Что же такое БАДы, польза или вред?
Биологически активные добавки сегодня популярны на весь мир, вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. Некоторые доказывают свою правоту в том, что БАДы приносят организму не малый вред, другие считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни, а третьи вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими. И все-таки, что представляют собой эти добавки? БАДы – это польза или вред?Именно с такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН, а также другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.
В течение 20 лет Светлана Владимировна осуществляет руководство кафедрой, занимающейся наукой о питании, является автором 2-х томной энциклопедии БАД к пище, более 300 печатных работ по различным аспектам здорового профилактического лечебного питания и 10 учебно-методических пособий для врачей; является руководителем научных исследований, по результатам которых уже защищено 12 диссертационных работ.
— Светлана Владимировна, биодобавки стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, для упреков в адрес БАД есть основания?
– Для того чтобы судить о пользе или вреде биологически активных добавок, нужно как минимум в этом разбираться. Изучением их воздействия на человеческий организм я занимаюсь с 1990 года и считаю эту область одной из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине. Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Одна из главных причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина.
— И в чем причина? Продукты стали не те или мы стали хуже питаться?
– Мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых «пустых» калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят. Учитывая, что по сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, картина получается удручающая.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. Пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Доказательство тому – блестящие результаты, которых достигли сотрудники нашей кафедры, а также наши коллеги из института питания, включив БАД в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритов, нейродерматитов, дисбактериоза, атеросклероза, болезней щитовидной железы.
— Кстати, биодобавки часто упрекают в том, что они претендуют на роль лекарств. А на самом деле: что такое БАД?
– Это – биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки и впрямь похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм. Чего не скажешь о лекарствах. Однажды мы на нашей кафедре провели интересный эксперимент: взяли и вычеркнули из международного лекарственного справочника «Видаль» все показания к приему лекарственных препаратов, оставив лишь противопоказания. Так вот, они составили … половину книги.
– Тем не менее, прежде чем попасть на прилавки аптек, лекарства проходят проверку на эффективность и безопасность, а биодобавки – нет.
– Это не так. На самом деле в России нормативы при регистрации БАД даже строже, чем во многих других странах. Скажем, для того чтобы зарегистрировать биодобавку в Америке, не требуется ничего, кроме желания производителя. Не нужно разрешения FDA (комплексный аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора). Эта организация следит лишь за тем, чтобы в БАД не появлялись новые ингредиенты.
У нас в стране у производителей биодобавок сейчас требуют не только документацию, но и проверяют их продукцию на подлинность, а клинические испытания БАД по своему уровню соответствуют испытаниям лекарственных средств.
– А навредить здоровью БАДы могут?
– Даже неправильное питание может вызывать проблемы. Особенно если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. С БАД – то же самое. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он абсолютно противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) нежелательно применять девушкам в период полового созревания. Обладающие желчегонным эффектом травы могут вызвать движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху, всем известная мать-и-мачеха при длительном приеме обладает токсическим воздействием на печень, а обожаемый многими зверобой совершенно несовместим с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.
– Но далеко не всем потребителям БАДов это известно. Где можно почерпнуть эту информацию?
– У специалиста. Конечно, лучше, если это будет врач, прошедший курсы по приему и назначению биодобавок. Их, кстати, регулярно проводят и специалисты нашей кафедры. К сожалению, в последнее время из-за волны гонений на БАД мы сталкиваемся с тем, что пациенты начинают негативно относиться не только к самим добавкам, но и к врачам, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. Биологически активные добавки играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, способны вывести вредные вещества из организма, нормализовать обмен веществ. Нужно лишь правильно их применять.
Источник
«Люди хотят волшебную пилюлю от всего»: врачи о пользе и вреде витаминов и БАДов
Марина Аплетаева, врач-диетолог:
Сложно сказать, есть ли польза от биологически активных добавок. Точно можно сказать только, что, если товар не сертифицирован и не проверен надзорными органами, он может навредить.
Основное отличие витаминов от БАДов в том, что витамины — это, как правило, лечебные препараты, которые продаются в аптеке в медицинском оформлении. Их назначает врач, если пациент испытывает витаминный дефицит — либо подтвержденный анализами, либо по симптоматике. Например, у людей с дефицитом витамина D снижается плотность костей. У детей при недостатке этого витамина могут быть признаки рахита. К сожалению, как я вижу по моей практике, многие мамы не обращают на это внимания.
