Меню

Могут ли витамины быть допингом

Могут ли витамины быть допингом

Положительный результат допинг-проб может вызвать прием витаминов «Компливит». Витамины «Компливит» содержат кобальт, входящий в список запрещенных препаратов Международного антидопингового агентства (WADA).

Положительный результат допинг-проб может вызвать прием витаминов «Компливит». Витамины «Компливит» содержат кобальт, входящий в список запрещенных препаратов Международного антидопингового агентства (WADA).

В легкоатлетических сообществах в интернете активно начали обсуждать эту новость днем 27 января. Судя по всему, обратили внимание на то, что витамины «Компливит» содержат кобальт только недавно, хотя в список запрещенных веществ он внесен еще 1 января 2015.

В классификации WADA кобальт входит в класс S2.2 — «пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции». Кобальт является стимулятором эритропоэза – процесса образования красных кровяных телец (эритроцитов). Чем эритроцитов больше, тем лучше мышцы снабжаются кислородом и выше их работоспособность.

«Друзья-спортсмены, будьте внимательны: витамины «Компливит» могут дать положительную реакцию на допинг» — пишет на своей странице в Facebook Андрей Митьков, агент Юлии Ефимовой, трехкратного призера Олимпийских игр по плаванию.

При этом конькобежец Сергей Лисин считает, что прием «Компливита» не может привести к дисквалификации.

Кобальт явно запретили с 1 января 2015. Начиная с этого времени у российских спортсменов взяли несколько тысяч проб, и наверняка значительная часть этих проб была на фоне употребления «Компливита». «Вы хоть про один случай дисквала слышали? Пробы эти проверялись в самых разных лабораториях» — написал он в Facebook.

Ранее WADA заявляла о причастности более тысячи российских спортсменов к употреблению допинга. На основании доклада Независимой комиссии WADA от участия в Олимпийских играх 2016 года были отстранены все легкоатлеты, а от участия в Паралимпиаде – вся сборная России. Только за 2016 год российские спортсмены были лишены 11 медалей (3 золота, 6 серебра, 2 бронзы) Олимпиад и пяти высших наград чемпионатов мира за положительные допинг-пробы.

Источник

Витамины «Компливит» признали допингом

Положительный допинг-тест может дать прием популярных витаминов «Компливит». Как оказалось, в его состав входит кобальт, входящий в запрещенный список Международного антидопингового агентства (WADA).

В различных легкоатлетических сообществах в Интернете днем 27 января активно обсуждают эту новость. Обратили внимание на содержание кобальта в «Компливите», судя по всему, только на днях, хотя в список запрещенных препаратов это вещество входит с 1 января 2015 года.

По классификации WADA кобальт попадает в класс S2.2 – «пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции». Кобальт считается самым старым из известных стимуляторов эритропоэза — процесса образования красных кровяных телец (эритроцитов). Чем эритроцитов больше, тем больше мышцы снабжаются кислородом, а, значит, и улучшается их работоспособность.

«Друзья-спортсмены, будьте внимательны: витамины «Компливит» могут дать положительную реакцию на допинг», – написал накануне на своей странице в Facebook Андрей Митьков, агент трехкратной олимпийской призерки по плаванию Юлии Ефимовой.

В то же время конькобежец, чемпион России на дистанции 10000 м (2012) Сергей Лисин, считает, что ничего страшного в употреблении «Компливита» нет.

«Кобальт явно запретили с 1 января 2015. Начиная с этого времени у российских спортсменов взяли несколько тысяч проб, и наверняка значительная часть этих проб была на фоне употребления «Компливита». Вы хоть про один случай дисквала (дисквалификации. — Прим. ред.) слышали? Пробы эти проверялись в самых разных лабораториях», – отметил Лисин в Facebook.

Напомним, только за 2016 год российские спортсмены были лишены 11 медалей (3 золота, 6 серебра, 2 бронзы) Олимпиад и пяти высших наград чемпионатов мира за положительные допинг-пробы.

Дубликаты не найдены

у меня такие дома лежат. Чувствую себя спортсменом

а я то думаю, что так легко в метро прыгать по эскалатору))

Хорошая попытка «Компливит», но нет!

при условии что его концентрация выше 60%

Но только испытавший на себе тлетворное влияние тиранических режимов.

Хо-хо и школьника Петю дисквалифицировали с чемпионата по челночному бегу.

