Витамины: польза и вред
Витамины, что нужно знать
Организм человека нуждается в витаминах. Если их потребление недостаточное или в избытке, произойдет нарушение обмена веществ, что приведет к болезни. Аптечные витамины — это лекарство, которое при неправильном использовании может спровоцировать опасные последствия.
Витамин C
Другое название этого вещества — аскорбиновая кислота. Ею богаты фрукты, ягоды, овощи, различные травы. Много витамина C содержится в таких растениях:
- петрушка;
- плоды шиповника;
- лук зеленый;
- капуста;
- сладкий перец;
- укроп;
- смородина черная;
- томаты;
- редис;
- горошек зеленый.
В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем под кожицей. При созревании овощей, ягод и фруктов ее содержание повышается, при перезревании — уменьшается. Консервирование, кулинарная обработка и длительное хранение плодов способствуют разрушению витамина C. Очищенные и порезанные перед варкой овощи нельзя долго оставлять на воздухе. Их нужно сразу бросать в кипящую воду, тогда потеря аскорбиновой кислоты будет минимальной. По этой же причине не следует оттаивать замороженные овощи, лучше сразу их опустить в закипевшую жидкость. Зимой наиболее доступным источником аскорбиновой кислоты является квашеная и свежая капуста, а также картофель. Обогатить свой пищевой рацион можно полезным настоем или компотом, приготовленным из сушеных ягод шиповника. Бесконтрольное и длительное употребление синтетической аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на организм человека. Страдает поджелудочная железа, почки, снижается выработка инсулина, может возникнуть сахарный диабет и язва желудка. Не рекомендуется аскорбиновая кислота кормящим женщинам, так как возможно превышение допустимой нормы железа в грудном молоке. Это может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания у ребенка. При передозировке витамина возникает гемохроматоз.
СПРАВКА! По мнению японских и китайских врачей аскорбиновую кислоту можно применять только при недостатке железа в крови.
Витамин D
Наибольшая концентрация этого вещества обнаружена в рыбьем жире. От избытка в организме витамина D возникает потеря аппетита, тошнота, общая слабость, появляется головная боль, также страдают почки. При передозировке вымывается кальций из костей и откладывается на стенках сосудов, в результате у человека может случиться инфаркт либо инсульт.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин Д в Москве по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Витамин A
Превышение ретинола в организме вызывает сонливость, раздражительность, головные боли, вялость. У человека наблюдается выпадение волос, развивается зуд кожи, часто выступает холодный пот. От избытка ретинола нарушается обмен веществ, обостряются желчнокаменная болезнь и панкреатит, появляется тахикардия.
Витамин E
Еще одно название вещества — токоферол. Содержится он в льняном, подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, а также в орехах. Много витамина имеется в проростках пшеницы. Токоферол положительно воздействует на организм, а именно:
- снижает вероятность образования тромбов;
- нормализует внутриклеточное дыхание;
- препятствует прогрессированию атеросклероза;
- оказывает антиканцерогенное действие.
ВНИМАНИЕ! Эффективность витамина E повышается, если его сочетать с цинком или селеном. Ученые установили, что суточная доза токоферола должна быть не более 1000 мг. Превышение нормы способствует возникновению инсульта, а также кровотечений, потому что витамин E влияет на свертываемость крови. При недостатке токоферола организм начинает испытывать острую нехватку селена.
Витамины группы B
Это самая большая группа, в которую входит несколько видов разных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Тиамин (витамин B1)
Имеется в продуктах животного происхождения и некоторых растениях. Много тиамина в хлебе, произведенном из отрубей и муки грубого помола. Он содержится в субпродуктах, крупах, орехах, фасоли, дрожжах, мясе и горохе. Тиамин участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, стимулирует мышечную и нервную деятельность, способствует правильному функционированию органов пищеварения. Его недостаток в организме приводит к ослаблению внимания, мышечной слабости, раздражительности, полиневриту, возникновению болей в ногах. Потребность в тиамине увеличивается при усиленной физической деятельности, нервных расстройствах и психической нагрузке.