Что касается биологически активных добавок, то это некая субстанция, которую можно принимать по собственному желанию, когда кажется, что чего-то не хватает в пище. Я не могу сказать, что БАДы необходимы и дают какой-то эффект. Многое зависит от того, насколько хорошо препараты или их ингредиенты сочетаются друг с другом. Надо понимать, что в большинстве случаев это не натуральный, а химический продукт. Но в любом случае польза всегда будет больше от витаминов.
Как врач могу сказать, что большинство россиян питаются неправильно и несбалансированно
Человеку, который питается правильно и сбалансированно, БАДы не нужны. Но если есть регулярные интенсивные физические нагрузки, сбалансировать питание гораздо сложнее, ведь в таком случае организму нужно больше белка, в чем как раз могут помочь добавки. Прием добавок оправдан и при больших умственных нагрузках, и при дефиците какой-то еды. Вегетарианцы, например, лишены тех аминокислот, которые есть в животной пище. А они участвуют во многих процессах — в клеточном дыхании, регуляции нервной и мышечной систем. Кроме того, БАДы могут помочь при психоэмоциональном перенапряжении, а также жителям мегаполисов, в которых не очень благоприятная экологическая обстановка.
Как врач могу сказать, что большинство россиян питаются неправильно и несбалансированно, хотя официальной статистики нет. Примерно 80% моих пациентов обращаются ко мне, чтобы привести в порядок свой рацион. Важно понимать, что неправильно и несбалансированно — это разные вещи. Можно есть много овощей, то есть питаться правильно, но при этом не получать из них аминокислоты и витамины группы В.
Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог:
Биологически активные добавки не имеют никакой доказанной эффективности. В отличие от лекарств, они не имеют регламента, где прописана дозировка, последствия и показания к применению. Совершенно непонятно, почему эти добавки называют биологическими и активными. Поэтому, регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мед. Единственное, что может сделать БАД, — это нанести ущерб вашему здоровью, потому что производители добавляют в них какие-то вещества и минералы, которые в больших количествах могут быть опасны, вплоть до остановки сердца.
Большинство лекарств, продающихся в нашей стране, — по сути, обычные БАДы. Человек устроен так, что ему нужна волшебная пилюля, которая вылечит все болячки на свете, поэтому он верит во всевозможные добавки.
Витамины — очень важный элемент. Они поэтому так и называются: «необходимые для жизни». Но их необходимо принимать только в том случае, когда доказан их дефицит. Такое может случиться, если неправильно подобрана диета или при некоторых заболеваниях. То есть должно возникнуть состояние, когда витамин требуется извне. Что касается детей, единственный витамин, который им необходимо получать извне до трех лет, — это витамин D, так как обычно его недостаточно в грудном молоке или молочной смеси.
Сейчас очень часто используют добавки с витамином С при гриппе и простудах. Но, как оказалось, он не укрепляет иммунитет
Множественные исследования доказали, что профилактический прием поливитаминов не влияет ни на что — ни на иммунитет, ни на здоровье. Сейчас очень часто используют добавки с витамином С при гриппе и простудах. Но, как оказалось, он не укрепляет иммунитет.
Витамины — это хоть и безрецептурные, но все равно медикаменты. Соответственно, чтобы правильно их подобрать, необходима консультация врача, потому что витаминно-минеральный состав препаратов может быть разным. Возможно, они вам и вовсе не нужны. Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред.
Источник
ЗдоровьеЛекарство-фейк:
Почему не нужно пить БАДы
Как нобелевский лауреат ушёл в лженауку
Соблазн улучшить своё здоровье, купив в аптеке, магазине или онлайн флакон с мультивитаминами или биологически активными добавками (БАД), возникает легко — тем более когда кажется, что вреда эти средства точно не нанесут. Преподносят их часто как лекарства, хотя они не имеют к последним никакого отношения — ни по составу, ни с точки зрения требований к контролю качества и регистрации. Разбираемся, почему БАДы не выходят из моды и сколько денег люди тратят на добавки, которые им не нужны.
Текст: Маша Будрите
Как обнаружили витамины
В середине XIX века учёные начали исследовать то, как питание связано со здоровьем. Технологии позволили выделить из пищи жиры, белки, углеводы, воду и минеральные соли (они же минералы) — казалось, что можно создать идеальный баланс этих веществ и совершить настоящий научный прорыв. Обычно эксперименты проводились следующим образом: пищу, обычную для подопытных животных, перерабатывали химическим путём, извлекая известные питательные вещества. Затем эти вещества скармливали животным и замеряли параметры роста и развития.