Как фанатичные тренировки подкосили моё здоровье и как я его восстанавливал

Любовь к тренажерному залу у меня пошла класса с 8-го — 9-го (2010 год). В то время у меня даже не было доступа в интернет, а как тренироваться правильно знать не знал. Я думал, что Шварценеггер накачался в натурашку, протеин это химия, а питание ни на что не влияет, качайся, а мышцы нарастут.

Читайте также:  Витамины sportline glucosamine chondroitin msm яблоко 500 мл

Дорога в зал тогда занимал 7км на велосипеде, а зимой 3 км пешком + автобус. После тренировки я мог ничего не есть, перед тренировкой тоже. Упражнения делал какие придется, но ходил постоянно.

Первое понимание, как устроен мир тренировок пришло после прочтения книги «Руки титана» Стюарта Мак Роберта, где говорилось, что принцип «Чем больше, тем лучше» который ввёл Джо Вейдер, полная хрень и отдыхать ребятки нужно, иначе мышцы расти не будут. Потом приехал мой лучший друг из института на каникулы с +10 кг мышц и рассказал, что питание и режим норм тема, реально всё растет. После я пошёл в институт и жадно начал поглощать всю инфу про тренировки, мышечные волокна, биомеханику, БЖУ и прочее в течении нескольких лет. Говоря о моей фанатичности, за весь институт не посмотрел ни одного сериала, только видосы про бодибилдинг и железный спорт.

Итог: с 75 кг вырос до 94кг, накопил большой багаж знаний и опыта по тренировкам.

И, если вы сейчас представляете, что я какой- то огромный качина, то нет. В пике форме выглядел я примерно так. Но для человека, который буквально год-полтора назад был дрищём такой результат, прям ТОП.

Начало проблем со здоровьем

Скажем так, началась взрослая жизнь. Первая работа, потом серьёзный нервный стресс, первая попытка сделать бизнес, жесткое выгорание, плохое состояние организма.

Такой пз*ец режим продлился несколько лет. Я похудел где- то до 80 и задолбался слушать от друзей при встречи слова: «Писец Вано, как ты похудел!?»

В течении этого времени «взрослой жизни» я периодически возвращался в тренажерку и пытался восстановить форму, но было одно но.. Я не чувствовал, что тренировки идут в плюс. Тренируюсь и не чувствую энергию, мышцы не растут, веса рабочие стоят, состояние хреновое. А помня старые ощущения, когда веса росли, а энергию пёрла, было очень демотиваторно так заниматься)

Я обращался к эндокринологу сдавал анализы на щитовидку и железо, но всё было в референсных значениях.

Те или иные проблемы со здоровьем не возникают по щелчку пальцев, а имеют причину и следствие. Моя проблема была в том, что когда я начал серьезно тренироваться в институте я ел не в себя. Помню как в окно как то выкинул гречку из-за того, что уже не мог её доесть, а по калоражу нужно было. Много белка, много углеводов, много жиров и очень мало клетчатки, витаминов и так на протяжении многих месяцев.

Итог, сильная нагрузка на печень из-за чего она ослабла и дала сдавать позиции. Отсюда потянулись какие то воспалительные процессы в организме на что указывал высокий уровень железа в крови. В последствии добавился стресс, переработки и все прелести жизни. Детоксикационная функция печени упала. Стоило съесть, что-лишнее (типа пиццы) как появлялись прыщи на лице, а если выпить лишнего, то пару дне вообще плохо, а потом неделю чувствуешь последствия бухача.

1. Первое улучшение это нормальная работа, а точнее более-менее нормальная зарплата. Когда я с 15 тыс. в месяц поднялся до 50. Появилось нормальное питание, комфортная квартира и график 5/2, а не 28/2 как раньше.

2. Анализы 2.0 + витамины

Относительно сданных ранее анализов нутрициолог составил схему приема БАДов. Он то мне и объяснил, что референсные значения в анализах это не совсем идеал, а лучше ориентироваться на оптимум (это что то среднее). Тем более у меня некоторые показатели уже подходят к «краю» нормы, а организм у меня видно очень чувствительный.

Действие витаминов я стал чувствовать быстро, и, к слову говоря. очень хорошо чувствовал работу таблеток для восстановления работы печени. Скоро буду проходить ещё одну такую схему приема добавок.

