Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник
Витамин C: польза, суточная норма и содержание в продуктах + лучшие витаминные комплексы
Содержание:
Витамин C не вырабатывается в организме человека, поэтому важно, чтобы достаточное количество этого вещества поступало вместе с едой. Активное соединение выполняет ряд важных функций в организме, помогая ему справляться со многими заболеваниями.
Для компенсации дефицита аскорбиновой кислоты можно применять специальные добавки, которые выпускаются в форме сиропа, таблеток, порошка, жевательных пастилок и т.д.
Витамин С в продуктах.
История открытия витамина
До середины 18 в. эпидемии цинги неоднократно прокатывались по Европе. Многие моряки погибали от этого заболевания. В это время была выявлена взаимосвязь патологического состояния с рационом.
Люди начинали массово болеть цингой, если у них длительное время не было доступа к овощам и фруктам, в т. ч. ферментированным для сохранения в зимний период.
Так, в 1747 г. британский доктор Джеймс Линд установил, что лимонный сок помогает устранить проявления заболевания. Это дало толчок дальнейшим исследованиям химического состава сока плода, а затем и описанию действия витамина Ц.
При этом только в 1907 г. было подтверждено, что несколько доз сока способно излечивать цингу у морских свинок. Химический состав был установлен независимыми исследованиями Кинга и Хефорта в 1932 г.
Примерно через год удалось получить синтетический аналог этого вещества. Его массовое производство началось в 1935 г. Однако исследования витамина продолжались. В 1989 г. была установлена рекомендованная для человека суточная доза.
Физические и химические свойства витамина С
Химическая формула вещества — С6Р8О6. В чистом виде витамин представлен порошком без запаха с кислым вкусом. Он белого цвета с желтоватым оттенком. Температура плавления вещества составляет 190°C.
В продуктах оно неустойчиво и может разрушаться при термической обработке, особенно если в составе имеются примеси меди. Быстро разрушается оно и при заморозке. Очищенное вещество растворяется и в воде, и в спирте.
Под действием кислорода и прямых солнечных лучей витамин Ц приобретает темный оттенок. Если нет доступа оксигена, витамин может выдерживать температуру до 100°C.
Витамин C не способен откладываться в организме: его излишки выводятся с мочой, поэтому требуется регулярное включение в рацион продуктов, включающих активное вещество.
Химическая формула витамина С.
Полезные свойства для организма человека
Витамин С оказывает комплексное положительное действие на организм человека.
Кроме того, он способствует:
- укреплению иммунитета;
- поглощению железа из пищи растительного происхождения;
- усилению продукции коллагена;
- восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
- ускорению метаболизма;
- выработке витамина Е в организме;
- повышению тонуса;
- нормализации психического состояния.
Это вещество является мощнейшим антиоксидантом, помогающим окислению вредных веществ и их мягкому выведению. Оно улучшает работу почек и печени, снижает уровень холестерина.
Для женщин
Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих много витамина Ц, снижает риск развития гормонального дисбаланса. Витамин крайне полезен женщинам, имеющим проблемы с зачатием.
Это вещество способно замедлить процессы старения и за счет повышения выработки коллагена помогает длительное время сохранить упругость кожных покровов.
Для детей
Детям крайне важно получать достаточное количество витамина С, начиная с первых дней жизни.
Он необходим для нормального развития всех систем организма ребенка.
Последние научные исследования
В последние 15 лет был проведен ряд исследований для уточнения полезных свойств продукта.
Была доказана ее способность:
- подавлять активность злокачественных клеток;
- снижать выраженность фибрилляции предсердий;
- улучшать состояние больных туберкулезом;
- облегчать снижение веса и т.д.
Было установлено, что витамин С может подавлять жизнедеятельность ряда вирусов и болезнетворных бактерий.
Польза для организма витамина С.
Суточная норма витамина C
Детям
Детям до 6 месяцев, независимо от пола, требуется 40 мг этого вещества в день, с 7 до 12 месяцев — 50 мг витамина. С годовалого возраста и до 3 лет ребенку необходимо 15 мг кислоты.
