Конспект занятия «Мое психологическое здоровье» для детей старшего дошкольного возраста
план-конспект занятия (старшая группа) по теме
Цель: знакомство детей с понятием « психологическое здоровье».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_.docx | 18.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия «Мое психологическое здоровье»
для детей старшего дошкольного возраста.
Цель: знакомство детей с понятием « психологическое здоровье».
- Познакомить детей с понятием «психологическое здоровье» и его составляющими;
- Обучение навыкам взаимодействия, сотрудничества;
- Обучение адекватным способам выражения своих эмоций, душевного состояния;
- Закрепление навыка взаимодействия в парах;
- Развитие умения выражать свое отношение к окружающим при помощи слов, жестом, мимики, эмоций;
- Создание чувства сплоченности коллектива;
- Снятие напряжение, релаксация;
- Развитие внимания, образной памяти;
9 Создание положительного эмоционального настроения
Клубок толстых ниток;
Медальки с изображением веселых человечков (смайлики).
Ход занятия: Воспитатель приветствует детей Хәерле иртә, балалар!
-Хэерле иртэ! Хәерле иртә ,Ринат! Эмилия! (дети сидят в кругу, друг друга приветствуют, желают доброго дня)
2. Упражнение «Настроение в кармашке»
Дети сидят полукругом. Один ребенок выходит и произносит слова:
Утром рано поутру
В детский садик я иду.
И в кармашке я с собой
Далее ребенок изображает мимикой и позой свое настроение. Дети отгадывают настроение ребенка, а затем хором произносят :
Из кармашка ты достал
Только где его ты взял,
Нам теперь не все равно!
Ребенок после этих слов говорит о том, почему у него сегодня такое настроение, например, «Я сегодня радостный, потому что…» или «Я сегодня злой, потому что…».
Беседа «Психологическое здоровье человека»
Воспитатель: «Ребята, а знаете ли вы, что такое здоровье? ( ответы детей ). Что такое, по-вашему, значит быть здоровым человеком? ( ответы детей ). Я хочу вам рассказать о том, что кроме физического здоровья есть здоровье психологическое, то есть душевное. Как вы понимаете это? . ( ответы детей ).
Воспитатель: Малыш, который здоров психологически, является счастливым, живущим в гармонии с собой, не чувствующим дискомфорта внутри своей личности, умеющим защититься, но не нападающим первым. Такие дети легко принимают других людей, они способны чувствовать прекрасное, отличаются чувством юмора, склонностью к творческой работе.
Воспитатель: «Скажите, пожалуйста, может ли человек прожить один? Почему вы так думаете? ( ответы детей ). Правильно, ребята, человеку очень трудно прожить на свете одному: ему будет грустно, тоскливо, одиноко, ему не с кем будет играть, он даже может заболеть. Значит, для того, чтобы быть здоровым, человек нужно жить среди людей, но среди людей непросто сохранить свое здоровье. Бывает ли так, что вы ссоритесь? Почему это происходит? ( ответы детей )». Я предлагаю вам выполнить упражнение «Поссорились-помирились».
Для этого вам нужно разбиться на пары.
Пара встает напротив друг друга. Изображать нужно без слов, молча, одними жестами. Сначала дети встретились, обрадовались друг другу! ( дети изображают ). Потом они что-то не поделили и поссорились. Как это произошло? ( дети изображают ). Они обиделись и даже отвернулись друг от друга ( дети показывают ). Но разве друзья могут обижаться долго? Они повернулись друг к другу и помирились ( дети изображают ). Скажите, ребята, что вы чувствовали, когда поссорились? А когда помирились? ( ответы детей ). Давайте беречь друг друга и не ссориться!
Воспитатель: Ребята, вы обижаете своих мам, друзей?
— Чем можно обидеть свою маму, друга? (Ответы детей).
( Воспитатель выслушивает ответы детей, обобщает их: «Мама обижается, когда мы ее не слушаемся, обманываем, говорим плохие слова»)
— Как вы думаете, почему обидчивость мешает людям? (Ответы детей).
— Ребята, а как вы определяете, что обидели человека? (Ответы детей).
— Конечно, по выражению лица, то есть по мимике. Мимика нам без слов указывает на чувства и настроение человека, А чувства есть у каждого живого существа.
Бывают чувства у зверей,
У рыбок, птичек и людей.
Бывает, без сомнения, у всех нас настроение.
А как о настроении узнать?
