Витамины для людей старше 80 для укрепления здоровья
Укрепление здоровья и иммунитета после 80 лет: витамины
Чем старше мы становимся, тем больше витаминов требуется нашему телу. Особенно это касается людей старше 80 лет. Так, пойдя на приём к терапевту, пожилой человек наверняка получит рекомендацию принимать питательные добавки для укрепления своего здоровья. Однако, учитывая огромное количество витаминных комплексов и добавок на сегодняшнем рынке, важно знать, как подобрать себе подходящие препараты и в чём заключается их польза.
Какова необходимость в приеме витаминов для престарелых людей
С возрастом организм начинает проявлять худшую работоспособность, чем в молодости. Так, многие полезные вещества, попадающие в желудок с пищей, хуже усваиваются. Поэтому пожилым женщинам и мужчинам в возрасте старше 60 лет следует подумать о состоянии своего здоровья, употребляя витаминные комплексы.
Причины, по которым нужно употреблять витамины в преклонном возрасте:
- Они нужны для разгона окислительно-восстановительных реакций. Ведь с годами эти процессы существенно затормаживаются.
- Из-за плохой работы кишечника происходит недостаточное всасывание витаминов в кровь.
- Сопутствующие многочисленные заболевания провоцируют пожилых людей на использование различных медицинских средств. В итоге под действием лекарств иммунитет слабеет, возникают побочные действия. Для того чтобы в таком режиме поддержать свой организм, требуется приём витаминных комплексов.
Болезни, возникающие из-за нехватки витаминов в преклонном возрасте
Сегодня встреча со здоровым пожилым человеком кажется фантастикой. Большинство же людей в возрасте старше 60 лет обнаруживают у себя различные заболевания. Как правило, к ним относятся:
- высокий сахар в крови;
- проблемы с работой пищеварительной системы;
- плохая работа почек и печени;
- нарушения в работе сердечной мышцы;
- различные послеоперационные осложнения, возникающие при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- появление инфарктов и инсультов.
Понятно, что жить с такими заболеваниями долго не получится. Поэтому медики назначают приём различных лекарственных препаратов. В итоге горы таблеток, микстур и мазей пагубно влияют, прежде всего, на работу печени, параллельно затрагивая функционирования и других жизненно важных органов. Так, многие полезные компоненты перестают попадать в кровь, они просто не могут всосаться из пищи.
Важно понимать, что старость сама по себе пагубно влияет на течение обменных процессов в организме. Поэтому даже без употребления медикаментов организм пожилых людей уже не может работать так, как это происходило в молодости. Если быть точнее, то у пожилых людей часто наблюдается:
- сокращение запасов жидкости, питательных и минеральных веществ в тканях организма;
- замедление обменных процессов;
- затормаживание выработки клетками энергии;
- ощущаемая нехватка кислорода.
Учитывая вышесказанное, нетрудно сделать вывод о том, что прием витаминов для людей преклонного возраста старше 60 лет не столько желаемая, сколько необходимая мера, которая в целом позволит улучшить работоспособность организма.
Как обогащать себя витаминами при помощи питания
Чем старше мы становимся, тем менее состоятельны. Ни для кого уже не секрет, что с выходом на пенсию материальное положение граждан сильно ухудшается. В таких условиях престарелые люди уже не могут позволить себе питаться так же, как это было до выхода на пенсию. Причём утверждение о том, что с годами людские потребности в пище сокращаются, в корне неверно. Поэтому самая простая и дешевая пища часто не может быть полноценной для здоровой жизни.
Об этом говорят и рекомендации ВОЗ. Согласно им пожилые люди должны составлять себе разнообразное и калорийное меню. Так, женщинам после 60 лет рекомендуется употреблять за день не менее 2000 калорий, в то время как мужчинам — не менее 3000 калорий.
В итоге каждый престарелый гражданин в возрасте от 65 лет должен обогащать своё ежедневное питание полезными продуктами. Вот они:
- мука пшеничная — от 10 до 20 г;
- хлебные изделия из ржаной муки и — 100 г;
- макаронные изделия -10 г;
- хлебобулочные изделия с добавлением пшеничной муки — от 120 до 200 г;
- бобовые культуры и различные крупы — от 25 до 30 г;
- овощи – от 350 до 400 г;
- сахар рафинад — до 50 г;
- ягоды и фрукты – от 250 до 300 г;
- любые сухофрукты — 25 г;
- нежирная рыба — от 60 до 75 г;
- обезжиренное мясо – от 75 до 100 г;
- молочные продукты, в том числе кефир – 150 г;
- творог — 400 г;
- растительное масло — от 20 до 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца – от 2 до 3 штук в неделю.
При этом важно не забывать, что подобное меню полезно далеко не для всех престарелых людей. Это связано с тем, что некоторые из них страдают болезнями пищеварительной системы. Кроме того, в категорию условно «здоровых» людей не входят старики, имеющие проблемы с почками, печенью, сосудами и давлением. Для них следует составлять отдельный рацион с меньшим количеством мучных, жирных и углеродистых изделий.
Однако по статистике большинство пожилых людей не употребляют за день даже половины указанного списка, питаясь недорогими и далеко не самыми качественными крупами, макаронными изделиями и овощами. При этом о мясных и рыбных продуктах многие пенсионеры просто забывают, т.к. они им просто не по карману.
В итоге недополученные микроэлементы и питательные вещества приводят у людей к обострению хронических заболеваний, загоняя организм в состояние постоянной нехватки минералов и витаминов.
Систематическая нехватка необходимых элементов переводит начальные стадии болезней в хронические формы, вызывая осложнения, такие как:
- образование пролежней у престарелых людей, прикованных к постели;
- ухудшение эмоционального и психического состояния, а также проблемы с памятью;
- болезни суставов и костей;
- упадок жизненных сил и работоспособности.
Людям, которые не могут позволить себе полноценный сбалансированный рацион ввиду нехватки материальных средств и прочих ограничений, приходят на помощь витаминные добавки. Причём даже пенсионеры, употребляющие разнообразную и сбалансированную пищу, вполне могут дополнительно обогащать свой рацион пищевыми добавками, компенсируя нехватку редко встречающихся в продуктах минеральных веществ и витаминов.
Основные витамины для пожилых людей
Современному человеку бывает сложно сориентироваться в огромном количестве витаминных добавок, встречающихся сегодня в аптеках. Поэтому важно знать, какие из них особенно необходимы для пожилых женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет.
Эти вещества должны постоянно поступать в организм людей. Только тогда можно будет говорить о хорошем самочувствии и стойком иммунитете. Далее будут приведены самые необходимые из витаминов для людей старше 65 лет.
Этот витамин принято еще называть ретинолом. Он активно участвует в процессах, происходящих в дыхательной системе организма, а также влияет на аппетит и зрение. Также доказано, что его недостаток приводит к ослаблению волосяных луковиц и истончению волос. В то же время кожа при его недостатке становится сухой, морщинистой и теряет влагу. Как следствие, люди, недополучающие витамин А, постоянно болеют простудными заболеваниями и имеют проблемы с пищеварительной системой.
К тому же следует учесть, что ретинол — это довольно сильный антиоксидант. Поэтому он и улучшает пищеварительные процессы, разгоняя обменные процессы организма. По-другому этот витамин можно еще назвать «витамином молодости», т.к. он затормаживает старение, а также способствует обновлению клеток.
Ретинол полезно употреблять после еды или же перед сном только один раз в день. Он долго сохраняется в крови, входя в жирорастворимую группу.
Недостаток этого вещества влечёт за собой анемию и падение иммунитета. В итоге применение витаминных комплексов группы B способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Так, витамин B1 называют тиамином. За сутки рекомендуется употреблять его не менее 1,4 мг. Он улучшает мыслительные процессы и благотворно влияет на память. Кроме того, способствует хорошему настроению, затормаживает процессы старения, повышает аппетит и улучшает работу сердечной мышцы.
Витамин B2 иначе называют «рибофлавином». Благодаря В2 организм вырабатывает антитела и эритроциты. В итоге улучшается функционирование щитовидной железы, образование углеводов и белков, ускоряется заживление ран, нормализуется иммунитет и улучшается зрение.
Никотиновая кислота (B3) или ниацин требуется для слаженной работы нервной и пищеварительной системы. Ниацин защищает организм пожилых людей от развития злокачественных образований, а также нормализует давление. Его необходимо употреблять не более 13–18 мг в сутки.
Витамин B6 помогает усваиваться жирам и белкам, нормализует работу нервной системы, а также борется с мышечными спазмами, благотворно сказываясь на работе мочеполовой системы.
Витаминным B7 или биотин оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, работу пищеварительной системы, состояние сосудов и артериальное давление. В норме рекомендуется употреблять его от 30 до 100 микрограмм в день.
Вещество В 12 содержит кобальт. Так, цианокобаламин участвует в клеточном обмене, улучшает работу нервной системы.
Он может быть получен только из продуктов питания, т.к. самостоятельно не синтезируются в человеческом теле. Это вещество является своеобразным защитным барьером человека, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Витамин С благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Рекомендуется употреблять не более 60 мг этого витамина в сутки. Ведь его избыток пагубно влияет на работу поджелудочной железы.
Просто необходим для нормальной работы опорно-двигательной системы. Этот витамин участвует в обменных процессах кальция и фосфора, транспортирует минеральные вещества в костную ткань, а также улучшает работу иммунной системы. В нашем организме витамин Д синтезируется только при влиянии на кожу солнечного излучения. Поэтому больше всего этого вещества организма получает в летний период. Однако подбирать витаминный комплекс, в состав которого входит витамин Д, рекомендуется под наблюдением врача.
По-другому его называют «токоферол». Точно так же как и витамин А, он замедляет процесс старения организма. Кроме того, токоферол улучшает зрение, укрепляет мышечную ткань, а также препятствует образованию тромбов. Достаточное количество этого витамина благотворно влияет на мыслительный процесс, состояние кожи, улучшает память, приводит в норму давление. Рекомендуется употреблять не более 15 мг этого витамина в день.
Как сделать правильный выбор при покупке витаминов для пожилых людей
Как уже говорилось выше, аптечные прилавки полны разноцветными банками и упаковками с витаминами. Однако сделать правильный выбор в таком обилии продукции очень трудно. Поэтому пожилым людям следует заранее знать, что не вся эта продукция им подойдет. Так, для них будут полезны:
- Поливитамины. Эти пищевые добавки включают в себя от 3 до 30 элементов. Они отлично подойдут для людей в возрасте старше 60 лет из-за высокого содержания большинства необходимых компонентов. Однако концентрация в них питательных веществ, как правило, очень мала. По этой причине подобные препараты приходится принимать очень долго. Только при таком условии они смогут накопиться в организме и восполнить недостаток питательных веществ. Кроме того, некоторые поливитаминные комплексы довольно плохо усваиваются, т.к. не все элементы в их составе совместимы друг с другом.
- Моновитамины. Уже из названия понятно, что в состав таких препаратов входят всего два компонента. Причём один из них является основным, а другой – дополнительным. К достоинствам этих витаминов можно отнести их хорошую всасываемость в кишечнике и низкую цену. Однако у них есть и недостаток — вещества, входящие в такие препараты редко несут для пожилых людей какую-либо пользу. Ведь с возрастом организм нуждается ни в одном витамине, а в сбалансированном комплексе. Только в таком случае витамины могут оздоровить организм пожилого человека.
Поэтому моновитамины больше подходят для молодых людей, укрепляя их здоровье и помогая в лечении болезней. Людям же преклонного возраста следует обращать внимание на качественные поливитамины.
Важно ли соблюдать дозировку
Наконец, стоит отметить, что витамины — это медикаменты. Поэтому их приём сопряжен как с наличием противопоказаний, так и с побочными действиями. Так, высокие дозы витаминных добавок могут привести к:
- ослаблению костей и образованию камней в почках;
- пониженному давлению, изменению цвета кожных покровов и болезненному ощущению в области печени;
- провоцированию повышенной активности, сбоям в работе нервной системы, нарушениям в работе почек и половых желёз;
- снижению работоспособности, сердечным расстройствам, ослаблению мышечного тонуса и головокружениям.
Поэтому прежде чем заниматься самолечением, используя, в том числе и витамины, пожилой человек должен получить консультацию специалиста. Только после этого можно уверенно переходить к приобретению витаминных комплексов и их дальнейшему приёму. В целом употребление витаминов позволит отлично себя чувствовать и снизит дефицит организма в питательных веществах.
Источник
Витамины, которые нужно принимать в возрасте 60 лет и старше
Меня часто спрашивают, следует ли принимать витамины после достижения 60-летнего возраста. забота о своем здоровье в любом возрасте очень важна, и да, прием витаминов важен, поскольку они могут дополнить ваш рацион, поскольку есть много факторов, которые препятствуют сбалансированному питанию и усвоению питательных веществ из пищи, которую вы едите.
Факторы, ограничивающие потребление витаминов:
С возрастом мы не усваиваем ключевые витамины, и многие люди в возрасте 60 лет, как правило, имеют меньший аппетит. Количество пищеварительных ферментов, которые мы производим, значительно меньше, что приводит к плохой доступности питательных веществ из пищи. Мультивитаминная добавка заполнит любые пробелы в питании, не дополученные из обычного рациона питания.
Итак, какие мультивитамины вы должны принимать?
Я всегда предпочитаю поливитамины пищевого состояния синтетическим или полусинтетическим версиям. Причины очевидны с точки зрения большей абсорбции и конечно же, большего усвоения, поскольку витамины именно растительного происхождения усваиваются наилучшим образом.
Обратите внимание на железо, как слишком много, так и слишком мало железа может вызвать проблемы со здоровьем. Если ваше тело не имеет достаточного количества железа, то организм не может производить достаточное количество красных кровяных телец, необходимых для насыщения кислородом всех тканей в организме. Когда в организме слишком много железа, оно откладывается там, где его не должно быть, включая печень, сердце, поджелудочную железу и суставах. Общие симптомы перегрузки железом включают усталость, боль в суставах и боль в животе.
До наступления менопаузы рекомендуемая суточная доза железа составляет 18 мг в день. После того, как у женщин прекращаются менструации, рекомендуемый уровень железа снижается до 8 мг в день. Можно придерживаться комплексов в которых содержится около 15 мг железа в капсуле и тогда только около 10 мг железа удвоится вашим организмом, поэтому они подходят как до менопаузы, так и после нее. Исключением будет, если у вас очень хорошая диета, богатая железом, которая может включать красное мясо, рыбу и зелень.
Жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия, является богатым источником омега-3. Существуют многочисленные исследования, которые показывают, что омега-3 может оказывать положительное влияние на сердце, суставы и мозг. Одно конкретное исследование показало, что люди с более высоким содержанием омега-3 в крови имеют более низкий риск нездорового старения.
Хотя употребление жирной рыбы два или три раза в неделю является лучшим вариантом, это не всегда возможно по целому ряду причин, и поэтому может быть целесообразно принимать капсулы рыбьего жира, чтобы заполнить пробел в питании.
Капсулы рыбьего жира ОМЕГА-3 1000мг капсулы №100 Litte Life Lab содержат омега-3 из жирной рыбы, такой как сардины, анчоусы и скумбрия. Капсулы небольшие, продукт чистый и свободный от токсинов, и нет никакого рыбного привкуса.
Для вегетарианцев и веганов эхиомега является предпочтительной добавкой, где омега-3 содержатся в форме, которая легко преобразуется в ЭПК и ДГК, активные компоненты, содержащиеся в рыбьем жире. Большинство других вегетарианских источников омега-3, таких как льняное и конопляное масла, обеспечивают незаменимый жир, который не легко превращается в ЭПК и ДГК, которые организм использует для своих многочисленных функций.
Витамин D3 для здоровья костей и сердца
Витамин D3, также известный как “солнечный витамин”, вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Выработка витамина D3 в коже снижается после 60 лет, даже когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Снижение активности на свежем воздухе, повышенное использование солнцезащитных кремов и менее оптимальная пищеварительная функция могут привести к дефициту витамина D3 в организме.
Хотя доказательства перегрузки витамином D трудно найти, тем не менее, желательно, чтобы ваш уровень витамина D3 проверялся ежегодно. Безопасный верхний предел витамина D3, который нужно принимать на постоянной основе, составляет 4000 МЕ в день.
Важно, чтобы ваш уровень проверялся ежегодно, потому что способность организма вырабатывать витамин D3 от воздействия солнечного света снижается, как только мы переходим границу за 60 лет.
Витамин В-12 для энергии, красных кровяных телец и нервной функции
Витамин В-12 — это витамин, который, как я считаю, очень важен для каждого человека в возрасте 50, 60 и старше. Он необходим для многих процессов, но, к сожалению, недостатки очень широко распространены, и мало испытаний проводится для определения его уровней в организме.
Причина этого широко распространенного дефицита заключается в том, что многие из нас теряют белок, называемый внутренним фактором, который транспортирует витамин В-12 из кишечника в кровоток. Прием таблеток и капсул, содержащих витамин В-12, может быть просто недостаточным для коррекции дефицита, поэтому лучше всего принимать добавки, которые обходят желудочный путь и всасываются непосредственно в кровоток из мириад капилляров во рту.
Стареющие тела перерабатывают белок менее эффективно и нуждаются в большем его количестве для поддержания мышечной массы и силы, здоровья костей и других важных физиологических функций. Тем не менее, до трети взрослых в возрасте 60 лет и старше не едят достаточное количество пищи по различным причинам, включая снижение аппетита, проблемы с зубами, нарушение вкуса, а также трудности с глотанием.
Сочетайте низкое потребление белка с тенденцией к более сидячему образу жизни с возрастом, и у вас появятся все задатки атрофии мышц, затрудненной подвижности и более медленного восстановления после болезни.
Рекомендуемая пищевая норма белка составляет 0,8 г белка на килограмм массы тела. Это соответствует 55 граммам белка для женщины весом 68 кг и 65 граммам для мужчины весом 80 кг.
Исследования, связанные с установлением белковых норм, редко включали пожилых людей, и после рассмотрения всех фактических данных рекомендации заключались в том, чтобы увеличить потребление белка на 50%, что означает в среднем 82 грамма для женщин и 97 граммов для мужчин. Те, у кого есть заболевания почек, не должны увеличивать потребление белка без наблюдения.
Было бы проще ориентироваться откуда брать этот белок для своего рациона, то стакан молока обеспечивает только 8 граммов белка, полстакана творога 14 граммов, полстакана чечевицы 9 граммов и 90 гр курицы без кожи обеспечивают 25 граммов белка.
Хотя пищевые добавки, на мой взгляд, являются неотъемлемой частью вашего режима здоровья, важно не забывать о сбалансированном питании, регулярных физических упражнениях и достаточном сне.
Содержание данного контента не является рекомендацией к самолечению. Все озвученное в тексте не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, состояний или симптомов. Рекомендацией к назначению любой добавки или лекарства может быть только личное назначения вашего доктора.
Источник