С 4 до 8 лет потребность в витамине повышается до 25 мг, а с 9 до 13 — до 45 мг вещества в сутки. При этом мальчикам от 14 до 18 лет требуется 75 мг, а девочкам в этот период жизни достаточно 65 мг витамина С.
Взрослым
Мужчинам старше 19 лет нужно 90 мг кислоты в сутки, а женщинам — 75 мг. При этом во время беременности суточная потребность витамина С увеличивается до 85 мг, а во время кормления — до 120 мг в сутки. У курящих людей суточная потребность возрастает до 115 мг.
Норма витамина С.
Применение витамина С
В официальной медицине
Этот витамин применяется в традиционной медицине при терапии многих патологических состояний. Он является главным препаратом для терапии цинги, когда требуется принимать до 250 мг вещества в сутки на протяжении 3-5 дней.
При респираторных заболеваниях для стабилизации состояния пациенту может быть рекомендовано употребление высоких доз активного вещества.
В народной медицине
Это вещество в народной медицине применяется как лекарство от ОРВИ и гриппа. При простудных заболеваниях целители рекомендуют вводить в рацион ягоды и фрукты, богатые этим соединением.
Рассматриваемое вещество рекомендуется использовать для профилактики развития злокачественных опухолей. Оно применяется для лечения бессонницы и нервного возбуждения.
В косметологии
Витамин С вводится в состав многих косметических кремов и масок, предназначенных для повышения тонуса кожи и нормализации работы сальных желез. Средства, включающие это вещество, способствуют устранению мелких морщинок и препятствуют раннему увяданию покровов.
Богатые витамином косметические продукты предназначены для борьбы с акне. Наносить их нужно после распаривания кожи: это позволит добиться лучшего результата.
Витамин С в косметологии для борьбы с акне.
В промышленности
Витамин С в растениеводстве и животноводстве
Витамин активно применяется в растениеводстве для активизации роста многих культур. Он способен ускорять биосинтез и деление клеток. Отмечается положительное влияние витамина С на защитные метаболические реакции, протекающие внутри клеток растений.
В животноводстве он используется для лечения многих заболеваний.
В качестве подкормки витамин применяется редко, т.к. свиньи, коровы и многие другие животные сами вырабатывают это вещество.
Недостаток витамина С и его признаки
Недостаток витамина может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья человека.
Дефицит провоцирует:
- апатию;
- быструю утомляемость;
- снижение иммунитета;
- кровоточивость десен;
- ломкость капилляров.
Кроме того, недостаток полезного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию гипохромной анемии, а затем и цинги.
Недостаток витамина С.
Продукты, богатые витамином С
Мясные продукты
Рыба и морепродукты
Молоко и молочные продукты
Бобовые, зерновые злаки
Орехи
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды являются наиболее ценными источниками витамина С.
Наибольшее количество кислоты в:
- шиповнике;
- черной смородине;
- яблоках;
- авокадо;
- хурме;
- лимонах;
- апельсинах;
- киви;
- помело;
- мандаринах;
- брокколи и т.д.
Кроме того, много рассматриваемого вещества присутствует в клюкве, облепихе, можжевельнике и арбузе.
Витамин С в цитрусовых.
Овощи и зелень
Грибы
Сочетание продуктов для лучшего усвоения
Для улучшения усвоения полезного вещества рекомендуется сочетать огурец с томатом и зеленью. Для усиления эффекта можно использовать лимонный сок вместо соли. Кроме того, рекомендуется употреблять чечевицу и болгарский перец. Хорошим тандемом являются авокадо и шпинат.
Салат из авокадо и шпинат.
Какая форма витамина С лучше
Аскорбиновая кислота
Она часто продается в аптеках в форме таблеток или пастилы. Их достаточно для компенсации нехватки витамина C в организме человека. Биодоступность этого синтетического вещества не уступает природному.
