Физика города: чем опасны долгие разговоры по телефону
Иллюстрация: Ольга Денисова
Жители мегаполиса со всех сторон обложены гаджетами. Дни напролет мы проводим в телефонных беседах и переписке, не выпуская смартфон из рук. Как его излучение влияет на наш организм? Объясняют наши друзья из Детского центра научных открытий «ИнноПарк».
Сотовый телефон является источником электромагнитного излучения. Мнения ученых касательно его вреда расходятся. Одни убеждены, что горожанину бояться этих волн не нужно. Причина в том, что в крупном населенном пункте человек и без того окружен крупногабаритной электроникой:
- линиями электропередач;
- базовыми станциями подвижной радиосвязи (прежде всего как раз сотовой);
- компьютерами;
- бытовой техникой;
- радиолиниями.
В научной среде есть мнение, что современные дети гораздо устойчивее к электромагнитным волнам, а через пару поколений люди вообще перестанут его воспринимать. Это утверждение основано на восприятии излучения как источника стресса, который, в свою очередь, заставляет организм адаптироваться и, таким образом, эволюционировать. Как говорил патолог и эндокринолог Ганс Селье, благодаря которому в медицине появилось понятие «стресс», «свобода от стресса – это смерть».
«Город Доверия»: Могут ли навредить здоровью антенны сотовой связи
В противовес оптимистичному представлению об относительной безвредности излучения существует более скептичный взгляд. Когда в начале XXI века электронные приборы получили широкое распространение, группы ученых из разных стран стали проводить исследования.
Выяснилось, что электромагнитное излучение при тесном контакте с кожей способно вызвать локальное повышение температуры живых тканей. Такое воздействие усиливает риск развития раковых опухолей и, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать хромосомные аберрации – тип мутаций, которые изменяют структуру хромосом.
Впрочем, если во время разговора по мобильному у вас начинает гореть ухо, это еще не повод паниковать. В телефонах затруднен отвод тепла от батареи, и весь жар выходит наружу через корпус аппарата. От того, что вы прижимаете трубку к уху, эффект кажется таким сильным. Кстати, никакие чехлы или наклейки на телефон не способны снизить уровень излучения. От него страдает в первую очередь голова, остальные части тела практически вне опасности.
Что касается Wi-Fi, пока что не было проведено длительных исследований влияния беспроводного интернета на человеческий организм. Однако врачи-онкологи отмечают, что роутеры испускают куда меньшее излучение, чем смартфоны.
Сотовый телефон имеет мощность передатчика до 2 ватт в диапазоне 900 МГц и до 1 ватта в диапазоне 1,8 ГГц, при этом телефон во время разговора находится непосредственно у вашей головы. Его мощность в десять раз больше, чем у Wi-Fi роутера. Тем не менее рекомендуется отключать маршрутизатор на ночь.
Хотя однозначного ответа на вопрос о вреде сотовых телефонов и беспроводных сетей нет, 31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала их излучение как потенциально канцерогенное и призвала соблюдать меры безопасности. Вот они:
1 Необходимо ограничить использование гаджетов и сократить длительность звонков.
2 Дети не должны брать в руки аппаратуру без крайней необходимости.
3 Следует применять только проводные гарнитуры.
4 Не стоит носить телефон включенным в кармане брюк.
5 Нужно избегать использования сотовых телефонов в закрытых металлических пространствах, например в лифтах и машинах.
Наталья Жабина, Детский центр научных открытий «ИнноПарк»
О «Физике города»
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?
Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий «ИнноПарк» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.
Источник
Ученые выяснили, что слишком активное общение вредно для здоровья
Специалисты из Нидерландов провели исследование, которое показало, что слишком активные социальные интеракции не только утомительны, но и вредны для здоровья.
После опроса более четырехсот тысяч респондентов было обнаружено, что частые контакты провоцируют серьезный стресс, который может негативно сказаться на психологическом здоровье человека.
По совету специалистов, между контактами с одним и тем же человеком стоит делать перерыв хотя бы в день, а лучше — больше.
