Меню

Могут ли витамины быть гормональными

Продукты для восстановления гормонального фона у женщин и мужчин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бывает, что гормональный фон нарушается вследствие нехватки либо избытка некоторых питательных веществ, влияющих на половую сферу. Соответственно, нормализовать ситуацию можно таким же образом, введя в рацион продукты для восстановления гормонального фона.

Продукты для восстановления гормонального фона

Одновременно следует наладить режим питания и дозировку порций. Кушать нужно 4 – 5 раз в день, максимальный объём разовой порции – до 300 мл, а по калорийности должны лидировать завтрак и обед. Ужин полезен самый лёгкий. Режим питания должен соответствовать биологическим часам, а последний приём пищи важно закончить не позже, чем за три часа до постели.

Просмотрев рекомендации диетологов, можно смело утверждать, что правильное питание – залог гормонального баланса и общего здоровья женщины. То есть, продукты для восстановления организма в целом обеспечивают и нормальное состояние гормональной системы.

Пить достаточно, понемногу: первую дозу – после пробуждения, затем в течение дня и напоследок – за час до сна.

  • Морской окунь, форель, лосось

Полезные рыбьи жиры содействуют женскому здоровью, стимулируют мозговую активность.

  • Кальмары, креветки, морская капуста

Морепродукты – источник йода, кальция. Стимулируют работу эпифиза, гипофиза, щитовидной железы, производящих различные гормоны.

  • Натуральные молочные продукты высокой жирности

Особенно нужные продукты для восстановления гормонального фона и женского здоровья вообще. Нормализация работы ЖКТ благотворно отражается на поджелудочной железе и надпочечниках.

Обязательные составляющие рациона женщины: восполняют затраты витаминов, пектина, клетчатки.

Содержат микроэлементы цинк, селен.

Источники растительных жиров, белка.

Поставщики витаминов, минералов, клетчатки.

Антидепрессант, источник энергии.

Продукты для восстановления потенции

Человечество с незапамятных времён уделяло огромное внимание интимной жизни и роли питания в этой сфере. Среди продуктов для восстановления организма даже выделена отдельная группа – так называемые афродизиаки, названные на честь греческой богини любви Афродиты.

Если отбросить такие экзотические для европейца блюда, как желудок верблюда или собачатина с черепашьей кровью, то остальное меню для восстановления потенции в целом одобряют и современные учёные. Они считают, что мужскому организму и в наше время нужны специальные продукты для восстановления потенции, богатые :витамином «размножения» А и другими (Е, В), а также белками, холестерином, фосфором, селеном, цинком и пр. минералами.

Ведь из чего построены сперматозоиды? В половых клетках сконцентрированы нуклеиновые кислоты и биоактивные вещества для их синтеза. Продукты для восстановления организма поставляют именно эти компоненты. В частности, следующие:

  1. Орехи.
  2. Овощи, пряные травы, листья одуванчика.
  3. Яйца.
  4. Мёд.
  5. Репа.
  6. Грибы.
  7. Семечки.
  8. Отварная скумбрия, камбала.
  9. Устрицы, мидии, раковые морепродукты.
  10. Дичь (фазан, дрозд).

Большое значение имеет качество, а также количество пищи. Причём переедание для мужской потенции намного хуже, чем недоедание. А истина, как всегда, – посередине.

Читайте также:  Биосинтез витамина в12 продуценты

Многие продукты для восстановления потенции эффективнее в сочетании друг с другом, например, яичница с луком, варёная репа с мясом, мёд с молоком, яйцами, дрожжами.

Продукты для восстановления спермы

Утверждают, что мужское бесплодие в 90% случаев вызвано недостаточным производством спермы. Чтобы активизировать процесс, не нужно прибегать к синтетическим препаратам; для начала достаточно внести коррективы в питание и ввести в рацион специальные продукты для восстановления спермы.

Среди самых эффективных для сперматогенеза продуктов – и обычные продукты для восстановления организма, и классические афродизиаки типа устриц, которые принимают участие в выработке и женских, и мужских половых гормонов, повышают сексуальное влечение и возможности. Женьшень имеет репутацию корня мужественности, чеснок отвечает за устойчивость сперматозоидов, а черника и шпинат повышают их «сноровку» и ловкость.

Касательно конкретных ингредиентов, то мужчинам, для здоровья репродуктивной системы, необходимы: фолиевая кислота, цинк, магний, селен, железо, аргинин, витамины Е, С, полезные жиры, коэнзим Q10, аминокислоты. Ими способна обеспечить еда и напитки, приготовленная из такого сырья:

  1. Женьшень.
  2. Бразильский орех.
  3. Чеснок.
  4. Птичье мясо.
  5. Семена тыквы.
  6. Попкорн.
  7. Черника.
  8. Миндаль.
  9. Шпинат, петрушка
  10. Устрицы.

Сперма не восстанавливается в мужчин, злоупотребляющих спиртным, курением, жирными, жареными и другими нездоровыми блюдами.

Продукты для восстановления менструального цикла

Женский организм, получая с пищей необходимые компоненты, работает слаженно и гармонично. Тем не менее, не всё зависит только от пищи, и большинство женщин детородного возраста сталкивались в своей жизни с различными нарушениями цикла. Один из частых провоцирующих факторов – резкое ограничение питания с целью похудения.

Почему так происходит? Дело в том, что половые гормоны образуются из холестерина, которого в скудной пище не хватает. А часть эстрогена продуцирует подкожная жировая клетчатка, которая в процессе похудения критически истончается. Таким образом, количество гормонов искусственно уменьшается, что приводит к задержкам, болезненным менструациям и другим нарушениям цикла.

Можно ли решить проблему без лекарств, используя продукты для восстановления менструального цикла? Оказывается, диета, подобранная для разных фаз, вносит весомый вклад в профилактику менструальных сбоев и нормализацию гормонального фона.

Из общей корзины с продуктами для восстановления организма женщине следует выбрать те, в которых содержится побольше каротина, витаминов Е, В6, холина, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, кальция, железа. Это могут быть:

  • Яркие фрукты – восполняют нехватку каротиноидов.
  • Бананы, груши – поставляют калий.
  • Семена подсолнуха – источник растительного жира, белка, калия.
  • Различные сорта капусты, шпинат – насыщают токоферолом (витамином Е).
  • Ростки пшеницы – богаты витамином Е.
  • Соевая продукция в ассортименте – снабжает холином, необходимым для работы стероидных гормонов.
  • Растительные масла – источники ненасыщенных жиров, токоферола, витаминов.
  • Печень – кладезь железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
  • Хлеб, дрожжи – поставщики витаминов, клетчатки.
  • Рыбий жир – источник омега-3 жирных кислот.

Приём пищи – одно из удовольствий, предоставленных природой каждому человеку. Еда не только насыщает и восстанавливает необходимую энергию, но и содействует высокому качеству жизни: крепкому здоровью, бодрости, хорошему настроению. Главное – чтобы блюда в ежедневном рационе были правильно приготовленными из качественных продуктов для восстановления организма. Выполнить это условие доступно каждому, кто заботится о собственном здоровье и стремится к высокому качеству жизни.

Читайте также:  Нарушение обмена жирорастворимых витаминов

Продукты для восстановления месячных

Если в организме женщины что-то пошло не так и произошёл сбой менструального цикла, самолечение недопустимо. Обязательный визит к врачу расставит точки над «і» и ответит на вопрос, как решить проблему. Но поскольку сбой системы нередко происходит как нежелательная реакция на слишком строгую диету, то в любом случае встанет вопрос о продуктах для восстановления месячных.

Чтобы менструации были регулярными, особенно важно правильно питаться непосредственно перед их началом, когда кровь максимально насыщена эстрогенами. С этой целью следует избегать продуктов из белой муки, риса, картофеля. Они вызывают увеличение количества инсулина, который нарушает естественный менструальный цикл и содействует лишним жировым отложениям. Вместо т. н. «белых продуктов» организму необходимо предложить меню с достаточным количеством полезных жиров, белков, в том числе растительных, витамина Д, флавоноидов, антиоксидантов.

Нормализовать цикл помогут «цветные» продукты для восстановления организма:

  1. Тунец, сардины.
  2. Рыбий жир.
  3. Яйца, желтки.
  4. Постное масло.
  5. Соевые бобы.
  6. Творог, сыр.
  7. Печень трески.
  8. Арахис, миндаль, грецкий орех.
  9. Какао, тёмный шоколад.
  10. Отвары петрушки, душицы, других целебных трав.

Источник

Витамины и гормоны – их взаимодействие в организме

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).

Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

Гормоны

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Читайте также:  Гипотиреоз какие витамины нужны

Влияние на гормоны щитовидной железы
Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.

Влияние на гормоны паращитовидных желез
Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Влияние на гормоны надпочечников
Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы
Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников
Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E. Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).
    Здоровья вам!

Источник

Adblock
detector