Да взять и за лицом понаблюдать! (Н. Белопольская)
— Давайте все вместе изобразим обиженного человека. (Психолог изображает выражение лица обиженного человека, проговаривая: «Губы и щеки надуты, на глазах вот — вот появятся слезы, голова, брови опущены»)
А сейчас самое время посмотреть презентацию « Эмоции человека»
Презентация « Эмоции человека»
Воспитатель: У каждого человека свой характер. Нам трудно изменить окружающих людей, но такое качество характера как терпение, помогает нам жить среди тех, кто нам нравится и не нравится. Что такое терпение, как вы это понимаете? ( ответы детей ). Терпимость – это способность принимать себя и окружающих такими, какие они есть. Терпимый человек не делит мир на черное и белое, людей на плохих и хороших. Никто не обязан думать, чувствовать и поступать так, как вы. У всех есть положительные и отрицательные качества. Мы часто замечаем недостатки друг друга. Но умеем ли мы хвалить своих друзей или недругов, находить в них что-то хорошее?».
Давайте поиграем с клубочком, упражнение так и называется «Клубочек».
Я предлагаю вам сесть в круг и, передавая клубок ниток любому ребенку, говорить ему что-нибудь приятное При этом каждый, кто передает и кому передается клубок, наматывает часть нитки на свой палец».
( Воспитатель показывает, как это нужно делать. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся связанными нитью.)
«Посмотрите, мы все связаны одной нитью. Давайте слегка натянем ее, чтобы почувствовать, что каждый из нас является частью одного целого. Мы с вами – единое целое» ( дети выполняют упражнение ).
Воспитатель: «Человек – часть целого общества. И от того, как мы умеем понимать других людей, взаимодействовать с ними, зависит и наше здоровье, и здоровье окружающих. Иногда мы не можем справиться в одиночку с каким-то делом, нам нужно объединиться.
Давайте поиграем в игру, которая называется «Атомы и молекулы». Когда я называю слово «атомы», вы свободно ходите по группе. Как только я скажу «молекулы» и назову какое-то число, и вы должны соединиться в молекулы, состоящий из двух, трех, четырех и т. д. атомов. Например… (Давайте поиграем в игру, которая называется «Атомы и молекулы Например… ( психолог определяет, как дети поняли задание)». В конце упражнения важно объединить всю группу.
Давайте постараемся продлить хорошее настроение, поиграем в игру «Чума урдэк, чума каз»
Воспитатель: «Наше занятие подошло к концу. Что вы поняли, что запомнили из нашей беседы? Хочется ли вам быть здоровыми людьми? Что нужно для того, чтобы сохранить свое психологическое, душевное здоровье? Что вам понравилось на занятии, что не понравилось? (ответы детей).
Какое у вас сейчас настроение?
Чему вы научились сегодня? (ответы детей)
Нам всем приятно, когда у нас и у окружающих хорошее настроение. Я тоже хочу подарить вам кусочек радости в память о нашем занятии. И желаю вам, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, и чтобы вы внимательно относились друг к другу». Воспитатель раздает детям медальки с изображением улыбающегося человечка (смайлик).
Источник
Психологический тренинг «Мое здоровье»
Цель: развить способность распознавать опасные ситуации и отработать навыки принятия решения.
Задачи:
- Формирование внимательного отношения к своему здоровью;
- Повышение мотивации поддерживать здоровый образ жизни;
- Формирование положительного образа «Я».
Просмотр содержимого документа
«Психологический тренинг «Мое здоровье»»
Цель: развить способность распознавать опасные ситуации и отработать навыки принятия решения.
Формирование внимательного отношения к своему здоровью;
Повышение мотивации поддерживать здоровый образ жизни;
Формирование положительного образа «Я».
1. Разогрев участников, психологический настрой
Упражнение «Всеобщее внимание»
Всем участникам игры ведущий предлагает выполнить одну и ту же простейшую задачу. Любыми средствами, не прибегая, конечно, к физическим воздействиям и локальным катастрофам, надо постараться привлечь к себе внимание окружающих. Задача усложняется тем, что одновременно ее стараются выполнить все участники игры, за ограниченное время (1 минута).
Далее участники обсуждают, кому это удалось и за счет каких средств.
2. Блок отработки умения говорить «Нет»
Психолог: «Итак, что мы делали на прошлом занятии? (ответы детей) Действительно, на прошлом занятии мы поговорили о различных опасных ситуациях, учились говорить «нет» в таких ситуациях. Давайте освежим свои воспоминания и перейдем к упражнению «Нет-нет, и не проси!»
Упражнение «Нет-нет, и не проси!»