Ранее учёные из Пристонского университета и Университета Брауна дали несколько подсказок, по которым можно «на глаз» определить человека с высоким интеллектом. По мнению ученых, есть ряд внешних признаков, которые каким-то образом связаны с высоким интеллектом, хотя объяснить эту связь пока не получается.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Нельзя говорить «На здоровье», почему?
Каждое сказанное нами слово обладает особой энергетикой, которая может положительно или отрицательно повлиять на здоровье и жизнь человека.
Когда мы произносим фразу «На здоровье»? Тогда, когда мы что — то сделаем для другого человека, нам в благодарность говорят
— » спасибо» , а мы отвечаем
или в качестве синонима к слову «Пожалуйста».
Произнося это словосочетание, мы желаем собеседнику здоровья, а где мы его возьмем?
Именно собственным здоровьем нам придется делиться.
Значит говоря «на здоровье» , мы добровольно отдаем свое здоровье другому.
В старину существовало такое суеверие, если пожелать человеку , который собирается кушать «На здоровье», то этот человек может съесть свое же здоровье.
Также эту фразу не советуют произносить, потому что такими словами можно сглазить человека. То есть говорящий не делиться своим здоровьем, а забирает его у собеседника.
Поэтому выражение » На здоровье» лучше заменить на обычное «Пожалуйста».
Или использовать фразу «Во здоровье», как раньше говорили на Руси.
Частица «на» означает забирай, бери. То есть бери мое здоровье, а частица «во» означает во благо, т.е. во благо вашего здоровья.
Используя правильные выражения можно оградить себя от различных бед и неудач.
Если вы не желаете человеку ничего плохого, то говорить спасибо тоже не стоит, лучше сказать благодарю. Мы говорим человеку «спасибо», как бы прося Господа спасти нас от них. «Спаси, Бог», то есть спаси меня.
А если вы говорите «Благодарю», то просите для него всех благ, а не спасаетесь от человека.
Источник
Вредные слова для вашего здоровья. Не говорите их!
Слова – это не просто звуковые обозначения предметов и явлений. В них заложена сильнейшая энергетика, питаемая многими поколениями, миллионами людей, произносящими эти слова. Большинство слов выходят вовне (то есть произносятся) эмоционально окрашенными, как правило – одинаково. Будучи употребленными сто, тысячу, миллион раз, эти слова приобретают собственную энергетику, которая уже не только не зависит от воли говорящего, но и может влиять на него самого.
Являясь носителем языка (неважно, какого), каждый из нас имеет совершенно уникальный запас (набор) слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования.
В буквальном смысле: как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем.
Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.
Доказательств тому приведено уже настолько много, что и прибавить к ним почти нечего.
Но все-таки приведём еще одно, и оно такое серьезное, что безоговорочно признано открытием, способным исцелять самые опасные болезни. Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.
Понимаете? Нет ни одного человека, кто бы уберегся от слов, которые:
- программируют болезни,
- материализуют их в теле,
- ни в какую не позволяют их исцелить.
Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название «органическая речь».
Конечно, по-русски это название звучит несколько кособоко, но суть отражает вполне: органическая речь – это слова и выражения, впрямую влияющие на физиологические органы человека. Вам отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.
Мы не замечаем, как употребляем дурные слова, которые нам вредят. Они уже прочно вошли в нашу жизнь, в том числе и как фразеологизмы и поговорки. Например, мама, которая воспитывает сына-шалуна, часто повторяет – мол, сил уже никаких с тобой нет, глаза бы мои не видели твои двойки да рваные куртки. Сыну, в общем-то, все равно, а женщина тает на глазах – силы у нее и правда куда-то все деваются, постоянно болеет, и зрение ухудшается. Или вот учительница своим ученикам все время говорит – «лопнуло терпение у меня», а в один нехороший момент у нее берет да приключается инсульт. Если вы кому-то говорите, что у вас что-то «сидит в печенках», будьте уверены – там и вправду вскоре что-то осядет. «Я его не перевариваю», жалуется ваш коллега на своего босса, а в это время в его желудке начинается язва.