Одним из таких исследователей был русский учёный Николай Лунин, работавший в лаборатории Густава Бунге в городе Дерпт (нынешний Тарту в Эстонии). В 1881 году он провёл эксперимент: взял две группы подопытных мышей, одну он кормил обычным коровьим молоком, а вторую — смесью из белков, жиров, углеводов и минеральных солей, полностью соответствующую по пропорциям молоку, предлагаемому первой группе. В результате эксперимента группа мышей, получавших смесь, погибла. Лунин заключил, что для нормальной работы организма нужны ещё какие-то составляющие.
К сожалению, коллеги Лунина не смогли повторить результаты этого эксперимента — в их версии вторая группа мышей выживала. Уже гораздо позже выяснилось, что изначально Лунин использовал тростниковый сахар, а его коллеги — плохо очищенный молочный; в последнем оставался витамин B12, благодаря которому мыши выживали. Но на тот момент об этом никто не знал, и труды Лунина были на некоторое время забыты.
Другой учёный, нидерландец Христиан Эйкман, изучал болезнь бери-бери (заболевание нервной системы, обусловленное дефицитом витамина В1. — Прим. ред.), находясь в Голландской Ост-Индии. Он обнаружил, что если кормить кур и голубей очищенным рисом, у них появляются симптомы, похожие на бери-бери — они не могут двигаться, летать и даже стоять. Эйкман доказал, что профилактику и лечение этих симптомов у птиц обеспечивает о́трубная оболочка риса, которую и удаляют в процессе шлифовки.
Термин «витамин» придумал польский учёный Казимеж Функ, который изучал такие болезни, как цинга, бери-бери, рахит и пеллагра. Функ выделил химический концентрат, содержащийся в оболочке рисовых зёрен. Это вещество Функ добавлял к рациону голубей, питающихся очищенным рисом, и у них не возникало симптомов со стороны нервной системы. Полагая, что найденное вещество относится к классу аминов, Функ ввёл понятие «витамин», от латинского vita — «жизнь» и amine — «амин». Впоследствии было доказано, что вещества с похожими функциями могут относиться к разным химическим классам, и слово vitamine превратилось в vitamin.
С тех пор витамины хорошо изучили и тщательно классифицировали не только по химическому составу, но и по многим другим признакам. На сегодня известно, что витамины нужны организму в крошечных количествах не только для предотвращения отдельных заболеваний, но и для нормального роста и развития.
Как витамины вошли в моду
Врачи и специалисты по питанию не устают повторять — при адекватном рационе человеческий организм в состоянии получить из пищи все необходимые вещества, в том числе витамины. При этом многие убеждены, что авитаминоз заработать легко, а чем витаминов больше, тем лучше и полезнее. Это не так: витамины необходимы организму в минимальных количествах, а вероятность их передозировки сейчас выше, чем риск нехватки.
Витамины, хотя и стали прорывом в науке, поначалу не привлекали такого интереса, как сегодня. Популяризатором добавок для улучшения качества и состава пищи стал учёный Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии и прародитель молекулярной биологии. Его исследованиями вдохновлялись учёные, открывшие структуру ДНК — Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, удостоившиеся Нобелевской премии, — а также Розалинд Франклин, первой «сфотографировавшая» структуру ДНК при помощи рентгеновских лучей.
Лайнус Полинг был учёным и общественным деятелем, его имя было известно за пределами научного сообщества. Вместе с женой, Авой Хелен Полинг, он выступал против распространения ядерного оружия, представил проект о запрете ядерных испытаний. За свою работу и активизм в этой сфере Полинг в 1962 году получил вторую Нобелевскую премию — на этот раз премию мира. В 1963-м его проект лёг в основу договора между СССР, США и Великобританией.
Благодаря заслугам Полинга, двум Нобелевским премиям и общественной деятельности он стал настоящей суперзвездой. Тогда он решил заняться изучением медицины и питания. В 1970-е годы Полинг выпустил несколько научных работ и книг, посвящённых витамину С, где утверждал, что его большие дозы предотвращают простуду и грипп. Он также сообщал, что употребление витамина С увеличивает продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями. В 1972 году Полинг сделал публикацию вместе с другим исследователем витамина С, доктором Эваном Кэмероном, — авторы заявили, что доза в 10 тысяч миллиграммов витамина С, примерно в 250 раз выше рекомендуемой нормы, в три-четыре раза увеличивает продолжительность жизни людей с терминальными стадиями рака.
Так как Полинг был знаменитостью, а также нобелевским лауреатом, его заявления не подвергали сомнению. На самом деле качество этого исследования было низким. В частности, стандартизированного протокола по проведению исследования не было вообще, а экспериментальная и контрольная группа не были одинаковыми. Судя по всему, пациентов, получавших витамин, классифицировали как «неизлечимых» вскоре после постановки диагноза, когда ожидаемая продолжительность их жизни была ещё достаточно большой. В контрольную группу пациенты включались в намного более тяжёлом состоянии.
Это и последующие исследования, несмотря на откровенно плохой дизайн, были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences — ведущем научном журнале, принадлежащем Американской академии наук. На тот момент нобелевские лауреаты могли публиковать свои работы и выбирать экспертов для обзора практически беспрепятственно, чем и воспользовался Полинг. Что характерно, научное сообщество сразу раскритиковало «открытия» Полинга, но его репутация в общественном поле позволила и дальше печататься в научно-популярных изданиях, давать интервью и издавать книги. В 1992 году журнал Time вышел со статьёй «Сила витаминов: согласно данным новых исследований, они помогают бороться с раком, заболеваниями сердца и старением». В этой заметке пересказывались основные заявления Полинга, не имевшие научной основы, которые уже раскритиковали другие учёные.
Этим воспользовалась индустрия производства витаминных комплексов и других добавок к пище. National Nutritional Foods Association, лоббировшая в том числе интересы производителей БАДов, начала активную пропаганду пользы витаминов, в том числе разослала персональные копии журнала Time со статьёй о Полинге всем членам конгресса и вела кампанию за ослабление регулирования витаминных комплексов и других БАДов.
Полная свобода
В 1994 году в США был введён Закон о пищевых добавках: БАДы перестали классифицироваться как лекарства, а стали именно «добавлением» к пище. Поскольку строгие правила изучения и подготовки к регистрации теперь не касались БАДов, у их производителей появилась возможность приписывать им любые волшебные свойства, утверждать о пользе для здоровья и даже обещать исцеление болезней. После этого и американская, и мировая индустрия БАДов взлетела до небес.
Тот факт, что БАДы не относятся к категориям лекарств и еды, даёт возможность производителям скрывать их состав — он может быть указан не полностью или не соответствовать заявленному. В 2017 году «Российская газета» сообщила, что Роспотребнадзор изъял из продажи несколько партий БАДов китайского производства и заявил, что некоторые из них могут навредить здоровью и быть опасны для жизни. Мы уже рассказывали, что «спортивные» добавки могут оказываться эффективными для похудения или набора мышечной массы по той простой причине, что в них есть запрещённые вещества, естественно, не заявленные на этикетке.
В 2002 году Евросоюз выпустил специальные правила по обороту БАДов — без рецепта можно продавать только комплексы, которые в указанных дозах безопасны. В России запрещено рекламировать БАДы как лекарственные средства; в законе есть ещё ряд требований к рекламе пищевых добавок — в частности, она не должна «содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок». Другие законы, выпущенные в том же году, ужесточили последствия для распространителей «недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Тем не менее БАДы, продаваемые в России, могут быть опасны — тем более что они часто распространяются через такие каналы, как инстаграм, а не через аптеки.
В 2012 году в США американцы тратили на БАДы в среднем сто долларов в месяц — включая взрослых и детей. В России в 2017 году было продано 177 миллионов упаковок БАДов — в денежном эквиваленте это 24,3 миллиарда рублей.
Почему опасны даже БАДы хорошего качества
Допустим, вы не покупаете что попало через соцсети, обращаете внимание на репутацию производителя и привозите поливитамины из европейских аптек. К сожалению, даже такая тактика может навредить: появляется всё больше доказательств того, что избыток витаминов может способствовать развитию злокачественных опухолей — в частности, об этом говорят результаты ряда исследований рака лёгкого. Для тех, кто занимается спортом, витаминная поддержка тоже необязательна: польза тренировок связана в том числе с так называемым оксидативным стрессом, в ходе которого вырабатываются свободные радикалы. Антиоксиданты витаминов могут обнулить этот процесс, сведя на нет некоторые положительные эффекты тренировки.
Как не устают напоминать врачи и учёные, из нормального рациона можно получить все необходимые питательные вещества. В группе риска оказываются только отдельные группы — например, у веганов есть небольшая опасность дефицита витамина В12, регулярные менструации могут способствовать нехватке железа, у многих людей есть нехватка витамина D, а при подготовке к беременности и в первом триместре показана фолиевая кислота. Как бы то ни было, не стоит назначать себе витамины и БАДы самостоятельно, при возникновении любых проблем лучше обратиться к врачу.
Источник