3. Тренировки без фанатизма

Три раза в неделю. Чередование тренировок на большие группы мышц (БГ) и маленькие (МГ), чтобы оставалось время для восстановления. Например: спина (БГ), руки(МГ), грудь(БГ), плечи(МГ) и т.д. Добавление растяжки т.к. бывает, что мышцы груди и передней дельты зажимаются и тянут плечи вперед создавая дискомфорт в спине.

Читайте также:  Мономерами каких органических веществ они являются ответ липидов углеводов белков витаминов днк

4. Питание без фанатизма

Есть такая фраза: «Если кажется, что борщ прокис, значит он прокис!». В переводе на ситуацию, если кажется, что со здоровьем, что-то не так, то нужно разбираться и распутывать клубок, с чего всё началось. В противном случае через год, два, три это выльется в серьёзную проблему, на которую придется потратить мешок денег и кучу времени.

Написал немного сумбурно мне кажется. Хотел изначально написать про одно, а в итоге понесло в другую сторону, в любом случае спасибо всем, кто прочитал.

Китай запрещает норвежцам выступать на Олимпийских играх

Сальбутамол официально запрещен как допинг, но применяется по особому разрешению WADA спортсменами-астматиками. Некоторые спортсмены, которые не были больны астмой, злоупотребляли этим препаратом, что позволяло им показывать результаты лучше.

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022г. в Китае, будет ставиться вопрос о его применении. Китайцы порекомендовали норвежцев вылечить астму дома и возвращаться здоровыми. В настоящее время участие норвежцев в Олимпийских играх под большим вопросом.

Как считаете, заслуженно?

ВАДА ответило Вяльбе по поводу астмы у норвежцев. Но любопытнее было бы послушать Йохауг и Клебо

Тема запрещенного сальбутамола в спорте не затихает, но ВАДА на стороне махинаторов.

После чемпионата мира-2021 президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе и старший тренер Юрий Бородавко, в группе которого занимается Александр Большунов, выступили в СМИ с атаками на норвежскую сборную. В Оберстдорфе викинги из 12 видов программы выиграли девять, параллельно завоевав столько же серебряных и бронзовых наград. Вяльбе и Бородавко не стали ходить вокруг да около, а связали такое доминирование норвежской сборной с тем, что многие спортсмены этой команды используют терапевтические исключения (ТИ). Говоря простым языком, легально применяют препараты, которые для атлетов всего мира запрещены, под предлогом лечения от болезней. Практически во всех случаях — от астмы.

Елена Вяльбе и Юрий Бородавко. Фото Ричард Саген

Что написало ВАДА

Заявление россиян вызвало бурю обсуждений в Норвегии. Но теперь с позицией по этой теме выступило даже Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

«Спортсмены, которые в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей подвергаются нагрузкам, требующим от них высокого уровня выносливости, нередко страдают от астмы по причине большой интенсивности вентиляции легких, — приводит заявление ВАДА «Чемпионат». — В дополнение это может усугубляться такими факторами, как воздействие холодного воздуха или хлора. Наши данные по тестированию, включая данные о лекарствах от астмы, можно найти в следующем отчете.

Прием ингаляционных лекарств от астмы, таких как сальбутамол, в терапевтических дозах не запрещен. Однако воспрещается принимать это вещество пероральным путем. Отметим также, что, когда ингаляция осуществляется с помощью небулайзера (устройство для проведения ингаляции. — Прим. «СЭ»), спортсмены часто превышают допустимый порог введения вещества.

В случае неотложной медицинской помощи врачи могут прописать любое вещество, указанное в Списке запрещенных веществ и методов их приема ВАДА. Однако в этом случае необходимо соблюдать условие, согласно которому дело отдельного спортсмена должно соответствовать критериям предоставления исключения на терапевтическое использование лекарственных средств для указанного вещества или метода».

Ответ, как обычно, нейтральный. Для тех, кто давно в теме, никакой новой информации в заявлении ВАДА не содержится. Просто объяснение механизма разрешения на сальбутамол. Гораздо полезнее и понятнее было бы, если бы ВАДА или норвежская федерация опубликовали реальное количество астматиков в сборной и количество спортсменов, использующих ТИ. Это могло бы сильно прояснить ситуацию, которая муссируется еще с 1990-х, а особенно активно — с нулевых, когда тему регулярно начала поднимать польская лыжница Юстина Ковальчик.

В идеале было бы хорошо узнать, кто конкретно и какими запрещенными для всего остального мира препаратами пользуется. Вот Тереза Йохауг — у нее есть ТИ? Этот вопрос интересует весь спортивный мир. Как и Йоханнес Клебо, резко прибавивший в дистанционных гонках. Некоторые связывают этот прогресс с раком его дедушки и зеленым светом Клебо на определенную фармокологию из-за риска наследственных заболеваний. Так ли это? Непонятно. Возможно, нет. Но слухи ходят постоянно. И вряд ли перестанут до тех пор, пока не прозвучит однозначный ответ.

Читайте также:  Рекомендуемые витамины для пожилого возраста

Всем было бы только лучше, если бы спортсмены сами развеяли сомнения. Пока же из звезд норвежской сборной так делал только легендарный биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. Он неоднократно говорил о том, что у него нет и никогда не было астмы и никаких ТИ он не использовал. Остальные по разным причинам предпочитают вообще не поднимать эту тему.

История противоастматических препаратов в спорте

Считается, что первым противоастматические препараты в большом спорте в 1980-х начал применять врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Кьелл Эйстейн Рекке. На Олимпиаде-1992 был большой скандал, после того как выяснилось, что все три норвежца, поднявшиеся на пьедестал в забеге на 30 км, перед гонкой использовали сальбутамол. Однако Рекке тогда заявил, что Терье Лангли является астматиком, Бьорн Дэли — аллергиком, а Вегарнд Ульванг перед стартом подхватил респираторную инфекцию. Через 20 лет после этой истории бывшая лыжница сборной Норвегии Сири Халле призналась, что Рекке предлагал ей лекарства от астмы без всяких медицинских показаний, но это было рассказано уже после того, как знаменитый доктор умер от старости.

Незадолго до его смерти — в 2002 году — норвежский телеканал TV2 выпустил фильм, в котором утверждалось, что на домашней Олимпиаде-1994 Рекке использовал не только разрешенный сальбутамол, но и более серьезные запрещенные вещества. Однако доказать свою правоту в суде авторам фильма не удалось — они заработали клеймо «предателей» и выплатили врачу денежную компенсацию за клевету. При этом норвежские лыжники продолжали жаловаться на астму и использовать ингаляторы для ее лечения. Самой знаменитой астматичкой была восьмикратная чемпионка мира Марит Бьорген. Ее соперница Юстина Ковальчик из Польши постоянно обвиняла норвежку в использовании сальбутамола не для лечения, а с целью повышения спортивных результатов.

На Олимпиаде-2002 более 15 процентов медалей были выиграны астматиками (притом что сальбутамол применяли только 5 процентов спортсменов). После этого ВАДА запретило использовать противоастматические препараты без терапевтического разрешения. Но запросов на эти лекарства было так много, что через десять лет сальбутамол в небольших дозах было позволено применять просто по назначению врача. Даже после этого норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю умудрился угодить в скандал с сальбутамолом. В 2014 году он значительно превысил разрешенную дозу, за что вскоре получил символическую дисквалификацию на два месяца на время летнего отпуска.

Но из-за истории Бьорген и Сундбю уже всех норвежских лыжников и биатлонистов начали подозревать в использовании сальбутамола в качестве разрешенного допинга. Споры о том, помогает ли этот препарат улучшать результаты или нет, ведутся до сих пор. Есть мнение, что это лекарство не только снимает отек бронхов и легких, но и дает «адреналиновый эффект». Недаром с 1992 года более половины медалей в сборной Норвегии по лыжным гонкам выиграны спортсменами-астматиками. С другой стороны, подтверждено, что многие лыжники и биатлонисты, и не только из Норвегии, действительно имеют хронические проблемы с дыханием из-за многочасовой работы на морозном воздухе.

Впрочем, от астматических проявлений страдали звезды и в летних видах спорта. Например, ингаляторы во время своих выступлений использовали легкоатлетка Джекки Джойнер-Керси, теннисистка Жюстин Энен, пловец Мэттью Данн и футболист Пол Скоулз. В 2002-м на незадекларированном сальбутамоле был пойман бегун-спринтер Ким Коллинз, в 2007-м — велогонщик Аллесандро Петакки, в 2009-м — теннисист Филиппо Воландри. Все они либо избежали наказания, либо отделались минимальным отстранением. Хакеры Fancy Bears уверяли, что терапевтические исключения на средства от астмы имели пловец Райан Лохте и легкоатлет Алекс Швацер. А в 2017-м скандал по поводу использования сальбутамола полыхал вокруг велогонщика Криса Фрума — его дело тоже закончилось оправданием.

Источник

Adblock
detector