Обратите внимание на то, насколько виртуозно замаскированы слова-разрушители. Сразу не верится, что такие безобидные на вид слова могут так сильно вредить.
- лопнуло мое терпение,
- я уже голову сломал,
- что-то меня гложет,
- всю плешь мне проели,
- сидит у меня в почках (что-то, кто-то),
- мне перекрыли кислород,
- не перевариваю (что-то или кого-то),
- все соки из меня выжали,
- много крови мне попортили,
- чихать я хотел,
- надоело до тошноты,
- просто ножом по сердцу,
- меня уже колотит (трясет),
- всю шею отсидели,
- сыт по горло,
- с души воротит,
- загоняли меня до смерти,
- побывай в моей шкуре,
- давят на меня,
- найти бы отдушину.
Ну и так далее. Правда же, отличная маскировка? Нам кажется, что мы употребляем емкие метафоры, а на самом деле отдаем своему телу такие четкие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить, вот и выполняет.
Свои выводы по влиянию органической речи на здоровье человека доктор Пезешкиан опубликовал не так давно, но эти выводы уже успели на сто рядов проверить. Особенно тщательно изучали вот такой вопрос: органическая речь создает болезнь или сообщает о ней? Оказалось, что именно создает. Другими словами, было предположение, что слова-разрушители появляются в речи человека после возникновения болезни – мол, так бессознательное, которое управляет всеми физиологическими процессами, сигнализирует о сбоях. Однако, нет, не подтвердилось предположение.
И теперь можно убежденно говорить, что картина такая: сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь (закладывает программу конкретной болезни), и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь болезнь, а точно та, которая была заявлена.
И вот еще что примечательно: создав болезнь, слова-разрушители еще более укореняются в активной речи, и совсем не для того, чтобы о болезни сообщать (сигнализировать).
Задача слов-разрушителей совсем другая – поддержать болезнь, дать ей возможность «жить и процветать». Это понятно: органическая речь – это самостоятельная психическая программа, и у нее вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.
Ниже приведены обобщенные данные подробных исследований речи многих тысяч пациентов. Конечно, набор слов в разрезе по болезням значительно богаче, чем в приведенной таблице, но если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, то приведенные иллюстрации помогут вам в этой продуктивной (и по-настоящему целительской) работе. И будьте уверены: как только вы обнаружите в своем обиходе слова-разрушители, ваша речь от них быстро очистится.
И механизм тут простой и понятный: обнаружен – значит разоблачен. Разоблачен – значит обезоружен. Надо ли говорить, что когда уходят слова-разрушители, то уходят и болезни?
Это масштабно доказал метод доктора Пезешкиана.
А вот и обещанная таблица:
Эти слова и выражения создают и поддерживают болезнь:
- Надело до тошноты, сыт по горло, с души воротит — Нервная анорексия
- Взвалить груз забот. Нести свой крест. Проблемы, которые сидят на шее — Остеохондроз
- Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти — Рак
- Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать — Язва
- Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал — Урологические заболевания
- Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то — Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром
- Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь — Заболевания крови
- Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце — Инфаркт миокарда
- Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий — Заболевания кожи и аллергия
- Ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль — Мигрень, метеозавизимость
- Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый — Хронические судороги, подагра
- Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать — Гипертония
- Едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости — Заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение
- Глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный — Заболевания глаз
- Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет — Снижение слуха, глухота
- Колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение — Депрессия
Примечание. Нет никакой разницы в том, к кому (или чему) применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает (а потом поддерживает) программу болезни.
Предлагаем вам понаблюдать за речью. Нет, не за своей – это без специальной подготовки может оказаться невозможным. Попрактикуйтесь – понаблюдайте за тем, какие слова-разрушители присутствуют в речи ваших близких. Только избегайте «проповедовать». Будьте, пожалуйста, деликатны: людей, и особенно близких, ранят поучения и наставления. Просто поделитесь информацией. Например, дайте почитать эту или другие статьи по этой теме: предоставьте вашим близким возможность сделать самостоятельные выводы.
Источник