Вкусная аскорбинка.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты
Липосомальный витамин С
Это относительно недавно появившаяся форма вещества. Липосомы обволакивают активное вещество, что облегчает процесс усвоения и не вызывает раздражения слизистой.
Взаимодействие с другими элементами
Аскорбиновая кислота способствует усвоению ретинола, пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, железа, серы, рутина, кальция, магния, цинка и селена.
Детские средства
Natures Plus, Source of Life (Animal Parade)
Hylands для малышей
Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz
Это еще один препарат, который выпускается в виде жевательных конфет-животных. Он содержит апельсиновый ароматизатор.
Полезные мишки для детей.
Таблетки с витамином С для взрослых
21st Century
Solgar
Country Life с шиповником
Natural Factors Vitamin C
Mason Natural
Это средство выпускается в форме таблеток с дозировкой по 500 или 1000 мг. Препарат не вызывает побочных эффектов, в т. ч. не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
Natural Factors Vitamin C и Country Life с шиповником.
Таблетки с содержанием Ester-C
American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами
Solgar Ester-C Plus
Naturеs Bounty (улучшенный)
Препарат выпускается в форме таблеток с дозировкой 1000 мг. В состав входят также биофлавоноиды и кальций. Фасуется добавка в банки по 120 шт.
Таблетки с содержанием Ester-C по высокой цене.
Таблетки с буферизованным витамином
Буферизованный витамин также содержит минералы, которые повышают устойчивость вещества. Такие препараты хорошо усваиваются.
Now Foods
Country Life
Rainbow Light
Эта добавка выпускается на территории США. Кроме активного вещества, в ней присутствуют экстракты косточек винограда, клюквы, кожуры лимона. Средство применяется для профилактики ОРВИ.
Таблетки на основе экстракта ацеролы
Natures Plus (жевательная барбадосская вишня)
Country Life Acerola Vitamin C (chewable)
В этом препарате, помимо экстракта ацеролы, присутствуют биофлавоноиды. Фасуется средство в банки по 90 капсул.
Добавки на основе натурального экстракта ацеролы.
Жевательные таблетки
Natural Factors C, 500 mg (blueberry, raspberry and boysenberry)
Solgar — жевательный витамин C
Thompson
1 жевательная таблетка содержит 500 мг действующего вещества. Добавка имеет апельсиновый вкус. Фасуется в банки по 60 порций.
Жевательные таблетки с витамином С.
Шипучие таблетки
Эвалар — витамин С (1200 мг)
Хемофарм — витамин С (1000 мг)
Нижфарм, витамин С (250 мг)
Это еще один российский препарат. В упаковке присутствует 20 доз. Средство имеет апельсиновый вкус.
Шипучий витамин.
Противопоказания и предостережения
У препарата нет противопоказаний, но с осторожностью добавки, содержащие витамин, нужно принимать людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.
В сутки следует употреблять не более 2 г вещества, т. к. передозировка может спровоцировать развитие осмотической диареи и вздутие живота.
Различие между натуральным и синтетическим витамином С
Синтетическая и натуральная аскорбиновая кислоты имеют одинаковый химический состав и биодоступность. При этом приверженцы здорового питания считают, что лучше получать это вещество с фруктами и овощами.
Совместимость аскорбиновой кислоты с алкоголем
Ее не рекомендуется совмещать с алкоголем.
Избыток витамина С
Аллергия
В редких случаях прием добавок с витамином С провоцирует аллергическую реакцию. Чаще она проявляется кожным зудом и крапивницей.
Интересные факты
Инуиты, проживающие на Крайнем Севере, почти не включают в рацион свежие овощи и фрукты, но цинга у них не развивается. Дефицита витамина у этих народов не возникает, т.к. они включают в свой рацион мясо тюленей и арктического гольца.
Установлено, что до середины 18 в. большинство французских моряков дальнего плавания погибали из-за цинги. После того как было установлено положительное влияние сока цитрусовых на состояние здоровья при цинге, на большинстве кораблей стали возить большой запас этих плодов.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник