Меню

Многие витамины являются составными частями

База знаний

Общее понятие о витаминах и их классификация. Витамины представляют сборную в химическом отношении группу органических соединений, поэтому с точки зрения химического строения им нельзя дать общего определения; физические свойства веществ, относящихся к витаминам, столь же разнообразны, как и их химическая природа; физиологическое действие витаминов на животных, растительные ткани и микроорганизмы тоже весьма различно, и отдельные витамины в этом отношении совершенно не похожи друг на друга.

Витамины объединены в отдельную группу природных органических соединений по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве дополнительной к белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам составной части пищи.

В количественном отношении потребность в витаминах ничтожна: так, человек в среднем должен потреблять ежедневно около 600 г в пересчете на сухое вещество) основных питательных веществ и только 0,1—0,2 г дополнительных факторов питания — витаминов.

Отсюда ясно, что витамины в организме выполняют каталитические функции. Во многих случаях, как будет показано ниже, витамины являются составными частями ферментов и необходимы для их функционирования.

Для жизнедеятельности растений они тоже абсолютно необходимы и выполняют здесь также главным образом каталитические функции. Следовательно, на первый план в характеристике витаминов как особой группы соединений выступает их способность в ничтожных концентрациях обеспечивать осуществление ферментативных процессов.

Таким образом, витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, абсолютно необходимых для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющих в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические и регуляторные функции.

В большинстве случаев витамины не синтезируются гетеротрофными организмами и их недостаток сопровождается возникновением патологических явлений.

Витамины были открыты в 1880 г. нашим соотечественником Н.И. Луниным. Они привлекли внимание именно как дополнительные факторы питания животных. В своей диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» Н.И. Лунин пришел к выводу, что кроме белков, жиров, сахара, солей и воды животные (мыши) нуждаются также в других, неизвестных еще веществах. По его мнению, обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес. В дальнейшем работы Н.И. Лунина были подтверждены и развиты другими учеными. В 1912 г. польский исследователь К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т. е. аминами жизни (от лат. vita — жизнь), так как одно из них, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Термин этот стал затем применяться ко всем обязательным дополнительным пищевым факторам. И хотя многие из них не содержат аминогрупп и вообще азота, название «витамины» прочно удерживается в биологии и медицине.

Благодаря усилиям многих биохимиков и физиологов за почти столетнюю историю витаминологии выделено около трех десятков индивидуальных витаминов, изучены их состав и строение, физиологическое действие и в подавляющем большинстве случаев осуществлен химический синтез соответствующих препаратов.

При изучении витаминов сначала каждому из них давали название по имени того заболевания, которое развивалось при отсутствии витамина в пище. При этом к названию соответствующей болезни добавлялась приставка анти, так как введение витамина в диету приводило к быстрому излечению (табл. 1). Заболевания же, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище, стали обозначать как авитаминозы, при недостаточном их поступлении — как гиповитаминозы, при избыточном — как гипервитаминозы. Позже по предложению Мак-Коллума (1913) отдельные витамины по мере их выделения условились обозначить буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Наконец, после того как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить химические их названия. В настоящее время используют все три вида номенклатуры витаминов. Наметилась тенденция перехода к химическим наименованиям, которые биохимическая секция Международного союза по чистой и прикладной химии с 1956 г. признала международными. Важнейшие витамины и их названия перечислены в табл. 10; некоторые из них (Q, F, B15, U) иногда относят к витаминоподобным веществам.

Таблица 1. Важнейшие витамины и их номенклатура
Номенклатура Суточная потребность человека, мг
буквенная химическая (официальная международная) физиологическая (по отношению к человеку)
Жирорастворимые
A Ретинол Антиксерофтальмический 2,5
D Кальциферол Антирахитический 0,0025
E Токотриенол Антистерильный (токоферол) 15,0
K Филлохинон Антигеморрагический 0,25
Q Убихинон
F Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) 1000
Водорастворимые
B1 Тиамин Антиневритный 2,0
B2 Рибофлавин Витамин роста 2,0
B3 Пантотеновая кислота Антидерматитный фактор 12
PP (B5) Никотиновая кислота и никотинамид Антипеллагрический 25
B6 Пиридоксин Антидерматитный 2,0
B12 Цианкобаламин Антианемический 0,003
B15 Глюконодиметиламиноацетат Антианоксический 2,0
BC Птероилглутаминовая кислота Антианемический 0,2
BT Карнитин
C Аскорбиновая кислота Антискорбутный 75
H Биотин Антисеборрейный 0,15
P Рутин, биофлавоноид Капилляроукрепляющий витамин 50
U S-метилметионин Противоязвенный

Особенно велико значение витаминов для развивающегося детского организма, о чем дает представление табл. 2.

Таблица 2. Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков (по М. И. Смирнову, 1974)
Возраст B1 B2 B6 C PP
7—10 лет 1,4 1,9 1,7 60 15
11—13 лет 1,7 2,3 2,0 72 19
14—17 лет:
юноши 1,9 2,5 2,2 79 21
девушки 1,7 2,2 1,9 69 18

По растворимости в воде и жировых растворителях витамины делят на две группы: водо- и жирорастворимые.

Жирорастворимым и некоторым водорастворимым витаминам свойственна витамерия. Явление это состоит в том, что физиологическим действием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по химическому строению соединений, называемых витамерами.

По физиологическому действию на организм человека витамины принято делить на следующие группы (табл. 3).

Таблица 3. Групповая характеристика некоторых витаминов (по П.И. Шилову и Т.Н. Яковлеву, 1974)
Группа витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) Краткая клинико-физиологическая характеристика Название основных витаминов
Повышающие общую реактивность организма Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей B1, B2, PP, A, C
Антигеморрагические Обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови C, P, K
Антианемические Нормализуют и стимулируют кроветворение B12, BC, C
Антиинфекционные Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия C, A
Регулирующие зрение Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения A, B2, C

Аналогичное влияние оказывают витамины на процессы жизнедеятельности у животных.

Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения.

Таблица 4. Источники витаминов и последствия их нехватки
Витамин Химическое название Продукты, содержащие витамин Последствия авитоминоза
A Ретинол Рыбий жир, печень, яйца, масло, овощи, молоко Куриная слепота
B1 Тиамин, или аневрин Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби Бери-бери
B2 Рибофлавин Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек
B3 Пантотеновая кислота Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи Остановка роста, воспаления кожи (дерматит)
B5 (PP) Никотиновая кислота Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби Пеллагра
B6 Пиридоксин Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель Малокровие (анемия), дерматит, остановка роста
B10 Фолиевая кислота Дрожжи, печень, овощи, молоко Малокровие
B11, B12 Кобаламины Печень, мясо, молоко Злокачественное малокровие
B15 Пангамовая кислота Дрожжи, печень, кровь, зерновые отруби Неизвестны
C Аскорбиновая кислота Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель Цинга
D Кальциферолы Дрожжи, печень трески, яйца, образуется в коже при загаре Рахит
E Токоферолы Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок Неизвестны
F Ненасыщенные жирные кислоты Семена льна, поджелудочные железы убойного скота Расстройства липидного обмена веществ
H Биотин Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах
K Филлохинон Рыба, зелень, печень Самопроизвольное кровотечение

Вернуться на главную страницу | Основные расы | Развитие человеческого организма | Организм человека | Типы темперамента | Фобии | Нормальное кровяное давление мужчин и женщин | Распределение групп крови у здоровых людей | Волосяной покров человека | Оптимальный вес взрослого человека | Суточный расход энергии человеком | Суточная норма питания человека | Калорийность и химический состав продуктов питания | Перегрузки | Дозы облучения

Источник

Многие витамины являются составными частями

Витамины

Витаминами называют группу органических соединений разнообразной химической природы, которые, как и белки, жиры и углеводы, жизненно необходимы для нормальной деятельности организма человека и животных. Только в присутствии витаминов физиологические процессы в организме протекают нормально. Впервые на важную роль дополнительных факторов — витаминов указал русский ученый Н. И. Лунин в 1880 г. В опытах на мышах им было установлено, что питание животных искусственной смесью, включающей составные части молока — воду, сахар, жир, белки и соли, приводит к гибели мышей. Кормление другой группы мышей натуральным молоком способствовало их нормальному развитию. Н. И. Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных. Открытие витаминов подтвердило вывод Н. И. Лунина. Отсутствие витаминов в искусственной пище и являлось причиной гибели животных.

Витаминология — наука о витаминах — стала самостоятельным и крупным разделом современной медицины. Она изучает строение, физико-химические свойства и функциональное значение витаминов для человека и животных. Выделение витаминологии в самостоятельную область науки связано с тем, что витамины в малых количествах необходимы для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Витамины, как правило, являются составными частями ферментов, поэтому принимают непосредственное участие в процессах обмена веществ в клетках, т. е. в межуточном обмене, обеспечивая усвоение тканями организма питательных веществ.

Кроме того, витамины обладают способностью стимулировать многие стороны обмена веществ. Это свойство витаминов используют в практической медицине для стимуляции защитных сил организма при различных заболеваниях.

Витамины используют при возникновении их дефицита в результате усиленного потребления в межуточном обмене или вследствие недостатка в пище человека. Состояния организма, связанные с недостатком в нем витаминов, получили название гиповитаминозов и авитаминозов. Гиповитаминозы возникают при недостаточном поступлении витаминов в организм, авитаминозы — при их отсутствии в пище. При избыточном, употреблении витаминов они как правило, выделяются из организма через почки. В некоторых случаях увеличенное количество витамина (например, А и D) в организме ведет к нарушению обменных процессов. Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называют гипервитаминозами.

Биосинтез большинства витаминов осуществляется вне организма человека. Человек получает все необходимые для жизнедеятельности витамины с пищей, если рацион питания правильно составлен.

В организме, как правило, нет запаса витаминов. Избыточное количество витаминов вызывает усиленное их выделение из организма, чаще всего с мочой. Специального депо витаминов в организме человека нет. Однако витамины B12 и А могут накапливаться в печени в значительных количествах. Кроме того, микрофлора кишечника при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта синтезирует некоторые витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, витамин К, которые всасываются в кровь.

В условиях патологии всасывание синтезированных витаминов резко снижается (до полного прекращения), особенно при таких заболеваниях, как хронические гастроэнтериты и энтероколиты различного происхождения (дизентерия, гельминтозы, лямблиоз и др.). Наиболее выраженный дефицит витаминов, особенно витамина С, развивается в организме больных при длительном течении инфекционно-токсических процессов. Например, при тяжелых септических состояниях потребности организма в витамине С увеличиваются в 5-7 раз по сравнению с нормой.

На потребность организма в витаминах в определенной мере влияет химический состав пищи человека. Установлено, что если в рационе будет нарушено соотношение отдельных компонентов пищи, то даже при нормальном введении витаминов возникают признаки витаминной недостаточности. Так, например, преобладание углеводов (выше положенной нормы) в пищевом рационе требует введения в организм дополнительного количества витаминов В1, В2, С.

При недостаточном получении с пищей белков (особенно полноценных) нарушается усвоение организмом некоторых витаминов (рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты). Эти витамины при белковом голодании не участвуют в обменных процессах и быстро выделяются с мочой, что ведет к развитию их дефицита. При недостатке белка в пище задерживается также превращение каротина в витамин А.

Таким образом, на обмен витаминов в организме влияет состав пищи и, наоборот, витамины оказывают воздействие на усвоение пищевых продуктов.

В практической медицине нашли широкое применение такие лекарственные средства, как сульфаниламиды и антибиотики. Однако использование этих препаратов для лечения больных может привести к развитию гиповитаминозов вследствие угнетения кишечной флоры и торможения синтеза бактериями некоторых витаминов. Вследствие этого одновременно с сульфаниламидами или антибиотиками больным рекомендуют принимать в значительных количествах и витамины.

Классификация витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Витамины обозначают буквами латинского алфавита.

Витамин А — ретинол (антиксерофтальмический) — необходим для осуществления процессов роста человека и животных. В опытах на животных установлено, что недостаток в организме витамина А приводит к замедлению роста и падению массы. При этом нарастает общая слабость и животное погибает. Если к пище добавить витамин А, рост животного возобновляется, масса увеличивается. Вследствие этого витамин А называют витамином роста.

При недостаточности витамина А в организме возникает так называемая куриная слепота (гемеролопия), характерным признаком которой является понижение остроты зрения в сумерках. Витамин А участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза — родопсина, а также зрительного пигмента колбочек — йодопсина. При недостаточном поступлении в организм ретинола восстановление зрительного пурпура замедляется, что нарушает адаптацию глаза к темноте: человек плохо видит с наступлением сумерек и ночью при нормальном зрении днем.

При недостатке витамина А наблюдается также сухость глаз — ксерофтальмия. При этом заболевании поражается слизистая оболочка глаза; если процесс развивается дальше, то захватываются более глубокие слои роговицы с размягчением ее (кератомаляция) и образованием бельма.

Витамин А, участвуя в обмене фосфора, образовании холестерина, противодействует токсическому влиянию витамина D. Ретинол задерживает проявления цинги, а витамин D ускоряет течение болезни.

Витамин А находится главным образом в тканях животных организмов. Особенно богат им жир печени морских животных и рыб. В растениях содержатся предшественники витамина А — каротины. Больше всего их найдено моркови, абрикосах, листьях петрушки. В организме человека и животных, главным образом в стенке кишечника и в печени, а также в щитовидной железе, в крови и т. д. при участии фермента каротиназы и холина каротин превращается в витамин А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг. Для усвоения витамина А и каротина необходимо наличие в пище жира, без которого они плохо всасываются.

Витамин А при избыточном его поступлении может накапливаться в печени. А-гипервитаминоз характеризуется потерей аппетита, повышенной болевой чувствительностью, помутнением роговицы, увеличением печени, поносом. Предшественник ретинола — каротин, в избыточном количестве поступая в организм, не вызывает явлений гипервитаминоза.

Витамин D — кальциферол (антирахитический) — регулирует обмен фосфора и кальция в организме. Он повышает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, обеспечивая тем самым процессы костеобразования.

При недостатке витамина D развивается рахит. Проявления рахита начинаются с изменений функций центральной нервной системы и ее вегетативного отдела. Дети становятся беспокойными, пугливыми, возникает расстройство сна, отмечается повышенная потливость. В дальнейшем наблюдается поражение всей костной системы: задержка зарастания родничков, появления первых зубов. Возникают стойкие костные деформации черепа, ребер, верхних и нижних конечностей (рис. 36). Кости становятся гибкими, искривляются ноги и руки. Появляется мышечная слабость. У взрослых людей D-авитаминоз проявляется в размягчении костной ткани (остеомаляция). Остеомаляция может быть следствием недостаточности витамина D при беременности, лактации.


Рис. 36. В середине — здоровый ребенок. По бокам — дети того же возраста, больные рахитом

Если с пищей поступает избыточное количество витамина D, то наблюдается гипервитаминоз. При этом отмечается повышенное всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение не только в костях, но и в мягких тканях — мышце сердца, стенке аорты, сосудах почек.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D 7-12 мкг, детей грудного возраста 13-25 мкг.

Витамином D особенно богаты жир печени рыб, сливочное масло, молоко, яйца. Витамин D может образовываться в коже из провитамина под действием солнечных лучей, поэтому больным рахитом не только назначают витамин D, но и подвергают их действию солнечных лучей или облучают кварцевой лампой.

Витамин Е — токоферолы (антиокислители) — крайне необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани, ее сокращения, синтеза медиатора нервной системы ацетилхолина. Кроме того, витамин Е замедляет свертывание крови, способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков. Витамин Е входит в состав мембран клеток.

Характерным признаком Е-авитаминоза является повышенное потребление тканями, в частности мышечной, кислорода. У животных при Е-авитаминозе наблюдается бесплодие или нарушение процесса беременности. Е-авитаминоз у людей не описан, но имеются заболевания, которые успешно лечат препаратами витамина Е (нарушение процессов оплодотворения, некоторые формы мышечной слабости и дистрофии).

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 13,4-20 мг, ребенка — 3,4 мг.

Витамином Е богаты зеленые растения, особенно листья салата, зародыши пшеницы. Его много в яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летом). Для всасывания витамина Е в кишечнике необходима желчь. Витамин Е откладывается в организме во многих органах и тканях, главным образом в жировой ткани, которая служит основным его депо. В организме человека и животных этот витамин не синтезируется.

Витамин К — нафтохиноны (антигеморрагический) — усиливает биосинтез белков, связанных со свертыванием крови (прокоагулянты), а также альбумина сыворотки крови, пепсина, трипсина, липазы, амилазы и др. Он является стимулятором мышечной активности, воздействуя на сократительный белок — миозин.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К 100 мкг. При К-авитаминозе наблюдаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния — геморрагии, возникающие вследствие снижения свертывающей способности крови.

Витамином К богаты зеленые части растений — шпинат, капуста, листья крапивы, а также томаты и др.

В организме человека витамин К вырабатывается бактериями в верхней части толстого кишечника. Для всасывания витамина К необходимо присутствие желчи и жирных кислот в кишечном содержимом.

Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимых для нормального жирового обмена.

Витамины группы В в пищевых продуктах чаще всего находятся вместе.

Витамин B1 — тиамин (антиневритический) — участвует в регуляции главным образом обменных процессов. Тиамин участвует в обмене веществ в качестве коэнзима. Особенно важную роль витамин В1 играет в углеводном обмене, что имеет большое значение для деятельности центральной нервной системы и коры головного мозга. Нарушение баланса тиамина в организме приводит к ухудшению использования центральной нервной системой глюкозы и накоплению в организме промежуточных продуктов обмена, токсичных для мозга. Витамин B1 участвует в передаче возбуждения в нервной системе, влияя на синтез ацетилхолина и холинэстеразы. Он играет большую роль в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот. В последнее время получены данные о том, что тиамин оказывает влияние на жировой, минеральный и водный обмен.

B1-авитаминоз проявляется полиневритом (множественным воспалением нервов) с болевыми ощущениями, снижением кожной чувствительности, расстройством движений. В первую очередь нарушается акт ходьбы, больной передвигается с трудом, волоча ноги. Отмечаются повышенная утомляемость, потеря аппетита, учащение сердцебиения. Наблюдаются исхудание, параличи конечностей и дыхательных мышц со смертельным исходом (рис. 37).


Рис. 37. Атрофия мышц ног при бери-бери

Тиамин широко распространен в природе. Особенно много его содержится в дрожжах. Суточная потребность в витамине находится в пределах от 0,5 до 3,0 мг. Витамин B1 в организме человека не депонируется и выделяется почками.

Витамин В2 — рибофлавин — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Особенно велика потребность в рибофлавине нейронов центральной нервной системы и рецепторов. В этих нервных образованиях наиболее интенсивно осуществляются обменные процессы. Рибофлавин тесным образом связан с обменом белков. Витамин В2 необходим для правильного обмена аминокислот в организме. Высокое содержание белка в пище увеличивает потребность организма в рибофлавине. При недостатке рибофлавина некоторые аминокислоты выводятся из организма с мочой в неизмененном виде.

При В2-авитаминозе у человека наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, губ, появляются трещины, особенно в уголках губ. Язык воспален, атрофируются сосочки, и поверхность языка становится ярко-красной, гладкой. Воспалительный процесс охватывает и кожу лица. При этом заболевании снижается работоспособность, отмечаются слабость, похудание, потеря аппетита, нарушение функций зрения.

Наиболее богатыми источниками витамина В2 являются дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба. Зерновые и бобовые содержат немного витамина В2. Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 2-3 мг. Витамин не синтезируется в организме человека.

Витамин В3 — пантотеновая кислота (антидерматитный) — входит в состав коэнзима А, принимающего активное участие в обмене веществ в организме. Авитаминоз проявляется в расстройстве деятельности нервной системы (параличи, невриты — воспаление нервов).

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах; Суточная потребность человека в витамине В3 составляет 10-20 мг.

Витамин В5-РР, или никотиновая кислота (антипеллагрический) — является составной частью коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). НАД и НАДФ входят в состав ферментов — дегидрогеназ, катализирующих реакции биологического окисления. Витамин РР участвует в обмене углеводов, жиров, жирных кислот, фосфолипидов и аминокислот.

При недостатке витамина РР у человека развивается авитаминоз, который вначале проявляется усталостью, расстройством функций желудочно-кишечного тракта, воспалением слизистой оболочки рта и языка. Типичным признаком является также симметричный дерматит на правой и левой щеках, который связан с воздействием солнечных лучей на открытые участки кожи. При более тяжелом авитаминозе развивается пеллагра. Это заболевание характеризуется нарушениями функций организма, которые обозначают тремя Д: дерматит — заболевание кожи, диарея — понос и деменция — приобретенное слабоумие.

В организме человека витамин РР синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана, которая может накапливаться в организме. Для взрослого человека суточная потребность в витамине РР составляет 15-25 кг. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, отруби, зерна риса, пшеницы, ячменя, арахиса, бобовых, молоко, печень, почки, сердце.

Витамин В6 — пиридоксин (антидерматитный) — участвует в обмене и синтезе аминокислот в организме, транспорте их через клеточные мембраны. Витамин В6 необходим для обмена углеводов, жирных кислот. Специфическим проявлением В6-авитаминоза в младенческом возрасте являются конвульсии, у взрослых животных — дерматит. В обычных условиях у взрослого человека В6-авитаминоз не обнаруживают, так как витамин широко распространен в продуктах питания. Суточная потребность в витамине В6 составляет 3 мг.

Витамин В12 — цианкобаламин, антианемический) — является очень мощным антианемическим фактором. Он обеспечивает нормальное протекание гемопоэза (кроветворение), активируя созревание красных кровяных телец. Действие витамина В12 на гемопоэз связано с превращением фолиевой кислоты в фолиновую кислоту. Недостаточное содержание витамина В12 и дефицит фолиновой кислоты ведет к нарушению нормального образования кровяных элементов в костном мозге и изменению типа кроветворения. Возникает мегалобластический (эмбриональный) тип кроветворения. Витамин В12 необходим для нормального роста человека, синтеза нуклеиновых кислот и белка.

Витамин В12 в желудке образует комплексное соединение с так называемым внутренним фактором — гастромукопротеином (фактор Касла). Накапливается витамин В12 в печени. Суточная потребность человека в витамине составляет 2-3 мкг. Много витамина B12 содержится в печени и почках животных.

Витамин B15 — пангамовая кислота — способен ускорять окислительные процессы, нормализовать липидный и углеводный обмен. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.

Витамин Вс — фолиевая кислота (антианемический) — способствует повышению количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Действующим началом витамина считают фолиновую кислоту, в которую превращается витамин Вс. Недостаток витамина в организме человека может возникнуть при угнетении жизнедеятельности кишечной флоры сульфаниламидами и антибиотиками. Дефицит витамина Вс сопровождается торможением процесса кроветворения. Витамин В12 при Вс-авитаминозе не проявляет своего действия, так как он может оказывать регулирующее влияние на гемопоэз только в присутствии фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, грибах, шпинате, капусте, зеленых листьях.

Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 2-3 мг.

Витамин С — аскорбиновая кислота (антицинготный)- обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и др.), необходим для образования коллагена — основы соединительной ткани. Витамин С за счет сильных окислительно-восстановительных свойств активирует ферменты (каталаза, аргиназа и др.), обеспечивает транспорт железа плазмой.

При недостатке витамина С возникает авитаминоз, который характеризуется быстрой утомляемостью человека, сонливостью, часто бессонницей. При длительном авитаминозе развивается цинга, которая сопровождается еще и Р-авитаминозом. При этом наблюдаются точечные кровоизлияния (петехии) в коже, кровоточивость десен, повышается хрупкость костей, отмечаются мышечная атрофия и нарушения функций центральной нервной системы.

В основе всех изменений при С-авитаминозе лежат нарушения углеводного, липидного и белкового обмена, метаболизма аминокислот, синтеза коллагена.

Суточная потребность человека в витамине С 50-75 мг. Установлено, что повышение дозы аскорбиновой кислоты оказывает защитное действие при простудных заболеваниях. Источниками витамина С являются свежие фрукты, овощи, зелень.

Витамин Р — биофлавоноиды — уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С и способствует его накоплению в организме.

Р-авитаминоз характеризуется болями в ногах и плечах, общей слабостью и высокой утомляемостью, уменьшением прочности капилляров, развитием внезапных кровоизлияний на поверхностях тела, подвергаемых давлению. Суточная потребность в витамине Р составляет около 50 мг. Наиболее богаты витамином Р лимон, гречневая крупа, перец, черная смородина.

Источник

Читайте также:  Мовалис совместно с витаминами
Adblock
detector