Участники делятся на две равные подгруппы (при их нечетном количестве в упражнении участвует также ведущий). Члены одной подгруппы становятся в круг лицом наружу, члены второй подгруппы — в круг большего диаметра лицом к центру, таким образом, чтобы каждый из них оказался напротив участника из внутреннего круга. Потом каждый из участников, стоящих во внешнем круге, обращается к тому, кто находится напротив него, с какой-либо просьбой, а тот ему отказывает. При этом он не должен начинать оправдываться объяснять причины своего отказа, извиняться, объяснять неуместность просьбы или невозможность ее выполнения. Следует отказаться, сказав просто: «Нет», «К сожалению, не смогу», «Нет, я не буду это делать», — или употребив другие подобные фразы. После этого внешний круг сдвигается на одного человека относительно внутреннего (то есть меняется состав пар), и теперь те, кто стоит во внутреннем круге, обращаются с очередной просьбой к внешним, а те отказывают. Круг сдвигается еще на одного человека, внешние обращаются с просьбой к внутренним, и так повторяется 6- 8 раз. Смысл – демонстрация того, что мы можем отказаться от выполнения просьбы без оправданий и объяснений каких-либо причин. В конце занятия идет обсуждение.
3. Основная часть
Даётся задание назвать 2-3 слова, которые приходят на ум при чтении слов — «зависимость», «независимость», «здоровый образ жизни». После чего участники по кругу говорят записанные ассоциации, а ведущий записывает их так, чтобы варианты не повторялись. В результате обсуждения ведущий суммирует предложенные ассоциации.
Ведущий предлагает посмотреть короткое видео от Youtube-канала «НАУЧпок».
Просмотр видеоролика «НАУЧпок. Действие и вред наркотиков». Обсуждение видеоролика.
Упражнение «Перспективы зависимости»
Участники разбиваются на пары и заполняют таблицу «Перспективы зависимого», после чего обсуждают ответы.
Источник
Конспект «Мое психологическое здоровье»
специалист в области арт-терапии
Конспект занятия «Мое психологическое здоровье»
для детей старшего дошкольного возраста.
Цель: знакомство детей с понятием «психологическое здоровье».
1. Познакомить детей с понятием «психологическое здоровье» и его составляющими;
2. Обучение навыкам взаимодействия, сотрудничества;
3. Обучение адекватным способам выражения своих эмоций, душевного состояния;
4. Закрепление навыка взаимодействия в парах;
5. Развитие умения выражать свое отношение к окружающим при помощи слов, жестом, мимики, эмоций;
6. Создание чувства сплоченности коллектива;
7. Снятие напряжение, релаксация;
8. Развитие внимания, образной памяти;
9. Создание положительного эмоционального настроения
Клубок толстых ниток;
Медальки с изображением веселых человечков (смайлики).
Ход занятия : Психолог приветствует детей (дети сидят в кругу, друг друга приветствуют, желают доброго дня)
2. Упражнение «Настроение в кармашке»
Дети сидят полукругом. Один ребенок выходит и произносит слова:
Утром рано поутру
В детский садик я иду.
И в кармашке я с собой
Далее ребенок изображает мимикой и позой свое настроение. Дети отгадывают настроение ребенка, а затем хором произносят :
Из кармашка ты достал
Только где его ты взял,
Нам теперь не все равно!
Ребенок после этих слов говорит о том, почему у него сегодня такое настроение, например, «Я сегодня радостный, потому что…» или «Я сегодня злой, потому что…».
Беседа «Психологическое здоровье человека»
Психолог: «Ребята, а знаете ли вы, что такое здоровье? (ответы детей). Что такое, по-вашему, значит быть здоровым человеком? (ответы детей). Я хочу вам рассказать о том, что кроме физического здоровья есть здоровье психологическое, то есть душевное. Как вы понимаете это? . (ответы детей).
Психолог : Малыш, который здоров психологически, является счастливым, живущим в гармонии с собой, не чувствующим дискомфорта внутри своей личности, умеющим защититься, но не нападающим первым. Такие дети легко принимают других людей, они способны чувствовать прекрасное, отличаются чувством юмора, склонностью к творческой работе.
Психолог: «Скажите, пожалуйста, может ли человек прожить один? Почему вы так думаете? (ответы детей). Правильно, ребята, человеку очень трудно прожить на свете одному: ему будет грустно, тоскливо, одиноко, ему не с кем будет играть, он даже может заболеть. Значит, для того, чтобы быть здоровым, человек нужно жить среди людей, но среди людей непросто сохранить свое здоровье. Бывает ли так, что вы ссоритесь? Почему это происходит? (ответы детей)». Я предлагаю вам выполнить упражнение «Поссорились-помирились».
Для этого вам нужно разбиться на пары. Пара встает напротив друг друга. Изображать нужно без слов, молча, одними жестами. Сначала дети встретились, обрадовались друг другу! (дети изображают). Потом они что-то не поделили и поссорились. Как это произошло? (дети изображают). Они обиделись и даже отвернулись друг от друга (дети показывают). Но разве друзья могут обижаться долго? Они повернулись друг к другу и помирились (дети изображают). Скажите, ребята, что вы чувствовали, когда поссорились? А когда помирились? (ответы детей). Давайте беречь друг друга и не ссориться!
Психолог: Ребята, вы обижаете своих мам, друзей?
— Чем можно обидеть свою маму, друга? (Ответы детей).
(Психолог выслушивает ответы детей, обобщает их: «Мама обижается, когда мы ее не слушаемся, обманываем, говорим плохие слова»)
— Как вы думаете, почему обидчивость мешает людям? (Ответы детей).
— Ребята, а как вы определяете, что обидели человека? (Ответы детей).
— Конечно, по выражению лица, то есть по мимике. Мимика нам без слов указывает на чувства и настроение человека, А чувства есть у каждого живого существа.
Бывают чувства у зверей,
У рыбок, птичек и людей.
Бывает, без сомнения, у всех нас настроение.
А как о настроении узнать?
Да взять и за лицом понаблюдать! (Н. Белопольская)
— Давайте все вместе изобразим обиженного человека. (Психолог изображает выражение лица обиженного человека, проговаривая: «Губы и щеки надуты, на глазах вот — вот появятся слезы, голова, брови опущены»)
А сейчас самое время посмотреть презентацию «Эмоции человека»
Презентация « Эмоции человека»
Психолог: У каждого человека свой характер. Нам трудно изменить окружающих людей, но такое качество характера как терпение, помогает нам жить среди тех, кто нам нравится и не нравится. Что такое терпение, как вы это понимаете? (ответы детей). Терпимость – это способность принимать себя и окружающих такими, какие они есть. Терпимый человек не делит мир на черное и белое, людей на плохих и хороших. Никто не обязан думать, чувствовать и поступать так, как вы. У всех есть положительные и отрицательные качества. Мы часто замечаем недостатки друг друга. Но умеем ли мы хвалить своих друзей или недругов, находить в них что-то хорошее?».
Давайте поиграем с клубочком, упражнение так и называется «Клубочек».
Я предлагаю вам сесть в круг и, передавая клубок ниток любому ребенку, говорить ему что-нибудь приятное при этом каждый, кто передает и кому передается клубок, наматывает часть нитки на свой палец».
(Воспитатель показывает, как это нужно делать. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся связанными нитью.)
«Посмотрите, мы все связаны одной нитью. Давайте слегка натянем ее, чтобы почувствовать, что каждый из нас является частью одного целого. Мы с вами – единое целое» (дети выполняют упражнение).
Психолог: «Человек – часть целого общества. И от того, как мы умеем понимать других людей, взаимодействовать с ними, зависит и наше здоровье, и здоровье окружающих. Иногда мы не можем справиться в одиночку с каким-то делом, нам нужно объединиться.
Давайте поиграем в игру, которая называется «Атомы и молекулы». Когда я называю слово «атомы», вы свободно ходите по группе. Как только я скажу «молекулы» и назову какое-то число, и вы должны соединиться в молекулы, состоящий из двух, трех, четырех и т. д. атомов. Например… (Давайте поиграем в игру, которая называется «Атомы и молекулы Например… (психолог определяет, как дети поняли задание)». В конце упражнения важно объединить всю группу.
Давайте постараемся продлить хорошее настроение, поиграем в игру
Игра «Четвертый лишний»
Цель: развитие внимания, восприятия, памяти, распознавание различных эмоций.
Педагог предъявляет детям четыре пиктограммы эмоциональных состояний. Ребенок должен выделить одно состояние, которое не подходит к остальным:
-радость, добродушие, отзывчивость, жадность;
-грусть, обида, вина, радость;
-трудолюбие, лень, жадность, зависть;
-жадность, злость, зависть, отзывчивость.
Воспитатель: «Наше занятие подошло к концу. Что вы поняли, что запомнили из нашей беседы? Хочется ли вам быть здоровыми людьми? Что нужно для того, чтобы сохранить свое психологическое, душевное здоровье? Что вам понравилось на занятии, что не понравилось?(ответы детей).
Какое у вас сейчас настроение?
Чему вы научились сегодня? (ответы детей)
Нам всем приятно, когда у нас и у окружающих хорошее настроение. Я тоже хочу подарить вам кусочек радости в память о нашем занятии. И желаю вам, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, и чтобы вы внимательно относились друг к другу». Психолог раздает детям медальки с изображением улыбающегося человечка (смайлик).
Упражнение «Передай улыбку». Давайте улыбнёмся друг другу, передадим улыбку, чтобы она до нашей следующей встречи согревала наши сердца теплом и добротой.
Источник