Меню

Мицеллированные витамины что это такое

Витаминный комплекс АДЕК мицеллированный МицелВит капсулы 600 мг 30 шт.

  • Действующее вещество (МНН): БАД комплекс
  • Производитель: ООО КоролевФарм
  • Страна производства: Российская Федерация
  • Форма выпуска: капсулы
  • Категория:Мицеллированные витамины

Доставим в одну из 2284 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

Инструкция по применению Витаминный комплекс АДЕК мицеллированный МицелВит капсулы 600 мг 30 шт.

Краткое описание

ООО КоролевФарм, Российская Федерация, Комплекс витаминов A, D, K, E.

Фармакологическое действие

Витамин А осуществляет в организме две главные функции: способствует нормальному росту и развитию организма (принимает участие в синтезе стероидных гормонов (прогестерон), сперматогенезе, в окислительно-восстановительных процессах (синтез АТФ), регуляции синтеза белков, в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин) и обеспечивает нормальное функционирование зрения, особенно сумеречного (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина). Витамин А обеспечивает нормальное функционирование слезных, сальных, потовых желез и повышает устойчивость организма к инфекциям. Потребность в витамине А резко возрастает при повышении температуры окружающей среды и времени пребывания на солнце, при низкожировом питании. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен (стимулирует выработку в кишечнике белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, в почках и мышцах усиливает реабсорбцию кальция) и участвует в синтезе серотонина (отвечает за хорошее настроение и сон). От него зависит развитие костей, зубов, волос, качество мышечного сокращения, восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и к раку. В странах, где пища бедна витамином Д, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно 1 типа. Потребность в витамине Д возрастает при длительном пребывании в помещении, в более холодное время года, при низкожировом питании. Витамин Е: препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, процессах тканевого дыхания, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и половых желез. Потребность в витамине Е увеличивается в более холодное время года и при низкожировом питании. Витамин К: принимает участие в синтезе в печени протромбина (обеспечивает свертывание крови), участвует в обмене веществ в костях, соединительной ткани и работе почек. Действующие вещества заключены в -продуктовые мицеллы- диаметром около 30 нм, которые являются основным компонентом солюбилизатов NovaSOL. Солюбилизаты устойчивы к кислотам (pH независимы), температуре и механическому воздействию, являются амфифильными (водо- и жирорастворимыми), имеют органическую формулу, исключающую наличие неорганических нано частиц (полностью метаболизируются в организме). Обладают повышенной биодоступностью и скоростью кишечного всасывания, ультратонким распределением. Имитируют природную структуру физиологических мицелл. Выводятся печенью и почками без повышения нагрузки на эти органы.

Читайте также:  Витамин против мешков под глазами

Показания

Препарат предназначен для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е, К и при состояниях, требующих их повышенного поступления (спорт, изменения климатических условий, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, прием препаратов или наличие заболеваний, вызывающих дефицит жирорастворимых витаминов, пожилой возраст). Для всех: — Повышенные физические, умственные нагрузки; — Вегетарианское питание; — Питание с пониженным содержанием жира; — Регулярный прием слабительных; — Прием препаратов с эстрогенами или андрогенами (тестостерон и его аналоги); — Нарушение сумеречного зрения (-куриная слепота-); — Пожилой возраст; — Пребывание в очень жарком или очень холодном климате; — Нарушение сна; — Профилактика онкологии. В медицине: — Терапия (нарушение обмена холестерина, железодефицитная анемия, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника с нарушением всасывания, резекция (удаление части) кишечника); — Эндокринология (снижение плотности костной ткани (остеопения, остеопороз), повышение функции щитовидной железы, прием препаратов тестостерона); — Косметология; — Гинекология (нарушение цикла, ПМС, прием препаратов эстрогенов); — Стоматология (нарушение минерализации зубов); — Профилактика онкологии.

Способ применения и дозировка

По 1 капсуле 1 раз в день отдельно от препаратов для снижения холестерина и алкоголя. Дозировка может быть увеличена по назначению специалиста.

Состав

Действующее вещество: ретинола пальминат (витамин А) 0,60 мг, холекальциферол (витамин Д3) 12 мкг, токоферола ацетат (витамин Е) 9 мг, филиохинон (витамин К1) 30 мкг. Все витамины мицеллированы в форме солюбилизатов NovaSOL ADEK по технологии компании AQUANOVA.

Источник

Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина D на основе мицелл

(1) ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Иваново; (2) Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва; (3) ФГБУН «Вычислительный центр им. А.А. Дородницына» РАН, Москва

Водорастворимая (мицеллированная) форма витамина D весьма эффективна для коррекции гиповитаминоза D, особенно у пациентов с нарушениями всасывания жиров (гипофункция печени, желчного пузыря, муковисцидоз и др.). В настоящей работе показано, что мицеллообразование (т.е. формирование нанодисперсной эмульсии) играет ключевую роль для усвоения витамина D из пищевых продуктов и фармакологических препаратов.

Читайте также:  Какие витамины повышают тромбоциты

Введение

Витамин D – жирорастворимый витамин-гормон, влияющий на широкий спектр физиологических процессов, включая формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D характеризуется противоопухолевым, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами [1].

Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника, поступить в кровь. Обогащенная биологически активными формами витамина D кровь доставляет витамин ко всем тканям организма, в которых расположены рецепторы витамина D (VDR – vitamin D receptor).

Всасывание и биодоступность

Скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки [2]. При этом, как и в случае других жирорастворимых витаминов [3], всасывание витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов [4].

Фармакологические и физико-химические исследования показали, что кишечная абсорбция витамина D наиболее полно происходит из растворов т.н. мицелл [5]. В физической химии мицеллы (от лат. mica – крупинка) – коллоидные наночастицы, образующие мелкодисперсную взвесь в большом объеме растворителя. В случае биологических систем такими растворителями являются водные растворы, образующие внутреннюю среду организма.

Мицеллы – наночастицы (10… 1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора. Именно за счет образования мицелл и происходит «солюбилизация» витамина D (т.е. переход в водорастворимую форму) [6]. В настоящей работе рассмотрены результаты фармакологических исследований витамина D, указавшие на принципиальное значение мицеллообразования для полноценного всасывания витамина D.

Фундаментальные физико-химические принципы образования мицелл в водных растворах

В водной среде мицеллы образуются особыми амфифильными молекулами (поверхностно активными веществами – ПАВ, или эмульгаторами), т.е. молекулами, имеющими гидрофобный «хвост» (выталкиваемый из водного раствора вследствие сил поверхностного натяжения) и гидрофильную «голову» (наоборот, обладающую повышенным сродством к водному раствору). Такими молекулами являются, например, липиды. Поскольку гидрофобные хвосты амфифильных молекул выталкиваются из водного раствора, энергетически выгодной является такая конфигурация, в которой гидрофобные концы «скрыты» от растворителя, а гидрофильные концы молекул, наоборот, максимально взаимодействуют с молекулами воды.

Читайте также:  Витамины ледис формула пренатал оптима

Мицеллообразование имеет большое значение для усвоения организмом жирорастворимых витаминов и сложных липидов. Соли желчных кислот, образуемые в печени и поступающие из желчного пузыря, стимулируют мицеллообразование жирных кислот (ЖК). Именно за счет этих мицелл и осуществляется всасывание сложных липидов (например, лецитина) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) в тонком кишечнике.

Мицелла является энергетически выгодной конфигурацией амфифильных молекул (рис. 1). При образовании мицеллы несколько десятков или сотен амфифильных молекул объединяются так, что гидрофобные концы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы – поверхностный слой мицеллы, окруженный стабилизирующей оболочкой молекул растворителя и адсорбированных из водного раствора ионов.

Мицеллы, как правило, имеют сферическую форму, хотя возможно образование эллипсоидов или цилиндров. Форма и размер мицеллы зависят от молекулярной структуры амфифильных молекул ПАВ (в частности, их гидрофильно-липофильного баланса, см. ниже) и таких условий образования раствора, как концентрация ПАВ, температура, рН и ионная сила («соленость»). Мицеллы образуются, только когда концентрация поверхностно-активного вещества больше, чем критическая концентрация мицеллообразования (ККМ), а температура системы превышает критическую температуру мицеллообразования (КТМ, или температура Крафта) [7, 8].

Важнейшим параметром любого ПАВ является гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), который вычисляется как ГЛБ=20хMh/M, где Mh – молекулярная масса гидрофильной части («головы») молекулы, а M – молекулярная масса всей молекулы. Значение ГЛБ=0 соответствует полностью липофильной (гидрофобной) молекуле (например, бензол, бутан и др.), а значение 20 соответствует полностью гидрофильной (липофобной) молекуле (сама молекула воды, муравьиная кислота и др.) (рис. 2).

Зависимость параметров образуемых мицелл от молекулярной структуры инкапсулируемого в мицелле вещества может быть наглядно проиллюстрирована на примере включения витамина Е (токоферол), витамина D (холекальциферол) и экстракта масла лимона в мицеллы на основе одного и того же ПАВ (Tween-20, 1%-ный раствор) с относительно коротким гидрофобным хвостом (.

Источник

Adblock
detector