать газообразование.
2. Газированные напитки
Газированные напитки содержат углекислый газ, который и отвечает за создание пузырьков.
Этот газ поступает непосредственно в пищеварительный тракт, где он может вызвать вздутие. Переизбыток употребления этих напитков может также вызвать другие проблемы со здоровьем. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «American Journal of Public Health», показало, что сладкие газированные напитки повышают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Более здоровые альтернативы, которые не вызывают вздутия, включают:
- простую или ароматизированную воду;
- свежие фруктовые и овощные соки;
- воду со свежим соком, лимоном или лаймом;
- молоко;
- горячий и холодный чай, особенно зеленый.
Выбор этих полезных вариантов может помочь устранить вздутие и уменьшить избыточную массу тела. Тем не менее рекомендуется убедиться, что заменители напитков не содержат большого количества сахара.
3. Пшеница
Пшеница содержит белок, называемый клейковиной, который может вызвать вздутие, газообразование, боль в желудке и диарею у некоторых людей. Хлеб, макаронные изделия и многие хлебобулочные изделия содержат клейковину. Чувствительность к глютену (клейковине) может быть вызвана заболеванием, называемым целиакией.
Альтернативы пшенице, которые не могут вызвать вздутие живота, включают:
- чистый овес;
- гречиху;
- дикий рис;
- миндальную и кокосовую муку;
- киноа.
4. Рожь и ячмень
Оба зерновых продукта питательны, богаты клетчаткой и полны витаминов и минералов. Тем не менее высокое содержание в них клетчатки и клейковины может вызвать вздутие у некоторых людей.
Можно заменить рожь и ячмень другими зерновыми, такими как овес и коричневый рис, или аналогами без клейковины.
5. Лук и чеснок
Лук содержит фруктаны — растворимые волокна, которые могут вызвать вздутие. Фруктаны также содержатся в чесноке, луке-порей, агаве, пшенице и ряде других продуктов. Даже в небольших количествах лук и чеснок могут вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
У некоторых людей может быть аллергия на чеснок или лук, что еще больше повышает вероятность вздутия, появления отрыжки или боли после их потребления.
6. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи включают цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кресс-салат и многие другие. Это продукты, которые содержат много необходимых и полезных питательных веществ, включая витамины С и К, клетчатку и калий. Тем не менее они могут вызывать некоторые нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы, включая вздутие живота.
Термическая обработка крестоцветных овощей облегчает их переваривание. В качестве альтернативы люди могут заменить их другими полезными овощами, которые одинаково богаты витаминами и минералами, но не вызовут вздутия. К ним относятся:
7. Молочные продукты
Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и белка. У некоторых людей отмечают состояние, называемое непереносимостью лактозы, а это означает, что их тела неспособны разрушить лактозу в молочных продуктах. При таком состоянии потребление продуктов, содержащих лактозу, приведет к ряду нежелательных последствий, в том числе и вздутию.
В настоящее время существует множество альтернатив, которые разрешены лицам с непереносимостью лактозы, например, безлактозное, соевое, миндальное, рисовое или льняное молоко. Также можно употреблять безлактозные сыры, йогурты и мороженое.
8. Некалорийные подсластители
Некалорийные подсластители или искусственные подсластители заменяют сахар в сладких напитках, пищевых продуктах и жевательной резинке. К ним относятся, в частности, сорбит и ксилит. Эти подсластители не несут никакой питательной ценности и нежелательны для использования.
Исследования от BMC Obesity связывают эти подсластители с нездоровым образом жизни, плохими привычками питания и снижением уровня физического и психического здоровья. Кроме того, непитательные подсластители могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газообразование и вздутие живота. Здоровые альтернативы искусственным подсластителям и очищенным и обработанным сахарам включают необработанный мед, стевию, кокосовый сахар, корицу, мускатный орех, лакрицу, ваниль.
9. Алкогольные напитки
Алкоголь является веществом, провоцирующим развитие воспаления в организме, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Пиво особенно сильно раздражает кишечник, поскольку является газированным напитком. Оно также содержит дрожжи, которые могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.
Поскольку алкоголь несет другие риски для здоровья, лучше использовать воду или чай в качестве альтернативы. Однако если планируется употребление алкоголя, то стоит отдать предпочтение винам или крепким негазированным алкогольным напиткам без добавления соков или сиропов.
10. Яблоки и груши
Яблоки и груши — популярные фрукты, которые содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они также известны тем, что вызывают проблемы со вздутием и пищеварением. Это происходит из-за содержащейся в них фруктозы — фруктового сахара, который многим людям трудно усваивать. Груши содержат сорбит, который может вызвать значительное вздутие у некоторых людей.
Приготовленные яблоки и груши легче усваивать, чем свежие. Люди также могут заменить эти фрукты в своем рационе другими, которые с меньшей вероятностью способны вызвать вздутие. К таковым можно отнести:
- ягоды, включая клубнику, чернику и ежевику;
- цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и апельсины;
- бананы;
- виноград;
- мускусную дыню.
Источник
Продукты, вызывающие метеоризм
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метеоризм – это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда – повышенное газообразование в желудке.
Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.
[1], [2]
Что вызывает метеоризм?
На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.
- Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
- Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
- Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
- Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
- Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
Какие продукты вызывают метеоризм?
- Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
- Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
- Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
- Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
- Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
- Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
- Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
- Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
- Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.
Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.
Яблоки и метеоризм
Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.
Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.
[3], [4]
Чеснок и метеоризм
Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.
Горох и метеоризм
Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.
Метеоризм и бананы
Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.
Метеоризм от воды
Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.
[5], [6], [7], [8]
Метеоризм и отруби
Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.
Метеоризм от молока
Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).
[9], [10], [11]
Метеоризм и кофе
Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.
[12], [13]
Кабачки и метеоризм
При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.
Метеоризм от протеина
Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.
[14], [15], [16], [17], [18]
Метеоризм после алкоголя
В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.
[19], [20]
Метеоризм после пива
Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.
На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.
[21], [22]
Источник