Никотиновая кислота (витамин PP)
Никотиновой кислотой богаты такие продукты:
- дрожжи;
- клубни картофеля;
- хлеб, произведенный из муки грубого помола;
- мясо;
- горох;
- яйца;
- крупы;
- рыба;
- фасоль.
При гиповитаминозе PP кожные покровы становятся шершавыми, возникает болезнь, называемая пеллагрой. Часто наблюдается заторможенность психики, а также дисфункция кишечника. Дефицит никотиновой кислоты в организме вызывает бессонницу, слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность.
Пиридоксин (витамин B6)
Имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты пиридоксином дрожжи, сыр, рыба, а также печень. Его много в молоке, мясе, картофеле, яйцах, бобах и горохе. Витамин B6 способствует улучшению работы нервной системы и играет значимую роль в обмене жиров, белков. Симптомы недостатка пиридоксина в организме — мышечная слабость, а также чрезмерная раздражительность.
Витамины жизненно необходимы человеку. Их недостаток в организме приведет к нарушению работы органов и болезням. Витамины содержатся в натуральных продуктах животного и растительного происхождения, а также продаются в аптеках. Передозировка синтетическими средствами опасна для организма, поэтому применять их лучше посоветовавшись с врачом, а приобретать исключительно в проверенных местах.
Наш интернет-магазин ТренерИзДома.рф предлагает в большом ассортименте витамины и другие добавки для здоровья по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Источник
Могут ли навредить витамины
Могут ли навредить витамины
Избыток витаминов может быть вреден
Слово «витамины» ассоциируются у нас с пользой и жизнью. Недаром в самом их названии есть слово «вита» — жизнь. Именно поэтому иногда приходится встречать людей, которые пьют бесконтрольно витамины, полагая, что чем больше их примешь, тем здоровее будешь.
Витамины и впрямь полезны для здоровья, а их отсутствие – авитаминозы, или, точнее, гиповитаминозы, весьма опасны для здоровья. Однако приём сверхбольших доз витаминов – разовый или постоянный – тоже вредит. Недаром медики ввели термин «гипервитаминоз». Какие же последствия могут быть от бесконтрольного приёма некоторых витаминов?
Его переизбыток может вызвать весьма сильную реакцию организма. Вот симптомы гипервитаминоза витамина А:
- лихорадка,
- зуд,
- шелушение кожи,
- высыпания,
- головная боль,
- тошнота и даже рвота,
- возбудимость,
- выпадение волос,
- зуд.
К этому всему нужно добавить повышенный холестерин в крови и нарушение работы мочевыделительной системы – почек и мочевого пузыря. Нужно помнить, что гипервитаминоз этого типа можно «заработать» не только таблетками с витаминами, но и на длительной диете исключительно из огромного количества морской рыбы.
Опасны при передозировке витамины В5, В6 и В9
- тошнота,
- тахикардия,
- бессонница,
- возбуждение,
- головная боль,
- нарушение координации движений (витамин В6),
- обезвоживание (В5).
Разовое отравление витамином С «заработать» крайне сложно, поскольку избыток его выводится с мочой, однако если долго издеваться над своим организмом подобным способом, можно заработать:
- головокружение,
- кожный зуд,
- боль и жжение при мочеиспускании,
- покраснение кожи,
- повышенное давление,
- нарушение обмена веществ.
Этот витамин в больших количествах вообще можно считать ядовитым. Симптомы отравления таковы:
- головная боль,
- слабость,
- потеря аппетита,
- тошнота и рвота,
- расстройства пищеварения,
- запоры.
Хронический гипервитаминоз ведет к остеопорозу и кальцификации сердца и почек.
Его избыток ведет к головной боли и повышенной утомляемости, а также к расстройствам желудка.
Резюмируя, скажем: всё есть лекарство и всё есть яд. Решающим аргументом будет доза. Поэтому нужно принимать витамины в том количестве, в котором они нужны организму.
Источник
10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник